Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

21 февраля, среда

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

20.02.2018

Комментарии ( )

Рекордсмен по экспорту зерна

Россия по итогам 2017-2018 сельскохозяйственного года должна экспортировать 36,6 миллиона тонн пшеницы.

20.02.2018

Комментарии ( )

Налог, да не тот

Налоговая служба предупреждает о мошеннических действиях.

20.02.2018

Комментарии ( )

Первый этап позади

По мнению председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко, первый этап избирательной кампании выборов президента России прошёл открыто и строго в рамках законодательства.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Городской проспект»

17.02.2018

Комментарии ( )

см. 9 фото »

Пляжно-экономический феномен

Объединённые Арабские Эмираты вновь стали одним из самых доступных направлений отдыха нынешней зимой.

15.02.2018

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Новоселье музыкальной школы

Коллектив ДМШ № 3 обживает новые кабинеты, студии, аудитории.

13.02.2018

Комментарии ( )

Претенденты на реконструкцию

Магнитогорцы решат судьбу двух парков, сквера и наследия Эрнста Мая.

10.02.2018

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Красота требует порядка

Реконструированные киоски на площади Мира, в которых продают цветы, радуют своим внешним видом.

10.02.2018

Комментарии ( )

Академики оценили детсады

Институт изучения детства, семьи и воспитания Российской академии образования представил результаты исследования "Детские сады России - 2017".

06.02.2018

Комментарии ( )

Да будет свет!

Заместитель главы города разъяснил ситуацию с освещением в городе.

01.02.2018

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Нас не заменят!

Глобальное сокращение ГИБДД хоть и затронуло Магнитку, но незначительно.

30.01.2018

Комментарии ( )

см. 10 фото »

На "Арене" без подстраховки

Заместитель губернатора Вадим Евдокимов продолжает инспектировать подготовку магнитогорской хоккейной инфраструктуры к мировому чемпионату среди юниоров.

Городской проспект

03.11.2016

Текст: Ольга Балабанова

Нет архитектурному беспределу!

Несоответствующие установленным нормам вывески на фасадах жилых зданий заставят демонтировать.

Вспоминается сцена из фильма "Высота", где Катя, собираясь на вечер, одевается в кричащий красно-зелёный наряд, дополняя его нелепыми шляпкой и  сумочкой. "Светофор… Вот для Южной Америки вполне подходяще", - замечает герой Николая Рыбникова. Почему-то именно такие ассоциации вызывает пёстрый вид фасадов жилых домов, выходящих на центральные улицы.

Разного калибра офисы, магазины, медицинские центры. Открывая свои конторы, хозяева в погоне за красивым оформлением и привлекательной рекламой порой не задумываются, как всё это вписывается в окружающий пейзаж. 

К сожалению, большинство входных групп и вывесок иначе чем уродующими архитектурный облик города не назовёшь. Но разве только они вносят свой "вклад"? На некоторые дома той исторической части Ленинского района, некогда славившейся красивыми колоннами, лепниной, сегодня без грусти не взглянешь. Пластиковые балконы, нарушающие структурный рисунок фасада, окрашенные части стены, по колеру выпадающие из общей цветовой гаммы здания и нарушающие терразитовую штукатурку, разрушенные вазоны и балюстрады.  Многое из того, что нарушено, уже не вернуть. Но нельзя же и дальше попустительствовать этому архитектурному бардаку?

- Магнитогорск - город с богатым культурным наследием, в том числе в области архитектуры, - напомнил на большом аппаратном совещании начальник управления архитектуры и градостроительства Илья Рассоха (на фото). - Красота многих  зданий, имеющих историческую ценность, в последние годы пострадала из-за несовершенства  правовой базы, отсутствия опыта  эксплуатации собственности и административных рычагов воздействия, механизмов наказания за самоуправство при установке вывесок и рекламных конструкций. Ежегодно около восьмидесяти процентов площади фасадов зданий на уровне первых этажей нежилых помещений, которые используются в коммерческих целях, предприниматели самовольно окрашивают, декорируют различными строительными материалами, обвешивают металлопластиковыми панельными конструкциями.

Чтобы навести порядок  в этой  области, предотвратить разрушение фасадов и привести к респектабельному внешний облик Магнитки, разработаны требования с целью сохранения самобытности и уникальности архитектурной застройки, а также развития и поддержания эстетики визуально-пространственной городской среды и градостроительной культуры. Утверждённые постановлением главы города правила регулируют вопросы содержания, ремонта и реставрации фасадов, устройства и эксплуатации входных групп, окон, витрин, балконов, лоджий, вывесок и указателей.

Илья Рассоха привёл примеры вопиющих нарушений, когда габариты конструкций в разы превышают допустимые размеры, многократно дублируются на одном участке фасада, при монтаже нарушается целостность стены, а дизайн оформления весьма далёк от декоративно-художественных особенностей стилистики дома.

В противовес Илья Александрович чётко обозначил, как должна выглядеть конструкция.

- Вывеска размещается рядом со входом, если же их несколько - у главного. Габариты указателей для организаций на первых и в цокольных этажах жилой застройки - не больше сорока пяти сантиметров на четыре метра или занимают одну шестнадцатую площади фасада. Вывески, не содержащие сведения рекламного характера, не должны захватывать площадь фасада других собственников или арендаторов и наносить разрушения креплением. Выполняться  они должны из качественных материалов, стойких к атмосферным явлениям и имеющих длительный срок службы.

Вывесками нельзя занимать внешние стороны балконов, входных козырьков, ограждения

Эти правила, де-юре  - закон, но многие предприниматели их игнорируют.  Администрация города вынуждена обращаться в суд. Так, проходит разбирательство по дому № 104 на проспекте К. Маркса. Требования архитекторов признаны законными и обоснованными. Положительное решение судебного дела позволит разработать методику и алгоритм практической работы с  незаконным  самовольным вмешательством во внешнюю архитектурную среду города и не допустить порчу фасадов.

В свою очередь предприниматели пытаются отсудить право оставить конструкции без изменений. В двух случаях арбитражный суд отказал, признав требования администрации города законными.  Вывески предпринимателям  придётся демонтировать. Если они не сделают этого добровольно, то при участии судебных приставов это мероприятие выйдет гораздо дороже.

Двадцатого сентября вышло постановление  администрации города  "О приведении фасадов зданий и сооружений в соответствие с внешним архитектурном обликом Магнитогорска".  Этим документом управляющим компаниям, обслуживающим многоквартирные дома, вменяется в обязанность до первого декабря провести инвентаризацию содержания и всех изменений внешнего вида фасадов, размещения вывесок и рекламных конструкций.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

17.02.2018

( )

Чтение, общение, творчество

Библиотеки в наши дни не только книгохранилища, но и культурные центры.

15.02.2018

( )

Встреча для души

Совет ветеранов ПАО "ММК" организует для любителей творчества литературно-музыкальную гостиную "Праздники февраля".

15.02.2018

( )

С малых лет

В детском саду № 84 для ребятишек старшей и подготовительной группы состоялся праздник на тему правил дорожного движения "Засветись!".

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.