Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

5 декабря, понедельник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

03.12.2016

Комментарии ( )

В зоне комфорта

По просьбе профкома ОАО "ММК" из отдалённых районов южной части города до проходных теперь курсируют дополнительные трамваи.

03.12.2016

Комментарии ( )

Народный контроль

Представители челябинского штаба Общероссийского народного фронта направили губернатору Борису Дубровскому инициативы, нацеленные на повышение качества жизни граждан.

03.12.2016

Комментарии ( )

Добавка к пенсии

Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал федеральный закон о единовременной выплате российским пенсионерам в размере 5000 рублей.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Действующие лица»

03.12.2016

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Стипендиат областного парламента

Научно-исследовательская работа помогла Олегу Ведерникову состояться как личности. Накануне Международного дня студентов в Законодательном собрании Челябинской области вручили стипендии регионального парламента 15 аспирантам и 170 студентам высших и средних специальных учебных заведений.

12.11.2016

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Добрые руки Елены

Общество обязано максимально адаптировать социальную среду для незрячих людей. Открыв дверь массажного кабинета, встречаюсь взглядом с симпатичной молодой женщиной. Поражает редкий цвет распахнутых глаз - васильковый.

03.11.2016

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Орден за жизнелюбие

В УМВД Магнитогорска активистам ветеранского движения торжественно вручили ведомственную награду.

03.11.2016

Комментарии ( )

см. 1 фото »

"По-другому жить не умею"

Сосредоточившись на занятиях спортом в юном возрасте, человек станет успешным в любом деле, уверен Виктор Усов. Тренер спортивно-образовательного учреждения "Металлург-Магнитогорск" Виктор Усов отмечает сорокалетие своей карьеры.

25.10.2016

Комментарии ( )

см. 7 фото »

От тамги до электронной декларации

Сегодня исполняется 25 лет таможенной службе Российской Федерации. Слово "таможня" происходит от тюркского "тамга" - пошлина. Вначале так называли место на рынке или ярмарке, где взыскивали пошлины, - то есть "тамжили" товар.

22.10.2016

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Неугомонные Сократы

В ОАО "ММК" наградили победителей конкурса "Лучшая идея по решению проблемной темы". Экспертная комиссия определила трёх рационализаторов, которые нашли конструктивное решение поставленной задачи в своём структурном подразделении.

04.10.2016

Комментарии ( )

см. 26 фото »

По-прежнему в строю

Молодая смена Магнитки отдала дань уважения старшему поколению. По традиции на торжество по случаю Дня пожилых людей во Дворец культуры металлургов имени Серго Орджоникидзе ветераны ОАО "ММК" стекаются задолго до начала концерта.

01.10.2016

Комментарии ( )

см. 3 фото »

"Мы - кузнецы, и дух наш крепок!"

Рационализатор, педагог, фотограф, писатель - всё это грани разносторонней личности Юрия Варакина. Бывший работник металлургического комбината, а ныне пенсионер Юрий Варакин в этом году отметил 85-летие, опубликовал свою книгу, сделал массу красочных высокохудожественных фотографий, собрал хороший урожай.

Действующие лица

03.11.2016

Текст: Подготовил Максим Юлин

"По-другому жить не умею"

Сосредоточившись на занятиях спортом в юном возрасте, человек станет успешным в любом деле, уверен Виктор Усов.

Тренер спортивно-образовательного учреждения "Металлург-Магнитогорск" Виктор Усов отмечает сорокалетие своей карьеры.

За эти годы он воспитал много титулованных спортсменов. Но чтобы заставить Виктора Николаевича "похвастаться", потребовалась помощь дочери Анны, которая приняла участие в интервью. Иначе разговорить тренера было бы сложнее.

- Виктор Николаевич, 40 лет - показатель для любой профессии, когда уже можно почивать на лаврах. А вы даже после недавно перенесённой операции на сердце рвётесь на работу, и вас сдерживает только беспокойство родственников. Почему так важно продолжать?

- По-другому жить просто не умею. Сейчас мне не хватает работы - учить людей играть в настольный теннис. У меня и друзья-то, в основном - коллеги и воспитанники. Если это отнять, не знаю, как себя буду чувствовать. Даже представить не могу.

- Как вы пришли в спорт?

- В 1966 году, когда мне было 13 лет, записался в секцию настольного тенниса во Дворец пионеров и школьников. Пять лет играл в юношеской сборной, потом во взрослой. Пару раз умудрился стать чемпионом города, выиграл область и Урал. По стране поездил. Затем перебрался во Фрунзе - сейчас это Бишкек - где до 1975 года учился и активно играл в теннис. Стал чемпионом Киргизии. Там же встретил будущую жену Ларису Леонидовну, и с тех пор вместе живём и работаем. Воспитали детей, а теперь пошли и внуки. Вернувшись в Магнитогорск, устроился работать тренером - правда, с перерывом на службу в армии… Не могу похвастаться тем, что участвовал в подготовке чемпионов мира или Олимпийских игр. Но при моём участии несколько тысяч спортсменов получили разряды, более ста человек стали кандидатами в мастера спорта, несколько десятков - мастерами. Не люблю говорить "я подготовил". Ведь это вроде, как раньше писали, "я брал Берлин" - а сотни тысяч военнослужащих как будто ни при чём. Успехи воспитанников клуба "Металлург-Магнитогорск" - результат коллективного труда. Я сторонник такого подхода.

- Хочу перебить папу, - присоединяется к разговору дочь Анна. - Есть спортсмены, которые занимаются только у Виктора Николаевича, и другие тренеры в их воспитании не участвуют.

- Но там... - пытается объяснить Виктор Усов.

- Взять хоть ребят-инвалидов, которых он шесть лет тренировал бесплатно, - продолжает собеседница. - Просто потому, что "добрая фея". Лишь когда тема развития паралимпийского спорта оказалась на слуху, выделили часы на тренировки. А ведь спортсмены-колясочники - это колоссальная нагрузка, особенно на выездных соревнованиях. Волонтёры помогают только в зале, а всё, что до него, - на плечах тренера. Сейчас наши спортсмены с ограниченными возможностями - мастера спорта и входят паралимпийскую сборную России. В своей категории занимают первые и вторые места. А всё начиналось исключительно с папиной инициативы… У него ведь много наград, а он их не показывает. Один раз вывесил - сказали, что это "культ личности". Убрал медали и грамоты в ящик.

- Тренер - это всё ещё сакральное понятие?

- В то время, когда начинал, детей сильнее к спорту тянуло. Мальчишки меня слушали. А сейчас - репетиторы и вступительные баллы, которые выбивают из тренировок. Ребята откровенно говорят, что им нужно высшее образование, и в секцию ходить некогда. Возразить не могу. Фанаты настольного тенниса есть, но тренерского авторитета стало меньше.

- То есть, сегодня спорт всё-таки держится исключительно на желании родителей? Ведь именно они нанимают репетиторов, потому что хотят, чтобы у детей были высокие баллы.

- Не совсем. Вот приведут первоклассника в секцию - он сначала не понимает, для чего. И даже о настольном теннисе как спорте не имеет представления. Где ж он его видел, чтобы иметь? Через какое-то время ребёнок втягивается или нет. Если в десять лет его ещё можно заставить посещать тренировки, то в 14 - никто не повлияет. Подросток либо продолжит, вопреки родительской воле, либо уйдёт - опять же, несмотря на родительское желание.

- А если ребёнок не проявляет особых способностей, как понять - не его это спорт или просто не найден подход, который раскрыл бы потенциал?

- Чтобы понять, раскроется ли потенциал, нужны годы! Скоропостижные выводы делать нельзя, но вот именно их-то чаще всего и делают. К примеру, если у ребёнка слабое физическое развитие, но есть чувство мяча, надо подождать. А вдруг, повзрослев, он окрепнет, вымахает, и всё у него получится. Только время покажет. Но есть, конечно, и тренерское чутьё на дар.

- Мне папа сразу сказал, что в настольный теннис я играть не буду, - вспоминает Анна. - Что выше первого разряда он меня не вытянет. Могу стать только "чемпионом дома отдыха". А вот брат Лёша подавал надежды. Поэтому я ушла в акробатику и стала мастером спорта, а Лёша добился успехов в теннисе.

- В начале карьеры случались ошибки, о которых жалеете и от которых хотели бы предостеречь молодых тренеров?

- Глобальных  нет. Ведь была советская система физического воспитания. Если выиграл первенство города, отправляли на область. Снова победил - покоряй Урал. А затем - союзные соревнования. В наше время даже на первенство области юный спортсмен может поехать, если позволяет финансовое положение семьи.

- Это только для нашего города характерно?

- По всей стране так.

- Что делать? 

- В Магнитогорске отличный спортивный зал, хорошие условия для тренировок. Но, считаю, нужна другая система, которая исключила бы зависимость спортсменов от материального положения. Только так можно не вариться в собственном соку, добиться прогресса. А ещё в России пошла мода на "гармонично развитую личность". То есть, человек умеет всё - но плохо. Распыляется... Можно попробовать перенять опыт Китая. Там детей отдают в специализированные интернаты, где шесть дней в неделю - тренировки. А из предметов - только китайский и английский языки да математика. Если человек хочет учиться - в его распоряжении обычная школа. А если играть и стать профессиональным спортсменом - интернат. Поэтому китайцев в настольном теннисе победить невозможно. В России же всё пытаются сделать из ничего, а так не бывает.

- Кроме наград, которые завоёвывают ваши воспитанники, как понимаете, что хорошо выполнили свою работу?

- Недавно справляли 50-летие нашего коллектива. Пришла и моя бывшая воспитанница Ольга Толстова. Она сказала, что её медали - это, конечно, очень хорошо, но запомнился я своим отношением. Тем, что воспитал в ней честность и порядочность. Ольга оставила профессиональный спорт и уже

30 лет преподаёт математику в школе. А ещё один мой воспитанник - подполковник МВД. Вообще со многими ребятами, выбрали они или нет настольный теннис, остались в Магнитке или уехали, я поддерживаю отношения. Они меня часто навещают, в день рождения телефон разрывается!.. Спорт формирует силу воли. А это - залог того, что человек состоится на любой стезе. Будет с достоинством принимать поражения, чтобы вскоре взять реванш. Поэтому я не просто учу играть, а воспитываю через настольный теннис.

- Какое будущее ждёт настольный теннис в Магнитогорске?

- Хочу верить, что этот вид спорта будет развиваться…

- Нужна финансовая поддержка, - резюмирует Анна. - Причём вкладываться надо в детей, которые делают первые шаги в теннисе. А не только в тех, кто показал результат. Как финансист вижу большой потенциал в спортивном зале, где папа тренирует ребят. Если наладить маркетинг, можно, кроме министерского финансирования, получить дополнительные средства. Хотя в этом вопросе мы с папой друг друга не понимаем.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 
 

Фоторепортажи

Новости сайта

15.02.2013

Уменьшены крайние сроки подачи и оплаты объявлений в разделе «Объявления». Теперь подать объявление можно за 14 часов до наступления даты выхода газеты (т.е. до 10:00 накануне выхода газеты), а оплатить за 13 часов (до 11:00 накануне выхода газеты). Подробнее в Соглашении.


Публикации

29.11.2016

( )

см. 3 фото »

"Жизни - да!"

В библиотеке семейного чтения открылась вставка детского плаката, посвященного борьбе с наркотиками. Школьники в сотрудничестве с преподавателями выбирали темы, продумывали оформление.

19.11.2016

( )

Три карты

Кинотеатр с джазовой душой и киноклуб P. S. порадуют зрителя долгожданной российской премьерой-2016 "Дама Пик" (16+) и её обсуждением.

12.11.2016

( )

см. 1 фото »

Умер Анатолий Заболотний

Металлургия Магнитки и ветеранское сообщество ОАО "ММК" понесли большую утрату: умер почётный гражданин города Магнитогорска, инженер-технолог Анатолий Иванович Заболотний.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2016).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Долинина Д.А.
Разработка и поддержка – Серебряков С.А.