Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

24 октября, вторник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

24.10.2017

Комментарии ( )

Верность долгу и родному краю

Уважаемые сотрудники и ветераны таможенных органов! Поздравляю вас с Днём таможенника Российской Федерации!

24.10.2017

Комментарии ( )

Отличные результаты

Магнитогорск обогнал Уфу, Екатеринбург и Курган по оценке индекса качества городской среды.

24.10.2017

Комментарии ( )

Профессионалы в погонах

Примите искренние поздравления с профессиональным праздником!

Опрос

Последние статьи рубрики

«Действующие лица»

21.10.2017

Комментарии ( )

см. 14 фото »

Профильный директор

Премию Законодательного собрания Челябинской области получила руководитель школы № 65 Елена Чмеленко.

12.10.2017

Комментарии ( )

И каждый день неповторим…

Работа для Анны Дороговой - сначала в объединении городских библиотек, потом в управлении культуры администрации города - всегда была в удовольствие.

07.10.2017

Комментарии ( )

см. 14 фото »

Праздник мудрости

Высокого звания "Почётный ветеран Магнитогорска" удостоены четверо видных общественников.

05.10.2017

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Профессия, ставшая судьбой

Быть учителем - это большая ответственность: перед собой, перед учениками, перед родителями.

30.09.2017

Комментарии ( )

см. 6 фото »

У нас магнитогорский характер

Связь пожилых людей с ветеранской организацией может быть только двусторонней.

28.09.2017

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Фея по имени "Люля-Мянна"

Самый важный человек, с которым встречается ребёнок в детском саду, - это первый воспитатель.

23.09.2017

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Жизнь - в движении

С тех пор, как клуб "Самсон" во главе с Ларисой Денисовой переехал во Дворец спорта имени И.Х. Ромазана, желающих "покачаться" здесь стало в разы больше.

21.09.2017

Комментарии ( )

Краеведение как образ жизни

Судьба Ирины Андреевой полна неожиданных поворотов, которые привели её к возможности заниматься любимым делом.

Действующие лица

03.11.2016

Текст: Подготовил Максим Юлин

"По-другому жить не умею"

Сосредоточившись на занятиях спортом в юном возрасте, человек станет успешным в любом деле, уверен Виктор Усов.

Тренер спортивно-образовательного учреждения "Металлург-Магнитогорск" Виктор Усов отмечает сорокалетие своей карьеры.

За эти годы он воспитал много титулованных спортсменов. Но чтобы заставить Виктора Николаевича "похвастаться", потребовалась помощь дочери Анны, которая приняла участие в интервью. Иначе разговорить тренера было бы сложнее.

- Виктор Николаевич, 40 лет - показатель для любой профессии, когда уже можно почивать на лаврах. А вы даже после недавно перенесённой операции на сердце рвётесь на работу, и вас сдерживает только беспокойство родственников. Почему так важно продолжать?

- По-другому жить просто не умею. Сейчас мне не хватает работы - учить людей играть в настольный теннис. У меня и друзья-то, в основном - коллеги и воспитанники. Если это отнять, не знаю, как себя буду чувствовать. Даже представить не могу.

- Как вы пришли в спорт?

- В 1966 году, когда мне было 13 лет, записался в секцию настольного тенниса во Дворец пионеров и школьников. Пять лет играл в юношеской сборной, потом во взрослой. Пару раз умудрился стать чемпионом города, выиграл область и Урал. По стране поездил. Затем перебрался во Фрунзе - сейчас это Бишкек - где до 1975 года учился и активно играл в теннис. Стал чемпионом Киргизии. Там же встретил будущую жену Ларису Леонидовну, и с тех пор вместе живём и работаем. Воспитали детей, а теперь пошли и внуки. Вернувшись в Магнитогорск, устроился работать тренером - правда, с перерывом на службу в армии… Не могу похвастаться тем, что участвовал в подготовке чемпионов мира или Олимпийских игр. Но при моём участии несколько тысяч спортсменов получили разряды, более ста человек стали кандидатами в мастера спорта, несколько десятков - мастерами. Не люблю говорить "я подготовил". Ведь это вроде, как раньше писали, "я брал Берлин" - а сотни тысяч военнослужащих как будто ни при чём. Успехи воспитанников клуба "Металлург-Магнитогорск" - результат коллективного труда. Я сторонник такого подхода.

- Хочу перебить папу, - присоединяется к разговору дочь Анна. - Есть спортсмены, которые занимаются только у Виктора Николаевича, и другие тренеры в их воспитании не участвуют.

- Но там... - пытается объяснить Виктор Усов.

- Взять хоть ребят-инвалидов, которых он шесть лет тренировал бесплатно, - продолжает собеседница. - Просто потому, что "добрая фея". Лишь когда тема развития паралимпийского спорта оказалась на слуху, выделили часы на тренировки. А ведь спортсмены-колясочники - это колоссальная нагрузка, особенно на выездных соревнованиях. Волонтёры помогают только в зале, а всё, что до него, - на плечах тренера. Сейчас наши спортсмены с ограниченными возможностями - мастера спорта и входят паралимпийскую сборную России. В своей категории занимают первые и вторые места. А всё начиналось исключительно с папиной инициативы… У него ведь много наград, а он их не показывает. Один раз вывесил - сказали, что это "культ личности". Убрал медали и грамоты в ящик.

- Тренер - это всё ещё сакральное понятие?

- В то время, когда начинал, детей сильнее к спорту тянуло. Мальчишки меня слушали. А сейчас - репетиторы и вступительные баллы, которые выбивают из тренировок. Ребята откровенно говорят, что им нужно высшее образование, и в секцию ходить некогда. Возразить не могу. Фанаты настольного тенниса есть, но тренерского авторитета стало меньше.

- То есть, сегодня спорт всё-таки держится исключительно на желании родителей? Ведь именно они нанимают репетиторов, потому что хотят, чтобы у детей были высокие баллы.

- Не совсем. Вот приведут первоклассника в секцию - он сначала не понимает, для чего. И даже о настольном теннисе как спорте не имеет представления. Где ж он его видел, чтобы иметь? Через какое-то время ребёнок втягивается или нет. Если в десять лет его ещё можно заставить посещать тренировки, то в 14 - никто не повлияет. Подросток либо продолжит, вопреки родительской воле, либо уйдёт - опять же, несмотря на родительское желание.

- А если ребёнок не проявляет особых способностей, как понять - не его это спорт или просто не найден подход, который раскрыл бы потенциал?

- Чтобы понять, раскроется ли потенциал, нужны годы! Скоропостижные выводы делать нельзя, но вот именно их-то чаще всего и делают. К примеру, если у ребёнка слабое физическое развитие, но есть чувство мяча, надо подождать. А вдруг, повзрослев, он окрепнет, вымахает, и всё у него получится. Только время покажет. Но есть, конечно, и тренерское чутьё на дар.

- Мне папа сразу сказал, что в настольный теннис я играть не буду, - вспоминает Анна. - Что выше первого разряда он меня не вытянет. Могу стать только "чемпионом дома отдыха". А вот брат Лёша подавал надежды. Поэтому я ушла в акробатику и стала мастером спорта, а Лёша добился успехов в теннисе.

- В начале карьеры случались ошибки, о которых жалеете и от которых хотели бы предостеречь молодых тренеров?

- Глобальных  нет. Ведь была советская система физического воспитания. Если выиграл первенство города, отправляли на область. Снова победил - покоряй Урал. А затем - союзные соревнования. В наше время даже на первенство области юный спортсмен может поехать, если позволяет финансовое положение семьи.

- Это только для нашего города характерно?

- По всей стране так.

- Что делать? 

- В Магнитогорске отличный спортивный зал, хорошие условия для тренировок. Но, считаю, нужна другая система, которая исключила бы зависимость спортсменов от материального положения. Только так можно не вариться в собственном соку, добиться прогресса. А ещё в России пошла мода на "гармонично развитую личность". То есть, человек умеет всё - но плохо. Распыляется... Можно попробовать перенять опыт Китая. Там детей отдают в специализированные интернаты, где шесть дней в неделю - тренировки. А из предметов - только китайский и английский языки да математика. Если человек хочет учиться - в его распоряжении обычная школа. А если играть и стать профессиональным спортсменом - интернат. Поэтому китайцев в настольном теннисе победить невозможно. В России же всё пытаются сделать из ничего, а так не бывает.

- Кроме наград, которые завоёвывают ваши воспитанники, как понимаете, что хорошо выполнили свою работу?

- Недавно справляли 50-летие нашего коллектива. Пришла и моя бывшая воспитанница Ольга Толстова. Она сказала, что её медали - это, конечно, очень хорошо, но запомнился я своим отношением. Тем, что воспитал в ней честность и порядочность. Ольга оставила профессиональный спорт и уже

30 лет преподаёт математику в школе. А ещё один мой воспитанник - подполковник МВД. Вообще со многими ребятами, выбрали они или нет настольный теннис, остались в Магнитке или уехали, я поддерживаю отношения. Они меня часто навещают, в день рождения телефон разрывается!.. Спорт формирует силу воли. А это - залог того, что человек состоится на любой стезе. Будет с достоинством принимать поражения, чтобы вскоре взять реванш. Поэтому я не просто учу играть, а воспитываю через настольный теннис.

- Какое будущее ждёт настольный теннис в Магнитогорске?

- Хочу верить, что этот вид спорта будет развиваться…

- Нужна финансовая поддержка, - резюмирует Анна. - Причём вкладываться надо в детей, которые делают первые шаги в теннисе. А не только в тех, кто показал результат. Как финансист вижу большой потенциал в спортивном зале, где папа тренирует ребят. Если наладить маркетинг, можно, кроме министерского финансирования, получить дополнительные средства. Хотя в этом вопросе мы с папой друг друга не понимаем.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

24.10.2017

( )

Можно сократить "домашку"?

Редакция "ММ" продолжает публикацию ответов начальника управления образования Натальи Сафоновой на общегородском родительском собрании.

23.10.2017

( )

Котенок ищет дом

На Банном подобрали еле живого котенка - девочка, 2,5 месяца, осмотрена ветеринаром, привита, полностью здорова.

19.10.2017

( )

Духовная пища вместо шведского стола

Сохранение и развитие традиционной культуры Южного Урала может стать подспорьем для устойчивого роста туризма в регионе.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.