Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

24 сентября, воскресенье

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

23.09.2017

Комментарии ( )

Создатели индустриальной мощи

Примите самые искренние пожелания новых свершений в вашем созидательном труде, надёжных партнёров и большого портфеля заказов.

23.09.2017

Комментарии ( )

Опыт и профессионализм

Машиностроительные предприятия всегда были гордостью Челябинской области. Именно по ним судят об экономическом развитии региона, его интеллектуальном и кадровом потенциале.

23.09.2017

Комментарии ( )

Верность традициям

Машиностроение - одна из важнейших отраслей отечественной промышленности.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Культура»

23.09.2017

Комментарии ( )

см. 22 фото »

Йой, и снова карнавал!

В преддверии очередного театрального сезона площадь вокруг драмтеатра имени А. С. Пушкина вновь наполнилась творчеством.

02.09.2017

Комментарии ( )

см. 10 фото »

"Петя и волк"

Режиссёр-постановщик симфонической сказки Сергея Прокофьева "Петя и волк" (6+) Сергей Ягодкин давно мечтал о спектакле по одной из самых популярных детских пьес в мире, и вот она наконец-то предстанет перед зрителем.

29.08.2017

Комментарии ( )

см. 10 фото »

Мастер индустриального пейзажа

В Магнитогорской картинной галерее открыли выставку "Юбиляр-юбиляру".

24.08.2017

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Они пришли в 90-е…

В числе тех, кого война вынудила переселиться на Урал, были театральные артисты, тележурналисты и сотрудники центрального канала Таджикистана.

24.08.2017

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Генералы Магнитки

В УМВД города состоялась презентация книги о выдающихся милиционерах,

24.08.2017

Комментарии ( )

см. 12 фото »

Посланцы Страны восходящего солнца

Выставка "Мир японских кукол Кокэси", открывшаяся в Магнитогорской картинной галерее, - первая ласточка предстоящих культурных мероприятий в регионе.

19.08.2017

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Морская станица

Карта Челябинской области - своеобразная "карта Европы". Здесь соседствуют Берлин и Париж, Лейпциг и Варшавка, Требия и Арси и ещё с десяток названий крупных и не очень европейских городов.

19.08.2017

Комментарии ( )

От творчества не спрятаться

Кто не слышал о Дэвиде Линче, знает хотя бы по названию его детище "Твин Пикс" (18+) - культовый мистический сериал, положивший начало качественной телепродукции, не уступающей большому кино.

Культура

08.11.2016

Текст: Рита Давлетшина

Движение. Цвет. Форма

Прямая обязанность художника - показывать, а не доказывать.

В Магнитогорской картинной галерее проходит выставка работ столичных скульпторов Вадима и Станислава Кирилловых, а также нашего земляка, ныне успешного столичного художника Эдуарда Аниконова.

На втором этаже зрителей встречает секстет саксофонистов, играющих многоголосие Баха. Когда духовые замолкают, вступает рояль. На столике, крытом белой скатертью, в высоких бокалах пузырится шампанское. Многочисленные гости, среди которых и бородатые представители искусства в ношеных свитерах, и студенты художественных отделений в модных мешковатых одеяниях с ассиметричными молниями, и коллекционеры в "роллексах", "вашеронах" и с гламурными жёнами, и представители магнитогорского политического и делового бомонда. С интересом останавливаются возле скульптур, грамотно расставленных в центре зала, стены которого увешаны холстами Аниконова, рассматривают со всех сторон, наблюдая, как свет и тень преломляют позу, движение, создают динамику. Но в принципе всем понятно, что пришли сюда все "на Аниконова" - чуть ли не единственного художника, сумевшего выстроить хорошие отношения и с коллегами по цеху, и с бизнесменами.

Главное определение, "шелестящее" в зале, - "другой Аниконов". Глядя на картины, действительно ловишь себя на мысли, что такого Эдуарда Васильевича мы ещё не видели. Теплота и любовная прорисовка деталей символизма, свойственная ему ранее, сменилась брутальными экспрессивными мазками и почти этюдной манерой письма.

- Потому что сейчас мне интереснее передать не детали, а эмоции, которые вызывает картина, - признаётся сам Эдуард Аниконов. - Знаете, как бы взбудоражить всех.

Специалисты же говорят, что Аниконова поменяла Америка, где он работал в рамках программы "Рукопожатие через океан". Другие художники, другая публика, другие тренды - в Россию он вернулся уже другим человеком. Начало "другого Аниконова" он представил в Магнитогорске десять лет назад - на выставке, посвящённой 70-летию комбината. Две картины с той поры - серия "Время без имени" - открывают нынешнюю выставку. В них всё ещё заметен тёплый романтизм художника, но уже явственно ощущается новый подход к творчеству. Что уж говорить о серии "Индустриальная", в которой широкими экспрессивными мазками как бы торопливо написаны механизмы и станы комбината. Здесь же крымские зарисовки - у художника там дача, и выставка изобилует черноморскими пейзажами и буквально репортажами из жизни отдыхающих.

Братья Кирилловы - друзья художника, с которыми он познакомился именно в Крыму. Совместная выставка - идея Эдуарда Аниконова, на которую скульпторы с радостью согласились. Станковая скульптура братьев Вадима и Станислава Кирилловых как нельзя более кстати пришлась в организации выставочного пространства.

- Бронзу все стереотипно воспринимают как тяжёлый монументальный металл, из которого отливают огромные впечатляющие памятники, - говорит Вадим Кириллов. - Мы же хотели показать, что бронза вполне годится для изящных статуэток.

Их "Девочка на качелях" действительно словно парит, в ней лёгкость, изящность, динамика и чувствуется даже дуновение ветра. Словом, и движением, и цветом, и формой здесь обладают все экспонаты, будь то мощный холст или вроде бы статичная скульптура Дон Кихота. Но много говорить не буду: лучше, как говорится, один раз увидеть. Выставка продлится до декабря.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

21.09.2017

( )

Праздник трезвости

В рамках областной про-филактической акции, приуроченной к Все-российскому дню трезвости, в туберкулёзной больнице № 3 сотрудники центра медицинской профилактики Магнитогорска организовали праздник здоровья для пациентов.

21.09.2017

( )

К сезону простуд будь готов!

Грипп - одно из сложнейших и опасных респираторных заболеваний, настигающих внезапно.

20.09.2017

( )

За руку с будущим

Иван Харитонович Ромазан. Директор комбината. Директор Магнитки. Народный директор. Почему все так называют его? Почему все так восхваляют его?

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.