Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

21 июля, пятница

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

20.07.2017

Комментарии ( )

Экологический рейтинг

Самым "зелёным" городом Челябинской области признан Магнитогорск. На одного жителя приходится порядка семи квадратных метров зелёных насаждений.

20.07.2017

Комментарии ( )

Дороги требуют вложений

Объём дорожного фонда 2017 года в Челябинской области увеличен в 1,7 раза к первоначальному плану.

20.07.2017

Комментарии ( )

Фестиваль искусств

В Магнитогорске состоится Всероссийский межнациональный фестиваль детских песен и традиционных искусств народов России "Край, в котором ты живёшь".

Опрос

Последние статьи рубрики

«Культура»

20.07.2017

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Экстремальный Грушинский

В начале июля под Самарой состоялся 44-й Всероссийский фестиваль авторской песни имени Валерия Грушина, собравший более двадцати тысяч участников. Ежегодный праздник песни и общения - своего рода бардовская Мекка - на этот раз запомнился форс-мажорными погодными условиями. Вернее, их последствиями. Подобного не припомнят даже старожилы, приезжающие на Грушинку три десятка лет.

20.07.2017

Комментарии ( )

см. 11 фото »

Весомый вклад в искусство

Прошёл год со дня смерти заслуженного художника Российской Федерации Константина Прокопьевича Черепанова. Он прожил долгую, насыщенную творческими достижениями жизнь, до последних дней сохранял потрясающую художественную и общественную активность и скончался в возрасте 82 лет.

11.07.2017

Комментарии ( )

см. 14 фото »

История ММК в улицах города

В краеведческом музее к Дню металлурга открылась выставка, посвящённая топонимике Магнитогорска. Улицы Сталеваров, Завенягина, Грязнова, Коробова… Эти названия стали настолько привычными для жителей Магнитогорска, что уже и не задумываешься, что посвящены они легендарным личностям, которые внесли большой вклад в развитие градообразующего предприятия.

06.07.2017

Комментарии ( )

см. 15 фото »

Комедии с аншлагом

"Все любят поплакать и посмеяться", - убеждён Александр Арсентьев. В рамках федеральной программы "Большие гастроли" федерального центра поддержки гастрольной деятельности Министерства культуры Российской Федерации магнитогорцы получили возможность увидеть две искромётные комедии Московского драматического театра имени А. С. Пушкина, представленные на сцене театра-"тёзки".

06.07.2017

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Прогулки по "Территории театра"

Организаторами выступили общественная молодёжная палата при Магнитогорском городском Собрании и драматический театр имени А. С. Пушкина.

29.06.2017

Комментарии ( )

см. 36 фото »

Полёт длиною в четверть века

В субботу 24 июня зал драматического театра имени А. С. Пушкина был полон. Зрители пришли на прощальный показ спектакля "Эти свободные бабочки", судьба которого поистине удивительна - даже в столичных городах немногим постановкам суждена столь долгая и яркая жизнь.

27.06.2017

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Сказочный бренд Магнитки

Два выдающихся художника создали уникальную книгу о родном городе. Она наполнена лубочными картинками и краткими, но содержательными текстами о строительстве города и ММК, о судьбах его замечательных людей.

20.06.2017

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Мастер-класс по "предковедению"

Поскольку составление родословных дело нелёгкое и затратное, заведующая отделом археологии и религии Галина Старикова не только консультирует, но и приглашает знающих людей, которым удалось отыскать фамильные корни чуть ли не до седьмого колена.

Культура

08.11.2016

Текст: Рита Давлетшина

Движение. Цвет. Форма

Прямая обязанность художника - показывать, а не доказывать.

В Магнитогорской картинной галерее проходит выставка работ столичных скульпторов Вадима и Станислава Кирилловых, а также нашего земляка, ныне успешного столичного художника Эдуарда Аниконова.

На втором этаже зрителей встречает секстет саксофонистов, играющих многоголосие Баха. Когда духовые замолкают, вступает рояль. На столике, крытом белой скатертью, в высоких бокалах пузырится шампанское. Многочисленные гости, среди которых и бородатые представители искусства в ношеных свитерах, и студенты художественных отделений в модных мешковатых одеяниях с ассиметричными молниями, и коллекционеры в "роллексах", "вашеронах" и с гламурными жёнами, и представители магнитогорского политического и делового бомонда. С интересом останавливаются возле скульптур, грамотно расставленных в центре зала, стены которого увешаны холстами Аниконова, рассматривают со всех сторон, наблюдая, как свет и тень преломляют позу, движение, создают динамику. Но в принципе всем понятно, что пришли сюда все "на Аниконова" - чуть ли не единственного художника, сумевшего выстроить хорошие отношения и с коллегами по цеху, и с бизнесменами.

Главное определение, "шелестящее" в зале, - "другой Аниконов". Глядя на картины, действительно ловишь себя на мысли, что такого Эдуарда Васильевича мы ещё не видели. Теплота и любовная прорисовка деталей символизма, свойственная ему ранее, сменилась брутальными экспрессивными мазками и почти этюдной манерой письма.

- Потому что сейчас мне интереснее передать не детали, а эмоции, которые вызывает картина, - признаётся сам Эдуард Аниконов. - Знаете, как бы взбудоражить всех.

Специалисты же говорят, что Аниконова поменяла Америка, где он работал в рамках программы "Рукопожатие через океан". Другие художники, другая публика, другие тренды - в Россию он вернулся уже другим человеком. Начало "другого Аниконова" он представил в Магнитогорске десять лет назад - на выставке, посвящённой 70-летию комбината. Две картины с той поры - серия "Время без имени" - открывают нынешнюю выставку. В них всё ещё заметен тёплый романтизм художника, но уже явственно ощущается новый подход к творчеству. Что уж говорить о серии "Индустриальная", в которой широкими экспрессивными мазками как бы торопливо написаны механизмы и станы комбината. Здесь же крымские зарисовки - у художника там дача, и выставка изобилует черноморскими пейзажами и буквально репортажами из жизни отдыхающих.

Братья Кирилловы - друзья художника, с которыми он познакомился именно в Крыму. Совместная выставка - идея Эдуарда Аниконова, на которую скульпторы с радостью согласились. Станковая скульптура братьев Вадима и Станислава Кирилловых как нельзя более кстати пришлась в организации выставочного пространства.

- Бронзу все стереотипно воспринимают как тяжёлый монументальный металл, из которого отливают огромные впечатляющие памятники, - говорит Вадим Кириллов. - Мы же хотели показать, что бронза вполне годится для изящных статуэток.

Их "Девочка на качелях" действительно словно парит, в ней лёгкость, изящность, динамика и чувствуется даже дуновение ветра. Словом, и движением, и цветом, и формой здесь обладают все экспонаты, будь то мощный холст или вроде бы статичная скульптура Дон Кихота. Но много говорить не буду: лучше, как говорится, один раз увидеть. Выставка продлится до декабря.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

11.07.2017

( )

Спасибо за "Зарницу"!

В посёлке Муравейник Агаповского района прошла четвёртая ежегодная военно-патриотическая игра "Зарница". Это уже стало доброй традицией для наших детей и молодёжи. Самому младшему участнику было 6 лет, а самому старшему 20, и все с огромным нетерпением ждали начала "Зарницы".

04.07.2017

( )

Алкоголизм заключен в человеке, а не в бутылке

Сейчас никто не сомневается, что зависимость человека от так называемых психоактивных веществ, будь то алкоголь или наркотики, является болезнью.

04.07.2017

( )

Гнев - естественное чувство, которым можно управлять

Каждый человек так или иначе сталкивался с таким проявлением эмоции как гнев. Гнев - это негативная реакция человека, направленная на несправедливость, обиду или неоправданные ожидания, это чувство сильного возмущения и негодования, крайняя форма раздражения.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Долинина Д.А.
Разработка – Серебряков С.А.