Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

11 декабря, воскресенье

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

10.12.2016

Комментарии ( )

Гарантия прав и свобод

Уважаемые магнитогорцы! Поздравляю вас с главным государственным праздником страны, олицетворяющим базовые ценности демократического общества, - Днём Конституции Российской Федерации!

10.12.2016

Комментарии ( )

Экономический эффект

ММК возглавил рейтинг крупнейших компаний Южного Урала по внедрению энергоэффективных проектов, представленный интернет-порталом "Деловой квартал".

10.12.2016

Комментарии ( )

Новый глава облизбиркома

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский встретился с новым председателем избирательной комиссии региона Сергеем Обертасом.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Культура»

26.11.2016

Комментарии ( )

см. 4 фото »

"Есть только миг…"

Иван Капитонов отмечает постоянный творческий рост созданного им коллектива. Оркестр духовых инструментов Магнитогорского концертного объединения празднует своё 20-летие.

26.11.2016

Комментарии ( )

см. 12 фото »

"Пане Коханку": загадки истории

Мог ли жестокий князь влюбиться в крестьянку? В первые дни зимы магнитогорские театралы увидят знаменитый спектакль Национального академического драматического театра имени Максима Горького из Минска "Пане Коханку".

26.11.2016

Комментарии ( )

см. 36 фото »

Секреты рукотворного волшебства

Музей "Закулисье" интересен взрослым и поражает воображение детворы. Театр куклы и актёра "Буратино" уже в 70-е годы стал одной из визитных карточек Магнитогорска.

24.11.2016

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Экслибрисы памяти

Магнитогорская картинная галерея 25 ноября открывает персональную выставку "Галерея памяти", приуроченную к 70-летию Александра Шибанова.

22.11.2016

Комментарии ( )

см. 36 фото »

С чего начинается "Буратино"

История легендарного театра представлена в увлекательной форме. В Магнитогорском театре куклы и актёра "Буратино" открылся интерактивный музей "Закулисье".

19.11.2016

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Кому хип-хоп, кому джаз

Танцевальный коллектив, занимающийся на базе Центра детского творчества Орджоникидзевского района, в этом году отмечает пятнадцатый день рождения. О жизни Active dance, его творческом пути беседуем с руководителем коллектива Татьяной Герасимовой.

17.11.2016

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Музыканты, педагоги, учёные

С 22 по 25 ноября в Магнитогорской государственной консерватории имени М. И. Глинки состоятся XXII Российские педагогические ассамблеи искусств, посвящённые 125-летию со дня рождения великого русского композитора Сергея Прокофьева.

15.11.2016

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Вслед за "Мужчиной её мечты"

В пятницу, 18 ноября, Магнитогорский театр оперы и балета представит на суд зрителей премьеру мюзикла.

Культура

08.11.2016

Текст: Рита Давлетшина

Движение. Цвет. Форма

Прямая обязанность художника - показывать, а не доказывать.

В Магнитогорской картинной галерее проходит выставка работ столичных скульпторов Вадима и Станислава Кирилловых, а также нашего земляка, ныне успешного столичного художника Эдуарда Аниконова.

На втором этаже зрителей встречает секстет саксофонистов, играющих многоголосие Баха. Когда духовые замолкают, вступает рояль. На столике, крытом белой скатертью, в высоких бокалах пузырится шампанское. Многочисленные гости, среди которых и бородатые представители искусства в ношеных свитерах, и студенты художественных отделений в модных мешковатых одеяниях с ассиметричными молниями, и коллекционеры в "роллексах", "вашеронах" и с гламурными жёнами, и представители магнитогорского политического и делового бомонда. С интересом останавливаются возле скульптур, грамотно расставленных в центре зала, стены которого увешаны холстами Аниконова, рассматривают со всех сторон, наблюдая, как свет и тень преломляют позу, движение, создают динамику. Но в принципе всем понятно, что пришли сюда все "на Аниконова" - чуть ли не единственного художника, сумевшего выстроить хорошие отношения и с коллегами по цеху, и с бизнесменами.

Главное определение, "шелестящее" в зале, - "другой Аниконов". Глядя на картины, действительно ловишь себя на мысли, что такого Эдуарда Васильевича мы ещё не видели. Теплота и любовная прорисовка деталей символизма, свойственная ему ранее, сменилась брутальными экспрессивными мазками и почти этюдной манерой письма.

- Потому что сейчас мне интереснее передать не детали, а эмоции, которые вызывает картина, - признаётся сам Эдуард Аниконов. - Знаете, как бы взбудоражить всех.

Специалисты же говорят, что Аниконова поменяла Америка, где он работал в рамках программы "Рукопожатие через океан". Другие художники, другая публика, другие тренды - в Россию он вернулся уже другим человеком. Начало "другого Аниконова" он представил в Магнитогорске десять лет назад - на выставке, посвящённой 70-летию комбината. Две картины с той поры - серия "Время без имени" - открывают нынешнюю выставку. В них всё ещё заметен тёплый романтизм художника, но уже явственно ощущается новый подход к творчеству. Что уж говорить о серии "Индустриальная", в которой широкими экспрессивными мазками как бы торопливо написаны механизмы и станы комбината. Здесь же крымские зарисовки - у художника там дача, и выставка изобилует черноморскими пейзажами и буквально репортажами из жизни отдыхающих.

Братья Кирилловы - друзья художника, с которыми он познакомился именно в Крыму. Совместная выставка - идея Эдуарда Аниконова, на которую скульпторы с радостью согласились. Станковая скульптура братьев Вадима и Станислава Кирилловых как нельзя более кстати пришлась в организации выставочного пространства.

- Бронзу все стереотипно воспринимают как тяжёлый монументальный металл, из которого отливают огромные впечатляющие памятники, - говорит Вадим Кириллов. - Мы же хотели показать, что бронза вполне годится для изящных статуэток.

Их "Девочка на качелях" действительно словно парит, в ней лёгкость, изящность, динамика и чувствуется даже дуновение ветра. Словом, и движением, и цветом, и формой здесь обладают все экспонаты, будь то мощный холст или вроде бы статичная скульптура Дон Кихота. Но много говорить не буду: лучше, как говорится, один раз увидеть. Выставка продлится до декабря.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 
 

Фоторепортажи

Новости сайта

15.02.2013

Уменьшены крайние сроки подачи и оплаты объявлений в разделе «Объявления». Теперь подать объявление можно за 14 часов до наступления даты выхода газеты (т.е. до 10:00 накануне выхода газеты), а оплатить за 13 часов (до 11:00 накануне выхода газеты). Подробнее в Соглашении.


Публикации

10.12.2016

( )

см. 1 фото »

Живём как в раю

Судьба привела меня в специализированный дом "Ветеран", где я обрела надёжный кров, заботу и внимание. Чувствую себя частью большой дружной семьи.

06.12.2016

( )

см. 1 фото »

Золотые дни Клишиных

Уходящий год принёс два знаменательных события - 70-летие главы семьи и 50-летие совместной семейной жизни.

29.11.2016

( )

см. 3 фото »

"Жизни - да!"

В библиотеке семейного чтения открылась вставка детского плаката, посвященного борьбе с наркотиками. Школьники в сотрудничестве с преподавателями выбирали темы, продумывали оформление.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2016).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Долинина Д.А.
Разработка и поддержка – Серебряков С.А.