Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

20 ноября, понедельник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

20.11.2017

Комментарии ( )

Новый мобильный оператор в Челябинской области

16 октября в Челябинской области начал работу новый мобильный оператор TTK Mobile.

18.11.2017

Комментарии ( )

Золото и серебро "Металл-Экспо"

Завершение главного металлургического события года традиционно знаменуется вручением отраслевых наград.

18.11.2017

Комментарии ( )

Оценка эффективности

Президент России Владимир Путин утвердил новые показатели для аттестации региональных властей.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Культура»

16.11.2017

Комментарии ( )

Добрая традиция музыкальной Магнитки

С 21 по 24 ноября в Магнитогорской государственной консерватории имени М. И. Глинки пройдут Российские педагогические ассамблеи искусств

16.11.2017

Комментарии ( )

Критика в награду

В Магнитогорске побывал известный театральный эксперт из Челябинска.

09.11.2017

Комментарии ( )

см. 25 фото »

"Назад в СССР! Вся власть музеям!"

В Магнитогорской картинной галерее состоялась ежегодная всероссийская культурно-образовательная акция "Ночь искусств".

31.10.2017

Комментарии ( )

см. 19 фото »

Все мы немножко лошади

Грибоедовский театр признан лучшим в "русском зарубежье".

28.10.2017

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Линия жизни

Руководитель хора "Магнитка" Галина Брянская стала лауреатом премии Законодательного собрания Челябинской области "Общественное признание".

24.10.2017

Комментарии ( )

см. 12 фото »

Грани любви

Гастроли "Коляда-театра" стали резонансным событием в культурной жизни города

21.10.2017

Комментарии ( )

см. 40 фото »

Июнь с двойняшками

Работницы ПАО "ММК" и символы будущего года стали фотомоделями фирменного календаря.

19.10.2017

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Хоровик олимпийских амбиций

Возглавить самый "громкий" коллектив города Надежде Артемьевой довелось в двадцать три года.

Культура

08.11.2016

Текст: Рита Давлетшина

Движение. Цвет. Форма

Прямая обязанность художника - показывать, а не доказывать.

В Магнитогорской картинной галерее проходит выставка работ столичных скульпторов Вадима и Станислава Кирилловых, а также нашего земляка, ныне успешного столичного художника Эдуарда Аниконова.

На втором этаже зрителей встречает секстет саксофонистов, играющих многоголосие Баха. Когда духовые замолкают, вступает рояль. На столике, крытом белой скатертью, в высоких бокалах пузырится шампанское. Многочисленные гости, среди которых и бородатые представители искусства в ношеных свитерах, и студенты художественных отделений в модных мешковатых одеяниях с ассиметричными молниями, и коллекционеры в "роллексах", "вашеронах" и с гламурными жёнами, и представители магнитогорского политического и делового бомонда. С интересом останавливаются возле скульптур, грамотно расставленных в центре зала, стены которого увешаны холстами Аниконова, рассматривают со всех сторон, наблюдая, как свет и тень преломляют позу, движение, создают динамику. Но в принципе всем понятно, что пришли сюда все "на Аниконова" - чуть ли не единственного художника, сумевшего выстроить хорошие отношения и с коллегами по цеху, и с бизнесменами.

Главное определение, "шелестящее" в зале, - "другой Аниконов". Глядя на картины, действительно ловишь себя на мысли, что такого Эдуарда Васильевича мы ещё не видели. Теплота и любовная прорисовка деталей символизма, свойственная ему ранее, сменилась брутальными экспрессивными мазками и почти этюдной манерой письма.

- Потому что сейчас мне интереснее передать не детали, а эмоции, которые вызывает картина, - признаётся сам Эдуард Аниконов. - Знаете, как бы взбудоражить всех.

Специалисты же говорят, что Аниконова поменяла Америка, где он работал в рамках программы "Рукопожатие через океан". Другие художники, другая публика, другие тренды - в Россию он вернулся уже другим человеком. Начало "другого Аниконова" он представил в Магнитогорске десять лет назад - на выставке, посвящённой 70-летию комбината. Две картины с той поры - серия "Время без имени" - открывают нынешнюю выставку. В них всё ещё заметен тёплый романтизм художника, но уже явственно ощущается новый подход к творчеству. Что уж говорить о серии "Индустриальная", в которой широкими экспрессивными мазками как бы торопливо написаны механизмы и станы комбината. Здесь же крымские зарисовки - у художника там дача, и выставка изобилует черноморскими пейзажами и буквально репортажами из жизни отдыхающих.

Братья Кирилловы - друзья художника, с которыми он познакомился именно в Крыму. Совместная выставка - идея Эдуарда Аниконова, на которую скульпторы с радостью согласились. Станковая скульптура братьев Вадима и Станислава Кирилловых как нельзя более кстати пришлась в организации выставочного пространства.

- Бронзу все стереотипно воспринимают как тяжёлый монументальный металл, из которого отливают огромные впечатляющие памятники, - говорит Вадим Кириллов. - Мы же хотели показать, что бронза вполне годится для изящных статуэток.

Их "Девочка на качелях" действительно словно парит, в ней лёгкость, изящность, динамика и чувствуется даже дуновение ветра. Словом, и движением, и цветом, и формой здесь обладают все экспонаты, будь то мощный холст или вроде бы статичная скульптура Дон Кихота. Но много говорить не буду: лучше, как говорится, один раз увидеть. Выставка продлится до декабря.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

16.11.2017

( )

Здоровье улучшилось

По состоянию здоровья нашей маме - ветерану и ударнику коммунистического труда, восьмидесятилетнему инвалиду Нине Александровне Гончаровой - требуются специальный уход и оснащение для ухода за лежачими больными.

16.11.2017

( )

Делать жизнь с кого?

Рядом с профессионалом легче определиться с собственным будущим.

11.11.2017

( )

Движение - жизнь

Принято считать, что пожилым людям необходимо уступать место в общественном транспорте. Но эксперты доказали, что этот жест вежливости вреден для здоровья пожилых.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.