Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

20 августа, воскресенье

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

19.08.2017

Комментарии ( )

Южноуральское птицеводство заинтересовало Кыргызстан.

В рамках соглашения о сотрудничестве между Челябинской областью Российской Федерации и Иссык-Кульской областью Республики Кыргызстан южноуральское министерство сельского хозяйства организовало поездку в эту республику представителей сельскохозяйственных предприятий Южного Урала, сообщает пресс-служба ведомства.

19.08.2017

Комментарии ( )

Сбалансированный бюджет

Впервые за последние пять лет Челябинская область полностью закрыла долги областного бюджета перед банками.

19.08.2017

Комментарии ( )

Утверждена программа приватизации

В среду на заседании правительства Челябинской области под руководством губернатора Бориса Дубровского был принят прогнозный план приватизации на 2018-2020 годы.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Экономика и финансы»

17.08.2017

Комментарии ( )

Всему должен быть предел

О проблемах и перспективах в сфере защиты прав потребителей финансовых услуг на аппаратном совещании рассказала председатель межрегиональной общественной организации "Агентство защиты прав потребителей финансовых услуг" Елена Фасахова.

15.08.2017

Комментарии ( )

Субсидия для пенсионера

Малоимущие пенсионеры имеют право на меры социальной поддержки. Изменения в законодательстве появляются постоянно, поэтому периодически у пенсионеров города возникают вопросы о порядке получения субсидии.

15.08.2017

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Новый этап старой проблемы

По программе переселения граждан из ветхих и аварийных домов, признанных не пригодными к проживанию до 1 января 2012 года, в Магнитогорске расселено 73 дома.

05.08.2017

Комментарии ( )

ПЕНЯйте на себя

По закону поставщики коммунальных услуг имеют право взыскивать пени за неоплаченные вовремя счета. Этим правом в Магнитогорске первым воспользовался трест "Теплофикация" - с 1 января 2016 года тем, кто задолжал более, чем за два месяца, начисляется пеня.

25.07.2017

Комментарии ( )

см. 9 фото »

Экономьте время и деньги

На портале госуслуг предоставляется скидка в тридцать процентов. Современным технологиям была посвящена пресс-конференция, которая прошла в городской администрации 20 июня. Ещё не все магнитогорцы знают о новых интернет-сервисах, о возможности получать услуги по сниженным ценам и электронной записи.

08.07.2017

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Осторожно, фальшивки!

Некоторые НПФ незаконно ангажируют россиян. Пока на страницах российских газет и интернет-порталов появляются душещипательные материалы, в которых представители негосударственных пенсионных фондов жалуются на незаконный отток клиентов, выясняется, что сами НПФ не брезгуют противоправными методами.

24.06.2017

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Дорожный приоритет

Большая часть дополнительных доходов Южного Урала направлена на ремонт и строительство автомагистралей. Магнитогорск получит дополнительные 300 миллионов рублей на содержание дорог.

11.04.2017

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Спецсчета для капремонта

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поручил гендиректору регионального оператора капитальных ремонтов многоквартирных домов Вадиму Борисову продолжить работу по переводу домов на спецсчета.

Экономика и финансы

08.11.2016

Текст: Ольга Балабанова

По запросам и сборы

У горожан осталось меньше месяца, чтобы рассчитаться с государством по имущественному, земельному и транспортному налогам.

В этом году, как никогда, кампания по сбору налогов идёт со скрежетом. Изменилось многое: от способов получения квитанций до расчёта сумм налогов.

В налоговой инспекции № 17 Орджоникидзевского района не протолкнуться. Очередь в зале - к стойке справочной службы и даже к терминалу, выдающему талоны электронной очереди. Работник инспекции поясняет: временное прекращение выдачи талонов связано с тем, что их невозможно дать больше, чем могут принять специалисты. Но, как только спадёт напряжение, аппарат вновь начнёт работать. В зале чувствуется запах валерьянки…

- Я - пенсионерка, и вдруг в этом году получаю уведомление на уплату налога, - возмущена Наталья Егоровна. - А как же льготы? Почему раньше я не платила, а теперь должна?

С 2015 года пенсионеры, имеющие больше одного однотипного объекта, например, две квартиры или три машины, льготу имеют лишь по одному. Сделано это с целью легализировать объекты налогообложения, которые, к примеру, дети записывали на родителей, чтобы не платить налоги. Хотя стоит поблагодарить депутатов Магнитогорского городского Собрания за то, что для магнитогорских пенсионеров по налогам за 2015 год сделано исключение - оставлено всё как было, сохранены льготы на все объекты. Такое право у местных законодателей есть, поскольку имущественный налог уходит не в федеральный бюджет, а в городской.

Почему некоторым пенсионерам всё-таки пришли квитанции?

Да потому, что федеральная программа о лояльности магнитогорских депутатов не знает - и дала сбой. Как объяснили в налоговой, пенсионерам не нужно торопиться платить, но обратиться в инспекцию по месту жительства необходимо. Дело в том, что только государственный орган уполномочен передавать данные разработчикам программы для аннулирования платежей.

Другая проблема: огромные суммы налога, пришедшие владельцам частных домов.

Елена Ермолаева чуть дар речи не потеряла, когда взяла в руки платёжку: за дом площадью сто пятьдесят квадратных метров пришёл налог 24400 рублей.

- Где справедливость? - резонно вопрошает женщина. - Десять лет назад купили развалюху, всё это время во многом себе отказывали, отдыхать не ездили, переводя зарплаты и отпускные в кубометры песка и кирпича. Государство нам финансово никак не помогало строить дом. Так на каком основании оно теперь с этого имущества такие налоги требует?

Если брать моральную сторону, то это, скорее, риторический вопрос. Как и мнение Степана Гусева по поводу того, что у него с соседом, у которого всего на несколько квадратных метров больше квартира, разительно отличается сумма налога: 4500 и 360 рублей. Конечно, несправедливо. Но юридически - не подкопаться. Разница в том, что у кого-то жильё в долевой собственности, а кто-то собственник-одиночка. Исходя из полной стоимости объекта недвижимости налог начисляется либо на двоих-троих, либо на одного. И тут каждый платит налог за свою долю. А поскольку коэффициенты в зависимости от стоимости жилья  в 2015 году разные, отличаются и суммы.

Напомним эти коэффициенты: для жилья инвентаризационной стоимостью до 300 тысяч рублей - 0,1, от 300 до 500 тысяч - 0,2, от 500 до 1500 тысяч - 0,6, свыше 1500 тысяч - 1,4.

Нужно учитывать, что Минэкономразвития РФ для того, чтобы приблизить инвентаризационную стоимость к рыночной, ввёл коэффициент-дифлятор 1,147, на который умножается прежняя инвентаризационная стоимость и получается новая. Увеличенная таким образом стоимость у многих собственников попала под повышающий коэффициент. А если жильё не делится на доли, то со всей суммы и "прилетает" большой налог. Платить его придётся, иначе этот долг повиснет тяжким бременем. А в случае просрочки, то есть с 1 декабря 2016 года, будет начисляться ещё и пеня.

Понятно, что, получив большие суммы в квитанциях, люди обращаются в налоговые инспекции.

- Каждому разъясняем, откуда что взялось, как рассчитывалось, - рассказала начальник отдела камеральных проверок № 3 Межрайонной инспекции № 17 Наталья Богданова. - Инвентаризационная стоимость, на основе которой высчитывался налог, брался не с потолка, как некоторые считают, - эти данные даёт БТИ или Ростехинвентаризация.

Со следующего года налог будет исчисляться по кадастровой стоимости. Уточнить её можно на сайте Росреестра по кадастровому номеру в документе на право собственности - так называемой "зелёнке". Коэффициенты будут другие: на жильё стоимостью до трёх миллионов - 0,1, от трёх до пяти миллионов - 0,2 и свыше пяти миллионов рублей - 0,3.

У тех, кто не согласен с кадастровой стоимостью, считает, что она значительно завышена, есть возможность её снизить. Но сделать это нужно до конца 2016 года. Для этого есть два пути. Обратиться в территориальное подразделение Росреестра, где написать заявление о пересмотре кадастровой стоимости недвижимости. Кроме заявления, собственнику квартиры необходимо предоставить кадастровый паспорт жилья, отчёт о рыночной стоимости и документы, удостоверяющие личность заявителя. Написать исковое заявление в суд, расположенный по месту нахождения недвижимости, в отношении которой предстоит спор. Документы предоставляются аналогичные тем, что и в Росреестр. Дополнительно нужно приложить копию правоустанавливающего документа на объект.

До 1 ноября все уведомления на уплату налогов должны быть доставлены собственникам. Но и здесь есть изменения. Тем, у кого есть личный кабинет на сайте федеральной налоговой службы или кто зарегистрирован на Госуслугах, бумажные квитанции не придут - они сформированы в электронной форме. Получили квитанции по почте только те владельцы личного кабинета, кто написал заявление в инспекции до 1 сентября.

В личном кабинете, кстати, можно подать заявление о несогласии с суммой налога, указанной в уведомлении. Но ждать ответа придётся долго - налоговики отвели на это тридцать дней.

Если при отсутствии регистрации на портале вы не получили квитанцию, нужно обратиться в инспекцию. Напомним, что с 1 января 2015 года введена обязанность налогоплательщиков-физлиц сообщать в налоговый орган о наличии у них неучтённого имущества. Это необходимо делать в том случае, если собственник не получал налоговые уведомления и не уплачивал налоги в отношении своего земельного участка или объекта недвижимости за период владения им. С 1 января 2017 года неисполнение этой обязанности будет грозить штрафом в размере 20 процентов от неуплаченной суммы налога.

Правила исчисления земельного и транспортного налогов за 2015 год почти не менялись, за небольшими исключениями. Так, с 1 июля 2016 года гражданам, имеющим право на льготу по земельному налогу, необязательно обращаться в налоговую инспекцию по месту расположения земельного участка. Документы могут рассмотреть в любой налоговой инспекции. Кроме того, с 1 января 2016 года в случае перерегистрации транспортного средства на нового владельца налог рассчитывается с учётом более точного коэффициента, который зависит от количества месяцев владения транспортом.

Срок уплаты налогов истекает 1 декабря 2016 года.

В будущем году предельный срок уплаты имущественных налогов для физлиц может быть вновь перенесён на 1 октября. Это связано с тем, что более поздняя уплата налогов мешает сбалансировать доходную и расходную части местных бюджетов, куда поступают налоговые платежи.

Заплатил налог - получи подарок

Каждый 25-й налогоплательщик Магнитогорска при оплате налогов через отделения почтовой связи получит приз.

Подсчёт будет вестись во всех почтовых отделениях индивидуально. Почтовики планируют вручить 250 подарков. Акция продлится до 30 ноября.

Налоговые уведомления направляют заказными письмами, вручают под роспись. Если получателя нет дома, почтальон оставляет извещение, по которому квитанции на уплату налогов можно получить в почтовом отделении по месту жительства. Здесь же, "не отходя от кассы", можно сразу заплатить налог.

Информацию об адресах и режиме работы почтовых отделений Магнитогорска можно получить на официальном сайте Почты России или через мобильное приложение.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

15.08.2017

( )

Комфорт для ребят

Коллектив МДОУ "Детский сад № 173" и родители дошкольников выражают благодарность депутату избирательного округа № 7 Магнитогорского городского Собрания Иванову Вадиму Владиславовичу за приобретение и установку теневого навеса на игровой площадке детского сада.

15.08.2017

( )

см. 2 фото »

Станем родными

Под рубрикой "Территория добра" мы публикуем информацию о детях-сиротах и детях, оставшихся без попечения родителей.

14.08.2017

( )

"Анонимные алкоголики" - это работает

"Анонимные алкоголики - это содружество, объединяющее мужчин и женщин, которые делятся друг с другом опытом, силами и надеждами с целью помочь себе и другим избавиться от алкоголизма.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Долинина Д.А.
Разработка – Серебряков С.А.