Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

13 декабря, среда

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

12.12.2017

Комментарии ( )

Символ обновлённой страны

Дорогие земляки! Поздравляю вас с одним из важнейших государственных праздников - Днём Конституции России!

12.12.2017

Комментарии ( )

По поручению президента

Зарплата сотрудников федеральных учреждений с первого января 2018 года повысится на четыре процента.

12.12.2017

Комментарии ( )

Гарантия прав и свобод

12 декабря 1993 года народ России сделал свой выбор в пользу демократии, определил стратегический путь развития страны.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Экономика и финансы»

02.12.2017

Комментарии ( )

Рубль под майонезом

В Магнитогорске приготовление салата оливье обойдётся примерно в ту же сумму, что озвучила глава Центробанка.

23.11.2017

Комментарии ( )

Перехватить до получки

В этом году наши земляки стали чаще брать займы в микрофинансовых компаниях на семейные мероприятия, оплату обучения или детского сада, покупку техники и ремонт

08.11.2017

Комментарии ( )

Простота хуже воровства?

Поиски человека, потерявшего банковскую карту, превратились чуть ли не в виртуальный спорт.

03.11.2017

Комментарии ( )

Хитрости перевода

Контроль за переходами граждан из одних НПФ в другие хотят передать саморегулируемым организациям.

14.10.2017

Комментарии ( )

О льготах и обязательствах

Все граждане являются налогоплательщиками, но далеко не все в курсе событий, происходящих в сфере налогов.

07.09.2017

Комментарии ( )

Золотые правила

По статистике Объединенного кредитного бюро статистика, в 2016-м количество "плохих" кредитов на жильё увеличилось на 39 процентов, до более чем 114 тысяч единиц.

05.09.2017

Комментарии ( )

см. 4 фото »

В рамках взятых обязательств

Правилами благоустройства предусмотрены штрафные санкции для управляющих компаний, не выполняющих свои обязательства по содержанию придомовой территории.

24.08.2017

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Электролинии Магнитки

Пятьдесят два километра сетей наружного освещения поддерживают в рабочем состоянии сотрудники Горэлектросети.

Экономика и финансы

08.11.2016

Текст: Ольга Балабанова

По запросам и сборы

У горожан осталось меньше месяца, чтобы рассчитаться с государством по имущественному, земельному и транспортному налогам.

В этом году, как никогда, кампания по сбору налогов идёт со скрежетом. Изменилось многое: от способов получения квитанций до расчёта сумм налогов.

В налоговой инспекции № 17 Орджоникидзевского района не протолкнуться. Очередь в зале - к стойке справочной службы и даже к терминалу, выдающему талоны электронной очереди. Работник инспекции поясняет: временное прекращение выдачи талонов связано с тем, что их невозможно дать больше, чем могут принять специалисты. Но, как только спадёт напряжение, аппарат вновь начнёт работать. В зале чувствуется запах валерьянки…

- Я - пенсионерка, и вдруг в этом году получаю уведомление на уплату налога, - возмущена Наталья Егоровна. - А как же льготы? Почему раньше я не платила, а теперь должна?

С 2015 года пенсионеры, имеющие больше одного однотипного объекта, например, две квартиры или три машины, льготу имеют лишь по одному. Сделано это с целью легализировать объекты налогообложения, которые, к примеру, дети записывали на родителей, чтобы не платить налоги. Хотя стоит поблагодарить депутатов Магнитогорского городского Собрания за то, что для магнитогорских пенсионеров по налогам за 2015 год сделано исключение - оставлено всё как было, сохранены льготы на все объекты. Такое право у местных законодателей есть, поскольку имущественный налог уходит не в федеральный бюджет, а в городской.

Почему некоторым пенсионерам всё-таки пришли квитанции?

Да потому, что федеральная программа о лояльности магнитогорских депутатов не знает - и дала сбой. Как объяснили в налоговой, пенсионерам не нужно торопиться платить, но обратиться в инспекцию по месту жительства необходимо. Дело в том, что только государственный орган уполномочен передавать данные разработчикам программы для аннулирования платежей.

Другая проблема: огромные суммы налога, пришедшие владельцам частных домов.

Елена Ермолаева чуть дар речи не потеряла, когда взяла в руки платёжку: за дом площадью сто пятьдесят квадратных метров пришёл налог 24400 рублей.

- Где справедливость? - резонно вопрошает женщина. - Десять лет назад купили развалюху, всё это время во многом себе отказывали, отдыхать не ездили, переводя зарплаты и отпускные в кубометры песка и кирпича. Государство нам финансово никак не помогало строить дом. Так на каком основании оно теперь с этого имущества такие налоги требует?

Если брать моральную сторону, то это, скорее, риторический вопрос. Как и мнение Степана Гусева по поводу того, что у него с соседом, у которого всего на несколько квадратных метров больше квартира, разительно отличается сумма налога: 4500 и 360 рублей. Конечно, несправедливо. Но юридически - не подкопаться. Разница в том, что у кого-то жильё в долевой собственности, а кто-то собственник-одиночка. Исходя из полной стоимости объекта недвижимости налог начисляется либо на двоих-троих, либо на одного. И тут каждый платит налог за свою долю. А поскольку коэффициенты в зависимости от стоимости жилья  в 2015 году разные, отличаются и суммы.

Напомним эти коэффициенты: для жилья инвентаризационной стоимостью до 300 тысяч рублей - 0,1, от 300 до 500 тысяч - 0,2, от 500 до 1500 тысяч - 0,6, свыше 1500 тысяч - 1,4.

Нужно учитывать, что Минэкономразвития РФ для того, чтобы приблизить инвентаризационную стоимость к рыночной, ввёл коэффициент-дифлятор 1,147, на который умножается прежняя инвентаризационная стоимость и получается новая. Увеличенная таким образом стоимость у многих собственников попала под повышающий коэффициент. А если жильё не делится на доли, то со всей суммы и "прилетает" большой налог. Платить его придётся, иначе этот долг повиснет тяжким бременем. А в случае просрочки, то есть с 1 декабря 2016 года, будет начисляться ещё и пеня.

Понятно, что, получив большие суммы в квитанциях, люди обращаются в налоговые инспекции.

- Каждому разъясняем, откуда что взялось, как рассчитывалось, - рассказала начальник отдела камеральных проверок № 3 Межрайонной инспекции № 17 Наталья Богданова. - Инвентаризационная стоимость, на основе которой высчитывался налог, брался не с потолка, как некоторые считают, - эти данные даёт БТИ или Ростехинвентаризация.

Со следующего года налог будет исчисляться по кадастровой стоимости. Уточнить её можно на сайте Росреестра по кадастровому номеру в документе на право собственности - так называемой "зелёнке". Коэффициенты будут другие: на жильё стоимостью до трёх миллионов - 0,1, от трёх до пяти миллионов - 0,2 и свыше пяти миллионов рублей - 0,3.

У тех, кто не согласен с кадастровой стоимостью, считает, что она значительно завышена, есть возможность её снизить. Но сделать это нужно до конца 2016 года. Для этого есть два пути. Обратиться в территориальное подразделение Росреестра, где написать заявление о пересмотре кадастровой стоимости недвижимости. Кроме заявления, собственнику квартиры необходимо предоставить кадастровый паспорт жилья, отчёт о рыночной стоимости и документы, удостоверяющие личность заявителя. Написать исковое заявление в суд, расположенный по месту нахождения недвижимости, в отношении которой предстоит спор. Документы предоставляются аналогичные тем, что и в Росреестр. Дополнительно нужно приложить копию правоустанавливающего документа на объект.

До 1 ноября все уведомления на уплату налогов должны быть доставлены собственникам. Но и здесь есть изменения. Тем, у кого есть личный кабинет на сайте федеральной налоговой службы или кто зарегистрирован на Госуслугах, бумажные квитанции не придут - они сформированы в электронной форме. Получили квитанции по почте только те владельцы личного кабинета, кто написал заявление в инспекции до 1 сентября.

В личном кабинете, кстати, можно подать заявление о несогласии с суммой налога, указанной в уведомлении. Но ждать ответа придётся долго - налоговики отвели на это тридцать дней.

Если при отсутствии регистрации на портале вы не получили квитанцию, нужно обратиться в инспекцию. Напомним, что с 1 января 2015 года введена обязанность налогоплательщиков-физлиц сообщать в налоговый орган о наличии у них неучтённого имущества. Это необходимо делать в том случае, если собственник не получал налоговые уведомления и не уплачивал налоги в отношении своего земельного участка или объекта недвижимости за период владения им. С 1 января 2017 года неисполнение этой обязанности будет грозить штрафом в размере 20 процентов от неуплаченной суммы налога.

Правила исчисления земельного и транспортного налогов за 2015 год почти не менялись, за небольшими исключениями. Так, с 1 июля 2016 года гражданам, имеющим право на льготу по земельному налогу, необязательно обращаться в налоговую инспекцию по месту расположения земельного участка. Документы могут рассмотреть в любой налоговой инспекции. Кроме того, с 1 января 2016 года в случае перерегистрации транспортного средства на нового владельца налог рассчитывается с учётом более точного коэффициента, который зависит от количества месяцев владения транспортом.

Срок уплаты налогов истекает 1 декабря 2016 года.

В будущем году предельный срок уплаты имущественных налогов для физлиц может быть вновь перенесён на 1 октября. Это связано с тем, что более поздняя уплата налогов мешает сбалансировать доходную и расходную части местных бюджетов, куда поступают налоговые платежи.

Заплатил налог - получи подарок

Каждый 25-й налогоплательщик Магнитогорска при оплате налогов через отделения почтовой связи получит приз.

Подсчёт будет вестись во всех почтовых отделениях индивидуально. Почтовики планируют вручить 250 подарков. Акция продлится до 30 ноября.

Налоговые уведомления направляют заказными письмами, вручают под роспись. Если получателя нет дома, почтальон оставляет извещение, по которому квитанции на уплату налогов можно получить в почтовом отделении по месту жительства. Здесь же, "не отходя от кассы", можно сразу заплатить налог.

Информацию об адресах и режиме работы почтовых отделений Магнитогорска можно получить на официальном сайте Почты России или через мобильное приложение.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

11.12.2017

( )

Дорожная сводка

За трое суток, в период с 8 по 10 декабря, в Магнитогорске зарегистрировано 59 дорожно-транспортных происшествий.

11.12.2017

( )

Международный день борьбы с коррупцией

9 декабря во всем мире отмечается Международный день борьбы с коррупцией.

11.12.2017

( )

Пиротехника - опасная забава!

Накануне праздников не стоит забывать об опасности новогодних развлечений. Неумелое использование пиротехнических изделий, в том числе некачественных, может привести к пожарам и травмам.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.