Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

19 ноября, воскресенье

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

18.11.2017

Комментарии ( )

Золото и серебро "Металл-Экспо"

Завершение главного металлургического события года традиционно знаменуется вручением отраслевых наград.

18.11.2017

Комментарии ( )

Оценка эффективности

Президент России Владимир Путин утвердил новые показатели для аттестации региональных властей.

18.11.2017

Комментарии ( )

Пенсионный фонд предупреждает

В некоторых средствах массовой информации с завидной регулярностью появляются объявления, предлагающие услуги по "обналичиванию" материнского капитала.

Опрос

Последние статьи рубрики

«События и комментарии»

18.11.2017

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Второе рождение парка

Представители "Единой России" и Законодательного собрания Челябинской области осмотрели территорию около Вечного огня.

16.11.2017

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Главный форум металлургов

В Москве проходит XXIII международная промышленная выставка "Металл-Экспо-2017".

16.11.2017

Комментарии ( )

Проекты в действии

В администрации Магнитогорска состоялось заседание муниципального проектного комитета под руководством градоначальника Сергея Бердникова.

14.11.2017

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Чуть-чуть не считается

Двор в Правобережном районе не прошёл приёмку комиссии.

14.11.2017

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Вопросы решены

Региональная неделя депутата Государственной Думы Виталия Бахметьева открылась приёмом граждан Магнитогорска в левобережном депутатском центре местного отделения партии "Единая Россия".

11.11.2017

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Стратегические приоритеты

Инвестиции ММК в экологию в 2017 году составили более 4,5 миллиарда рублей.

09.11.2017

Комментарии ( )

Город в цифрах

Оборот розничной торговли в Магнитогорске вырос почти на 2,5 миллиарда рублей.

08.11.2017

Комментарии ( )

см. 34 фото »

Высокая миссия просветительства

Центр правовой информации "Библиотека Крашенинникова" отметил 15-летие со дня образования.

События и комментарии

08.11.2016

Текст: Подготовил Владислав Рыбаченко

На пути к чистому городу

В ближайшие два года ММК инвестирует в экологию 6,5 миллиарда рублей.

Заключённый на прошлой неделе контракт на поставку оборудования для строительства новой аглофабрики № 5, подписи под которым поставили генеральный директор ОАО "ММК" Павел Шиляев и председатель совета директоров китайской компании Sinosteel Equipment & Engineering Co, Ltd Лу Пэнчэн, символизирует начало нового этапа инвестиционной программы Магнитогорского металлургического комбината.

- Со строительством этой аглофабрики мы приступаем к очередному этапу модернизации - инвестиционной программе по строительству новой коксовой батареи, стана "2500" горячей прокатки, новой современной доменной печи, - подчеркнул на пресс-конференции, состоявшейся сразу после подписания контракта председатель совета директоров ОАО "ММК" Виктор Рашников.

Предыдущий инвестиционный цикл на ММК был направлен на создание и расширение продуктовой линейки. Комбинат занимал всё новые ниши, выпуская наилучшую металлопродукцию с высокой добавленной стоимостью и увеличивая количество и разнообразие продуктов, и серьёзно в этом преуспел: ММК сейчас является лидером на российском рынке. Магнитка вступает в следующий инвестиционный цикл, прописанный в ближайших стратегических планах компании и направленный на повышение технологической эффективности. Но главное, что экологическая составляющая, как и прежде, остаётся приоритетной.

И реконструкция старых объектов, и строительство новых на Магнитогорском металлургическом комбинате либо прямо, либо косвенно "завязаны" на экологии.

"В течение последних лет наша инвестиционная программа отличалась умеренностью. Она была сосредоточена на трёх ключевых направлениях: во-первых, мы сделали акцент на поддержании рабочего состояния оборудования, во-вторых - на низкозатратных и быстроокупаемых проектах и в-третьих - на экологических проектах, - отметил в июле этого года в интервью нашей газете генеральный директор ОАО "ММК" Павел Шиляев. - Если говорить о последних, то основные расходы в 2015 году были направлены на строительство природоохранных объектов горно-обогатительного и коксохимического производств и на внедрение автоматизированной системы контроля источников промышленных выбросов. В 2016 году планируем инвестировать в природоохранные объекты 2,2 миллиарда рублей".

Недавно на комбинате принята новая, четвёртая по счёту редакция Экологической политики, основополагающего природоохранного документа, определяющего основные принципы и цели деятельности ОАО "ММК" в области охраны окружающей среды. Этот факт лишний раз подчёркивает, какое значение придаёт комбинат природоохранным мероприятиям.

В ближайшие два года затраты на экологическую программу ММК планирует ещё более увеличить. В 2017-2018 годах компания планирует потратить на эти цели 6,5 миллиарда рублей. Средства будут направлены на строительство новых и реконструкцию действующих систем по снижению выбросов в атмосферу, внедрение оборотного водоснабжения и утилизацию отходов производства. Модернизация затронет практически все переделы комбината.

Радикальное снижение воздействия на окружающую среду предусматривает и принятая год назад Стратегия ОАО "ММК", рассчитанная до 2025 года. В ней заявлено, что комбинат будет добиваться "существенного сокращения экологической нагрузки за счёт использования принципов наилучших доступных технологий и реализации комплекса природоохранных проектов с достижением КИЗА на уровне

пять в 2025 году".

КИЗА - комплексный индекс загрязнения атмосферы, рассчитываемый Федеральной службой по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Росгидромет). Уровень пять и ниже в терминах Росгидромета означает "чистый город". Комбинат, таким образом, реализует стратегическую инициативу "чистый город".

Помимо достижения целевых показателей по выбросам в атмосферу, ММК к 2025 году полностью прекратит сброс производственных стоков в водные объекты и проведёт рекультивацию выведенных из промышленного использования железорудных карьеров и шлаковых отвалов.

Естественно, такой промышленный гигант, как Магнитка, не в состоянии отказаться от существующих чугунолитейных, сталелитейных и прокатных технологий. Однако вся новейшая история развития комбината показывает, что компания последовательно решает задачи по минимизации воздействия на окружающую среду, внедряя в производственный цикл всё лучшее из мировых передовых технологий.

На комбинате ежегодно разрабатывают и реализуют экологическую программу. В 2012-2016 годах ММК потратил на эти цели более восьми миллиардов рублей. Это позволило за пять лет снизить валовые выбросы в атмосферу более чем на 18 тысяч тонн, валовые сбросы в водные объекты - на 40,5 тысячи тонн и переработать 55 миллионов тонн шлаков на специализированных установках. Кроме того, свыше 11 миллионов тонн отходов производства были использованы на комбинате в качестве вторичных материальных ресурсов.

На усилия Магнитки в сфере экологии обратил внимание и Президент России Владимир Путин, заявивший во время одной из своих рабочих поездок на комбинат:

"То, что сделано на комбинате по вопросам бережного отношения к окружающей среде, впечатляет. Выбросы в атмосферу снижены кардинально".

"Очень рад, что ММК идёт в ногу с приоритетными для государства задачами, - прокомментировал подписание контракта на поставку оборудования для строительства новой аглофабрики № 5 губернатор Челябинской области Борис Дубровский. - Это серьёзный, масштабный инвестиционный проект, о котором мы грезили. Стоимость оборудования составляет почти семь миллиардов рублей, общий объём инвестиций -

22 миллиарда рублей. Ввод в эксплуатацию новой фабрики и закрытие старых мощностей позволит существенно снизить экологическую нагрузку на территорию. Проект стартует очень вовремя: в следующем году в стране объявлен Год экологии". На Год экологии у Магнитки большие планы.

Так, завершается реконструкция сероулавливающей установки № 2 в аглоцехе горно-обогатительного производства. Общие инвестиции в 2016-2017 годах по проекту составят более 1,4 миллиарда рублей, что позволит сократить за два года валовые выбросы загрязняющих веществ  на 3,8 тысячи тонн. Реконструкция газоочистной установки двухваннового сталеплавильного агрегата в электросталеплавильном цехе потребует инвестиций в размере более 1,8 миллиарда рублей. Это позволит сократить в 2017 году выбросы пыли на 1,8 тысячи тонн в год. Строительство системы аспирации литейного двора доменной печи №10 обойдётся ММК ещё в 487 миллионов рублей. В 2013-2014 годах была проведена аналогичная модернизация доменной печи № 6. В результате в 2017 году выбросы пыли в атмосферу сократятся на 190 тонн в год и значительно улучшатся  условия труда работников доменного цеха.

ММК не получает экономической выгоды от строительства крупных природоохранных объектов, но несёт серьёзные затраты, реализуя мероприятия, направленные на снижение вредного воздействия металлургического производства на окружающую среду.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

16.11.2017

( )

Здоровье улучшилось

По состоянию здоровья нашей маме - ветерану и ударнику коммунистического труда, восьмидесятилетнему инвалиду Нине Александровне Гончаровой - требуются специальный уход и оснащение для ухода за лежачими больными.

16.11.2017

( )

Делать жизнь с кого?

Рядом с профессионалом легче определиться с собственным будущим.

11.11.2017

( )

Движение - жизнь

Принято считать, что пожилым людям необходимо уступать место в общественном транспорте. Но эксперты доказали, что этот жест вежливости вреден для здоровья пожилых.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.