Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

23 июня, пятница

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

22.06.2017

Комментарии ( )

День памяти и скорби

Сегодня в России вспоминают одну из самых печальных дат в истории нашей страны. 22 июня 1941 года - день начала Великой Отечественной войны. Эта дата напоминает потомкам о тех, кто погиб в боях, был замучен в фашистских концлагерях, умер в тылу от голода и лишений.

22.06.2017

Комментарии ( )

ММК отвечает на запросы рынка

Растущий спрос на оцинкованный прокат в этом году удастся удовлетворить в том числе благодаря запуску на Магнитогорском металлургическом комбинате нового агрегата непрерывного горячего цинкования.

22.06.2017

Комментарии ( )

Арена для чемпионата

Новая ледовая арена, необходимая в связи с проведением в Магнитогорске в 2018 году матчей чемпионата мира по хоккею среди юниоров, всё-таки появится.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Культура»

20.06.2017

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Мастер-класс по "предковедению"

Поскольку составление родословных дело нелёгкое и затратное, заведующая отделом археологии и религии Галина Старикова не только консультирует, но и приглашает знающих людей, которым удалось отыскать фамильные корни чуть ли не до седьмого колена.

15.06.2017

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Двойная победа "Буратино"

В конце мая завершился XXVIII областной фестиваль профессиональных театров "Сцена". В 2017 году фестиваль впервые проходил в трёх городах Южного Урала - Кыштыме, Каслях и Верхнем Уфалее.

15.06.2017

Комментарии ( )

см. 15 фото »

"Иван родил девчонку…"

Театральная группа "Non амплуа" Правобережного общества инвалидов завершила сезон на высокой ноте. Самодеятельный коллектив не просто в очередной раз покорил сердца зрителей, но доказал: ему подвластны вершины актёрского мастерства.

14.06.2017

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Энциклопедия совести

Возвращение добрых имён репрессированным - значимое направление краеведения. Вышли в печать седьмой и восьмой тома "Книги памяти жертв политических репрессий жителей Магнитогорска и прилегающих сельских районов".

09.06.2017

Комментарии ( )

см. 9 фото »

Опередил своё время

Вышел в свет альбом, посвящённый творчеству талантливого и неординарного магнитогорского художника Виктора Антонова.

09.06.2017

Комментарии ( )

см. 13 фото »

Пилигримы белигримы

Появившись зимой на сцене Магнитогорского драматического театра в "Подснежных чудесах" (3+) екатеринбургских режиссёров Виталия Кошкина и Антона Зольникова, человечки-белигримчики завоевали сердца маленьких зрителей удивительным языком, понятным даже младенцу, и умением играть со всем, что подвернётся под руку, - хоть расчёской, хоть целлофановой упаковкой.

06.06.2017

Комментарии ( )

см. 16 фото »

Кукуцапль в стране Светофории

В Магнитогорском театре куклы и актёра "Буратино" реализован совместный проект с ГИБДД - спектакль "Приключения инопланетянина на большой дороге" (6+).

06.06.2017

Комментарии ( )

см. 11 фото »

Со сцены - в зал

Пожилые металлурги продемонстрировали высокий класс творчества. В этом году традиционный фестиваль талантов ветеранов комбината, организуемый под эгидой его ветеранского движения, как никогда был полон новизны.

Культура

10.11.2016

Текст: Елена Лещинская

На пути к "Золотой маске"

Музыка Чайковского очищает душу, считает Илья Кожевников.

"Иоланта" в постановке Магнитогорского театра оперы и балета вошла в лонг-лист национальной театральной премии "Золотая маска". Это бесспорное признание высокого художественного уровня спектакля и серьёзного творческого потенциала коллектива театра.

Театр оперы и балета в городе, не являющемся областной столицей, - большая редкость. Двадцать лет назад Магнитке повезло, что Александр Якупов воплотил в жизнь мечту, казавшуюся несбыточной. Илья Кожевников, возглавляющий театр с 2005 года, отмечает, что театр постоянно развивается. В качестве директора знакового для ценителей классики культурного учреждения Илья Сергеевич делает всё, чтобы не вариться в собственном соку, а идти в ногу со временем, открывая новые горизонты.

Настоящим прорывом на пути интегрирования в российское и мировое культурное пространство стал фестиваль "Вива опера". Интересно услышать солистов, чьи имена гремят на лучших оперных площадках страны и континента. А кроме того, именно от приезжающих в Магнитогорск звёзд европейского уровня директор театра и его коллеги всё чаще слышат добрые слова, свидетельствующие о признании достойного творческого уровня в контексте международной театральной жизни. Причём это не дань вежливости и не желание польстить гостеприимным хозяевам, а компетентные отзывы людей, которым есть с чем сравнивать постановки в южноуральском городе.

- Критическое отношение к себе необходимо. Но пора изживать комплекс провинциалов, недооценивающих собственные достижения. Если есть что представить на суд жюри "Золотой маски", то почему бы этого и не сделать? - говорит Илья Кожевников.

Система отбора многоуровневая и достаточно жёсткая. Первый этап - отбор лучших из великого множества присланных видеозаявок. Среди пятисот спектаклей, на которые отправились эксперты "Золотой маски", чтобы увидеть их "живьём", оказалась магнитогорская "Иоланта".

На вопрос, почему из богатого репертуара выбран именно этот оперный спектакль, Илья Сергеевич, не задумываясь, отвечает:

- Чайковский - наше всё, совесть, боль России! Его музыка дарит очищение нашим душам.

В первой половине октября в Магнитогорск приехали известные театроведы, критики с музыкальным образованием, журналисты Александр Ибраев, Юлия Бедерова и Екатерина Беляева. В этом году они входят и в экспертный совет "Золотой маски", в котором по принципиальным для организаторов соображениям происходит ежегодная ротация состава. Иногородние гости посмотрели "Иоланту", пообщались с артистами. Восхитились исполнением главной роли Ангелиной Безруковой, отметили талант Никиты Федотова, Екатерины Чебыкиной, Сергея и Валерия Муртазиных. И, конечно, невозможно было не оценить профессионализм хора и оркестра.

И вот 1 ноября были подведены промежуточные итоги "Золотой маски". В лонг-листе знаменитой театральной премии из 500 заявок осталось 50, из них около двадцати - постановки театров оперы и балета и музыкальных театров, в большинстве же оказались постановки драмтеатров.

Магнитогорский театр оперы и балета оказался единственным из не областного города, попавшим в лонг-лист, и одним из двух театров Южного Урала.

Второй - Челябинский государственный академический театр оперы и балета имени М. И. Глинки, возглавляемый Владимиром Досаевым, культурную деятельность которого магнитогорцы до сих пор вспоминают с благодарностью.

В число номинантов Магнитогорск не вошёл, но и достигнутый результат впечатляет. Он вдвойне значим для дебютантов, впервые выступающих в роли соискателей "Золотой маски". Главное - движение в верном направлении, убеждён Илья Кожевников.

Ближайшая возможность увидеть "Иоланту" у магнитогорцев и гостей города будет 13 ноября в 18.00.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 
 

Фоторепортажи

Новости сайта

15.02.2013

Уменьшены крайние сроки подачи и оплаты объявлений в разделе «Объявления». Теперь подать объявление можно за 14 часов до наступления даты выхода газеты (т.е. до 10:00 накануне выхода газеты), а оплатить за 13 часов (до 11:00 накануне выхода газеты). Подробнее в Соглашении.


Публикации

16.06.2017

( )

см. 7 фото »

Искусство охраны правопорядка

С прошлого года Сергей Александрович Феоктистов начал чувствовать, что 24 часа в сутках это не так уж и много, и двух рук маловато, чтобы успеть переделать дела и самое главное - обнять любимую семью.

14.06.2017

( )

см. 1 фото »

Вторая мама наших детей

Начальная школа - счастливое время для учеников Екатерины Александровны. В средней общеобразовательной школе № 56 с углублённым изучением математики работает замечательный учитель начальных классов Екатерина Королёва.

13.06.2017

( )

Плата за отведение сточных вод на СОИ

С 1 января 2017 года в плату за содержание жилого помещения включена плата за холодную воду, горячую воду, отведение сточных вод, электрическую энергию, потребляемые при содержании общего имущества (СОИ) в многоквартирном доме, которая ранее была включена в плату за коммунальные услуги.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Долинина Д.А.
Разработка и поддержка – Серебряков С.А.