Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

23 мая, вторник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

23.05.2017

Комментарии ( )

Молоком и мясом обеспечены

В Челябинской области растет число предприятий молочной отрасли. В Челябинской области с начала года в сельхозорганизациях и фермерских хозяйствах надоена 61 тысяча тонн молока. Это на десять процентов больше, чем за аналогичный период прошлого года.

23.05.2017

Комментарии ( )

И снова о маршрутках

В администрации города прошло рабочее совещание представителей мэрии с частными пассажироперевозчиками. В центре обсуждения - вопросы проведения конкурсных процедур, внесение изменений в реестр маршрутов и улучшение качества обслуживания горожан.

23.05.2017

Комментарии ( )

Персональные данные защитят

В России через два года заработает интернет-сервис, где россияне смогут проверить, кому они предоставили свои паспортные данные, а также ограничить их дальнейшее распространение.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Культура»

20.05.2017

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Портрет книжного героя

В картинной галерее проходит выставка иллюстраций "Художники книги". Экспозиция приурочена к Году экологии. Искусствоведы справедливо полагают, что чистота природы начинается с экологии души, что совершенно немыслимо без литературы и, конечно же, книжных иллюстраций.

18.05.2017

Комментарии ( )

см. 10 фото »

"Муза приходит, когда беру кисть"

В картинной галерее открыта четвёртая персональная выставка Рината Шарафутдинова. Творчество художника хорошо известно не только магнитогорцам. Работы члена Союза художников России Шарафутдинова были представлены на республиканских, всероссийских и международных выставках.

16.05.2017

Комментарии ( )

см. 24 фото »

Европа-Магнитогорск-Европа

Давно отзвучали последние аккорды фестиваля "Вива опера!", а его эхо до сих пор будоражит как зрителей, так и участников этого грандиозного события.

16.05.2017

Комментарии ( )

см. 5 фото »

И вновь зазвучат "Голоса"

Барды встретят лето у костров на фестивальной поляне. Любители песен под гитару с нетерпением ждут последних выходных весны. По традиции, именно в это время барды открываю полевой сезон.

16.05.2017

Комментарии ( )

см. 2 фото »

В назидание потомкам

Проект Геннадия Васильева по сохранению памяти жертв политических репрессий жителей Магнитогорска и прилегающих сельских районов известен далеко за пределами Южного Урала.

13.05.2017

Комментарии ( )

см. 2 фото »

"Любовь и разлука"

Зрители аплодировали лишь в конце - чтобы не спугнуть волшебства звучащей поэзии. В камерном зале центральной городской библиотеки имени Бориса Ручьёва состоялся спектакль театральной группы "Non амплуа" "Любовь и разлука".

03.05.2017

Комментарии ( )

см. 27 фото »

"Вкусности" для баритона

Кульминация международного оперного фестиваля прошла в ДКМ имени Серго Орджоникидзе. Гала-концерт, традиционно "раскупившийся" раньше остальных вечеров "Вива опера!", стал кульминационной точкой международного оперного фестиваля.

03.05.2017

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Бронзовый "Камертон"

Учащиеся центра "Камертон" - обладатели бронзовой медали шестнадцатых молодёжных Дельфийских игр России!

Культура

10.11.2016

Текст: Елена Лещинская

На пути к "Золотой маске"

Музыка Чайковского очищает душу, считает Илья Кожевников.

"Иоланта" в постановке Магнитогорского театра оперы и балета вошла в лонг-лист национальной театральной премии "Золотая маска". Это бесспорное признание высокого художественного уровня спектакля и серьёзного творческого потенциала коллектива театра.

Театр оперы и балета в городе, не являющемся областной столицей, - большая редкость. Двадцать лет назад Магнитке повезло, что Александр Якупов воплотил в жизнь мечту, казавшуюся несбыточной. Илья Кожевников, возглавляющий театр с 2005 года, отмечает, что театр постоянно развивается. В качестве директора знакового для ценителей классики культурного учреждения Илья Сергеевич делает всё, чтобы не вариться в собственном соку, а идти в ногу со временем, открывая новые горизонты.

Настоящим прорывом на пути интегрирования в российское и мировое культурное пространство стал фестиваль "Вива опера". Интересно услышать солистов, чьи имена гремят на лучших оперных площадках страны и континента. А кроме того, именно от приезжающих в Магнитогорск звёзд европейского уровня директор театра и его коллеги всё чаще слышат добрые слова, свидетельствующие о признании достойного творческого уровня в контексте международной театральной жизни. Причём это не дань вежливости и не желание польстить гостеприимным хозяевам, а компетентные отзывы людей, которым есть с чем сравнивать постановки в южноуральском городе.

- Критическое отношение к себе необходимо. Но пора изживать комплекс провинциалов, недооценивающих собственные достижения. Если есть что представить на суд жюри "Золотой маски", то почему бы этого и не сделать? - говорит Илья Кожевников.

Система отбора многоуровневая и достаточно жёсткая. Первый этап - отбор лучших из великого множества присланных видеозаявок. Среди пятисот спектаклей, на которые отправились эксперты "Золотой маски", чтобы увидеть их "живьём", оказалась магнитогорская "Иоланта".

На вопрос, почему из богатого репертуара выбран именно этот оперный спектакль, Илья Сергеевич, не задумываясь, отвечает:

- Чайковский - наше всё, совесть, боль России! Его музыка дарит очищение нашим душам.

В первой половине октября в Магнитогорск приехали известные театроведы, критики с музыкальным образованием, журналисты Александр Ибраев, Юлия Бедерова и Екатерина Беляева. В этом году они входят и в экспертный совет "Золотой маски", в котором по принципиальным для организаторов соображениям происходит ежегодная ротация состава. Иногородние гости посмотрели "Иоланту", пообщались с артистами. Восхитились исполнением главной роли Ангелиной Безруковой, отметили талант Никиты Федотова, Екатерины Чебыкиной, Сергея и Валерия Муртазиных. И, конечно, невозможно было не оценить профессионализм хора и оркестра.

И вот 1 ноября были подведены промежуточные итоги "Золотой маски". В лонг-листе знаменитой театральной премии из 500 заявок осталось 50, из них около двадцати - постановки театров оперы и балета и музыкальных театров, в большинстве же оказались постановки драмтеатров.

Магнитогорский театр оперы и балета оказался единственным из не областного города, попавшим в лонг-лист, и одним из двух театров Южного Урала.

Второй - Челябинский государственный академический театр оперы и балета имени М. И. Глинки, возглавляемый Владимиром Досаевым, культурную деятельность которого магнитогорцы до сих пор вспоминают с благодарностью.

В число номинантов Магнитогорск не вошёл, но и достигнутый результат впечатляет. Он вдвойне значим для дебютантов, впервые выступающих в роли соискателей "Золотой маски". Главное - движение в верном направлении, убеждён Илья Кожевников.

Ближайшая возможность увидеть "Иоланту" у магнитогорцев и гостей города будет 13 ноября в 18.00.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 
 

Фоторепортажи

Новости сайта

15.02.2013

Уменьшены крайние сроки подачи и оплаты объявлений в разделе «Объявления». Теперь подать объявление можно за 14 часов до наступления даты выхода газеты (т.е. до 10:00 накануне выхода газеты), а оплатить за 13 часов (до 11:00 накануне выхода газеты). Подробнее в Соглашении.


Публикации

20.05.2017

( )

Юбилей пионерии

Городской совет ветеранов поздравляет с 95-летием бывших активистов пионерского движения города Магнитогорска!

03.05.2017

( )

Патриотический проект

Очень хочется оставить отзыв о проекте, который закончился на страницах газеты "Магнитогорский металл". Речь идет о "Посланниках великой державы", о магнитогорцах, работавших в Индии в 50-е-80 годы прошлого века.

06.04.2017

( )

Катер с боевой судьбой

Я, любитель водных просторов, всегда с большим интересом относился к плавсредствам - то ли оттого что в раннем детстве несколько раз тонул, то ли потому что, став взрослым, несколько раз спасал тонущих.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Долинина Д.А.
Разработка и поддержка – Серебряков С.А.