Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

21 ноября, вторник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

21.11.2017

Комментарии ( )

Фундамент благополучия общества

Своевременность и необходимый уровень налоговых поступлений служат основой эффективного выполнения государством социальных обязательств.

21.11.2017

Комментарии ( )

Драйверы экономического роста

Улучшения в экономике Челябинской области влекут рост доходов южноуральцев.

21.11.2017

Комментарии ( )

На страже благосостояния государства

В современном мире налоги являются фундаментом финансовой стабильности общества

Опрос

Последние статьи рубрики

«Культура»

21.11.2017

Комментарии ( )

"Вечность и облака"

Ярким завершением бардовской осени станет сольный концерт Алексея Нежевца.

21.11.2017

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Театр с неограниченными возможностями

Театральная группа "Non амплуа" приглашает магнитогорцев и гостей города на две постановки, каждая из которых интересна по-своему.

16.11.2017

Комментарии ( )

Добрая традиция музыкальной Магнитки

С 21 по 24 ноября в Магнитогорской государственной консерватории имени М. И. Глинки пройдут Российские педагогические ассамблеи искусств

16.11.2017

Комментарии ( )

Критика в награду

В Магнитогорске побывал известный театральный эксперт из Челябинска.

09.11.2017

Комментарии ( )

см. 25 фото »

"Назад в СССР! Вся власть музеям!"

В Магнитогорской картинной галерее состоялась ежегодная всероссийская культурно-образовательная акция "Ночь искусств".

31.10.2017

Комментарии ( )

см. 19 фото »

Все мы немножко лошади

Грибоедовский театр признан лучшим в "русском зарубежье".

28.10.2017

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Линия жизни

Руководитель хора "Магнитка" Галина Брянская стала лауреатом премии Законодательного собрания Челябинской области "Общественное признание".

24.10.2017

Комментарии ( )

см. 12 фото »

Грани любви

Гастроли "Коляда-театра" стали резонансным событием в культурной жизни города

Культура

10.11.2016

Текст: Елена Лещинская

На пути к "Золотой маске"

Музыка Чайковского очищает душу, считает Илья Кожевников.

"Иоланта" в постановке Магнитогорского театра оперы и балета вошла в лонг-лист национальной театральной премии "Золотая маска". Это бесспорное признание высокого художественного уровня спектакля и серьёзного творческого потенциала коллектива театра.

Театр оперы и балета в городе, не являющемся областной столицей, - большая редкость. Двадцать лет назад Магнитке повезло, что Александр Якупов воплотил в жизнь мечту, казавшуюся несбыточной. Илья Кожевников, возглавляющий театр с 2005 года, отмечает, что театр постоянно развивается. В качестве директора знакового для ценителей классики культурного учреждения Илья Сергеевич делает всё, чтобы не вариться в собственном соку, а идти в ногу со временем, открывая новые горизонты.

Настоящим прорывом на пути интегрирования в российское и мировое культурное пространство стал фестиваль "Вива опера". Интересно услышать солистов, чьи имена гремят на лучших оперных площадках страны и континента. А кроме того, именно от приезжающих в Магнитогорск звёзд европейского уровня директор театра и его коллеги всё чаще слышат добрые слова, свидетельствующие о признании достойного творческого уровня в контексте международной театральной жизни. Причём это не дань вежливости и не желание польстить гостеприимным хозяевам, а компетентные отзывы людей, которым есть с чем сравнивать постановки в южноуральском городе.

- Критическое отношение к себе необходимо. Но пора изживать комплекс провинциалов, недооценивающих собственные достижения. Если есть что представить на суд жюри "Золотой маски", то почему бы этого и не сделать? - говорит Илья Кожевников.

Система отбора многоуровневая и достаточно жёсткая. Первый этап - отбор лучших из великого множества присланных видеозаявок. Среди пятисот спектаклей, на которые отправились эксперты "Золотой маски", чтобы увидеть их "живьём", оказалась магнитогорская "Иоланта".

На вопрос, почему из богатого репертуара выбран именно этот оперный спектакль, Илья Сергеевич, не задумываясь, отвечает:

- Чайковский - наше всё, совесть, боль России! Его музыка дарит очищение нашим душам.

В первой половине октября в Магнитогорск приехали известные театроведы, критики с музыкальным образованием, журналисты Александр Ибраев, Юлия Бедерова и Екатерина Беляева. В этом году они входят и в экспертный совет "Золотой маски", в котором по принципиальным для организаторов соображениям происходит ежегодная ротация состава. Иногородние гости посмотрели "Иоланту", пообщались с артистами. Восхитились исполнением главной роли Ангелиной Безруковой, отметили талант Никиты Федотова, Екатерины Чебыкиной, Сергея и Валерия Муртазиных. И, конечно, невозможно было не оценить профессионализм хора и оркестра.

И вот 1 ноября были подведены промежуточные итоги "Золотой маски". В лонг-листе знаменитой театральной премии из 500 заявок осталось 50, из них около двадцати - постановки театров оперы и балета и музыкальных театров, в большинстве же оказались постановки драмтеатров.

Магнитогорский театр оперы и балета оказался единственным из не областного города, попавшим в лонг-лист, и одним из двух театров Южного Урала.

Второй - Челябинский государственный академический театр оперы и балета имени М. И. Глинки, возглавляемый Владимиром Досаевым, культурную деятельность которого магнитогорцы до сих пор вспоминают с благодарностью.

В число номинантов Магнитогорск не вошёл, но и достигнутый результат впечатляет. Он вдвойне значим для дебютантов, впервые выступающих в роли соискателей "Золотой маски". Главное - движение в верном направлении, убеждён Илья Кожевников.

Ближайшая возможность увидеть "Иоланту" у магнитогорцев и гостей города будет 13 ноября в 18.00.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

21.11.2017

( )

Грейся безопасно!

В осенне-зимний период возрастает опасность возникновения пожаров.

21.11.2017

( )

Эксперты о материнском капитале

Может ли мать моего ребёнка использовать материнский капитал в погашение основного долга по моей ипотеке?

16.11.2017

( )

Здоровье улучшилось

По состоянию здоровья нашей маме - ветерану и ударнику коммунистического труда, восьмидесятилетнему инвалиду Нине Александровне Гончаровой - требуются специальный уход и оснащение для ухода за лежачими больными.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.