Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

25 февраля, воскресенье

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

22.02.2018

Комментарии ( )

Праздник отваги и мужества

Дорогие магнитогорцы! Поздравляю вас с Днём защитника Отечества!

22.02.2018

Комментарии ( )

Эффективная экономия

Магнитогорский металлургический комбинат получил 600 млн. рублей экономического эффекта от рационализаторских предложений в 2017 году.

22.02.2018

Комментарии ( )

Сильны традициями

Наша страна всегда была сильна воинскими традициями, мужеством и стойкостью российского солдата.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Культура»

20.02.2018

Комментарии ( )

см. 25 фото »

Юный, весёлый, дерзкий

Магнитогорский театр куклы и актёра "Буратино" отметил 45-летие.

01.02.2018

Комментарии ( )

см. 13 фото »

Индустриальный пейзаж великой стройки

Георгий Соловьёв - первый художественный летописец ММК.

30.01.2018

Комментарии ( )

см. 9 фото »

Татьяна Ларина в ветровке

Выставка побуждает перечитать классическую русскую литературу.

25.01.2018

Комментарии ( )

см. 12 фото »

Четверть века на сцене

Валерий Муртазин мерит жизнь не по календарю, а по творческим вехам.

23.01.2018

Комментарии ( )

см. 9 фото »

Абстракционизм каменной палитры

В картинной галерее открылась очередная выставка известного коллекционера камней Александра Маторы (6+).

26.12.2017

Комментарии ( )

см. 13 фото »

Семь минут до начала

Магнитка обменялась с Тамбовом лучшими спектаклями.

19.12.2017

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Влюблённая в сцену

Светлана Жинжикова: "Я никогда не любовалась собой - работаю, получаю удовольствие и стараюсь дарить его публике"

14.12.2017

Комментарии ( )

см. 63 фото »

От вальса до джайва

Четвёртый "Кубок Виктории" подарил участникам и публике море эмоций и впечатлений.

Культура

10.11.2016

Текст: Елена Лещинская

На пути к "Золотой маске"

Музыка Чайковского очищает душу, считает Илья Кожевников.

"Иоланта" в постановке Магнитогорского театра оперы и балета вошла в лонг-лист национальной театральной премии "Золотая маска". Это бесспорное признание высокого художественного уровня спектакля и серьёзного творческого потенциала коллектива театра.

Театр оперы и балета в городе, не являющемся областной столицей, - большая редкость. Двадцать лет назад Магнитке повезло, что Александр Якупов воплотил в жизнь мечту, казавшуюся несбыточной. Илья Кожевников, возглавляющий театр с 2005 года, отмечает, что театр постоянно развивается. В качестве директора знакового для ценителей классики культурного учреждения Илья Сергеевич делает всё, чтобы не вариться в собственном соку, а идти в ногу со временем, открывая новые горизонты.

Настоящим прорывом на пути интегрирования в российское и мировое культурное пространство стал фестиваль "Вива опера". Интересно услышать солистов, чьи имена гремят на лучших оперных площадках страны и континента. А кроме того, именно от приезжающих в Магнитогорск звёзд европейского уровня директор театра и его коллеги всё чаще слышат добрые слова, свидетельствующие о признании достойного творческого уровня в контексте международной театральной жизни. Причём это не дань вежливости и не желание польстить гостеприимным хозяевам, а компетентные отзывы людей, которым есть с чем сравнивать постановки в южноуральском городе.

- Критическое отношение к себе необходимо. Но пора изживать комплекс провинциалов, недооценивающих собственные достижения. Если есть что представить на суд жюри "Золотой маски", то почему бы этого и не сделать? - говорит Илья Кожевников.

Система отбора многоуровневая и достаточно жёсткая. Первый этап - отбор лучших из великого множества присланных видеозаявок. Среди пятисот спектаклей, на которые отправились эксперты "Золотой маски", чтобы увидеть их "живьём", оказалась магнитогорская "Иоланта".

На вопрос, почему из богатого репертуара выбран именно этот оперный спектакль, Илья Сергеевич, не задумываясь, отвечает:

- Чайковский - наше всё, совесть, боль России! Его музыка дарит очищение нашим душам.

В первой половине октября в Магнитогорск приехали известные театроведы, критики с музыкальным образованием, журналисты Александр Ибраев, Юлия Бедерова и Екатерина Беляева. В этом году они входят и в экспертный совет "Золотой маски", в котором по принципиальным для организаторов соображениям происходит ежегодная ротация состава. Иногородние гости посмотрели "Иоланту", пообщались с артистами. Восхитились исполнением главной роли Ангелиной Безруковой, отметили талант Никиты Федотова, Екатерины Чебыкиной, Сергея и Валерия Муртазиных. И, конечно, невозможно было не оценить профессионализм хора и оркестра.

И вот 1 ноября были подведены промежуточные итоги "Золотой маски". В лонг-листе знаменитой театральной премии из 500 заявок осталось 50, из них около двадцати - постановки театров оперы и балета и музыкальных театров, в большинстве же оказались постановки драмтеатров.

Магнитогорский театр оперы и балета оказался единственным из не областного города, попавшим в лонг-лист, и одним из двух театров Южного Урала.

Второй - Челябинский государственный академический театр оперы и балета имени М. И. Глинки, возглавляемый Владимиром Досаевым, культурную деятельность которого магнитогорцы до сих пор вспоминают с благодарностью.

В число номинантов Магнитогорск не вошёл, но и достигнутый результат впечатляет. Он вдвойне значим для дебютантов, впервые выступающих в роли соискателей "Золотой маски". Главное - движение в верном направлении, убеждён Илья Кожевников.

Ближайшая возможность увидеть "Иоланту" у магнитогорцев и гостей города будет 13 ноября в 18.00.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

17.02.2018

( )

Чтение, общение, творчество

Библиотеки в наши дни не только книгохранилища, но и культурные центры.

15.02.2018

( )

Встреча для души

Совет ветеранов ПАО "ММК" организует для любителей творчества литературно-музыкальную гостиную "Праздники февраля".

15.02.2018

( )

С малых лет

В детском саду № 84 для ребятишек старшей и подготовительной группы состоялся праздник на тему правил дорожного движения "Засветись!".

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.