Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

6 декабря, вторник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

06.12.2016

Комментарии ( )

Умерить аппетит

Губернатор Борис Дубровский потребовал незамедлительно отменить закупку автомобиля стоимостью 4,9 млн. рублей, объявленную областным государственным автономным учреждением "Госэкспертиза Челябинской области".

06.12.2016

Комментарии ( )

Дорогам продлили нормо-годы

Минтранс предложил ремонтировать дороги реже, вкладывая в их содержание больше денег. Такая мера содержится в подготовленном проекте постановления правительства, пишет "Коммерсантъ". В частности, скоростные автомагистрали будут ремонтировать в три раза реже - один раз в 12 лет. Новая схема позволит экономить около 14 млрд. рублей в год, подсчитали в Минтрансе.

06.12.2016

Комментарии ( )

Управдом по призванию

В России могут появиться профессиональные управляющие домами, которых жильцы многоквартирных жилых домов будут нанимать сами. Соответствующий проект закона подготовил Минстрой РФ.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Культура»

26.11.2016

Комментарии ( )

см. 4 фото »

"Есть только миг…"

Иван Капитонов отмечает постоянный творческий рост созданного им коллектива. Оркестр духовых инструментов Магнитогорского концертного объединения празднует своё 20-летие.

26.11.2016

Комментарии ( )

см. 12 фото »

"Пане Коханку": загадки истории

Мог ли жестокий князь влюбиться в крестьянку? В первые дни зимы магнитогорские театралы увидят знаменитый спектакль Национального академического драматического театра имени Максима Горького из Минска "Пане Коханку".

26.11.2016

Комментарии ( )

см. 36 фото »

Секреты рукотворного волшебства

Музей "Закулисье" интересен взрослым и поражает воображение детворы. Театр куклы и актёра "Буратино" уже в 70-е годы стал одной из визитных карточек Магнитогорска.

24.11.2016

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Экслибрисы памяти

Магнитогорская картинная галерея 25 ноября открывает персональную выставку "Галерея памяти", приуроченную к 70-летию Александра Шибанова.

22.11.2016

Комментарии ( )

см. 36 фото »

С чего начинается "Буратино"

История легендарного театра представлена в увлекательной форме. В Магнитогорском театре куклы и актёра "Буратино" открылся интерактивный музей "Закулисье".

19.11.2016

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Кому хип-хоп, кому джаз

Танцевальный коллектив, занимающийся на базе Центра детского творчества Орджоникидзевского района, в этом году отмечает пятнадцатый день рождения. О жизни Active dance, его творческом пути беседуем с руководителем коллектива Татьяной Герасимовой.

17.11.2016

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Музыканты, педагоги, учёные

С 22 по 25 ноября в Магнитогорской государственной консерватории имени М. И. Глинки состоятся XXII Российские педагогические ассамблеи искусств, посвящённые 125-летию со дня рождения великого русского композитора Сергея Прокофьева.

15.11.2016

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Вслед за "Мужчиной её мечты"

В пятницу, 18 ноября, Магнитогорский театр оперы и балета представит на суд зрителей премьеру мюзикла.

Культура

12.11.2016

Текст: Елена Лещинская

Судьба - служение театру

Чтобы роль получилась, её надо не сыграть, а прожить всей душой.

Александр Анкудинов, ведущий артист Магнитогорского театра куклы и актёра "Буратино", 9 ноября отметил 60-летний юбилей. Время творческой и личностной зрелости он встречает на пике профессиональной формы.

Четвёртое десятилетие он хранит верность театру, ставшему родным. Александр Анкудинов, Татьяна Акулова, Зинаида Жданова - из тех, кто работал в "старом "Буратино", как с любовью называют его театралы со стажем. Ещё в юности работать здесь стало его мечтой. И сегодня не жалеет о сделанном выборе - отъезде из Свердловcка, ныне Екатеринбурга, где в юности ждали блестящие перспективы.

Талантливый парень из удмуртского посёлка Игра поступил в Свердловское театральное училище. Студентом работал в театре кукол, где для спектакля "Красные дьяволята" понадобился молодой актёр. Именно в Свердловском театре кукол он обрёл любовь всей своей жизни. Жена Александра Анкудинова, Лариса, сегодня - помощник режиссёра в "Буратино". А тогда работала бутафором. Александр не сразу разглядел в ней свою будущую жену. Как-то поинтересовался у девушки, нет ли у неё макулатуры - в советское время талоны за сдачу макулатуры давали право купить дефицитные издания.

- Думаешь, мне книги не нужны? - возмутилась она.

Так, на фоне общей любви к литературе, и зародились чувства, длящиеся до сих пор.

Когда Александр Анкудинов в 1982 году получил диплом артиста театра кукол, его приглашали остаться в региональной столице, предлагая сразу семь ролей. Но сердце юноши прикипело к Магнитогорску, куда он ездил за полтысячи километров специально на спектакли молодого, смелого, неординарного театра, гремевшего на всю страну. Главный режиссёр Виктор Шрайман взял Александра Анкудинова в звёздную труппу "Буратино". На вопрос, не страшно ли было новичку оказаться на одной сцене рядом с признанными талантами, Александр Григорьевич с улыбкой отвечает:

- Знаешь, я очень наглый, ничего не боялся: для меня главное - профессия, театр и спектакль. Наоборот, мечтал, что моим партнёром по сцене будет Евгений Терлецкий. Виктор Шрайман из меня сделал артиста. Он со мной так подробно работал по всем ролям! Кукольникам, привыкшим находиться за ширмой, в "Буратино" пришлось осваивать мастерство драматических актёров.

Эпоха Шраймана подарила магнитогорцам немало ярких спектаклей и громких имён. Но, признаюсь, к Александру Григорьевичу у меня особенно трепетное отношение. В неполные шестнадцать мне посчастливилось увидеть спектакль "Дом, который построил Свифт" по пьесе Григория Горина. Так началась моя любовь к "Буратино" - да и просто к театру. И, конечно же, к Александру Анкудинову. Позже так и не смогла принять "не буратиновского" прочтения пьесы знаменитым кинорежиссёром Марком Захаровым, остальные фильмы которого смотрю с удовольствием. Говорят, и сам Горин считал, что "буратиновцы" лучше всего сумели передать авторский замысел.

Существует отличная запись спектакля, но видео не передаёт той сумасшедшей энергетики, которая ощущалась в зрительном зале. На сцене "Буратино" рождалось подлинное чудо, оставшееся в памяти и его создателей, и благодарной публики. Впервые побывав в "Буратино" "по-взрослому", мы, шестнадцатилетние, сразу же поняли, почему магию театра никогда не вытеснят самые крутые киноэффекты. Помню, как девчонки, вышедшие в свет "при полном макияже", после финальных аплодисментов вытирали потёки туши под глазами…

Доктор Симпсон из "Дома, который построил Свифт" - прагматик, подхвативший вирус творческой сумасшедшинки и научившийся видеть мир по-новому, - стал первым из полюбившихся мне персонажей Александра Анкудинова. Каждый созданный им образ интересен по-своему, будь то Лопахин в "Вишнёвом саде", Порфирий Петрович в "Преступлении и наказании", генерал в "Игроке" или же Питон Пит в детском спектакле "Тайна острова Баррамапутту".

"Буратино", как, впрочем, и любой театр, не всегда был на гребне волны. В периоды безвременья, оставшись без постоянного художественного руководителя, театр выживал, как умел. Александр Анкудинов был в числе тех, благодаря кому "Буратино" выстоял в переломные моменты. Вспоминаю пронзительную игру Александра Григорьевича в постановке Михаила Скоморохова "Человек и джентльмен" - комедии с горчинкой о злоключениях людей искусства, во многом отражавшей нелёгкое положение театра в начале двухтысячных.

Менялись режиссёры, менялся творческий почерк театра. Трудности сменялись успехом, и наоборот. Но одно оставалось неизменным - призвание дарить людям свет и надежду.

Анкудинов во все времена - любимец публики. При этом, как утверждает Александр Григорьевич, амплуа героя-любовника не для него, и это к лучшему - гораздо увлекательнее быть характерным актёром.

- Если говорить о недавних постановках, Савельич в "Капитанской дочке" - моя роль! Но никогда не отвергаю роль, если она сразу же не ложится на мой характер. Когда чувствую сопротивление материала, желание сделать роль своей только растёт. В этом и заключается актёрское мастерство.

В своё время он пробовал себя и в других ипостасях - тамады, аниматора. Двенадцать лет комментировал хоккейные матчи и по сей день остаётся страстным болельщиком команды "Металлург". В 2014 году Александр Анкудинов стал официальным голосом фигурного катания на XXII зимних Олимпийских играх в Сочи. Но, конечно, его главное призвание - служение театру.

"Мне интересно не развлекать публику, а заставить её думать" - этого кредо он придерживается и на режиссёрской стезе. В 1996 году, когда блистательной Людмиле Бреслер (Клюкиной) исполнилось пятьдесят, Александр Анкудинов поставил к её юбилею пьесу Эдварда Радзинского "Старая актриса на роль жены Достоевского". Людмила Ивановна ушла из жизни в 2009 году, оставшись в сердцах коллег и зрителей, в истории российского театра.

После успеха серьёзной драматической постановки в "Буратино" Александру Анкудинову предложили поставить "Аленький цветочек" в Магнитогорском театре оперы и балета. Потом было ещё четыре детских музыкальных спектакля. Профессионалы в сфере вокала, артисты теат-

ра оперы и балета с помощью Александра Григорьевича постигали секреты драматического мастерства. Не будучи дипломированным режиссёром, он использовал приёмы, которым научился у Шраймана и Скоморохова, да и просто по наитию учил тому, что умеет сам.

Бесспорной режиссёрской удачей Анкудинова стал наполненный искромётным юмором спектакль "Муха-цокотуха" - одна из жемчужин репертуара театра "Буратино".

Александр Григорьевич реализовался и как педагог - пять лет вёл курс актёрского мастерства в Магнитогорской государственной консерватории. Молодые актёры "Буратино" Евгения Никитина и Ринат Альмухаметов и сегодня обращаются к нему: учитель.

- В работу надо вкладывать всего себя. Без души роль не получится. Когда мои ученики на сцене смотрят мне в глаза и видят, что я проживаю происходящее с персонажем, невольно делают так же.

В современной культуре Александра Анкудинова привлекает постмодернизм - когда есть переосмысление материала, неожиданность формы, а не повторяющая оригинал иллюстрация. "Буратино" - театр, где плеяда талантливых режиссёров привносила в спектакли элементы постмодернизма, даже в классических постановках.

Заслуженный артист России Александр Анкудинов - из тех счастливых людей, чьё увлечение совпадает с работой. "Буратино" для него - дом, семья, призвание и судьба.

А во время отпуска Александр Григорьевич с супругой улетают к далёкому морю наслаждаться тишиной и покоем на пустынных пляжах, где нет толпы туристов. По возвращении, когда Александр Анкудинов снова окунается в работу, вдруг оказывается, что нужные решения будто сами приходят в голову. Морская стихия дарит гармонию и помогает покорять новые вершины.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 
 

Фоторепортажи

Новости сайта

15.02.2013

Уменьшены крайние сроки подачи и оплаты объявлений в разделе «Объявления». Теперь подать объявление можно за 14 часов до наступления даты выхода газеты (т.е. до 10:00 накануне выхода газеты), а оплатить за 13 часов (до 11:00 накануне выхода газеты). Подробнее в Соглашении.


Публикации

06.12.2016

( )

см. 1 фото »

Золотые дни Клишиных

Уходящий год принёс два знаменательных события - 70-летие главы семьи и 50-летие совместной семейной жизни.

29.11.2016

( )

см. 3 фото »

"Жизни - да!"

В библиотеке семейного чтения открылась вставка детского плаката, посвященного борьбе с наркотиками. Школьники в сотрудничестве с преподавателями выбирали темы, продумывали оформление.

19.11.2016

( )

Три карты

Кинотеатр с джазовой душой и киноклуб P. S. порадуют зрителя долгожданной российской премьерой-2016 "Дама Пик" (16+) и её обсуждением.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2016).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Долинина Д.А.
Разработка и поддержка – Серебряков С.А.