Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

12 декабря, вторник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

12.12.2017

Комментарии ( )

Символ обновлённой страны

Дорогие земляки! Поздравляю вас с одним из важнейших государственных праздников - Днём Конституции России!

12.12.2017

Комментарии ( )

По поручению президента

Зарплата сотрудников федеральных учреждений с первого января 2018 года повысится на четыре процента.

12.12.2017

Комментарии ( )

Гарантия прав и свобод

12 декабря 1993 года народ России сделал свой выбор в пользу демократии, определил стратегический путь развития страны.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Культура»

12.12.2017

Комментарии ( )

см. 15 фото »

С душой и по призванию

В заключительный вечер фестиваля "Виват, оперетта!" давали "Мистера Икса", давно полюбившегося магнитогорцам.

07.12.2017

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Игры разума

Блистательный моноспектакль екатеринбуржца Александра Фукалова "Казус Послера" (12+) по пьесе Жака Мужено не собрал в Магнитогорске полного зала.

05.12.2017

Комментарии ( )

см. 25 фото »

Виват оперетта!

Вслед за ежегодным чествованием монументального оперного искусства в Магнитогорске родился младший собрат фестиваля "Вива опера!"

23.11.2017

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Магия скрипки и гитары

Даниил Коган и Константин Окуджава выступили на сцене Магнитогорской консерватории по приглашению Магнитогорского театра оперы и балета.

21.11.2017

Комментарии ( )

"Вечность и облака"

Ярким завершением бардовской осени станет сольный концерт Алексея Нежевца.

21.11.2017

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Театр с неограниченными возможностями

Театральная группа "Non амплуа" приглашает магнитогорцев и гостей города на две постановки, каждая из которых интересна по-своему.

16.11.2017

Комментарии ( )

Добрая традиция музыкальной Магнитки

С 21 по 24 ноября в Магнитогорской государственной консерватории имени М. И. Глинки пройдут Российские педагогические ассамблеи искусств

16.11.2017

Комментарии ( )

Критика в награду

В Магнитогорске побывал известный театральный эксперт из Челябинска.

Культура

12.11.2016

Текст: Елена Лещинская

Джаз - это свобода

В оркестре имени Лундстрема играют и магнитогорские музыканты.

В Магнитогорске выступил Государственный камерный оркестр джазовой музыки имени Олега Лундстрема под руководством Бориса Фрумкина. Вместе со знаменитым биг-бэндом приехала солистка Мари Карне. Организатором этого знакового события в культурной жизни города стало Магнитогорское концертное объединение при поддержке Министерства культуры Российской Федерации.

Гастрольный тур "Рождение легенды" посвящается столетию со дня рождения основателя оркестра Олега Лундстрема. Концерт во Дворце культуры металлургов имени Серго Орджоникидзе подарил магнитогорским меломанам возможность услышать джаз мирового уровня.

Сам Борис Фрумкин, с присущей ему скромностью в оценке собственной работы, в беседе с журналистами перед репетицией первенство в искусстве играть джаз отдал американцам - именно в США зародилась и успешно развивается эта удивительная музыкальная стихия, синтезировавшая африканскую и европейскую стилистики. С не меньшей скромностью Борис Фрумкин, потрясающий пианист, развенчивает миф о том, что на любом рояле способен сыграть, как на инструменте фирмы Steinway. Поскольку в Магнитогорске маэстро играл именно на "Стейнвее", сложно сказать, кто прав - он сам или мифотворцы. Но высочайший уровень мастерства неоспорим.

В Европе, по мнению Бориса Михайловича, джаз впитал в себя местный мелос и существенно изменился. Оркестр имени Лундстрема играет джаз американский, классический. В репертуаре - и произведения эпохи юности джаза, 40-х годов ХХ века, и шедевры времён пика его популярности - 60-70-х годов, и творения современных композиторов, в том числе самого Лундстрема. Олег Леонидович скончался в 2005-м и до последнего сохранял творческую активность.

Борис Фрумкин вспоминает, как впервые побывал в Магнитогорске почти полвека назад, в 1968 году. Сегодня он тепло говорит о том, как преобразился город. И подчёркивает, как изменилась в лучшую сторону экологическая ситуация - если в предыдущий свой приезд Борис Михайлович видел рыжие "лисьи хвосты" над комбинатскими трубами, то ныне воздух гораздо чище московского. Приятно было слышать, как, уже на концерте, этот великий музыкант выразил желание снова побывать в Магнитогорске - не через 50 лет, а пораньше. И публика, ему рукоплескавшая, это желание разделяет.

Художественный руководитель и главный дирижёр оркестра имени Олега Лундстрема возглавил легендарный коллектив в 2007 году и, по мнению музыкальных критиков, вдохнул в него вторую жизнь. Борис Михайлович с большим уважением говорит о каждом из своих музыкантов. Все они - профессионалы экстра-класса, и благодаря высокой планке, которую ставит их руководитель, и, конечно же. каждый из них талантлив. Концертная программа составлена так, что возможность блеснуть есть и у саксофонистов, и у трубачей, и у тромбонистов… Контрабас в руках Игоря Уланова и потрясающие соло на ударных в исполнении заслуженного артиста России Владимира Журкина заслуживают не просто похвал, а бешеных восторгов.

Составить программу для магнитогорской публики Борис Фрумкин доверил Роману Секачёву, играющему на баритоновом саксофоне. Музыкант с особенным трепетом отнёсся к выступлению в родном городе. В последний раз он выходил на сцену ДКМ имени Орджоникидзе 18 лет назад. В зале - педагоги, родители, родные, друзья… Роман с благодарностью вспоминает своего наставника Романа Хатипова, основателя магнитогорской джазовой школы. В этом году джазовому отделению в МаГК исполнилось 30 лет.

Ещё один наш земляк - тромбонист Рашид Кулеев, один из ветеранов оркестра имени Лундстрема, играющий в легендарном биг-бэнде с 1978 года. И хотя Рашид Исламович давно не живёт в Магнитке, сохранил творческие связи с местными музыкантами и с родной консерваторией. Каждый свой приезд в гости к сестре он старается побывать в альма-матер, пообщаться с коллегами, провести мастер-класс для юных джазистов. Вот и на этот раз - оркестр наутро после концерта улетал в столицу, а Рашид Кулеев на несколько дней остался на малой родине, с тем чтобы воссоединиться с оркестром уже в Оренбурге на юбилейном, двадцатом международном джазовом фестивале имени Юрия Саульского "Евразия".

Магнитогорскую публику покорила вокалистка оркестра имени Лундстрема Мари Карне. Сотрудничать со знаменитым биг-бэндом певица начала десять лет назад, когда ей было всего 15. Великолепным глубоким голосом Мари обязана и основательному образованию в Государственном музыкальном колледже эстрадного и джазового искусства, и африканской крови отца - вряд ли кто-то станет спорить с тем, что невозможно превзойти чернокожих джазовых исполнителей. Но, пожалуй, решающую роль сыграл талант Мари Карне - чтобы бриллиант засиял всеми своими гранями, изначально он должен быть алмазом, а не булыжником. Невероятной красоты и мощи голос и работа над собой его обладательницы - вот секрет постоянно растущей популярности певицы. Темпераментная вокалистка с яркой внешностью унаследовала от русской мамы-москвички любовь к советской эстраде. С Александрой Пахмутовой, заметившей девятилетнюю Мари на "Утренней звезде", девушка дружит по сей день. На своих сольных концертах она уделяет особенное внимание советским песням.

- В наши дни, называя авторов песни, говорят: "Музыка такого-то, слова такого-то". А тогда говорили не "слова", а "стихи" - в песнях были и настоящая поэзия, и талантливые мелодии.

На вопрос, чем привлекает её джаз, Мари Карне, не задумываясь, отвечает:

- Джаз - это свобода!

Те, кому посчастливилось побывать на концерте, убедились: это действительно так. Свобода выражения чувств, свобода интерпретации с классического музыкального материала, приносящая открытия на стыке разных жанров и стилей, свобода погружения в стихию звука.

Считается, что джаз требует от слушателя подготовки - непривычному уху сложно воспринимать джазовые пассажи и импровизации, как поклонникам художников-реалистов нелегко настроиться на эстетику постимпрессионизма и кубизма. Но у меня сложилось впечатление, что в первый день ноября в зале ДКМ имени Орджоникидзе были не только искушённые слушатели, но и люди, не являющиеся горячими поклонниками джаза, пришедшие на легендарное имя, к тому же, такие коллективы нечасто приезжают в наши края. К концу концерта если не все, то подавляющее большинство слушателей ощутили мощную энергетику джаза. И если не превратились в тонких ценителей, то заинтересовались этим удивительным пластом музыкального искусства.

Куда уходят музыкальные стили и жанры, побывавшие на пике славы? Пена уходит, а лучшее, прекрасное, как хорошо выдержанное вино, занимает свою нишу в культуре. И это вовсе не значит, что то или иное музыкальное направление устаревает - оно становится классикой. Зачастую бывает так, что к признанной классике приходит новая волна популярности. Похоже, сегодня это происходит с джазовым музыкальным искусством. По наблюдениям Бориса Фрумкина, несколько лет назад на джазовых концертах преобладала публика зрелая, а сейчас становится всё больше молодёжи, которой тесно в рамках навязываемой телевидением массовой культуры. По счастью, центральные каналы сегодня - далеко не единственный источник информации.

В Магнитогорске любовь к джазу объединила зрителей разных поколений - от юных меломанов до седовласых фанатов джаза, у которых под бархатные саксофонные соло, "хулиганские" выходки тромбона и дробь неистовствовавших барабанов зажигались в глазах озорные мальчишеские искры.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

11.12.2017

( )

Дорожная сводка

За трое суток, в период с 8 по 10 декабря, в Магнитогорске зарегистрировано 59 дорожно-транспортных происшествий.

11.12.2017

( )

Международный день борьбы с коррупцией

9 декабря во всем мире отмечается Международный день борьбы с коррупцией.

11.12.2017

( )

Пиротехника - опасная забава!

Накануне праздников не стоит забывать об опасности новогодних развлечений. Неумелое использование пиротехнических изделий, в том числе некачественных, может привести к пожарам и травмам.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.