Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

11 декабря, воскресенье

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

10.12.2016

Комментарии ( )

Гарантия прав и свобод

Уважаемые магнитогорцы! Поздравляю вас с главным государственным праздником страны, олицетворяющим базовые ценности демократического общества, - Днём Конституции Российской Федерации!

10.12.2016

Комментарии ( )

Экономический эффект

ММК возглавил рейтинг крупнейших компаний Южного Урала по внедрению энергоэффективных проектов, представленный интернет-порталом "Деловой квартал".

10.12.2016

Комментарии ( )

Новый глава облизбиркома

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский встретился с новым председателем избирательной комиссии региона Сергеем Обертасом.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Экспертиза»

19.11.2016

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Кадастровый вопрос

Новая цена появится у квартир и домов. В редакцию "ММ" продолжают поступать звонки и письма от читателей, которых интересует формирование налога на недвижимость.

12.11.2016

Комментарии ( )

см. 1 фото »

С положительным прогнозом

Объём инвестиций в Магнитогорске в 2016-м на 56 процентов выше уровня прошлого года. С начала года предприятия и организации города выпустили продукции и произвели услуг на 332,8 миллиарда рублей.

12.11.2016

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Лиха беда начало

Качество обслуживания многоквартирного дома управляющей компанией во многом зависит от самих жильцов. С января по июнь "ММ" раскрывал читателям основные правила взаимоотношения собственников жилья с обслуживающими компаниями.

24.10.2016

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Экономьте ваше время

На Южном Урале растёт популярность получения госуслуг в электронном виде. Более 600 тысяч южноуральцев получают самые востребованные госуслуги через интернет.

06.08.2016

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Чек в коробке - кот в мешке

Продавцы-консультанты перенимают технологии воров на доверии. Как при покупке электроники и бытовой техники потратить деньги с максимальной пользой, не оплачивая ненужных опций и услуг?

30.07.2016

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Жильцов обижать не рекомендуется…

Иногда управляющая компания забывает свои основные функции - обслуживать жилой фонд и защищать интересы жителей.

04.06.2016

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Школа грамотного потребителя

Ни одна сфера жизнедеятельности не вызывает столько вопросов, сколько жилищно-коммунальное хозяйство.

14.05.2016

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Школа грамотного потребителя

В соответствии с девятым разделом Жилищного кодекса РФ в регионах появились новые программы капитального ремонта многоквартирных домов.

Экспертиза

12.11.2016

Текст: Ольга Балабанова

Лиха беда начало

Качество обслуживания многоквартирного дома управляющей компанией во многом зависит от самих жильцов.

С января по июнь "ММ" раскрывал читателям основные правила взаимоотношения собственников жилья с обслуживающими компаниями. Под рубрикой "Азбука ЖКХ" газета рассказала о том, кто за что отвечает, как строить отношения с ресурсоснабжающими организациями.

Несколько раз был сделан акцент на то, что многое сегодня зависит от самих жильцов, их неравнодушия. После публикаций в редакцию было немало звонков от горожан, которые интересовались: как конкретно повлиять на ситуацию, какие механизмы влияния на коммунальщиков использовать.

Бывает, что и управляющая компания вполне устраивает, и вроде порядок в подъездах и во дворе, но ведь нет предела совершенству, всегда есть желание что-то добавить, изменить. В  собственной-то квартире то мебель переставляем, то балкон утепляем… Так разве общее имущество многоквартирного дома не достойно такого же пристального внимания?

В каждом доме есть один или несколько человек, которые хотели бы что-то изменить-добавить-улучшить, но порой свои стремления воплотить в реальные дела не получается - дальше банальных разговоров у подъезда дело не идёт. Итак, инициативная группа нашлась. Осталось выяснить, с чего начать.

В этом нам помогла разобраться юрист, много лет работающая в области жилищно-коммунального хозяйства, Юлия Григорьева.

- Отправной точкой должно стать общее собрание собственников. Если обязательное годовое уже прошло, можно собрать внеочередное - его способен инициировать любой собственник. Цель собрания: выбрать совет дома и председателя. Именно этот орган и его руководитель способны стать связующим звеном между жильцами и обслуживающими многоквартирный дом  организациями.

В совет дома достаточно избрать двух-трёх человек.

Важно, чтобы это были неравнодушные, способные довести задуманное до реализации, грамотные люди - если не имеющие достаточных знаний в сфере ЖКХ, то способные их получить.

Стоит отметить, что по Жилищному кодексу регистрация совета дома в органах самоуправления не осуществляется. Совет дома во главе с председателем обеспечивает выполнение решений общего собрания, может вносить предложения по использованию общего имущества и земельного участка, на котором расположен дом, контролирует оказание услуг и выполнение работ по содержанию и ремонту общего имущества, качество предоставляемых коммунальных услуг.

- Первое, что порекомендовала бы избранному совету дома, - наметить и добиться от управляющей компании выполнения ряда мероприятий по энергосбережению, - рассказала Юлия Александровна. - Это конкретный перечень, который многие УК просто игнорируют. Нужно утеплить общее имущество: поставить пластиковые окна в подъездах, а также двойные двери - железные коробки, которые сегодня есть в большинстве домов, к сожалению, тепло не держат.  Герметично нужно закрыть и окна в подвалах. Кстати, кроме теплоизоляции это закроет вход для бездомных животных, которые, поселяясь колониями, становятся рассадниками инфекций. Обратите внимание на то, в каком состоянии коммуникации, трубы теплоснабжения должны быть в "шубах" - утеплёнными специальными материалами. Для слесарей голые трубы, конечно, удобнее для обслуживания, но за потери тепла платят жители.

После того как выполнены эти важные мероприятия, можно позаботиться и о других  вещах, к примеру, об эстетике. Ремонт в подъездах должен проводиться не реже одного раза в пять лет. По согласованию с жильцами совет дома вправе диктовать исполнителю работ, каким цветом красить  стены, какие материалы использовать в отделке.  В  хорошем состоянии должны быть почтовые ящики, доска объявлений. Светильники в подъезде желательно установить реагирующие на движение - тоже с целью экономии.

Если совету дома вдруг не удаётся по каким-то вопросам достичь согласия с управляющей компанией, если его решения не выполняются, то необходимо созвать внеочередное собрание собственников, которое обяжет коммунальщиков прислушаться к желанию жильцов. Лучше, конечно, совету дома найти точки соприкосновения с управляющей компанией. Простыми словами - дружить. Ведь, по большому счёту,  цель у всех одна - обеспечить качество содержания и обслуживания дома.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 
 

Фоторепортажи

Новости сайта

15.02.2013

Уменьшены крайние сроки подачи и оплаты объявлений в разделе «Объявления». Теперь подать объявление можно за 14 часов до наступления даты выхода газеты (т.е. до 10:00 накануне выхода газеты), а оплатить за 13 часов (до 11:00 накануне выхода газеты). Подробнее в Соглашении.


Публикации

10.12.2016

( )

см. 1 фото »

Живём как в раю

Судьба привела меня в специализированный дом "Ветеран", где я обрела надёжный кров, заботу и внимание. Чувствую себя частью большой дружной семьи.

06.12.2016

( )

см. 1 фото »

Золотые дни Клишиных

Уходящий год принёс два знаменательных события - 70-летие главы семьи и 50-летие совместной семейной жизни.

29.11.2016

( )

см. 3 фото »

"Жизни - да!"

В библиотеке семейного чтения открылась вставка детского плаката, посвященного борьбе с наркотиками. Школьники в сотрудничестве с преподавателями выбирали темы, продумывали оформление.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2016).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Долинина Д.А.
Разработка и поддержка – Серебряков С.А.