Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

20 августа, воскресенье

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

19.08.2017

Комментарии ( )

Южноуральское птицеводство заинтересовало Кыргызстан.

В рамках соглашения о сотрудничестве между Челябинской областью Российской Федерации и Иссык-Кульской областью Республики Кыргызстан южноуральское министерство сельского хозяйства организовало поездку в эту республику представителей сельскохозяйственных предприятий Южного Урала, сообщает пресс-служба ведомства.

19.08.2017

Комментарии ( )

Сбалансированный бюджет

Впервые за последние пять лет Челябинская область полностью закрыла долги областного бюджета перед банками.

19.08.2017

Комментарии ( )

Утверждена программа приватизации

В среду на заседании правительства Челябинской области под руководством губернатора Бориса Дубровского был принят прогнозный план приватизации на 2018-2020 годы.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Экспертиза»

11.07.2017

Комментарии ( )

см. 1 фото »

На пенсию? Ещё потрудимся

В Челябинской области 418 южноуральцам пенсия по старости уже начислена с применением коэффициента повышения. Новым пенсионным законодательством, действующим с января 2015 года, предусмотрена возможность отложить выход на страховую пенсию по старости.

04.07.2017

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Чужие долги никому не нужны

В России хотят запретить сделки с жильём с задолженностью по квартплате. Идея вернуться к обсуждению законодательного запрета на продажу квартир, обременённых долгами за коммунальные услуги, прозвучала на парламентских слушаниях в Госдуме.

01.07.2017

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Шоу для "лопухов"

Очередной развод на деньги поджидает доверчивых горожан, отзывающихся на сомнительного рода приглашения по телефону. Уже столько раз начинала материалы на эту тему фразой про "бесплатный сыр в мышеловке"...

27.06.2017

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Мастер-класс для активистов

Ветеранов научили правильно жаловаться на жилищно-коммунальные учреждения. Проект "Управдом" возобновлён в новом формате. Активным пенсионерам рассказали о нюансах работы контролирующих организаций.

22.06.2017

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Вода не бесплатная

Сотрудники муниципального предприятия "Трест "Водоканал" провели в левобережной части города очередной рейд по ограничению и отключению должников от холодного водоснабжения.

27.04.2017

Комментарии ( )

см. 12 фото »

Эффективные тенденции

Энергосбережение стало важным направлением российской экономики. Учёные и представители предприятий Магнитогорска обсудили способы повышения энергоэффективности производства, от которой зависит их конкурентоспособность.

11.02.2017

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Деньги - быстрые, проблемы - долгие

Пока девочки во фронт-офисах хлопают ресницами, Южный Урал остаётся закредитованным регионом. "Уж сколько раз твердили миру", что нельзя брать взаймы, звоня по объявлениям, расклеенным на столбах и на остановках общественного транспорта.

09.02.2017

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Новые расходы

На пять процентов увеличилась плата за жилое помещение. Изменения коснутся граждан, заключивших договор социального найма, и собственников жилья, которые не выбрали способ управления многоквартирным домом или не приняли решение о размере платы.

Экспертиза

12.11.2016

Текст: Ольга Балабанова

Лиха беда начало

Качество обслуживания многоквартирного дома управляющей компанией во многом зависит от самих жильцов.

С января по июнь "ММ" раскрывал читателям основные правила взаимоотношения собственников жилья с обслуживающими компаниями. Под рубрикой "Азбука ЖКХ" газета рассказала о том, кто за что отвечает, как строить отношения с ресурсоснабжающими организациями.

Несколько раз был сделан акцент на то, что многое сегодня зависит от самих жильцов, их неравнодушия. После публикаций в редакцию было немало звонков от горожан, которые интересовались: как конкретно повлиять на ситуацию, какие механизмы влияния на коммунальщиков использовать.

Бывает, что и управляющая компания вполне устраивает, и вроде порядок в подъездах и во дворе, но ведь нет предела совершенству, всегда есть желание что-то добавить, изменить. В  собственной-то квартире то мебель переставляем, то балкон утепляем… Так разве общее имущество многоквартирного дома не достойно такого же пристального внимания?

В каждом доме есть один или несколько человек, которые хотели бы что-то изменить-добавить-улучшить, но порой свои стремления воплотить в реальные дела не получается - дальше банальных разговоров у подъезда дело не идёт. Итак, инициативная группа нашлась. Осталось выяснить, с чего начать.

В этом нам помогла разобраться юрист, много лет работающая в области жилищно-коммунального хозяйства, Юлия Григорьева.

- Отправной точкой должно стать общее собрание собственников. Если обязательное годовое уже прошло, можно собрать внеочередное - его способен инициировать любой собственник. Цель собрания: выбрать совет дома и председателя. Именно этот орган и его руководитель способны стать связующим звеном между жильцами и обслуживающими многоквартирный дом  организациями.

В совет дома достаточно избрать двух-трёх человек.

Важно, чтобы это были неравнодушные, способные довести задуманное до реализации, грамотные люди - если не имеющие достаточных знаний в сфере ЖКХ, то способные их получить.

Стоит отметить, что по Жилищному кодексу регистрация совета дома в органах самоуправления не осуществляется. Совет дома во главе с председателем обеспечивает выполнение решений общего собрания, может вносить предложения по использованию общего имущества и земельного участка, на котором расположен дом, контролирует оказание услуг и выполнение работ по содержанию и ремонту общего имущества, качество предоставляемых коммунальных услуг.

- Первое, что порекомендовала бы избранному совету дома, - наметить и добиться от управляющей компании выполнения ряда мероприятий по энергосбережению, - рассказала Юлия Александровна. - Это конкретный перечень, который многие УК просто игнорируют. Нужно утеплить общее имущество: поставить пластиковые окна в подъездах, а также двойные двери - железные коробки, которые сегодня есть в большинстве домов, к сожалению, тепло не держат.  Герметично нужно закрыть и окна в подвалах. Кстати, кроме теплоизоляции это закроет вход для бездомных животных, которые, поселяясь колониями, становятся рассадниками инфекций. Обратите внимание на то, в каком состоянии коммуникации, трубы теплоснабжения должны быть в "шубах" - утеплёнными специальными материалами. Для слесарей голые трубы, конечно, удобнее для обслуживания, но за потери тепла платят жители.

После того как выполнены эти важные мероприятия, можно позаботиться и о других  вещах, к примеру, об эстетике. Ремонт в подъездах должен проводиться не реже одного раза в пять лет. По согласованию с жильцами совет дома вправе диктовать исполнителю работ, каким цветом красить  стены, какие материалы использовать в отделке.  В  хорошем состоянии должны быть почтовые ящики, доска объявлений. Светильники в подъезде желательно установить реагирующие на движение - тоже с целью экономии.

Если совету дома вдруг не удаётся по каким-то вопросам достичь согласия с управляющей компанией, если его решения не выполняются, то необходимо созвать внеочередное собрание собственников, которое обяжет коммунальщиков прислушаться к желанию жильцов. Лучше, конечно, совету дома найти точки соприкосновения с управляющей компанией. Простыми словами - дружить. Ведь, по большому счёту,  цель у всех одна - обеспечить качество содержания и обслуживания дома.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

15.08.2017

( )

Комфорт для ребят

Коллектив МДОУ "Детский сад № 173" и родители дошкольников выражают благодарность депутату избирательного округа № 7 Магнитогорского городского Собрания Иванову Вадиму Владиславовичу за приобретение и установку теневого навеса на игровой площадке детского сада.

15.08.2017

( )

см. 2 фото »

Станем родными

Под рубрикой "Территория добра" мы публикуем информацию о детях-сиротах и детях, оставшихся без попечения родителей.

14.08.2017

( )

"Анонимные алкоголики" - это работает

"Анонимные алкоголики - это содружество, объединяющее мужчин и женщин, которые делятся друг с другом опытом, силами и надеждами с целью помочь себе и другим избавиться от алкоголизма.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Долинина Д.А.
Разработка – Серебряков С.А.