Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

14 августа, вторник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

14.08.2018

Комментарии ( )

Элита российского и южноуральского спорта

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поздравил выдающихся спортсменов региона со 100-летием физкультурного движения.

14.08.2018

Комментарии ( )

Коротко

Глава Минстроя РФ Владимир Якушев соберёт уральских губернаторов на совещание в Тюмени.

14.08.2018

Комментарии ( )

Если мерить в литрах

Эксперты перевели зарплаты жителей Челябинской области в литры бензина.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Экономика и финансы»

21.07.2018

Комментарии ( )

Экономика мундиаля

Во время чемпионата мира иностранные туристы потратили в России полтора миллиарда долларов.

12.07.2018

Комментарии ( )

Долги переходящие и не переходящие

Не все отваживаются заниматься сделками с недвижимостью самостоятельно, предпочитая отдать оформление документов в руки профессионалов-риелторов.

28.06.2018

Комментарии ( )

Новые горизонты

Магнитогорской энергетической компании исполнилось 16 лет.

21.06.2018

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Движущая сила

В Магнитогорске проведён мониторинг мнения потребителей и предпринимателей о состоянии инвестиционного климата.

14.06.2018

Комментарии ( )

Бремя бизнеса

Министерство финансов РФ предлагает отменить пошлины за регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

26.05.2018

Комментарии ( )

Молодых кредитуют охотнее

В Челябинской области вырос средний размер ипотеки.

22.05.2018

Комментарии ( )

Пенсионная кубышка

Программе государственного софинансирования пенсий исполнилось десять лет.

12.05.2018

Комментарии ( )

Старт для бизнес-идеи

Деловые встречи, которые проводятся в городе для представителей малого и среднего бизнеса, могут дать хороший толчок для развития.

Экономика и финансы

12.11.2016

Текст: Владислав Рыбаченко

Заокеанский "брекзит"

После выборов в США на мировых рынках наступила "новая реальность".

58-е выборы президента США, состоявшиеся на этой неделе и приковавшие к себе внимание всей планеты, вновь продемонстрировали, насколько всё хрупко и взаимосвязано в нашем мире.

Когда за океаном был самый разгар голосования, на сайте "ММ" появился комментарий читателя Владимира Глебского, смысл которого сводился к словам: "А нам какая разница? Для нас ничего не изменится". Однако стереотипы, навеянные российско-американскими взаимоотношениями, как бы ни подчёркивали их рядовые граждане нашей страны,  не отменяют главного: выборы президента США - событие, которое всегда оказывает влияние на судьбы всего мира. Шутка, конечно, но даже природа не остаётся равнодушной. В день, когда за океаном выбирали нового главу государства, в Магнитогорске "взбесилась" погода: утром была настоящая зимняя снежная пурга, а вечером - плюсовая температура и… дождь.

Мировые фондовые рынки в начале недели неожиданно заранее сделали свой выбор и весь понедельник праздновали несостоявшуюся победу Хиллари Клинтон уверенным ростом. "Клинтон на царство!" - шутили в своих комментариях биржевики. Но когда начала поступать информация о лидерстве Дональда Трампа, рост моментально сменился падением. Вниз пошла и цена на нефть, от которой очень сильно зависят котировки рубля и наполняемость российского бюджета.

Утром 9 ноября мировые рынки охватила паника. "Глобальные фондовые индексы отреагировали падением на первые результаты выборов в США. Так, доходность десятилетних US Treasuries по состоянию на 7:02 московского времени падала на тринадцать базисных пунктов, до 1,73 процента. Доходность тридцатилетних US Treasuries снижалась на шесть базисных пунктов, до 2,56 процента", - сообщило РИА "Новости". Обрушились три основных фондовых индекса Соединённых Штатов: старейший среди них Dow Jones - на 3,5 процента (на 650 пунктов), S&P 500 - на 4,26 процента, Nasdaq - на 4,1 процента… А когда чуть позже Bloomberg официально объявил о победе Трампа, биржи испытали настоящий шок. Даже британский Brexit, потрясший мировые рынки минувшим летом, не оказал на них столь серьёзного воздействия.

Паника, однако, быстро сошла на нет. В американский день "икс" президент и председатель правления Сбербанка России Герман Греф заявил, что "выборы в США не окажут долгосрочного влияния на котировки рубля, они станут незначительным фактором для динамики курса". И, похоже, был прав. Уже к концу дня после объявления результатов выборов мировые рынки смирились с победой Трампа и успокоились, основные американские фондовые индексы отыграли падение, цена на нефть, а с ней и котировки рубля пошли вверх. Мир понял, что сенсационные итоги голосования, по сути, только подтвердили, что американские ценности живы. Не только биржевики, вся заокеанская элита, включая даже голливудских звёзд, ставила на Клинтон, а победил демонизированный элитами Трамп - это ли не торжество демократии?

Какое влияние американский "трамп-пам-пам" окажет на рубль, скорее всего, зависит от реакции нефти. Некоторые аналитики утверждают, что "победа Трампа может в среднесрочном итоге оказаться громадным позитивом для рубля, поскольку в этом случае возможна политическая разрядка и устранение премии за геополитический риск, который все ещё остаётся в рубле". Но как бы то ни было, влияние на кошельки рядовых россиян, и магнитогорцев в частности, 58-е выборы президента США ещё окажут. Какое - пока можно только гадать.

Как гласит шутливый афоризм: "Америка не лезет со своим уставом в чужой монастырь, она приходит сразу со своим монастырём".

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

04.08.2018

( )

Символ мужества, надёжности и силы

Второго августа Россия отметила 88-ю годовщину со дня создания Воздушно-десантных войск, родоначальником которых в мире стал Советский Союз.

12.07.2018

( )

Экипаж машины боевой

Чем больше отдаляется от нас Великая Отечественная, тем реже звучат имена подлинных героев.

07.07.2018

( )

Спасибо отзывчивой молодёжи!

Выражаю искреннюю благодарность работникам ПАО "ММК, членам союза молодых металлургов.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.