Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

23 ноября, суббота

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

23.11.2019

Комментарии ( )

Выбери красивый город!

Уважаемые магнитогорцы! Вы можете повлиять на развитие родной Магнитки. Как? Очень просто!

23.11.2019

Комментарии ( )

Согревающие сердцем

Уважаемые женщины Магнитки! Дорогие мамы!

23.11.2019

Комментарии ( )

Тепло души

Дорогие женщины! От всей души поздравляю вас с Днём матери!

Опрос

Последние статьи рубрики

«Экономика и финансы»

21.11.2019

Комментарии ( )

"Фондовые" аферисты

Нечистые на руку НПФ продолжают охоту за пенсионными накоплениями россиян.

12.11.2019

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Трудности перехода

Южноуральцы видят больше позитива в четырёхдневной рабочей неделе, чем жители других регионов страны.

09.11.2019

Комментарии ( )

Как заработать на тренировках

В следующем году в России планируют ввести налоговый вычет на занятия спортом.

06.11.2019

Комментарии ( )

В "обноски" переодеваются даже модники

Понятие "секонд-хенд" уже не вызывает неприятных ассоциаций.

26.10.2019

Комментарии ( )

см. 2 фото »

"Сладкий" парадокс

Сахар в Магнитогорске дешевеет, а кондитерские изделия - нет.

15.10.2019

Комментарии ( )

Эффективность - во главу угла

Инвестиционные планы "ММК-МЕТИЗ".

03.10.2019

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Кредитная история

Горожан вновь начали беспокоить долги - свои и чужие.

19.09.2019

Комментарии ( )

Квартплата без процента

Банковские комиссии исключат из тарифов ЖКХ.

Экономика и финансы

12.11.2016

Текст: Владислав Рыбаченко

Заокеанский "брекзит"

После выборов в США на мировых рынках наступила "новая реальность".

58-е выборы президента США, состоявшиеся на этой неделе и приковавшие к себе внимание всей планеты, вновь продемонстрировали, насколько всё хрупко и взаимосвязано в нашем мире.

Когда за океаном был самый разгар голосования, на сайте "ММ" появился комментарий читателя Владимира Глебского, смысл которого сводился к словам: "А нам какая разница? Для нас ничего не изменится". Однако стереотипы, навеянные российско-американскими взаимоотношениями, как бы ни подчёркивали их рядовые граждане нашей страны,  не отменяют главного: выборы президента США - событие, которое всегда оказывает влияние на судьбы всего мира. Шутка, конечно, но даже природа не остаётся равнодушной. В день, когда за океаном выбирали нового главу государства, в Магнитогорске "взбесилась" погода: утром была настоящая зимняя снежная пурга, а вечером - плюсовая температура и… дождь.

Мировые фондовые рынки в начале недели неожиданно заранее сделали свой выбор и весь понедельник праздновали несостоявшуюся победу Хиллари Клинтон уверенным ростом. "Клинтон на царство!" - шутили в своих комментариях биржевики. Но когда начала поступать информация о лидерстве Дональда Трампа, рост моментально сменился падением. Вниз пошла и цена на нефть, от которой очень сильно зависят котировки рубля и наполняемость российского бюджета.

Утром 9 ноября мировые рынки охватила паника. "Глобальные фондовые индексы отреагировали падением на первые результаты выборов в США. Так, доходность десятилетних US Treasuries по состоянию на 7:02 московского времени падала на тринадцать базисных пунктов, до 1,73 процента. Доходность тридцатилетних US Treasuries снижалась на шесть базисных пунктов, до 2,56 процента", - сообщило РИА "Новости". Обрушились три основных фондовых индекса Соединённых Штатов: старейший среди них Dow Jones - на 3,5 процента (на 650 пунктов), S&P 500 - на 4,26 процента, Nasdaq - на 4,1 процента… А когда чуть позже Bloomberg официально объявил о победе Трампа, биржи испытали настоящий шок. Даже британский Brexit, потрясший мировые рынки минувшим летом, не оказал на них столь серьёзного воздействия.

Паника, однако, быстро сошла на нет. В американский день "икс" президент и председатель правления Сбербанка России Герман Греф заявил, что "выборы в США не окажут долгосрочного влияния на котировки рубля, они станут незначительным фактором для динамики курса". И, похоже, был прав. Уже к концу дня после объявления результатов выборов мировые рынки смирились с победой Трампа и успокоились, основные американские фондовые индексы отыграли падение, цена на нефть, а с ней и котировки рубля пошли вверх. Мир понял, что сенсационные итоги голосования, по сути, только подтвердили, что американские ценности живы. Не только биржевики, вся заокеанская элита, включая даже голливудских звёзд, ставила на Клинтон, а победил демонизированный элитами Трамп - это ли не торжество демократии?

Какое влияние американский "трамп-пам-пам" окажет на рубль, скорее всего, зависит от реакции нефти. Некоторые аналитики утверждают, что "победа Трампа может в среднесрочном итоге оказаться громадным позитивом для рубля, поскольку в этом случае возможна политическая разрядка и устранение премии за геополитический риск, который все ещё остаётся в рубле". Но как бы то ни было, влияние на кошельки рядовых россиян, и магнитогорцев в частности, 58-е выборы президента США ещё окажут. Какое - пока можно только гадать.

Как гласит шутливый афоризм: "Америка не лезет со своим уставом в чужой монастырь, она приходит сразу со своим монастырём".

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

31.10.2019

( )

Люди интересной судьбы

В ветеранской организации горно-обогатительного производства День пожилых людей один из самых любимых праздников.

29.10.2019

( )

А ты силён в географии?

Как называется самая высокая гора в России и Европе? В каком городе нашей страны находится самая длинная улица?

15.10.2019

( )

Лицеисты дотянулись до Луны

В Магнитогорском городском многопрофильном лицее прошла акция "Дотянись до Луны", посвящённая Всемирному дню астрономии.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.