Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

25 июля, вторник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

25.07.2017

Комментарии ( )

Платить по счетам

На начало июля задолженность населения нашего города за коммунальные услуги превысила полтора миллиарда рублей. С 2015 года на законодательном уровне ужесточены меры ответственности за несоблюдение жителями платёжной дисциплины при оплате коммунальных услуг.

25.07.2017

Комментарии ( )

Россия без роуминга

От операторов связи "большой четвёрки" потребовали отменить роуминг внутри страны в рамках изменения условий тарифных планов.

25.07.2017

Комментарии ( )

Помощь заёмщикам

В России, благодаря новому этапу программы помощи ипотечным заёмщикам, будут реструктурированы не менее 1300 ипотечных жилищных кредитов.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Память»

25.07.2017

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Неистовый Ильдрым

В июле исполняется 127 лет со дня рождения человека, без которого невозможно представить себе историю Магнитки. Инженер-металлург, народный комиссар Азербайджанской ССР по военным и морским делам, как называли его рабочие на Магнитострое - "Неистовый Ильдрым".

25.07.2017

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Конструктор контрракеты

Известный специалист в области авиационных и ракетных двигателей начинал свою карьеру на Магнитострое. В начале 30-х годов молодёжь к Магнитной горе ехала охотно. Кто-то хотел подзаработать, кто-то - прославиться, кто-то - испытать себя.

20.07.2017

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Магги Неуничтожимая

Минувшее столетие подарило миру двадцать женщин-фотографов, ставших легендами. Одну из первых строчек в этом великолепном списке занимает американка Маргарет Берк-Уайт, которую во всем мире считают пионером фотожурналистики.

20.07.2017

Комментарии ( )

см. 2 фото »

"Чапай думать будет!"

Уже почти забытый официальной страной, герой гражданской войны жив в памяти народной. По количеству анекдотов с ним может конкурировать только Штирлиц. Но в реальной жизни Чапаев был совсем иным. Вопреки устоявшемуся мнению его образование не ограничивалось двумя классами церковно-приходской школы, за плечами у Чапая - военная академия. И в отличие от своего книжно-экранного двойника боевому коню легендарный комдив предпочитал "форд".

20.07.2017

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Их называли "изменниками"

Во время Великой Отечественной войны более чем пять миллионов детей стали узниками фашистских лагерей как на территории Советского Союза, так и Германии, и её союзников. На их долю выпали болезни, тяжёлый труд, голод, холод, пытки, издевательства и медицинские опыты. До Дня Победы дожил лишь каждый десятый.

13.07.2017

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Год рождения - 1932!

В юбилейные дни Магнитогорского металлургического комбината, в дни праздничных мероприятий, торжественных речей, цветов и награждений историческая память вновь возвращает нас в 30-е годы прошлого столетия, к началу грандиозного события, имя которому - Магнитострой.

06.07.2017

Комментарии ( )

см. 7 фото »

"Предисловие к битве": как это было

В марте 1983 года в нашем городе состоялась премьера фильма, которого магнитогорцы ждали с нетерпением. Эта премьера сразу же стала самым обсуждаемым событием в городе.

04.07.2017

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Вспомнить всех поименно…

"ММ" совместно с известным краеведом Ириной Андреевой продолжает серию публикаций, посвящённых истории Магнитки. Со дня окончания Великой Отечественной войны прошло более 70 лет. За эти годы ушли в мир иной тысячи её участников. К сожалению, не на каждой могиле ветерана войны есть отметка в виде звезды или надписи. Так не должно быть.

Память

12.11.2016

Текст: Дарья Долинина

Шелест пальм в вечернем Бокаро

"ММ" продолжает публиковать истории магнитогорцев, работавших на металлургических предприятиях в Индии.

Работа ведётся в рамках российско-индийского проекта. На призыв откликнуться участников тех далеких и интересных событий, опубликованный в одном из прошлых номеров газеты, отозвались родственники Виктора Дубынина, который был в командировке в городе Бокаро. А при встрече Виктор Иванович рассказал много интересного о жизни в Индии.

Мощнее и сильнее

Семена, посеянные в Бхилаи, дали всходы в виде других промышленных предприятий и объектов, самыми важными из которых были металлургические заводы. Спустя десять лет после появления Бхилайского комбината Индия и СССР пришли к выводу, что стране нужен ещё более мощный завод. Построили его в Бокаро, штат Бихар. Основной специализацией стал выпуск продукции листовой стали горячей и холодной прокатки. Завод в Бокаро оказался первым в Индии металлургическим заводом, на котором в основу производства стали был положен кислородно-конвертерный процесс. Пять конвертеров ёмкостью сто тонн каждый были установлены в первом цехе первой очереди строительства. Во втором цехе - два конвертера ёмкостью триста тонн. Чтобы контролировать рабочий процесс, в Индию отправились более ста советских инженеров, среди которых были и магнитогорцы.

В июне 1987 года в Индию откомандировали инженера по ремонту прокатного оборудования, ветерана труда Виктора Дубынина с супругой Алисой Эдвиновной, инженера-механика Нищева Андрея Васильевича с женой Ольгой Николаевной и инженера-технолога по прокату тонколистовой стали Сергея Фёдоровича Васильева, который также взял супругу Любовь Михайловну, детей Марию и Бориса. Каждую кандидатуру утверждал так называемый "специальный отдел" в Челябинске. Проверяли на надёжность, и не все проходили проверку.

В горячих условиях

- Вылетели самолётом в Москву, затем в Дели, - рассказывает Виктор Иванович. - Но в Дели нас почему то не приняли, а посадили в Бомбее. Мы вышли - а там жарища сорок пять градусов. Первое, что нас поразило по дороге из аэропорта, - бедность местного населения. Некоторые люди буквально лежали на обочине, прибившись  к водяным колонкам.

Специально для русских специалистов в Бокаро был построен рабочий городок на несколько тысяч человек с двух- и трёхэтажными зданиями. Семьи расселили по трёхкомнатным квартирам с душевой комнатой и кухней.

Три семьи решили держаться вместе - так в чужой стране легче освоиться. Руку помощи протянули индийцы - семью Дубыниных сразу взял "под крыло" заместитель начальника цеха по оборудованию по имени Нараян, который хорошо говорил по-русски. Мистер Нараян долгое время работал в индийском посольстве в Москве, где и выучил язык.

- Очень хорошо, что с ним мы разговаривали на русском, потому что со знанием языка была проблема, - говорит Виктор Иванович. - Однажды собрали нас переводчики и давай теорию английского читать. А какая нам теория, мы даже алфавита не знаем. Я, к примеру, изучал в институте немецкий. Англоговорящим у нас был только Сергей Васильев.

Пришлось магнитогорцам столкнуться и с жарким климатом, к которому уральцы совсем не привыкли.

- Условия были очень тяжёлыми, - рассказывает Виктор Иванович. - Летом в цехе порой было прохладнее, чем на улице. Без головного убора на солнце выходить не рисковали. Самое лучшее время было зимой, когда температура воздуха всего двадцать - двадцать пять градусов. Дожди, конечно, шли, но нечасто.

Местные нравы

Удивило наших инженеров и то, что индийские рабочие не соблюдали технику безопасности. Вернее, у них даже понятия такого не было, как и соответствующего надзорного органа. Каждый отвечал сам за себя. Не было у них и спецодежды - на горячем производстве работали кто в чём. Однако, как отмечает Виктор Иванович, индийские рабочие оказались очень выносливыми, смекалистыми и ловкими. Оказалось, что они могут и свои права отстаивать. Однажды случилось несчастье - погиб один из местных рабочих. После похорон его семью стали выселять из квартиры. Но коллеги всем цехом устроили забастовку и отстояли право семьи погибшего на жилплощадь.

Удивили наших граждан и местные законы. К примеру, если индиец сбил кого-то на автомобиле и вовремя не убежал, он рискует попасть под расправу толпы. А некоторые местные обычаи  вообще шокировали советских граждан. Например, на улицах города встречались абсолютно голые мужчины, которые считались местными святыми. А местные женщины с почтением им кланялись. Также с почтением относились и к коровам.

- Идёт корова по рынку, протискивается между людей, выбирающих овощи, и сама приступает к обеду. Продавец ей прутиком грозит, кричит, а не трогает. Бить коров - грех.

Само собой, говядины в продаже нет, но как же быть русскому рабочему без сытного мяса? Проблему эту удалось решить с помощью одного индийца, который тайно продавал нашим буйволиное мясо.

По выходным семьи ездили на рынок, который изобиловал фруктами и овощами. Манго, папайя, картошка, огурцы, бананы, мандарины. В особенности понравились арбузы, которые по вкусовым качествам превосходили родные бахчевые. Причём русские, как правило, выбирали самые крупные овощи и фрукты, а местные покупатели  мелкие, считая, что они вкуснее и полезнее.

- Местная кухня состоит в основном из овощей, злаковых и фруктов. Во все блюда добавляют перец и множество специй, - вспоминает Виктор Иванович. - Очень вкусные жареные лепёшки пури из пшеничной муки с перцем и другими приправами. Ел бы и ел! На десерт чай, разбавленный молоком буйволиц, и множество сладостей. Русскими блюдами индийцев тоже угощали. Только вот борщ им категорически не понравился. Сказали - даже и нюхать не хотим. Зачем варить капусту, когда её можно сырой есть? Зато понравилась выпечка. Наши женщины напекут булочек и пирожков - и на рынок, где это моментально раскупалось.

В городке, где жили наши рабочие, был клуб, в котором отмечали праздники и смотрели советские фильмы по вечерам. Виктор Иванович даже был несколько раз киномехаником. Сходить в кино можно было и в самом Бокаро. В кинотеатрах показывали в основном индийские фильмы, поскольку индийцы не были поклонниками американского кинематографа.

- Особо развлекаться было некогда, тем более в незнакомой стране, - рассказывает Виктор Иванович. - После смены хочется скорее домой, отдохнуть. Среди недели цех тоже не бросишь. Потому особо никуда и не ездил. А женщинам нашим удалось посмотреть Индию. С собой взяли два фотоаппарата, поэтому в семейном архиве сохранилось много фотографий. С местными общались, ходили в гости, приглашали к себе. В Индии очень много национальных праздников. На некоторых удалось побывать. Индийцы во время них много танцуют и поют.

Не забывали в далекой стране и о своих праздниках - День солидарности трудящихся, Новый год, 8 Марта. Совместные праздники поддерживали моральный дух и немного облегчали тоску по дому. В клубе к знаменательным датам готовили самодеятельные концерты, организаторами которых был Виктор Иванович с друзьями. И тут умение слагать стихи и частушки пришлось очень кстати. Особенно запомнились проводы в Россию главного специалиста Бориса Семёновича Выдры. Его работа по контракту в Индии закончилась, и пора было возвращаться домой, в Запорожье. На проводах Виктор Иванович читал стихи собственного сочинения.

Уезжает из Бокаро

                   наш последний старожил,

Между прочим,

       больше года нами он руководил.

Было жарко, было трудно,

                            было очень много дел,

Всё решал, не суетился

                               и спокойствие имел.

Здесь построены объекты,

                           и пора домой спешить

Чтоб успеть на Украине

                      перестройку завершить.

Когда будете на "Волге"

            разъезжать в родной стране,

Не забудьте, что движенье

                        там по правой стороне.

Вдруг начнёте мемуары

                              вы на пенсии писать,

Не забудьте о Бокаро,

                           и о нас чуток сказать.

Вспоминайте вечерами

              шелест пальм и тихий смех.

Хороша страна чужая,

                            а родная - лучше всех!

 За два года Индия полюбилась семье Дубыниных. По словам Виктора Ивановича, супруга даже не хотела уезжать. Но дома ждали дети и родная Магнитка. После возвращения из Бокаро Виктор Иванович продолжил работать старшим механиком фасонно-сталелитейного, чугуномеднолитейного и модельного цехов. А в 1989 году вышел на пенсию. Сейчас у ветерана труда уже другие заботы - двое детей, четыре внучки, два правнука и две правнучки.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

22.07.2017

( )

Сказка в подарок

Выражаем искреннюю благодарность депутату городского Собрания по избирательному округу № 32 Сергею Ушакову за благотворительную помощь многодетным и малообеспеченным семьям.

11.07.2017

( )

Спасибо за "Зарницу"!

В посёлке Муравейник Агаповского района прошла четвёртая ежегодная военно-патриотическая игра "Зарница". Это уже стало доброй традицией для наших детей и молодёжи. Самому младшему участнику было 6 лет, а самому старшему 20, и все с огромным нетерпением ждали начала "Зарницы".

04.07.2017

( )

Алкоголизм заключен в человеке, а не в бутылке

Сейчас никто не сомневается, что зависимость человека от так называемых психоактивных веществ, будь то алкоголь или наркотики, является болезнью.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Долинина Д.А.
Разработка – Серебряков С.А.