Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

22 ноября, среда

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

21.11.2017

Комментарии ( )

Фундамент благополучия общества

Своевременность и необходимый уровень налоговых поступлений служат основой эффективного выполнения государством социальных обязательств.

21.11.2017

Комментарии ( )

Драйверы экономического роста

Улучшения в экономике Челябинской области влекут рост доходов южноуральцев.

21.11.2017

Комментарии ( )

На страже благосостояния государства

В современном мире налоги являются фундаментом финансовой стабильности общества

Опрос

Последние статьи рубрики

«О ком говорят»

14.11.2017

Комментарии ( )

см. 15 фото »

"Чувства сильнее меня"

Во Дворце культуры металлургов имени Серго Орджоникидзе прошёл отбор участниц конкурса "Жемчужина года".

09.11.2017

Комментарии ( )

см. 20 фото »

Видеть мир прекрасным

Изостудия Лины Демьяновой "Ау" - один из брендов культурной Магнитки.

28.10.2017

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Всю жизнь за "баранкой"

Тридцать лет и три года работает в Автотранспортном управлении ММК Евгений Коротков.

28.10.2017

Комментарии ( )

"Не щадя живота своего…"

После принятия присяги 22 человека приобрели статус гражданина России.

24.10.2017

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Красота по наследству

В Магнитогорске живёт "Лучшая маленькая модель" Магнитогорска, России и мира.

05.10.2017

Комментарии ( )

см. 8 фото »

На одной волне

Комбинатские экс-менеджеры и на отдыхе сохраняют общность профессиональных интересов.

02.09.2017

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Имидж образования

Во Дворце творчества детей и молодёжи 30 августа прошёл большой педагогический совет. Говорили об уже достигнутых успехах и векторах дальнейшего развития.

10.08.2017

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Дружба крепкая не сломается

Магнитогорск продолжает поддерживать тесные связи с подшефной одноимённой подводной лодкой Кольской флотилии.

О ком говорят

12.11.2016

Текст: Рита Давлетшина

Мечта по наследству

Шестилетний магнитогорец Арсений Бахольский запустил ракету на космодроме Байконур.

Это была громкая совместная акция Роскосмоса, Центра подготовки космонавтов и кондитерской компании, выпускающей популярные бисквиты для детей. В год 55-летия легендарного полёта Юрия Гагарина для детей придумали всероссийский космический конкурс. Рекламу и увидел как-то по телевизору Арсений.

Этот симпатичный, вежливый мальчик говорит мало - и стесняется незнакомую тётю журналиста, да и склад характера таков. Но спроси его о космосе - и он удивит своими познаниями даже взрослого любителя этой области. А началось всё… по наследству. Папа Арсения, Алексей Бахольский, когда-то тоже болел космосом - даже поступил в МГТУ имени Н. Э. Баумана - мог стать конструктором ракетоносителей крупногабаритных космических комплексов. Но в лихие девяностые стране было уж точно не до наукоёмких профессий - и на третьем курсе, поняв бесперспективность будущего диплома, Бахольский переквалифицировался в финансиста-экономиста. Закрыв дверь в свою мечту, он стал вполне успешным человеком: работает в отделе перспективного развития ММК, женат на преподавателе МГТУ Наталье, в семье растут дочь и сын.

Однажды родители заметили: сын запоем смотрит телепроект канала "Дискавери" "Вселенная" с Морганом Фрименом. Едва освоив компьютер, "засел" на Ютьюбе - "глотал" все космические программы и фильмы на любом языке. Солнце, планеты и их спутники, звёзды и галактики - всё это знал наизусть и даже умел нарисовать в специальной компьютерной программе - в правильных масштабах. Даже бабушка, чтобы найти общий язык с любимым внуком, взялась за изучение книг о космосе.

Услышав от сына о конкурсе, родители отнеслись к известию скептически: организаторы, мол, "своих" детей везут, а для остальных разыгрывают красивое шоу. Но ради сына решили поучаствовать - впервые в жизни. Тем более, для первого этапа усилий не требовалось - нужно было отправить на сайт организаторов рисунок ракеты, который у Арсения, разумеется, уже давно был. Потом пришло задание для второго этапа - создать ролик о фантастической планете. О главном призе - путешествии на Байконур - даже не думали, взялись за дело ради приза зрительских симпатий - телескопа, о котором Арсений мечтал. Детский у него, конечно, был, но хотел профессиональный - взрослый.

Этот ролик облетел всю страну: в космической темноте с трапа ракеты спускается Арсений в скафандре и блестящих астронавтских сапогах. Алексей и Наталья Бахольские смеются: космический реквизит - обычные валенки, обмотанные фольгой. На планету мальчик прилетел спасти Мишку - героя тех самых бисквитов. В год 55-летия полёта Юрия Гагарина без легендарных деталей обойтись не могли: эмблема с портретом первого космонавта на шлеме, знаменитое: "Поехали!" и, конечно же, развязавшийся шнурок в финальном проходе по красной дорожке после успешно завершённой космической миссии. Ролик снимали по-взрослому: с оператором Романом Короленко посекундно просчитывали проходы, включение музыки, слова героев… Но самым сложным в съёмках было вовсе не написание сценария и создание спецэффектов, автором половины из которых, кстати, был сам Арсений. Сложнее всего было… найти красную ковровую дорожку. Где только не были - нигде уже не используют символ советской номенклатурной торжественности.

- От друзей случайно узнали, что расстилают такую на выездной регистрации браков во Дворце Орджоникидзе, - улыбается Алексей Бахольский. - Приехали - точно. Стали снимать - подошёл администратор: нельзя, реквизит, надо убирать. Объяснили, в чём дело - спасибо, дали время.

Если рисунки оценивали обычные зрители, голосующие "лайками", то за ролики отвечало жюри - космонавты Александр и Сергей Волковы, Александр Мисуркин и актёр Дмитрий Дюжев. Ролик Арсения отобрали - он прошёл в финал: собеседование по скайпу. Думали, будут спрашивать про космос - но психологу было интереснее узнать, каким животным хотел бы стать Арсений и что бы сделал, будь у него в руках волшебная палочка.

- Приготовились к тому, что собеседование мы провалили, - улыбается мама Арсения Наталья. - Среди финалистов были дети восьми, девяти лет - их ответы, разумеется, более точные, да и организовать их в поездке куда проще. Были уверены, что шестилетних деток не будут даже брать в расчёт.

Однако через три недели раздался звонок: ваш сын отобран в звёздный десант. Сопровождать сына на Байконур вызвался Алексей, мечта которого тоже исполнялась.

Ожидание было мучительным. Собрано множество документов - объект-то режимный, согласований и проверок нужны десятки. Со временем уходила и вера в то, что всё это правда. Особенно, когда поездку перенесли. Конечно, и раньше такое случалось - но чтобы на целый месяц, да с возвращением космонавтов в Москву - такое было впервые. А для Бахольских это стало судьбоносной отсрочкой. Ночью за пару дней до планируемого вылета в Москву главу семьи из дома с приступом увезла скорая помощь. Врачи вынесли вердикт: нужна операция. Казалось бы, рухнула мечта. Но утром пришло известие о переносе старта - и Бахольский спокойно отдался в руки хирургов. Ещё одно судьбоносное совпадение: поездка на Байконур занимала четыре дня - ровно столько осталось их у Алексея после летнего отпуска.

Итак, отец с сыном отправились в космическое путешествие. Первый пункт - Звёздный городок в Подмосковье. Памятник Гагарину, музей городка - настоящие скафандры, искусственный спутник Земли, посадочный модуль, ракетный двигатель… Организаторы создали детям ощущение, что они  и есть космонавты. Как настоящих членов экипажа, рано утром из гостиницы их торжественно провожали и желали удачи. Улетали с военного аэродрома Чкаловский на ТУ-134, переоборудованном для космонавтов - с диванами и столиками. Торжественная встреча в Казахстане, размещение в гостинице, вечером - музей Байконура, где Арсению довелось даже посидеть в настоящем спускаемом аппарате. Но главное - разговоры с настоящими космонавтами.

И вот утром 19 октября состоялось главное событие. Специально для детей - участников звёздного десанта прямо в поле построили шатёр - в полутора километрах от места запуска ракеты. Руководил "детским" запуском командир дублирующего состава космонавтов Александр Мисуркин. Основной экипаж "Союза МС-02" - россияне Сергей Рыжиков и Андрей Борисенко, а также американец Роберт Кимброу. Позывной - "Фавор", по названию горы в Галилее на Святой Земле. С собой в 155-дневную экспедицию космонавты везут частицу мощей Преподобного Серафима Саровского. По возвращении они будут переданы в Храм Преображения, что в Звёздном городке.

- Для себя провёл аналогию с историческими событиями, - рассуждает Алексей Бахольский. - Во время Великой Отечественной войны митрополиты многих земель обратились к Сталину с призывом обратить себе в помощь Казанскую икону Божией матери, не раз спасавшую Россию на полях брани. Сталин, окончивший когда-то духовную семинарию, призыву внял. Во главе со святыней  был совершён крестный ход в Ленинграде, прошли службы в Москве и Сталинграде. И случился перелом в войне. Уверен, что и в этот раз, учитывая шаткость мира и холодное отношение к России, некий сакральный смысл в эту миссию заложен.

Итак: Александр Мисуркин начинает обратный отсчёт: пять-четыре-три-два-один - ключ на старт! Со своих кресел дети, вооружённые ключами, вставляют их в специальные отверстия и - на команду Мисуркина: "Пуск!" - дружно жмут большую кнопку в центре пульта управления. Ракета, объятая пламенем, оторвалась от земли.

Конечно, это было синхронизированное детское шоу. Но старт ракеты был самым настоящим. И впечатления - тоже.

- Ни видео, ни фото не могут передать ощущения какого-то размаха и мощи, - говорит Алексей Бахольский. - Гул, сотрясание земли под ногами, и вот огромная конструкция, объятая пламенем, в громовых раскатах, медленно, как бы нехотя поднимается, отрывается от земли и меньше чем за минуту уходит куда-то в вечность. Сердце рвётся из груди, неосознанное желание кричать от радости, от сопричастности. Впечатления, конечно, сногсшибательные.

А что Арсений? Он громкого огненного старта ракеты не испугался. И ещё больше уверился в своём желании стать космонавтом. Правда, теперь его мечтания более реальны.

- Раньше хотел полететь на Марс, - рассуждает мальчик. - Но туда лететь шесть месяцев, обратно столько же, да ещё там - слишком долго. И ещё хотел полететь на спутник Сатурна Титан. Но прочитал, что там очень опасно из-за кислотных дождей.

С Байконура, кроме впечатлений и фотографий, Арсений привёз автографы космонавтов и целый набор космической еды. Как и полагается, в тюбиках у него есть борщ, мясное пюре, вишнёвый и яблочный соки. Правда, пока не попробовал - открывать жалко. Вот так мальчик, мечта которого - получить в награду телескоп - не осуществилась, получил гораздо большее счастье. А телескоп? - родители смеются: тут уж никуда не денешься - придётся самим покупать.

А всероссийский конкурс Роскосмоса и Центра подготовки космонавтов, посвящённый 55-летию полёта Юрия Гагарина, перерос в глобальный образовательный проект: в планах устроителей многочисленные "звёздные уроки" от космонавтов, гранты лучшим студентам в разных областях технических наук. Просто однажды учёные пришли в ужас: дети перестали мечтать стать космонавтами, называя желаемыми профессии бухгалтера, юриста и экономиста - что совсем не свойственно детской фантазии. После поездки на Байконур пятеро совершенно обычных детей - одна москвичка, один владимировец и три уральца - из Екатеринбурга, Карпинска и Магнитогорска - поняли: всё в этой жизни возможно. Надо только верить в себя и чуть-чуть постараться.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

21.11.2017

( )

Грейся безопасно!

В осенне-зимний период возрастает опасность возникновения пожаров.

21.11.2017

( )

Эксперты о материнском капитале

Может ли мать моего ребёнка использовать материнский капитал в погашение основного долга по моей ипотеке?

16.11.2017

( )

Здоровье улучшилось

По состоянию здоровья нашей маме - ветерану и ударнику коммунистического труда, восьмидесятилетнему инвалиду Нине Александровне Гончаровой - требуются специальный уход и оснащение для ухода за лежачими больными.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.