Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

24 сентября, воскресенье

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

23.09.2017

Комментарии ( )

Создатели индустриальной мощи

Примите самые искренние пожелания новых свершений в вашем созидательном труде, надёжных партнёров и большого портфеля заказов.

23.09.2017

Комментарии ( )

Опыт и профессионализм

Машиностроительные предприятия всегда были гордостью Челябинской области. Именно по ним судят об экономическом развитии региона, его интеллектуальном и кадровом потенциале.

23.09.2017

Комментарии ( )

Верность традициям

Машиностроение - одна из важнейших отраслей отечественной промышленности.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Действующие лица»

23.09.2017

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Жизнь - в движении

С тех пор, как клуб "Самсон" во главе с Ларисой Денисовой переехал во Дворец спорта имени И.Х. Ромазана, желающих "покачаться" здесь стало в разы больше.

21.09.2017

Комментарии ( )

Краеведение как образ жизни

Судьба Ирины Андреевой полна неожиданных поворотов, которые привели её к возможности заниматься любимым делом.

12.09.2017

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Краеведение как образ жизни

Судьба Ирины Андреевой полна неожиданных поворотов, которые привели её к возможности заниматься любимым делом.

07.09.2017

Комментарии ( )

см. 1 фото »

"Отдел всегда работал хорошо…"

Старожилы службы отмечают профессиональный праздник в день образования Следственного комитета.

15.08.2017

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Призвание - дарить радость людям

Микрорайоны № 134 и Магнитный относятся к числу тех, где нужды людей - особенно социально не защищённых - всегда в зоне пристального внимания депутата Александра Мясникова.

08.08.2017

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Человек на своём месте

В июле 2017 года, ко Дню металлурга, заслуги трудяги-производственника Александра Подкуйко были отмечены на государственном уровне: ему вручили медаль ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени.

03.08.2017

Комментарии ( )

Россия онлайн

Перевод экономики в цифру - вопрос глобальной конкурентоспособности и национальной безопасности нашей страны.

03.08.2017

Комментарии ( )

Наследство до востребования

Председатель Комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству, один из авторов нового закона Павел Крашенинников рассказал о новых возможностях граждан по распоряжению имуществом.

Действующие лица

12.11.2016

Текст: Ирина Коротких

Добрые руки Елены

Общество обязано максимально адаптировать социальную среду для незрячих людей.

Открыв дверь массажного кабинета, встречаюсь взглядом с симпатичной молодой женщиной. Поражает редкий цвет распахнутых глаз - васильковый.

Такой увидишь летним днём, когда лежишь в траве, устремив взор в бездонную синь неба. Банальная фраза о зеркале души нашла реальное воплощение. За многие годы работы у журналистов вырабатывается особое чувство - в первые минуты знакомства угадывать внутреннюю сущность человека. В Елене распознала огромный потенциал доброты. Поймала себя на желании занять место подростка, над которым она колдовала: ощутить лёгкость прикосновений, почерпнуть доброй энергетики. Недолгое общение с медиком убедило в неимоверной стойкости её характера. Чтобы стать востребованным специалистом, ей пришлось преодолеть немало трудностей.

Елена Геннадьевна Кис работает массажистом в социально-реабилитационном центре для детей-сирот и подростков с ограниченными возможностями. Рассказала о необычном медицинском работнике директор центра Наталья Коткина. Всего несколько месяцев Елена работает в коллективе, но уже зарекомендовала себя как грамотный специалист, которого полюбили и родители, и дети.

Елена - инвалид, зрение потеряла 11 лет назад.

- Диабет съел глазки, - спокойно, без надрыва и ожидания сочувствия тихим голосом произносит Елена Геннадьевна. - Вынуждена была сидеть дома, но со временем поняла: общение с узким кругом людей ещё больше погружает в болезнь. Решила всё изменить. Съездила в Бийск, в реабилитационный центр, где незрячих учат быть мобильными, ориентироваться на местности. Там и узнала, что могу обучиться искусству массажа. Прежнюю работу, по специальности я экономист-бухгалтер, выполнять уже не могла. Медицинский колледж находится в Томске. Далеко, неудобно, дорога связана с массой проблем, но, к сожалению, в Челябинской области специализированных учебных заведений для незрячих людей нет. Три года училась в Томском медицинском колледже, созданном на базе Сибирского государственного медицинского университета. Очень боялась ехать. Ну как вслепую учить науки? Ладно, массаж, там требуется развитие тактильных ощущений. Но ведь надо освоить анатомию, а ещё знать педиатрию, физиологию, терапию, выучить все неврологические заболевания. Бывало, перед экзаменом ночи не спала, зубрила. Не спишешь, не подглядишь, надежда только на свою память.

Люди, слепые с рождения, учатся читать и постигают науки по азбуке Брайля. Елена большую часть курсов осваивали по аудиозаписям. В Томске встречала незрячих юристов, психологов, но избранному делу не изменила, решив, что выбрала самое доступное в обучении и одно из востребованных дел. В оздоровлении ребятишек нашла своё призвание, и, ощущая плоды своего труда, получает моральное удовлетворение. Жалеет, что лишь потеря зрения вывела на врачебную стезю, давшую осознание такой полезности и социальной востребованности.

Она не считает чем-то особенным окончание учёбы. В Томском колледже встречались 50- и даже 70-летние студенты. Но несказанно благодарна семье, которая поддерживала, помогала, направляла. Родители, муж Алексей, дочка Катерина, первокурсница челябинского вуза, и Джейсон - собака-поводырь породы голден ретривер.

- Собачка у нас учёная, полноправный член семьи, - улыбается Елена. - С годами стал ленивым. Но бывает счастлив и горд, когда удаётся провести меня по маршруту.

Собаки-поводыри - очень дорогое удовольствие. Если бы не помощь государства, семья не смогла бы ни купить, ни прокормить огромную псину. Семь лет назад породистый пёс стоил 360 тысяч рублей, сейчас цена обученной собаки приближается к миллиону. Незрячим людям четвероногих поводырей отдают бесплатно.

За возможность видеть Елена билась с того времени, когда узнала о надвигающейся слепоте. Но операция, которую делали в Екатеринбурге, лишь усугубила положение.

- Угасание зрения могло бы растянуться на два десятка лет. Люди с моим диагнозом, но без хирургического вмешательства, видят хотя бы силуэты. Я могу различать лишь мрак и свет. И спросить не с кого. Сама бумажки перед операцией подписывала.

- Елена настолько хорошо ориентируется в центре, что иногда забываешь о её недуге, - говорит руководитель учреждения Наталья Коткина. - Наблюдая, как в обеденное время она ловко вяжет мочалки, поразилась тому, как уверенно она выбирает нужный цвет. Удивилась, услышав, что она с семьёй собирала и мариновали грибы. Конечно, всё делается с помощью родных, но только представьте, что трудоёмкое дело человек приноровился выполнять на ощупь. Иногда, забывая о недуге, включаю для неё свет в кабинете.

Во время учёбы в Томске Елена дважды проходила практику в центре. Когда получила диплом, хотела устроиться в поликлинику поближе к дому. Но потом всё же выбрала работу в знакомом коллективе, хотя с улицы Калмыкова до Суворова - не ближний свет. Коллеги помогают добраться до работы - помогают сесть в нужную маршрутку или трамвай. А в городе Елена, по её словам, хорошо ориентируется. В семье есть автомобиль, и городские проспекты ей знакомы.

Руководитель центра была рада, что Елена выбрала их детское учреждение.

- Виду не подала, но в душе ликовала, - говорит Наталья Ивановна. - Знала и Елену, и сенсорные способности незрячих массажистов. Она - профессионал от Бога. Испытав горькую участь инвалида, она с большим сочувствием относится к больным ребятишкам, лучше понимает родителей. За смену через руки Елены Геннадьевны проходят восемь-девять детей. В центре работают профессионалы, но у неё уже появились свои почитатели. Методиками массажа она овладела столь высоко, что ей доверяем работу с маленькими детьми. Коллектив принял её доброжелательно, создав комфортные условия труда.

Всё это время школьник Максим послушно крутился на специальном кресле, давая возможность массировать нужные участки тела. Мальчик страдает сколиозом и не первый раз проходит сеанс массажа.

- Мышцы у Максима в разном тонусе, - объясняет Елена, - одни расслаблены, другие зажаты. Требуется дифференцированный массаж. Сколиоз - болезнь нынешних школьников. Мало бегают, играют, всё больше времени проводят за компьютером. Есть у меня и совсем маленькие пациенты - двухмесячная девочка. У детей до года сразу виден результат, а с подростками сложнее. Болезни у всех разные: приходят детки с деформацией двигательного аппарата, стоп, больные ДЦП, невралгией,

аутисты. Ко всем надо найти подход. Капризных - успокоить, особо возбудимых - удержать.

Одеваясь, Максим заявил, что сеансы лечебного массажа ему очень помогают, и в следующий раз он хотел бы попасть к "своему доктору".

Елена Геннадьевна, пройдя все мытарства медицинских комиссий, помогает не только малышам, но и родителям. Удивляется, узнав, что малышей везут в Челябинск, хотя областная комиссия по зрению раз в три месяца приезжает в Магнитку. Работают медики в здании общества инвалидов по адресу: улица Набережная, 24.

Труд массажистов в Магнитке не оценён по достоинству, в поликлиниках редко назначают лечебный массаж по причине нехватки специалистов. Массажисты есть, ставок нет. А в Томске, например, в медучреждениях почти нет очередей, потому что принимают шесть-восемь специалистов. Кроме того, плата за труд не учитывает ни душевных, ни физических затрат медика. Но Елена на судьбу не жалуется, говорит, сама дело выбирала.

Нельзя сказать, что государство не проявляет заботу.

об инвалидах по зрению: собаки-поводыри, выплаты пенсий, обучение. Однако общество обязано максимально адаптировать социальную среду для незрячих людей.

Например, оборудовать переходы с рифлёной поверхностью, светофоры со звуковыми сигналами. В мире много примеров, когда названия остановок написаны с использованием азбуки Брайля. Есть и новомодные технические новинки, которые позволяют уверенно ориентироваться в пространстве. Это лишь то немногое, что позволит восполнить потерю зрения, вернув в социум немалое количество незрячих людей.

- Каждый из нас, проходя чёрную полосу, начинает жаловаться на жизнь, обстоятельства, несправедливость, - размышляет Наталья Коткина. - Встреча с Еленой Геннадьевной мгновенно возвращает в реальность. Видя пример мужества, стойкости и упорства, которые она проявила, чтобы стать полезной для общества, осознаёшь мелочность своих проблем.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

21.09.2017

( )

Праздник трезвости

В рамках областной про-филактической акции, приуроченной к Все-российскому дню трезвости, в туберкулёзной больнице № 3 сотрудники центра медицинской профилактики Магнитогорска организовали праздник здоровья для пациентов.

21.09.2017

( )

К сезону простуд будь готов!

Грипп - одно из сложнейших и опасных респираторных заболеваний, настигающих внезапно.

20.09.2017

( )

За руку с будущим

Иван Харитонович Ромазан. Директор комбината. Директор Магнитки. Народный директор. Почему все так называют его? Почему все так восхваляют его?

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.