Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

24 июня, воскресенье

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

23.06.2018

Комментарии ( )

Инвестиции в природу

Инвестиции ММК в природоохранные мероприятия составят в этом году порядка 5,5 млрд. рублей, что почти на 40 процентов выше аналогичного показателя прошлого года, а за период 2014-2018 годов - "экологические" инвестиции превысят 15,5 млрд. рублей.

23.06.2018

Комментарии ( )

Магнитка готовится к зиме

Отопительный сезон 2017-2018 продолжался 220 дней - с 26 сентября по 3 мая. Аварийных ситуаций, устранение которых превышало бы установленные законом сроки, не было.

23.06.2018

Комментарии ( )

Реформа на "омоложение"

В Государственной Думе обсуждают повышение пенсионного возраста.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Политика. Власть. Общество»

23.06.2018

Комментарии ( )

см. 10 фото »

Жить, чтобы помнить

Двадцать второго июня 77 лет назад началась самая кровопролитная в истории человечества война.

21.06.2018

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Главная награда - чистый город

Как сделать родную Магнитку красивее и получить за это материальное вознаграждение.

19.06.2018

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Пятая четверть

Около девятисот подростков Магнитки решили совместить летний отдых и труд.

16.06.2018

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Остаются в приоритете

Профессиональный праздник социальные работники встретили со своими подопечными.

09.06.2018

Комментарии ( )

см. 14 фото »

На связи со страной

Больше двух с половиной миллионов россиян адресовали президенту свои вопросы.

07.06.2018

Комментарии ( )

Приглашение к диалогу

Проект "Мы сможем" завоевал президентский грант.

02.06.2018

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Многодетным - приоритет

В администрации города состоялось торжественное вручение сертификатов на улучшение жилищных условий молодым семьям.

29.05.2018

Комментарии ( )

Экономика доверия

В Санкт-Петербурге завершил работу XXII Международный экономический форум.

Политика. Власть. Общество

12.11.2016

Сдержанные оценки

Выбор Америки не нашёл полного одобрения у её союзников.

Удивление и неудовлетворённость - именно такую реакцию вызвала победа республиканца Дональда Трампа у руководства западных стран.

По крайней мере, подобные выводы можно сделать из заявлений, сделанных политиками по итогам американских выборов, пишет "Независимая газета". Эксперты полагают, что новый глава Соединённых Штатов, вероятно, пойдёт по пути отказа от лишних международных обязательств, взятых Вашингтоном за последние два десятилетия.

Президенту Франции Франсуа Олланду и канцлеру Германии Ангеле Меркель пришлось провести телефонный разговор, прежде чем делать публичные заявления о результатах голосования в США. После этого лидеры европейских государств дали сдержанную оценку итогам президентской гонки. Триумф кандидата от республиканцев, по словам Олланда, "открывает период неопределённости" в мировой политике. Меркель же предложила Трампу "тесное сотрудничество" на базе общих демократических ценностей, подчеркнув, что у ФРГ нет ни с кем таких тесных отношений за пределами ЕС, как с США.

Министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер, в свою очередь, не произнёс поздравительных слов, ограничившись признанием выбора американцев и ремаркой, что "итог выборов отличается от того, на который надеялось большинство в Германии". Министр призвал глав МИД ЕС провести экстренную встречу, посвящённую последствиям американских выборов. Его французский коллега Жан-Марк Эйро пообещал наладить работу с новой администрацией, но указал, что личность Трампа "вызывает вопросы". Глава дипведомства Франции признался в эфире France 2, что не знает, как политика нового хозяина Овального кабинета отразится на разных направлениях, от ядерной сделки с Ираном до сирийского конфликта.

Тегерану, с которым международным переговорщикам удалось согласовать сделку по ядерной программе годом ранее, действительно есть чего опасаться. Трамп неоднократно заявлял, что соглашение с иранцами невыгодно для Америки. В январе республиканец высказал предположение, что на деньги, полученные от сделки, иранская сторона станет закупать оружие у России. Глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф, который находится с визитом в Румынии, отказался комментировать выбор американцев, но подчеркнул, что США в любом случае должны выполнять взятые на себя обязательства по "ядерному" соглашению.

Более приветливо победу Трампа встретили Великобритания и Австралия.

Эксперты указывают, что новый президент США вряд ли станет вести закрытую внешнюю политику.

- По моим ощущениям, Трамп не изоляционист, - заявил "Независимой газете" директор Московского центра Карнеги, руководитель программы "Внешняя политика и безопасность" Дмитрий Тренин. - Думаю, что США не смогут позволить себе быть изоляционистски ориентированной страной. Но его победа повернёт американскую внешнюю политику в сторону сокращения избыточных обязательств, которые взяли на себя США за последние 25 лет, в период неоспоримого доминирования в мире.

Аналитик пояснил, что к "лишним обязательствам" относятся Сирия и Украина.

- Трамп в его собственном понимании исходит из примата американских интересов, а не американских обязательств, - уточнил Тренин. - Думаю, Америка находится на перегоне от глобально доминирующей державы к той стране, которая будет первой среди равных. Америка будет на первом плане ещё долгое время, но рядом встанет некоторое количество крупных игроков, претендующих на собственную роль.

Политолог считает, что президентство Трампа оставляет вопросы для Североатлантического альянса.

- Здесь нужно определиться со многими вещами, - отметил Тренин. - Например, как относиться к "российскому вызову". Для НАТО главный субъект, по отношению к которому оно себя определяет, это Россия. Без неё НАТО оказывается в непонятном положении, когда все усилия сводятся к тому, чтобы не развалиться. Сейчас миссия появилась, но есть вопрос: та ли это миссия, которая была раньше?

Интерес вызывает и то, какие отношения установятся между Москвой и Вашингтоном после триумфа бизнесмена, не имевшего политического опыта.

Комментируя итоги выборов, глава МИД РФ Сергей Лавров заявил о готовности российских властей работать с любым американским президентом. "Я не могу сказать, что все предыдущие лидеры наших партнёров в любой ситуации были предсказуемы, - заявил министр. - Это часть жизни, часть политики. Слов слышал много, будем судить по делам, отвечать будем делом на дело". Лавров также указал на то, что российское руководство не делало никакого предпочтения во время президентской гонки.

Эксперты сомневаются, что приход Трампа в Белый дом что-то изменит в российско-американских отношениях. "Я не вижу, какую задачу бы решил Трамп, пытаясь улучшить отношения с Россией, - заявил глава Центра глобальных интересов в Вашингтоне Николай Злобин. - Если он начнёт улучшать отношения с Россией, идти вопреки устоявшемуся мнению в американской элите, то, мне кажется, не факт, что он сделает это в ближайшее время. Поверхностные шаги Трамп сделает, но фундаментально изменить отношения с Россией ему будет сложно: это потребует много времени и работы со своей элитой".

Злобин пояснил, что президент играет важную роль в американской внешней политике. "Я всегда в шутку говорил, что было бы лучше, если бы американского президента избирал весь мир и не доверял бы это простым американцам, - заявил эксперт. - Пристрастия и взгляды имеют большее значение для внешней политики и меньшее, как ни парадоксально, для жизни простого американца, которого отделяет от президента много слоёв власти - губернаторы, мэры и местные органы".

Эксперт напомнил, что республиканец не имеет никакого опыта в политике. "Как начинающий политик, Трамп будет зависеть от своего ближайшего окружения - более, чем была бы зависима Хиллари Клинтон. Хорошо это или плохо, это другой вопрос".

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

21.06.2018

( )

Призвание - быть учителем

Любовь Викторовна - педагог с золотым сердцем.

19.06.2018

( )

Песочек для малышей

Кто из нас в детстве не делал куличики из песка, а став постарше, не строил песочные замки?

14.06.2018

( )

Свадебные юбилеи - благословение Небес

В фойе Магнитогорского Дома дружбы народов состоялось долгожданное событие - юбилеи свадеб, которые провели коллективы отдела татарской культуры.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.