Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

19 января, пятница

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

20.01.2018

Комментарии ( )

Не посеяли, но пожнём

Проект федерального закона "О производстве органической продукции" обсуждали на заседании правительства в минувший четверг.

20.01.2018

Комментарии ( )

Гриппа нет и не надо

Ситуация с острыми респираторными заболеваниями в этом сезоне лучшая за последние пять лет.

20.01.2018

Комментарии ( )

По образцовым проектам

Министерство строительства и ЖКХ РФ заинтересовалось проектами двух строящихся школ Южного Урала.

Опрос

Последние статьи рубрики

«События и комментарии»

20.01.2018

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Перезагрузка по-магнитогорски

На правах нового собственника ММК планирует увеличить производство на Лысьвенском металлургическом заводе.

20.01.2018

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Вклад в развитие журналистики

Борис Дубровский поздравил южноуральских журналистов с профессиональным праздником - Днём российской прессы.

18.01.2018

Комментарии ( )

см. 13 фото »

Даёшь аглофабрику!

На Магнитогорском металлургическом комбинате полным ходом идёт строительство новой аглофабрики.

16.01.2018

Комментарии ( )

см. 10 фото »

Магнитка - территория развития

В нашем городе с рабочим визитом побывал глава региона Борис Дубровский.

16.01.2018

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Право на выбор

Кампания по сбору подписей в поддержку кандидатов в президенты РФ набрала обороты.

16.01.2018

Комментарии ( )

Всем спасибо, все свободны

Благодаря слаженной работе всех задействованных служб, праздники в городе прошли без серьёзных осложнений.

13.01.2018

Комментарии ( )

см. 17 фото »

Современный подход к истории

Архив ПАО "ММК" начал работу по новому адресу.

13.01.2018

Комментарии ( )

Обозримые перспективы

Депутатский корпус Магнитогорска утвердил корректировки в генплан развития города.

События и комментарии

15.11.2016

Текст: Ольга Балабанова

Кап-кап-капремонт

Похоже, что некоторым подрядчикам главное - заполучить объект, а дальше - как карта ляжет...

За окном снег и мороз, а в одной из квартир верхнего этажа с потолка капель. Вода собирается в тазики и вёдра, тут же включён отопительный прибор. Мимо всего этого безобразия бегает маленький ребёнок. Эта картина не из фильма ужасов - так сегодня вынуждены жить собственники дома № 56 по улице Маяковского.

Когда месяца два назад я по приглашению жильцов дома № 21 по улице Калинина побывала у них на протекающей крыше во время работы подрядной организации, проводящий капитальный ремонт, думала, хуже ничего не увижу. Отнюдь: то, что довелось наблюдать на Маяковского, 56, перекрыло предыдущие впечатления.

Чердак дома представляет собой худое решето. Работники подрядной организации ООО "Восток-М" не удосужились даже натянуть непромокаемое покрытие, чтобы оградить чердачное помещение от осадков. Кое-где навешен укрывной материал, который садоводы охотно используют на грядках: утепляя посевы, он свободно пропускает воду. Какую функцию этот материал выполняет на крыше, совершенно не понятно. Поскольку несколько дней шёл снег, а потом дождь, не трудно догадаться, что на чердаке сыро. И вода сочится в квартиры жильцов верхних этажей.

Создаётся впечатление, что для не слишком чистоплотных подрядных организаций главное - выиграть конкурс и заполучить объект. А дальше - как карта ляжет...

Ольга Мазурок проводит в свою квартиру. Я тепло одета, но чувствую прохладу и повышенную влажность. С потолка не течёт, но плесень по всем углам.

- А холодно у нас всегда, - констатирует Ольга Ивановна. - Живу здесь с девяносто четвёртого года. Приехали из Казахстана, можно сказать, бежали от жилищных неурядиц. Но и тут не повезло. Надеялись, что в этом году, поскольку одним из видов капитального ремонта была замена системы отопления, ситуация изменится. Но пока результата нет. Чтобы как-то сохранить тепло, закрываем вентиляцию. Понятно, что от этого влажность больше.

Но и это ещё не всё: подрядная организация ООО "АСК-74"  - на этот раз намеренно называю исполнителей, поскольку страна должна знать своих героев, - срезала батареи в подъезде, из-за чего холод при температуре на улице минус пять стоит такой, что удивительно, как на стенах нет инея. Радиаторы обещают вернуть на место уже не первую неделю. Но воз и ныне там.

Похоже, что некоторым подрядчикам главное - заполучить объект, а дальше - как карта ляжет...

Вообще, создаётся впечатление, что для не слишком чистоплотных подрядных организаций главное - выиграть конкурс и заполучить объект. А дальше - как карта ляжет: можно тянуть резину, играть на нервах жильцов до предела. Как вам при этом живётся, товарищи собственники, никого особо не волнует.

Управляющая компания, со своей стороны, пытается контролировать работы.

- Кровлю сняли в сентябре, - рассказала инженер ЖРЭУ-43 Елена Якименко. - Застопорилось, как объясняет подрядчик, из-за отсутствия материалов.

Надо сказать, что в день моего посещения дома № 56 по улице Маяковского ни на крыше, ни в подвале, ни в подъездах ни одного работника не было. Чему, кстати, искренне удивились в магнитогорском представительстве регионального оператора. На следующий день из этой организации, несущей ответственность за качество и своевременность проведения капитального ремонта, прислали комментарий по поводу ситуации в этом многоквартирном доме. Судя по всему, специалисты прошлись по квартирам с инспекцией и выявили, что из-за снегопада произошло подтопление лишь одной квартиры. И вопрос возмещения ущерба подрядной организацией собственнику решён.

Все выявленные случаи причинения ущерба собственникам в процессе капремонта, за исключением одного,   урегулированы в досудебном порядке, ущерб был компенсирован подрядными организациями добровольно.

Генеральный директор регионального оператора капитального ремонта по Челябинской области Вадим Борисов отмечает, что избежать подобных ситуаций практически невозможно.

- Необходимо понимать, что процесс капитального ремонта всегда сопряжён с определёнными неудобствами для  собственника, - пояснил Вадим Борисович. - Если в многоквартирном доме ведут капремонт крыши, например, то, в любом случае, старую кровлю вскрывают, демонтируют, затем настилают новую. Никто не застрахован от того, что в процессе ремонта пойдут дожди или, как было в Магнитогорске, начнутся обильные снегопады. 

На такой случай договором между фондом кап-ремонта и подрядной организацией предусмотрена ответственность подрядчика за вред, причинённый имуществу собственников при выполнении работ. В случае возникновения подобной ситуации нужно незамедлительно обращаться в подрядную организацию для составления акта и урегулирования вопроса. Если подрядчик отказывается от возмещения причинённого  ущерба, необходимо обращаться в представительство регионального оператора.

Ругать за некачественное исполнение капитального ремонта, к сожалению, стало делом привычным. Ладно жильцы, но порой с удовольствием хают подрядные организации и управляющие компании.

В случае с домом № 56 по улице Маяковского у меня вопросы возникли и к обслуживающей организации: почему подъезды в таком состоянии, будто их триста лет не ремонтировали? Ответ не удовлетворил: мол, денег нет, много должников, собираемых средств едва хватает на оплату труда уборщиц и дворников. Ох, лукавите! Пользуетесь юридической безграмотностью и бездействием собственников, которые, возможно, и не подозревают, что имеют право потребовать и ремонта лестничных клеток с  заменой на них  окон на пластиковые, и установки "тёплой" входной двери, и датчиков движения для экономии электроэнергии. А то запустили подъезды до невозможности. При этом других критиковать мастера. А стоит ли на зеркало пенять?..

Что-то подсказывает, что никакие нововведения и благие намерения не будут иметь смысл, пока к работе будут подходить с известным  "авось" и спустя рукава. И в теме капитального ремонта многоквартирных домов ещё долго не удастся поставить точку, пока остаётся столько многоточий и вопросов.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

19.01.2018

( )

Проверка соблюдения земельного законодательства

Магнитогорский отдел Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Челябинской области информирует о проведенной работе в рамках осуществления государственного земельного надзора.

19.01.2018

( )

Заявления об оспаривании кадастровой стоимости объектов недвижимости

В Управлении Росреестра рассмотрели первую сотню заявлений южноуральцев об оспаривании кадастровой стоимости объектов недвижимости.

18.01.2018

( )

Латынь в библиотеке

Вот уже несколько лет в филиале № 2 объединения городских библиотек работает клуб по изучению латинского языка.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.