Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

25 июля, вторник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

25.07.2017

Комментарии ( )

Платить по счетам

На начало июля задолженность населения нашего города за коммунальные услуги превысила полтора миллиарда рублей. С 2015 года на законодательном уровне ужесточены меры ответственности за несоблюдение жителями платёжной дисциплины при оплате коммунальных услуг.

25.07.2017

Комментарии ( )

Россия без роуминга

От операторов связи "большой четвёрки" потребовали отменить роуминг внутри страны в рамках изменения условий тарифных планов.

25.07.2017

Комментарии ( )

Помощь заёмщикам

В России, благодаря новому этапу программы помощи ипотечным заёмщикам, будут реструктурированы не менее 1300 ипотечных жилищных кредитов.

Опрос

Последние статьи рубрики

«События и комментарии»

25.07.2017

Комментарии ( )

см. 14 фото »

Жить и работать в Магнитке

Три десятка молодых врачей получили ключи от новых квартир. Ни в одной сфере деятельности нет такого дефицита кадров, как в медицине.

25.07.2017

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Меридианы партнёрства

Делегация Челябинской области во главе с Борисом Дубровским начала работу на ЭКСПО-2017 в Астане. Регион стал генеральным партнёром одной из тематических недель в рамках работы российского павильона.

25.07.2017

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Ежедневный контроль

Глава города Сергей Бердников проинспектировал ход выполнения работ на Центральном стадионе. Торжественное открытие обновлённого спортивного объекта, приуроченное к Дню физкультурника, состоится 13 августа.

25.07.2017

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Основы "коммуналки"

В администрации города прошло очередное заседание в рамках проекта "Управдом". Слушателями семинара стали представители совета ветеранов, председатели КТОСов, советов домов, общественной молодёжной палаты при МГСД.

22.07.2017

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Приоритетное направление

В Росприроднадзоре высоко оценили экологические проекты ММК. Из трёх объектов, запущенных в эксплуатацию к Дню металлурга, два связаны с уменьшением выбросов в атмосферу.

22.07.2017

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Новые правила для земледельцев

Госдума приняла закон, который регулирует ведение гражданами садоводства, огородничества и дачного хозяйства. Теперь количество организационно-правовых форм товариществ по ведению такого хозяйства сокращается до двух: садоводческое некоммерческое и огородническое некоммерческое. Минимальное количество членов таких объединений - семь человек.

20.07.2017

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Работать в любую погоду

Глава Магнитогорска Сергей Бердников проверил, как идёт преобразование парка у монумента "Тыл-Фронту".

20.07.2017

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Вы слыхали, как летят "Стрижи"?

Легендарная авиационная шестёрка под управлением магнитогорца Сергея Осяйкина творила в небе над Магниткой настоящие чудеса.

События и комментарии

17.11.2016

Текст: Татьяна Бородина

Газовая атака

До ста аварий в месяц ликвидируют газовые службы Магнитки.

В последнее время с незавидной регулярностью в СМИ появляется информация о взрывах бытового газа в разных городах России. Одна из причин, видимо, в том, что в течение нескольких лет разрушалась система контроля газового оборудования. Вдобавок россияне, похоже, забыли, что газ смертельно опасен.

Угроза по соседству

Взрывы бытового газа в жилых домах россиян стали особенно частыми в последние годы. В 2014-м их было восемь, в прошлом году - 15. При этом погибли более 30 человек, в том числе и дети. В 2016 году взрывы бытового газа гремели в Москве и в Сочи, в Калининградской, Тульской и Воронежской областях. В Ярославле погибли семь человек, в Белгородской области - два. Пять человек пострадали при взрыве в селе Кузнецкое Челябинской области. Двадцать квартир разрушено в Саратовской области. 23 октября в результате взрывов бытового газа разрушились сразу два дома. В Рязани погибли семь человек, пострадали тринадцать. В городе Ялуторовск Тюменской области при взрыве пострадали трое взрослых и один ребёнок. В ночь на шестое ноября в Иванове взорвался газ в двухэтажном доме. Погибли шесть человек, в том числе четырёхлетняя девочка. Четыре человека попали в больницу. Это статистика по самым громким делам. А ведь тысячи россиян гибнут при отравлении угарным газом без взрывов.

По всей России идут внеплановые проверки газового оборудования. В том числе и в Магнитогорске. Глава города Сергей Бердников на аппаратном совещании особо обратил внимание всех жилищных организаций на контрольные осмотры. Магнитка на фоне страшных происшествий, прокатившихся по стране, выглядит островком благополучия. Между тем каждый месяц газовая служба нашего муниципалитета получает порядка 800 заявок, от тридцати до ста из них связаны с утечкой газа.

- Ежемесячно по пять-шесть раз мы отключаем газ в квартирах или целых подъездах многоквартирных домов из-за критической ситуации, когда бывает загазован подъезд, а хозяев квартиры, из которой поступает газ, нет дома или они находятся в нетрезвом состоянии, - говорит ведущий инженер промбезопасности филиала АО "Газпром газораспределение Челябинск" в Магнитогорске Елена Короткова. - Люди не соблюдают элементарных правил безопасности, создают угрозу всем жителям дома!

Смертельно опасно!

Магнитогорцы ничего не боятся. Они продолжают легкомысленно уходить в магазины и на прогулки, оставляя на плитах кипящие кастрюли и чайники. Доверяют заниматься газовым оборудованием случайным людям и даже самостоятельно его переставляют. В итоге аварийная служба регулярно спасает жителей от загазованности в подъездах и квартирах. А скорая периодически увозит в реанимацию отравившихся угарным газом. Страшнее всего, говорят специалисты, когда к тяжелым последствиям приводят попытки суицида с использованием газа, здесь никакие проверки оборудования не помогут. Подобный случай произошёл в июле 2010 года, когда в 9-этажном доме на улице 50-летия Магнитки пьяный мужчина пытался покончить жизнь самоубийством и чуть не "забрал" с собой всех соседей. Он демонтировал газовый кран перед плитой и лёг спать. Проснувшись, включил свет. В итоге - выгоревшая квартира, выбитые рамы, повреждённые легковые машины, припаркованные около дома. Спасло дом от разрушения строительных конструкций то, что стояла жаркая погода, и основная сила взрывной волны ушла через открытые окна и двери балконов.

Отравления угарным газом чаще получают жители домов, которые проводят реконструкцию самостоятельно, без привлечения специалистов: переносят отопительные котлы, устраивают в котельных ванные и туалетные комнаты. Например, на улице Клинкерной жители отравились угарным газом после того, как сами переделали дымоход для проточного водонагревателя.

- Люди считают, что газовое оборудование не представляет особой сложности, и они сами могут его переносить, монтировать - досадует Елена Юрьевна. - При этом забывают, что имеют дело не с водой, а с газом, здесь такая самоуверенность может быть смертельно опасной.

И приводит очередные примеры: собственники дома в поселке Крылова установили в котельной ванну, пластиковое окно без форточки и режима проветривания, новую дверь - на резиновом уплотнителе без подреза. В посёлке Нежном переставили самостоятельно отопительный котёл. В обоих случаях члены семьи попали в больницу с отравлением угарным газом.

Вода в конфорках

- Самонадеянность и желание сэкономить при монтаже газового оборудования, как правило, не только не приводит к экономии, но и чревато опасными последствиями, -  заверяет Елена Короткова. Не менее двух раз в год специалистам приходится освобождать системы газоснабжения от воды. Как она туда попадает? Стараниями горе-мастеров.  Летом этого года из горелок газовых плит жилого дома № 2 по улице Панькова вместо газа пошла вода. Житель самостоятельно подключал газовую колонку, перепутал штуцеры. А в 2014 году по той же причине пришлось отключать от газа четырнадцать домов в переулке Янгельском. Кстати, за ремонтные работы и повторный, правильный монтаж газового оборудования вновь приходится платить.

Ещё одна проблема, с которой сталкиваются не только специалисты Магнитогорска, - установка приборов учёта газа. Зачастую этим занимаются различные компании, не имеющие никакого отношения к специализированным газораспределительным организациям. После работы таких организаций появляются утечки газа, которые приходится устранять в аварийном порядке. Между тем, Правительство РФ отменило требование устанавливать газовые счётчики, если максимальный объем потребления природного газа составляет менее двух кубометров в час. Как правило, именно такое потребление в квартирах с одной газовой плитой. Если вас пугают и требуют поставить газовый прибор учёта - сразу делайте выводы о неблагонадёжности компании. Экономным и желающим идти в ногу со временем посоветуем работать с теми организациями, с которыми у вас и у вашей управляющей компании заключен договор на техническое обслуживание газового оборудования. Сотрудники таких компаний имеют не только спецодежду с логотипом, но в обязательном порядке удостоверения с названием организации, фотографией. Их личность можно удостоверить, позвонив в управляющую компанию или в офис организации, а также в аварийную газовую службу.

Отключим газ!

Все помнят угрожающие слова управдома из фильма "Бриллиантовая рука": "Отключим газ!". Понятно, что отключение газа - крайняя мера. Причин, по которым возможно незамедлительное отключение, не так много. "Это, например, отсутствие тяги в дымоходах и вентиляционных каналах; отсутствие притока необходимого количества воздуха, неисправность автоматики, наличие неустранимой в процессе технического обслуживания утечки газа, пользование неисправным, разукомплектованным и не подлежащим ремонту внутриквартирным газовым оборудованием, - перечислила ведущий инженер АО "Газпром газораспределение Челябинск" в Магнитогорске.

Порядок действий по отключению во всех остальных случаях определяется "Правилами пользования газом", утвержденными постановлением Правительства РФ № 410 от  14 мая 2013 года.

Елена Короткова, проработавшая более 35 лет в газовом хозяйстве города, говорит, что введение в действие этих правил исправило к лучшему ситуацию на законодательном уровне, но очень важно, чтобы жители Магнитогорска осознали и собственную ответственность. Означает это, что для начала, например, надо заключить договор на техническое обслуживание внутриквартирного газового оборудования, выполнять рекомендации специалистов. Ведь в Иванове, где недавно произошел взрыв, стоял старый котёл, пояснила Елена Юрьевна. А в Рязани одной из предположительных причин взрыва стала самовольная установка газового оборудования. Конечно, в случившемся есть вина и надзорных,  контролирующих органов. Виновных, видимо, найдут, накажут.  Вот только, сокрушаются специалисты, нигде не прописано, как можно наказать собственника жилья, не заключившего договор или не допустившего специалистов для технического обслуживания.

Напомним, газовые службы Магнитогорска работают с населением по прямым договорам с 2015 года. Услуга по техническому обслуживанию стала платной - чуть более 250 рублей за плиту с четырьмя конфорками. Заплатить эту сумму нужно  раз в три года. Вроде бы немного, но не все соглашаются. Некоторые граждане и вовсе игнорируют проверяющих - по разным причинам. С "отказниками" проводится работа с привлечением управляющих компаний, поставщика газа, жилищной инспекции, прокуратуры. АО "Газпром газораспределение Челябинск" ввело в действие регламент, по которому нерадивым собственникам может грозить отключение газа.

Кроме контроля, надзора и вынужденной борьбы с собственниками, специалисты занимаются пропагандой безопасного пользования газом: проводят уроки в школах, инструктируют  взрослых, выдают памятки. Напоминают порядок действия в случае обнаружения запаха газа, телефоны аварийной газовой службы.

- Раньше телефон 04 все знали. Теперь напоминаем, что с мобильных телефонов необходимо звонить 104, в крайнем случае можно и по номеру 112, в нашем филиале есть прямая связь с ЕДДС города, - объяснила ведущий инженер промбезопасности.

Штраф для жителей

В заключение добавим, что в связи с участившимися взрывами бытового газа правительство страны и депутаты Государственной Думы уже обсудили усиление ответственности граждан. Для профилактики нас с вами предлагается штрафовать на сумму до двух тысяч рублей за первое нарушение в использовании газового оборудования и до пяти тысяч - за второе. В случае аварии собственников жилья хотят наказать на сумму от десяти до двадцати тысяч рублей. Отдельные штрафы уже прописаны в проектах и для юридических лиц: до 200 тысяч рублей за нарушения и до 400 тысяч за аварию. Есть планы обязать граждан допускать контролеров в квартиры, а также менять неисправное оборудование.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

22.07.2017

( )

Сказка в подарок

Выражаем искреннюю благодарность депутату городского Собрания по избирательному округу № 32 Сергею Ушакову за благотворительную помощь многодетным и малообеспеченным семьям.

11.07.2017

( )

Спасибо за "Зарницу"!

В посёлке Муравейник Агаповского района прошла четвёртая ежегодная военно-патриотическая игра "Зарница". Это уже стало доброй традицией для наших детей и молодёжи. Самому младшему участнику было 6 лет, а самому старшему 20, и все с огромным нетерпением ждали начала "Зарницы".

04.07.2017

( )

Алкоголизм заключен в человеке, а не в бутылке

Сейчас никто не сомневается, что зависимость человека от так называемых психоактивных веществ, будь то алкоголь или наркотики, является болезнью.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Долинина Д.А.
Разработка – Серебряков С.А.