Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

17 августа, четверг

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

17.08.2017

Комментарии ( )

Удовольствие от работы

Почти половина работающих россиян (48 процентов) заявили, что получают удовольствие от своей работы.

17.08.2017

Комментарии ( )

На Южный Урал приедут президенты

Глава нашего государства вместе с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым примут участие в XIV Форуме межрегионального сотрудничества России и Казахстана, который запланирован в Челябинске на 24-26 октября.

17.08.2017

Комментарии ( )

Обязательный маячок

Заместитель министра транспорта России Николай Асаул в интервью газете "Известия" сообщил, что ведомство намерено ужесточить правила перевозок детей на междугородних автобусах.

Опрос

Последние статьи рубрики

«О ком говорят»

10.08.2017

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Дружба крепкая не сломается

Магнитогорск продолжает поддерживать тесные связи с подшефной одноимённой подводной лодкой Кольской флотилии.

29.07.2017

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Они были первыми

Магнитка всегда славилась своими врачами, многие из них были не только замечательными профессионалами, но разносторонними личностями.

29.07.2017

Комментарии ( )

см. 57 фото »

Будущее глазами детей

Юные эрудиты хотят жить в России и работать во имя её процветания. В детском загородном комплексе "Абзаково" муниципального бюджетного учреждения "Отдых" прошла уже седьмая по счёту смена для одарённых и перспективных детей Уральского федерального округа "Эрудит".

27.07.2017

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Продолжатели дела Верещагина

Тридцать лет назад была создана Магнитогорская таможня - первая на Урале. В конце 80-х годов прошлого века Магнитогорский металлургический комбинат приступил к строительству стана "2000" горячей прокатки. В город стало поступать импортное оборудование, приезжали иностранные специалисты.

27.07.2017

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Горд за службу

О работе Магнитогорской таможни Николай Цымбал, возглавлявший её с 1991 по 2004 годы, может рассказывать часами. Впору книгу писать. - В 1988 году окончил академию МВД, - вспоминает Николай Иванович. - Узнал, что в Магнитогорске создана таможня. И в 1989 году поступил на службу. Наверное, на выбор профессии повлияли детские впечатления: лето проводил у бабушки в Одессе, а сосед у неё был таможенник Семён.

27.07.2017

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Проблемы роста

Не так страшен детский сад… Родители зачастую боятся дошкольных учреждений больше, чем ребёнок. Рано или поздно большинство пап и мам решают, что их чадо созрело для посещения детского сада.

27.07.2017

Комментарии ( )

см. 1 фото »

От черепашки до санскрита

На вопрос о возвращении в родной город через пять студенческих лет выпускница сорок второй школы Аня Четвергова отвечает не сразу.

18.07.2017

Комментарии ( )

см. 2 фото »

На позиции девушка...

Судьба не обещала ей долголетия: подростковая пора пришлась на войну. Сегодня Тамара Николаевна Захарова - ровесница отца-фронтовика: как и он много лет назад, перешагнула порог девяностолетия.

О ком говорят

19.11.2016

Текст: Рита Давлетшина

Ближе и дороже не найти

Во Дворце творчества детей и молодёжи состоялось традиционное чествование "золотых молодожёнов" Ленинского района.

Холл Дворца наполняется ароматами забытых духов, пока мужчины сдают в гардероб пальто и шубы свои и своих половинок, "девочки" крутятся возле зеркал: поправят причёску, подкрасят губки, промокнут лицо пудренной пуховкой. Почти все здесь с детьми, которым под пятьдесят, многие с внуками, самые счастливые - с правнуками.

- Ма-амочка, какие у тебя сапоги модные! - солидная дочь принимает мать с мороза в объятия прямо в дверях. - Дорогие, наверное?

- А ты как думала! Де-сять-тыщ! - дед горделиво выделяет по слогам неподъёмную для пенсионера сумму. - Зато мягкие, удобные. А устойчивые какие! Вот гололёд был, так ни разу не оступилась, идёт уверенно, как танк. Из похоронной заначки деньги вытащил - теперь ещё, как минимум, пару лет жить придётся, докладывать.

Это трогает до слёз: седовласые, многие от возраста слабенькие, друг для друга они всё так же "зайки", "мони" и "маси". Организаторы регистрируют гостей, каждой паре выдают по скромному букету, приглашают подняться на второй этаж - в большом зале скоро начнётся поздравительная программа. В фойе перед концертным залом играет музыка - тут же один из кавалеров галантно протягивает руку своей даме, и вот они медленно закружились в старом вальсе.

Идея поздравлять с золотой свадьбой торжественно, публично пришла в голову в 1996 году тогдашнему главе Ленинского района Вадиму Чуприну. Так что в этом году у традиции юбилей - 20 лет. За эти годы в зале Дворца творчества детей и молодёжи более тысячи двухсот "золотых пар" района вновь торжественно прошествовали под звуки свадебного марша. А сколько прозвучало воспоминаний, сколько слёз пролилось от замечательных семейных историй - этого и не сосчитать.

Нина Ивановна и Виктор Сергеевич Косминские - личности в городе известные. Он - военный, подполковник, завершивший карьеру преподавателем военной кафедры тогда ещё горно-металлургического института. Она многие годы работала учителем русского языка и литературы в школе № 50. Беспрецедентный случай в городском образовании: когда Косминская  ушла работать в другую школу, весь класс ушёл вслед за любимой учительницей, с которой по сей день поддерживает дружеские связи. Женились они в сентябре 1966-го, хотя столь раннего союза - Нине Ивановне было чуть больше 18-ти - ничто не предвещало.

- Познакомились мы в Миассе на репетиции в драматическом кружке, - рассказывает Нина Ивановна. - Парней не хватало, и мальчишки привели Виктора. Я была девочкой боевой, подошла: "У вас такие красивые длинные пальцы, вы на каком инструменте играете?" Потом начал провожать, но ещё долго ничего романтического между нами не было.

- Поклонников у неё было великое множество, - вступает в разговор Виктор Сергеевич. - Пришлось отбивать у всех.

- А выбрал мне его папа, - продолжает супруга. - Виктор приходил к нам в гости, помогал маме тетради проверять, сестре уроки делать, отцу что-то чертил - и молчал.

Их главное семейное богатство - двое детей, двое внуков и уже один правнук, которому вот только исполнился годик.

В чём секрет счастливой семейной жизни? Во многом они согласны со своими кумирами: девизом для Нины Ивановны стала песня Анны Герман "Случайность", а для Виктора Сергеевича - Юрия Визбора "Ты у меня одна". В этом, говорит, и есть самое главное: чтобы через пятьдесят лет совместной жизни муж мог по-прежнему сказать своей жене: "Ты у меня одна".

- В начале жизни все спрашивали: как вы не ссоритесь? А я не понимала: а как можно ссориться, если человека любишь? - смеётся Нина Ивановна. - Но теперь могу сказать: по накалу страстей у нас итальянская семья. Правда, скандалов не бывает - даже сын говорит: "Вы так смешно ссоритесь". А мы действительно изжили в себе способность обижаться и тем более помнить обиды. Мы смеёмся - и всё становится светлее. Ещё могу сказать точно: в течение жизни стали похожи друг на друга. Виктор всегда был скромен, молчалив, а я - девочка боевая. Теперь он, напротив, разговорился, а я очень спокойна.

- Хочу адресовать вам самые искренние слова уважения, признательности и восхищения, - поздравляет золотых юбиляров семейного фронта заместитель главы города Вадим Чуприн. - Пройти по жизни плечо к плечу, сердце к сердцу, пережить столько трудных периодов в истории страны, собственные неурядицы и бытовые передряги и при этом сохранить любовь, уважение и бережное отношение друг к другу - это дорогого стоит. Десятки супружеских пар Ленинского района отметили в этом году золотую свадьбу, три пары вместе уже пятьдесят пять лет, семь - шестьдесят, представляете? Будьте здоровы, живите долго и, пожалуйста, передавайте свою мудрость будущим поколениям. Именно способность любить вот так - искренне, самоотверженно, от всей души и на всю жизнь - делает нашу страну и нацию сильной, несмотря ни на что.

- Лучшее чувство - любовь, - продолжает мысль Вадим Иванов - депутат Магнитогорского городского Собрания, помощник депутата областного Законодательного собрания Сергея Шепилова, оказавшего активную поддержку в проведении чествования "золотых молодожёнов". - Пронеся это чувство через всю жизнь, сохранив его огонь в штормах войн, разрухи и переходных лихолетий, вы возвели это чувство в настоящее искусство. Глядя на ваши сияющие лица, вижу, что костёр любви до сих пор не угас. И от этого на душе становится очень тепло, спасибо вам за это.

Директор Дворца творчества детей и молодёжи Нина Лаптева, принимающая праздник в честь золотых свадеб все эти годы, не понаслышке знает, что такое супружеское долголетие. Потому к понятию этому относится с трепетом.

- Мои родители, оба участники Великой Отечественной войны, прожили вместе пятьдесят три года, - говорит Нина Родионовна. - Глядя на них, всегда повторяла: живите дольше! Ведь их теплота, нежность и уважение друг к другу распространялись и на всех нас. Рядом с вами дети,  внуки, правнуки, все любят вас, гордятся вами - что может быть в жизни лучше и дороже? Только вы своим примером, своей мудростью и большим опытом можете воспитать настоящих граждан своей страны.

По традиции соприкоснуться к супружеской мудрости на праздник "золотых молодожёнов" пришли молодожёны "зелёные". Анжелика и Кирилл Мышевы ведут счёт своему браку пока на минуты - они приехали сюда сразу из ЗАГСа. Красивые, счастливые, полные надежд, они пока думают, что брак - сплошное счастье, была бы любовь. Напутствовать молодых на сцену вышли "золотые супруги" Косминские.

- "Брак" - слово старославянское, означающее "брать" - в жёны,- говорит учитель русского языка и литературы Нина Ивановна Косминская. - Сегодня Кирилл взял в жёны Анжелику, а она, замужняя, теперь станет за мужем, отдав ему лидерство. Но в трудную минуту, если муж пошатнётся, она, как истинная жена, подставит своё хрупкое верное плечико, поддержит и снова направит вперёд. Вера, надежда и любовь - прекрасные понятия, являющиеся основой брака. Но в этом зале сидят люди, познавшие и силу слова "мудрость", и именно она верно выносит семейный корабль из любых бурь. Тогда и поселится в вашем доме счастье. А "счастье" - от слова "части": это частички, собранные вместе, из которых состоит жизнь. Если научитесь замечать их, собирать и складывать вместе, вы точно сможете прожить долгую и счастливую жизнь.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

15.08.2017

( )

Комфорт для ребят

Коллектив МДОУ "Детский сад № 173" и родители дошкольников выражают благодарность депутату избирательного округа № 7 Магнитогорского городского Собрания Иванову Вадиму Владиславовичу за приобретение и установку теневого навеса на игровой площадке детского сада.

15.08.2017

( )

см. 2 фото »

Станем родными

Под рубрикой "Территория добра" мы публикуем информацию о детях-сиротах и детях, оставшихся без попечения родителей.

14.08.2017

( )

"Анонимные алкоголики" - это работает

"Анонимные алкоголики - это содружество, объединяющее мужчин и женщин, которые делятся друг с другом опытом, силами и надеждами с целью помочь себе и другим избавиться от алкоголизма.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Долинина Д.А.
Разработка – Серебряков С.А.