Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

26 сентября, вторник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

26.09.2017

Комментарии ( )

Вопросы сентября

В повестку сентябрьского пленарного заседания Магнитогорского городского Собрания вошло двадцать вопросов. Сегодня депутаты рассмотрят их и примут решения.

26.09.2017

Комментарии ( )

Атомоход из металла Магнитки

22 сентября на Балтийском заводе в Санкт-Петербурге состоялся спуск на воду первого серийного универсального атомного ледокола "Сибирь".

26.09.2017

Комментарии ( )

Свадеб больше, детей меньше

Количество зарегистрированных браков на Южном Урале по сравнению с прошлым годом увеличилось, а вот рождаемость, напротив, "хромает".

Опрос

Последние статьи рубрики

«Культура»

23.09.2017

Комментарии ( )

см. 22 фото »

Йой, и снова карнавал!

В преддверии очередного театрального сезона площадь вокруг драмтеатра имени А. С. Пушкина вновь наполнилась творчеством.

02.09.2017

Комментарии ( )

см. 10 фото »

"Петя и волк"

Режиссёр-постановщик симфонической сказки Сергея Прокофьева "Петя и волк" (6+) Сергей Ягодкин давно мечтал о спектакле по одной из самых популярных детских пьес в мире, и вот она наконец-то предстанет перед зрителем.

29.08.2017

Комментарии ( )

см. 10 фото »

Мастер индустриального пейзажа

В Магнитогорской картинной галерее открыли выставку "Юбиляр-юбиляру".

24.08.2017

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Они пришли в 90-е…

В числе тех, кого война вынудила переселиться на Урал, были театральные артисты, тележурналисты и сотрудники центрального канала Таджикистана.

24.08.2017

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Генералы Магнитки

В УМВД города состоялась презентация книги о выдающихся милиционерах,

24.08.2017

Комментарии ( )

см. 12 фото »

Посланцы Страны восходящего солнца

Выставка "Мир японских кукол Кокэси", открывшаяся в Магнитогорской картинной галерее, - первая ласточка предстоящих культурных мероприятий в регионе.

19.08.2017

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Морская станица

Карта Челябинской области - своеобразная "карта Европы". Здесь соседствуют Берлин и Париж, Лейпциг и Варшавка, Требия и Арси и ещё с десяток названий крупных и не очень европейских городов.

19.08.2017

Комментарии ( )

От творчества не спрятаться

Кто не слышал о Дэвиде Линче, знает хотя бы по названию его детище "Твин Пикс" (18+) - культовый мистический сериал, положивший начало качественной телепродукции, не уступающей большому кино.

Культура

24.11.2016

Текст: Ирина Коротких

Экслибрисы памяти

Магнитогорская картинная галерея 25 ноября открывает персональную выставку "Галерея памяти", приуроченную к 70-летию Александра Шибанова.

Александр Геннадьевич (на фото) - выпускник художественно-графического факультета Магнитогорского государственного педагогического института, член Союза художников России. Его учителями были известные живописцы, среди которых Борис Гагарин, Рашит Сафиулин, Николай Исаев.

После окончания вуза Александр Шибанов долгое время работал художником в магнитогорской типографии. Он оформил и проиллюстрировал десятки книг: "Время красного дракона" В. Машковцева, "Моя хрустальная дорога" С. Рыкова, "В поисках взаимности" В. Цыганкова... Но большую известность мастеру принесли книжные знаки.

В мир экслибриса Александр Шибанов пришёл зрелым художником. Опыт и мастерство в построении неординарных композиций экслибрисов прославили его среди коллекционеров, библиофилов, искусствоведов. Знатоков привлекала не только необычная тематика миниатюр магнитогорского художника, но и техника исполнения экслибрисов. Именные знаки Александр Геннадьевич создаёт кистью и тушью. Среди его работ есть особенно замечательные: экслибрис римско-католического прихода Пресвятой Троицы города Тобольска, который в своё время был преподнесён в дар римскому понтифику Иоанну Павлу II. Экслибрис вместе с посланием к потомкам замурован в шаре центрального шпиля костёла, который будет вскрыт во время следующей реконструкции через 200 лет.

Творчество талантливого мастера поражает широтой тематического диапазона. В экспозиции представлено более 100 произведений, выполненных в жанре книжной, промышленной графики. Серии работ, включающих 50 графических листов, рассказывают о красотах страны и малой родины: это пейзажи Карагайского бора, Ахунова, Абзакова, исторические места Верхотурья. "Графические зарисовки Магнитогорска" лирически повествуют о родном городе и людях, оставивших глубокий след в истории Магнитки первых пятилеток: Борисе Ручьёве, Геннадии Шибанове, Михаиле Люгарине, Владимире Баканове. А городские пейзажи раскрывают романтику с детства знакомых скверов, парков, улиц, проспектов и дворцов.

Зрители познакомятся с серией графических листов, выполненных по заказу Тюменского регионального общественного благотворительного фонда "Возрождение Тобольска". Художник изобразил портреты подвижников, учёных, писателей, музыкантов, прославивших город славными деяниями: Д. И. Менделеева, А. А. Алябьева, Ф. М. Достоевского, В. И. Сурикова.

Экслибрисы художника хранятся во Всероссийском фонде культуры, в собраниях Лондонского Королевского общества экслибриса и графики, в частных коллекциях не только в России, но и Польше, Италии, США, Англии и Германии. В Московском музее экслибриса открыт фонд работ Александра Шибанова. Кроме того, произведения мастера хранятся в краеведческом музее и собраниях картиной галереи Магнитогорска, которые будут представлены на персональной выставке художника.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

26.09.2017

( )

Сделай сам!

Собственники жилищного кооператива-109 похвалились 21 сентября очередными местами для машин, которые они оборудовали собственными руками.

26.09.2017

( )

С заботой о детях

Благодарим депутата Магнитогорского городского Собрания Вадима Иванова за приобретение и установку теневого навеса на игровой площадке детского сада.

26.09.2017

( )

Сказано - сделано!

В одном из недавних выпусков "Автомига" мы рассказывали о том, как автомобилистами был загажен газон, расположенный с западной стороны перекрёстка улиц Завенягина и Ворошилова.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.