Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

26 мая, пятница

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

27.05.2017

Комментарии ( )

Последняя проверка

Начальник управления гражданской защиты населения Олег Жестовский рассказал, что в ближайшее время начнут работать три пляжа Магнитогорска - если вода в Урале пройдёт контроль качества.

27.05.2017

Комментарии ( )

Души и духи

Франко-бельгийский фильм "Планетариум" (16+) Ребекки Злотовски отразил трагическую судьбу владельца киностудии Pathe - румынского еврея Бернарда Натана.

26.05.2017

Комментарии ( )

Экологическая выставка

В Магнитогорске с пятого по двенадцатое июня состоится городская общественная выставка «Город – сад». Мероприятие проводится при поддержке управления охраны окружающей среды и экологического контроля.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Культура»

27.05.2017

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Навстречу судьбе

Легендарный режиссёр поставит в Магнитогорске необычный спектакль. В Магнитогорском театре оперы и балета сезон по традиции завершится премьерой. Ценителей оперетты и в особенности поклонников гениального Имре Кальмана порадует, что это будет "Марица", бесспорный шедевр классики.

27.05.2017

Комментарии ( )

см. 1 фото »

От Оренбуржья до Японии

Магнитогорский театр куклы и актёра "Буратино" представил спектакль "Капитанская дочка" на международном театральном фестивале "Гостиный двор".

25.05.2017

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Так зажигаются звёзды

Фестиваль, местом проведения которого стал центр музыкального образования "Камертон", послужил площадкой для демонстрации лучших работ художников и музыкантов с высокими творческими достижениями в возрасте до 18 лет.

20.05.2017

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Портрет книжного героя

В картинной галерее проходит выставка иллюстраций "Художники книги". Экспозиция приурочена к Году экологии. Искусствоведы справедливо полагают, что чистота природы начинается с экологии души, что совершенно немыслимо без литературы и, конечно же, книжных иллюстраций.

18.05.2017

Комментарии ( )

см. 10 фото »

"Муза приходит, когда беру кисть"

В картинной галерее открыта четвёртая персональная выставка Рината Шарафутдинова. Творчество художника хорошо известно не только магнитогорцам. Работы члена Союза художников России Шарафутдинова были представлены на республиканских, всероссийских и международных выставках.

16.05.2017

Комментарии ( )

см. 24 фото »

Европа-Магнитогорск-Европа

Давно отзвучали последние аккорды фестиваля "Вива опера!", а его эхо до сих пор будоражит как зрителей, так и участников этого грандиозного события.

16.05.2017

Комментарии ( )

см. 5 фото »

И вновь зазвучат "Голоса"

Барды встретят лето у костров на фестивальной поляне. Любители песен под гитару с нетерпением ждут последних выходных весны. По традиции, именно в это время барды открываю полевой сезон.

16.05.2017

Комментарии ( )

см. 2 фото »

В назидание потомкам

Проект Геннадия Васильева по сохранению памяти жертв политических репрессий жителей Магнитогорска и прилегающих сельских районов известен далеко за пределами Южного Урала.

Культура

24.11.2016

Текст: Ирина Коротких

Экслибрисы памяти

Магнитогорская картинная галерея 25 ноября открывает персональную выставку "Галерея памяти", приуроченную к 70-летию Александра Шибанова.

Александр Геннадьевич (на фото) - выпускник художественно-графического факультета Магнитогорского государственного педагогического института, член Союза художников России. Его учителями были известные живописцы, среди которых Борис Гагарин, Рашит Сафиулин, Николай Исаев.

После окончания вуза Александр Шибанов долгое время работал художником в магнитогорской типографии. Он оформил и проиллюстрировал десятки книг: "Время красного дракона" В. Машковцева, "Моя хрустальная дорога" С. Рыкова, "В поисках взаимности" В. Цыганкова... Но большую известность мастеру принесли книжные знаки.

В мир экслибриса Александр Шибанов пришёл зрелым художником. Опыт и мастерство в построении неординарных композиций экслибрисов прославили его среди коллекционеров, библиофилов, искусствоведов. Знатоков привлекала не только необычная тематика миниатюр магнитогорского художника, но и техника исполнения экслибрисов. Именные знаки Александр Геннадьевич создаёт кистью и тушью. Среди его работ есть особенно замечательные: экслибрис римско-католического прихода Пресвятой Троицы города Тобольска, который в своё время был преподнесён в дар римскому понтифику Иоанну Павлу II. Экслибрис вместе с посланием к потомкам замурован в шаре центрального шпиля костёла, который будет вскрыт во время следующей реконструкции через 200 лет.

Творчество талантливого мастера поражает широтой тематического диапазона. В экспозиции представлено более 100 произведений, выполненных в жанре книжной, промышленной графики. Серии работ, включающих 50 графических листов, рассказывают о красотах страны и малой родины: это пейзажи Карагайского бора, Ахунова, Абзакова, исторические места Верхотурья. "Графические зарисовки Магнитогорска" лирически повествуют о родном городе и людях, оставивших глубокий след в истории Магнитки первых пятилеток: Борисе Ручьёве, Геннадии Шибанове, Михаиле Люгарине, Владимире Баканове. А городские пейзажи раскрывают романтику с детства знакомых скверов, парков, улиц, проспектов и дворцов.

Зрители познакомятся с серией графических листов, выполненных по заказу Тюменского регионального общественного благотворительного фонда "Возрождение Тобольска". Художник изобразил портреты подвижников, учёных, писателей, музыкантов, прославивших город славными деяниями: Д. И. Менделеева, А. А. Алябьева, Ф. М. Достоевского, В. И. Сурикова.

Экслибрисы художника хранятся во Всероссийском фонде культуры, в собраниях Лондонского Королевского общества экслибриса и графики, в частных коллекциях не только в России, но и Польше, Италии, США, Англии и Германии. В Московском музее экслибриса открыт фонд работ Александра Шибанова. Кроме того, произведения мастера хранятся в краеведческом музее и собраниях картиной галереи Магнитогорска, которые будут представлены на персональной выставке художника.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 
 

Фоторепортажи

Новости сайта

15.02.2013

Уменьшены крайние сроки подачи и оплаты объявлений в разделе «Объявления». Теперь подать объявление можно за 14 часов до наступления даты выхода газеты (т.е. до 10:00 накануне выхода газеты), а оплатить за 13 часов (до 11:00 накануне выхода газеты). Подробнее в Соглашении.


Публикации

20.05.2017

( )

Юбилей пионерии

Городской совет ветеранов поздравляет с 95-летием бывших активистов пионерского движения города Магнитогорска!

03.05.2017

( )

Патриотический проект

Очень хочется оставить отзыв о проекте, который закончился на страницах газеты "Магнитогорский металл". Речь идет о "Посланниках великой державы", о магнитогорцах, работавших в Индии в 50-е-80 годы прошлого века.

06.04.2017

( )

Катер с боевой судьбой

Я, любитель водных просторов, всегда с большим интересом относился к плавсредствам - то ли оттого что в раннем детстве несколько раз тонул, то ли потому что, став взрослым, несколько раз спасал тонущих.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Долинина Д.А.
Разработка и поддержка – Серебряков С.А.