Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

24 июля, понедельник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

22.07.2017

Комментарии ( )

Заслуженная награда

Магнитогорский металлургический комбинат стал победителем XIV отраслевого конкурса "Предприятие горно-металлургического комплекса высокой социальной эффективности-2017".

22.07.2017

Комментарии ( )

Призвать к порядку

На малом аппаратном совещании в администрации города начальник управления охраны окружающей среды и экологического контроля Марина Зинурова рассказала о выявленных нарушениях правил благоустройства города за последние три недели.

22.07.2017

Комментарии ( )

Без хлеба несытно

Каждый южноуралец съел в 2016 году, в среднем, 40 кг хлеба и булочек, что на 800 граммов больше по сравнению с предыдущим годом.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Культура»

22.07.2017

Комментарии ( )

см. 16 фото »

Живописная хроника Магнитки

Музейная коллекция работ о городе первых пятилеток насчитывает более 200 произведений. Картинная галерея внесла свою лепту в праздничные торжества, приуроченные к Дню металлурга. В выставочном зале открыли экспозицию "Тебе, любимая Магнитка!".

22.07.2017

Комментарии ( )

см. 28 фото »

Девчата не подкачали

Яркий творческий "конкурс с женским лицом" прочно поселился в календаре событий профкома ММК. О том, что горячие парни горячих цехов могут не только сталь плавить, но и спортом заниматься, блистать остроумием и творческими идеями брызгать, на комбинате знают давно благодаря одноимённому конкурсу.

20.07.2017

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Экстремальный Грушинский

В начале июля под Самарой состоялся 44-й Всероссийский фестиваль авторской песни имени Валерия Грушина, собравший более двадцати тысяч участников. Ежегодный праздник песни и общения - своего рода бардовская Мекка - на этот раз запомнился форс-мажорными погодными условиями. Вернее, их последствиями. Подобного не припомнят даже старожилы, приезжающие на Грушинку три десятка лет.

20.07.2017

Комментарии ( )

см. 11 фото »

Весомый вклад в искусство

Прошёл год со дня смерти заслуженного художника Российской Федерации Константина Прокопьевича Черепанова. Он прожил долгую, насыщенную творческими достижениями жизнь, до последних дней сохранял потрясающую художественную и общественную активность и скончался в возрасте 82 лет.

11.07.2017

Комментарии ( )

см. 14 фото »

История ММК в улицах города

В краеведческом музее к Дню металлурга открылась выставка, посвящённая топонимике Магнитогорска. Улицы Сталеваров, Завенягина, Грязнова, Коробова… Эти названия стали настолько привычными для жителей Магнитогорска, что уже и не задумываешься, что посвящены они легендарным личностям, которые внесли большой вклад в развитие градообразующего предприятия.

06.07.2017

Комментарии ( )

см. 15 фото »

Комедии с аншлагом

"Все любят поплакать и посмеяться", - убеждён Александр Арсентьев. В рамках федеральной программы "Большие гастроли" федерального центра поддержки гастрольной деятельности Министерства культуры Российской Федерации магнитогорцы получили возможность увидеть две искромётные комедии Московского драматического театра имени А. С. Пушкина, представленные на сцене театра-"тёзки".

06.07.2017

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Прогулки по "Территории театра"

Организаторами выступили общественная молодёжная палата при Магнитогорском городском Собрании и драматический театр имени А. С. Пушкина.

29.06.2017

Комментарии ( )

см. 36 фото »

Полёт длиною в четверть века

В субботу 24 июня зал драматического театра имени А. С. Пушкина был полон. Зрители пришли на прощальный показ спектакля "Эти свободные бабочки", судьба которого поистине удивительна - даже в столичных городах немногим постановкам суждена столь долгая и яркая жизнь.

Культура

24.11.2016

Текст: Ирина Коротких

Экслибрисы памяти

Магнитогорская картинная галерея 25 ноября открывает персональную выставку "Галерея памяти", приуроченную к 70-летию Александра Шибанова.

Александр Геннадьевич (на фото) - выпускник художественно-графического факультета Магнитогорского государственного педагогического института, член Союза художников России. Его учителями были известные живописцы, среди которых Борис Гагарин, Рашит Сафиулин, Николай Исаев.

После окончания вуза Александр Шибанов долгое время работал художником в магнитогорской типографии. Он оформил и проиллюстрировал десятки книг: "Время красного дракона" В. Машковцева, "Моя хрустальная дорога" С. Рыкова, "В поисках взаимности" В. Цыганкова... Но большую известность мастеру принесли книжные знаки.

В мир экслибриса Александр Шибанов пришёл зрелым художником. Опыт и мастерство в построении неординарных композиций экслибрисов прославили его среди коллекционеров, библиофилов, искусствоведов. Знатоков привлекала не только необычная тематика миниатюр магнитогорского художника, но и техника исполнения экслибрисов. Именные знаки Александр Геннадьевич создаёт кистью и тушью. Среди его работ есть особенно замечательные: экслибрис римско-католического прихода Пресвятой Троицы города Тобольска, который в своё время был преподнесён в дар римскому понтифику Иоанну Павлу II. Экслибрис вместе с посланием к потомкам замурован в шаре центрального шпиля костёла, который будет вскрыт во время следующей реконструкции через 200 лет.

Творчество талантливого мастера поражает широтой тематического диапазона. В экспозиции представлено более 100 произведений, выполненных в жанре книжной, промышленной графики. Серии работ, включающих 50 графических листов, рассказывают о красотах страны и малой родины: это пейзажи Карагайского бора, Ахунова, Абзакова, исторические места Верхотурья. "Графические зарисовки Магнитогорска" лирически повествуют о родном городе и людях, оставивших глубокий след в истории Магнитки первых пятилеток: Борисе Ручьёве, Геннадии Шибанове, Михаиле Люгарине, Владимире Баканове. А городские пейзажи раскрывают романтику с детства знакомых скверов, парков, улиц, проспектов и дворцов.

Зрители познакомятся с серией графических листов, выполненных по заказу Тюменского регионального общественного благотворительного фонда "Возрождение Тобольска". Художник изобразил портреты подвижников, учёных, писателей, музыкантов, прославивших город славными деяниями: Д. И. Менделеева, А. А. Алябьева, Ф. М. Достоевского, В. И. Сурикова.

Экслибрисы художника хранятся во Всероссийском фонде культуры, в собраниях Лондонского Королевского общества экслибриса и графики, в частных коллекциях не только в России, но и Польше, Италии, США, Англии и Германии. В Московском музее экслибриса открыт фонд работ Александра Шибанова. Кроме того, произведения мастера хранятся в краеведческом музее и собраниях картиной галереи Магнитогорска, которые будут представлены на персональной выставке художника.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

22.07.2017

( )

Сказка в подарок

Выражаем искреннюю благодарность депутату городского Собрания по избирательному округу № 32 Сергею Ушакову за благотворительную помощь многодетным и малообеспеченным семьям.

11.07.2017

( )

Спасибо за "Зарницу"!

В посёлке Муравейник Агаповского района прошла четвёртая ежегодная военно-патриотическая игра "Зарница". Это уже стало доброй традицией для наших детей и молодёжи. Самому младшему участнику было 6 лет, а самому старшему 20, и все с огромным нетерпением ждали начала "Зарницы".

04.07.2017

( )

Алкоголизм заключен в человеке, а не в бутылке

Сейчас никто не сомневается, что зависимость человека от так называемых психоактивных веществ, будь то алкоголь или наркотики, является болезнью.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Долинина Д.А.
Разработка – Серебряков С.А.