Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

26 февраля, воскресенье

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

22.02.2017

Комментарии ( )

Праздник воинской славы и ратного труда

Уважаемые магнитогорцы! Поздравляю вас с Днём защитника Отечества - праздником со значимым для каждого россиянина содержанием, давней историей и богатыми традициями!

22.02.2017

Комментарии ( )

На страже Родины

Уважаемые южноуральцы! Примите искренние поздравления с Днём защитника Отечества!

22.02.2017

Комментарии ( )

Преданность и отвага

Дорогие земляки! Примите самые искренние поздравления с Днём защитника Отечества!

Опрос

Последние статьи рубрики

«Культура»

18.02.2017

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Покоряя музыкальные олимпы

- Многие известные певцы поют с раннего детства, я же, когда была ребёнком, об этом даже не мечтала,- говорит Александра Чигорян.

16.02.2017

Комментарии ( )

см. 2 фото »

"Я люблю тебя, жизнь!"

В Магнитогорске восьмой раз состоялся фестиваль ветеранских хоров и ансамблей "Я люблю тебя, жизнь!". Большой зал Магнитогорской государственной консерватории был полон на протяжении трёхчасовой концертной программы.

14.02.2017

Комментарии ( )

см. 14 фото »

Приглашение в мир театра

"Буратино" представил публикеспектакль для самых маленьких. Современную детвору удивить непросто. Мальчишки и девчонки с малолетства привыкают к напичканным электроникой игрушкам и захватывающим киношным суперэффектам.

09.02.2017

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Не хлебом единым

По насыщенности культурной жизни Магнитогорск не уступает многим региональным центрам. О том, что было, есть и будет на культурной ниве Магнитки, рассказал на пресс-конференции начальник профильного управления администрации города Александр Логинов.

02.02.2017

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Вторая жизнь знаменитой книги

Первые годы работы ММК - яркая страница в истории СССР. Магнитка стала котлом, где в единый сплав соединились судьбы тысяч советских людей со всех концов огромной страны.

28.01.2017

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Весной пофестивалим

Магнитогорский театр оперы и балета готовит несколько масштабных культурных проектов.

26.01.2017

Комментарии ( )

см. 15 фото »

Симбиоз жанров, техник, направлений

Новый выставочный сезон в картинной галерее открылся экспозицией под названием "Первая". Выставка организована челябинской региональной общественной организацией - союзом художников и мастеров современного искусства "Европейский художественный союз".

21.01.2017

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Возвращение Кармен

Её роскошное меццо-сопрано когда-то уже блистало на сцене оперного театра. Потом она исчезла на пять лет - и вот снова вернулась на магнитогорскую сцену.

Культура

24.11.2016

Текст: Ирина Коротких

Экслибрисы памяти

Магнитогорская картинная галерея 25 ноября открывает персональную выставку "Галерея памяти", приуроченную к 70-летию Александра Шибанова.

Александр Геннадьевич (на фото) - выпускник художественно-графического факультета Магнитогорского государственного педагогического института, член Союза художников России. Его учителями были известные живописцы, среди которых Борис Гагарин, Рашит Сафиулин, Николай Исаев.

После окончания вуза Александр Шибанов долгое время работал художником в магнитогорской типографии. Он оформил и проиллюстрировал десятки книг: "Время красного дракона" В. Машковцева, "Моя хрустальная дорога" С. Рыкова, "В поисках взаимности" В. Цыганкова... Но большую известность мастеру принесли книжные знаки.

В мир экслибриса Александр Шибанов пришёл зрелым художником. Опыт и мастерство в построении неординарных композиций экслибрисов прославили его среди коллекционеров, библиофилов, искусствоведов. Знатоков привлекала не только необычная тематика миниатюр магнитогорского художника, но и техника исполнения экслибрисов. Именные знаки Александр Геннадьевич создаёт кистью и тушью. Среди его работ есть особенно замечательные: экслибрис римско-католического прихода Пресвятой Троицы города Тобольска, который в своё время был преподнесён в дар римскому понтифику Иоанну Павлу II. Экслибрис вместе с посланием к потомкам замурован в шаре центрального шпиля костёла, который будет вскрыт во время следующей реконструкции через 200 лет.

Творчество талантливого мастера поражает широтой тематического диапазона. В экспозиции представлено более 100 произведений, выполненных в жанре книжной, промышленной графики. Серии работ, включающих 50 графических листов, рассказывают о красотах страны и малой родины: это пейзажи Карагайского бора, Ахунова, Абзакова, исторические места Верхотурья. "Графические зарисовки Магнитогорска" лирически повествуют о родном городе и людях, оставивших глубокий след в истории Магнитки первых пятилеток: Борисе Ручьёве, Геннадии Шибанове, Михаиле Люгарине, Владимире Баканове. А городские пейзажи раскрывают романтику с детства знакомых скверов, парков, улиц, проспектов и дворцов.

Зрители познакомятся с серией графических листов, выполненных по заказу Тюменского регионального общественного благотворительного фонда "Возрождение Тобольска". Художник изобразил портреты подвижников, учёных, писателей, музыкантов, прославивших город славными деяниями: Д. И. Менделеева, А. А. Алябьева, Ф. М. Достоевского, В. И. Сурикова.

Экслибрисы художника хранятся во Всероссийском фонде культуры, в собраниях Лондонского Королевского общества экслибриса и графики, в частных коллекциях не только в России, но и Польше, Италии, США, Англии и Германии. В Московском музее экслибриса открыт фонд работ Александра Шибанова. Кроме того, произведения мастера хранятся в краеведческом музее и собраниях картиной галереи Магнитогорска, которые будут представлены на персональной выставке художника.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 
 

Фоторепортажи

Новости сайта

15.02.2013

Уменьшены крайние сроки подачи и оплаты объявлений в разделе «Объявления». Теперь подать объявление можно за 14 часов до наступления даты выхода газеты (т.е. до 10:00 накануне выхода газеты), а оплатить за 13 часов (до 11:00 накануне выхода газеты). Подробнее в Соглашении.


Публикации

21.02.2017

( )

Линия жизни

Не слепой, не глухой, не горбатый, За собой не зная вины...

21.02.2017

( )

"Он выходит с закатом, накинув туманный пиджак..."

Он в руках астеничных сжимает метлу и совок.

06.02.2017

( )

Ничоси в утеплямбре

Самая большая ценность народа - язык, на котором он пишет и говорит. Однако если язык настолько ценен, почему же мы обращаемся с ним так бесцеремонно?

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Долинина Д.А.
Разработка и поддержка – Серебряков С.А.