В Магнитке главные профессии - металлурги и педагоги.
В малом зале администрации Магнитогорска состоялось выездное расширенное заседание президиума областной организации профсоюза работников образования.
Его участниками стали не только магнитогорские профсоюзные активисты и высокие гости из Челябинска, но и представители Нагайбакского, Верхнеуральского, Кизильского, Агаповского районов.
Председатель Челябинской областной организации профсоюза работников образования Юрий Конников дал высокую оценку и опыту работы магнитогорских коллег, и уровню взаимодействия профсоюзов и городской власти, умеющих конструктивно решать наболевшие вопросы.
Так, среди них - оплата медицинских осмотров работников сферы образования. Благодаря содействию Сергея Бердникова сегодня из городского бюджета выделено свыше миллиона рублей, что, впрочем, покроет существующие нужды лишь частично. В следующем году, как надеются профсоюзные лидеры, на эти цели будет выделено десять миллионов рублей. Новый глава города готов сотрудничать с общественностью и помогать по мере возможностей.
Сергей Бердников, приветствуя представителей первичных профсоюзных организаций, отметил, что главные профессии в Магнитогорске - педагоги и металлурги. И отметил, что градообразующее предприятие оказывает серьёзную помощь учреждениям образования и педагогам. Говоря о роли профсоюзов, глава города подчеркнул, что они в наши дни призваны в первую очередь защищать права трудящихся и их функция не ограничивается выдачей льготных путёвок или новогодних подарков детям сотрудников. Повышение уровня жизни тоже входит в задачу профсоюзов.
- Сегодня люди работают не для того, чтобы работать, а для того, чтобы жить, - подытожил Сергей Николаевич.
Председатель городского Собрания депутатов Александр Морозов сказал:
- Ни с кем мы не встречаемся в этих стенах так часто, как с педагогами, - и в канун Дня знаний, и в День учителя. Тёплых слов звучало немало, повторяться не хочется. Всё, что я мог бы сказать, воплощено в бронзе - в памятнике "Учителю" в сквере Ломоносова.
Александр Олегович пообещал, что перед отъездом гости получат на память фото, сделанное у этого памятника.
Председатель территориальной организации профсоюза работников образования Магнитогорска Светлана Белик в своём основательном докладе рассказала, что в профсоюзе сегодня числится 9357 человек, что составляет 94,9 процента работников образовательной сферы города. Этот высокий процент стабилен. Учителя, воспитатели, педагоги дополнительного образования знают, что даёт им профсоюз. Это льготы в торговых сетях, театрах, объектах спортивной инфраструктуры, поддержка молодых специалистов, материальная помощь в трудных жизненных ситуациях и многое другое. В числе приоритетов Светлана Семёновна назвала социальное партнёрство, в том числе с городской администрацией и Магнитогорским металлургическим комбинатом.
О сотрудничестве с городским профсоюзом рассказал начальник управления образования администрации Магнитогорска Александр Хохлов. Их со Светланой Белик связывает многолетняя плодотворная работа.
После выступлений представителей первичных профсоюзных организаций города и близлежащих районов, а также почётных гостей из областной столицы состоялось торжественное награждение профсоюзного актива.
И магнитогорцы, и иногородние гости высоко оценили вклад ОАО "ММК" как социально ориентированного предприятия в поддержку образования. У 47 учреждений системы образования есть шефы - цехи и подразделения металлургического комбината и дочерних предприятий Группы ОАО "ММК". Сохранение традиций шефской помощи, зародившихся ещё в СССР, - уникальный опыт Магнитки. Пример ММК побуждает и другие промышленные предприятия, муниципальные организации и частный бизнес брать на себя обязательства по поддержке учреждений образования - всего их в городе 212. Не случайно лейтмотивом встречи стало обсуждение социального партнёрства как важнейшего ресурса развития муниципальной образовательной системы.