Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

22 ноября, среда

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

21.11.2017

Комментарии ( )

Фундамент благополучия общества

Своевременность и необходимый уровень налоговых поступлений служат основой эффективного выполнения государством социальных обязательств.

21.11.2017

Комментарии ( )

Драйверы экономического роста

Улучшения в экономике Челябинской области влекут рост доходов южноуральцев.

21.11.2017

Комментарии ( )

На страже благосостояния государства

В современном мире налоги являются фундаментом финансовой стабильности общества

Опрос

Последние статьи рубрики

«Культура»

21.11.2017

Комментарии ( )

"Вечность и облака"

Ярким завершением бардовской осени станет сольный концерт Алексея Нежевца.

21.11.2017

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Театр с неограниченными возможностями

Театральная группа "Non амплуа" приглашает магнитогорцев и гостей города на две постановки, каждая из которых интересна по-своему.

16.11.2017

Комментарии ( )

Добрая традиция музыкальной Магнитки

С 21 по 24 ноября в Магнитогорской государственной консерватории имени М. И. Глинки пройдут Российские педагогические ассамблеи искусств

16.11.2017

Комментарии ( )

Критика в награду

В Магнитогорске побывал известный театральный эксперт из Челябинска.

09.11.2017

Комментарии ( )

см. 25 фото »

"Назад в СССР! Вся власть музеям!"

В Магнитогорской картинной галерее состоялась ежегодная всероссийская культурно-образовательная акция "Ночь искусств".

31.10.2017

Комментарии ( )

см. 19 фото »

Все мы немножко лошади

Грибоедовский театр признан лучшим в "русском зарубежье".

28.10.2017

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Линия жизни

Руководитель хора "Магнитка" Галина Брянская стала лауреатом премии Законодательного собрания Челябинской области "Общественное признание".

24.10.2017

Комментарии ( )

см. 12 фото »

Грани любви

Гастроли "Коляда-театра" стали резонансным событием в культурной жизни города

Культура

26.11.2016

Текст: Елена Лещинская

Секреты рукотворного волшебства

Музей "Закулисье" интересен взрослым и поражает воображение детворы.

Театр куклы и актёра "Буратино" уже в 70-е годы стал одной из визитных карточек Магнитогорска. Менялась эпоха, менялся и мир искусства. "Буратино" пережил немало метаморфоз и стал зеркалом, в котором отражается страна, город и мы с вами. Потому и оказалась так важна идея создать музей легендарного театра.

Проект главного художника театра Ильдара Валиахметова получил грант главы города "Вдохновение". Реализацию проекта - создание интерактивного музея "Закулисье" - возглавила актриса Ирина Барановская. Не менее важной, чем престижный грант, стала поддержка буратиновцев. Директор Алла Рахимова, завлит Юлия Меледина, актёры да и весь дружный коллектив работали слаженной командой. Оставались до глубокого вечера, приходили в выходные, трудились самоотверженно и с любовью, вкладывая душу. Результат не просто впечатляет - ошеломляет!

В день открытия друзей театра, представителей прессы, культурных учреждений, администрации Магнитогорска встречали одетые в народные костюмы актёры. Каждый гость привязывал ленточку на чудесное дерево, чтобы сбылись добрые пожелания. Сразу же чувствовалось особое праздничное настроение и тёплая атмосфера.

Открытие музея "Закулисье" не только стало событием в культурной жизни города, но и получило широкий резонанс в театральном мире России. Из Нижнего Новгорода приехал первый главный режиссёр "Буратино" Виктор Шрайман, из Санкт-Петербурга - первый главный художник Марк Борнштейн.

Заместитель главы города Вадим Чуприн вручил благодарственные письма отцам-основателям театра, поблагодарил создателей "Закулисья". Вадим Валентинович сказал тёплые слова и о шефах "Буратино" - ООО "Объединённая сервисная компания" Группы ОАО "ММК". Главный инженер предприятия Павел Бовшик и его коллеги намерены развивать социальное партнёрство. Вице-мэр также поздравил с недавним 60-летием ведущего актера театра, заслуженного артиста России Александра Анкудинова.

Новорождённый музей уже в день своего открытия пополнился уникальными экспонатами - Марк Борнштейн подарил свои зарисовки к легендарным постановкам "Буратино". После официальных торжественных слов гостей театра пригласили на первую экскурсию по "Закулисью", которую вели Александр Анкудинов, Ирина Барановская, Дмитрий Никифоров и Анна Зверева.

Уже на лестнице, ведущей на третий, отныне - музейный этаж, взгляд приковывает витрина с весёлым деревянным мальчишкой, давшим имя театру куклы и актёра, и другими персонажами любимой детской сказки. Сразу после входа в музей публику встречают портреты основателей театра. И начинается увлекательное путешествие в мир рукотворных чудес. Гости буквально прилипают к витринам с инсталляциями из любимых спектаклей их детства и юности: "Сэмбо", "Три мушкетёра"… А вот и кафедра, за которой восседает декан Джонатан Свифт - в середине 80-х "Дом, который построил Свифт" произвёл настоящий фурор. Григорий Горин считал постановку "Буратино" лучшей. Кстати, в экспозиции и печатная машинка, которую драматург подарил теат-ру. А ещё в "Закулисье" можно осуществить давнюю детскую мечту - увидеть, что же находится по ту сторону старого холста, висящего в каморке папы Карло.

Но главная особенность музея - возможность потрогать всё руками, поучаствовать в захватывающем игровом постижении мира закулисья. Из старинных шкафов и сундуков появляются марионетки или куклы-петрушки. Ширма для импровизированных представлений может подстраиваться под рост ребят - начинающих артистов-кукловодов. Можно покрутить ручку сбоку короба, в котором живут Дюймовочка с эльфом, и те станут двигаться и махать крылышками. В малом зале и вовсе простор для творчества - домик на зелёной поляне в окружении деревьев, ягод и грибов.

В музее планируется проводить мастер-классы для желающих приобщиться к искусству бутафора и создать куклу из папье-маше, занятия для тех, кто хочет испытать себя в роли режиссёра-постановщика, главного художника… В рамках газетного материала невозможно обо всём рассказать, да и незачем - скажу лишь, что с удовольствием снова побываю в невероятно интересном музее с цветными витражными окнами, сказочными часами и другими рукотворными чудесами. В музее "Буратино", как и в самом театре, есть и подлинное волшебство. Не случайно актёры признаются: когда куклу берёшь в руки, она оживает.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

21.11.2017

( )

Грейся безопасно!

В осенне-зимний период возрастает опасность возникновения пожаров.

21.11.2017

( )

Эксперты о материнском капитале

Может ли мать моего ребёнка использовать материнский капитал в погашение основного долга по моей ипотеке?

16.11.2017

( )

Здоровье улучшилось

По состоянию здоровья нашей маме - ветерану и ударнику коммунистического труда, восьмидесятилетнему инвалиду Нине Александровне Гончаровой - требуются специальный уход и оснащение для ухода за лежачими больными.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.