Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

24 июля, понедельник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

22.07.2017

Комментарии ( )

Заслуженная награда

Магнитогорский металлургический комбинат стал победителем XIV отраслевого конкурса "Предприятие горно-металлургического комплекса высокой социальной эффективности-2017".

22.07.2017

Комментарии ( )

Призвать к порядку

На малом аппаратном совещании в администрации города начальник управления охраны окружающей среды и экологического контроля Марина Зинурова рассказала о выявленных нарушениях правил благоустройства города за последние три недели.

22.07.2017

Комментарии ( )

Без хлеба несытно

Каждый южноуралец съел в 2016 году, в среднем, 40 кг хлеба и булочек, что на 800 граммов больше по сравнению с предыдущим годом.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Культура»

22.07.2017

Комментарии ( )

см. 16 фото »

Живописная хроника Магнитки

Музейная коллекция работ о городе первых пятилеток насчитывает более 200 произведений. Картинная галерея внесла свою лепту в праздничные торжества, приуроченные к Дню металлурга. В выставочном зале открыли экспозицию "Тебе, любимая Магнитка!".

22.07.2017

Комментарии ( )

см. 28 фото »

Девчата не подкачали

Яркий творческий "конкурс с женским лицом" прочно поселился в календаре событий профкома ММК. О том, что горячие парни горячих цехов могут не только сталь плавить, но и спортом заниматься, блистать остроумием и творческими идеями брызгать, на комбинате знают давно благодаря одноимённому конкурсу.

20.07.2017

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Экстремальный Грушинский

В начале июля под Самарой состоялся 44-й Всероссийский фестиваль авторской песни имени Валерия Грушина, собравший более двадцати тысяч участников. Ежегодный праздник песни и общения - своего рода бардовская Мекка - на этот раз запомнился форс-мажорными погодными условиями. Вернее, их последствиями. Подобного не припомнят даже старожилы, приезжающие на Грушинку три десятка лет.

20.07.2017

Комментарии ( )

см. 11 фото »

Весомый вклад в искусство

Прошёл год со дня смерти заслуженного художника Российской Федерации Константина Прокопьевича Черепанова. Он прожил долгую, насыщенную творческими достижениями жизнь, до последних дней сохранял потрясающую художественную и общественную активность и скончался в возрасте 82 лет.

11.07.2017

Комментарии ( )

см. 14 фото »

История ММК в улицах города

В краеведческом музее к Дню металлурга открылась выставка, посвящённая топонимике Магнитогорска. Улицы Сталеваров, Завенягина, Грязнова, Коробова… Эти названия стали настолько привычными для жителей Магнитогорска, что уже и не задумываешься, что посвящены они легендарным личностям, которые внесли большой вклад в развитие градообразующего предприятия.

06.07.2017

Комментарии ( )

см. 15 фото »

Комедии с аншлагом

"Все любят поплакать и посмеяться", - убеждён Александр Арсентьев. В рамках федеральной программы "Большие гастроли" федерального центра поддержки гастрольной деятельности Министерства культуры Российской Федерации магнитогорцы получили возможность увидеть две искромётные комедии Московского драматического театра имени А. С. Пушкина, представленные на сцене театра-"тёзки".

06.07.2017

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Прогулки по "Территории театра"

Организаторами выступили общественная молодёжная палата при Магнитогорском городском Собрании и драматический театр имени А. С. Пушкина.

29.06.2017

Комментарии ( )

см. 36 фото »

Полёт длиною в четверть века

В субботу 24 июня зал драматического театра имени А. С. Пушкина был полон. Зрители пришли на прощальный показ спектакля "Эти свободные бабочки", судьба которого поистине удивительна - даже в столичных городах немногим постановкам суждена столь долгая и яркая жизнь.

Культура

26.11.2016

Текст: Елена Лещинская

Секреты рукотворного волшебства

Музей "Закулисье" интересен взрослым и поражает воображение детворы.

Театр куклы и актёра "Буратино" уже в 70-е годы стал одной из визитных карточек Магнитогорска. Менялась эпоха, менялся и мир искусства. "Буратино" пережил немало метаморфоз и стал зеркалом, в котором отражается страна, город и мы с вами. Потому и оказалась так важна идея создать музей легендарного театра.

Проект главного художника театра Ильдара Валиахметова получил грант главы города "Вдохновение". Реализацию проекта - создание интерактивного музея "Закулисье" - возглавила актриса Ирина Барановская. Не менее важной, чем престижный грант, стала поддержка буратиновцев. Директор Алла Рахимова, завлит Юлия Меледина, актёры да и весь дружный коллектив работали слаженной командой. Оставались до глубокого вечера, приходили в выходные, трудились самоотверженно и с любовью, вкладывая душу. Результат не просто впечатляет - ошеломляет!

В день открытия друзей театра, представителей прессы, культурных учреждений, администрации Магнитогорска встречали одетые в народные костюмы актёры. Каждый гость привязывал ленточку на чудесное дерево, чтобы сбылись добрые пожелания. Сразу же чувствовалось особое праздничное настроение и тёплая атмосфера.

Открытие музея "Закулисье" не только стало событием в культурной жизни города, но и получило широкий резонанс в театральном мире России. Из Нижнего Новгорода приехал первый главный режиссёр "Буратино" Виктор Шрайман, из Санкт-Петербурга - первый главный художник Марк Борнштейн.

Заместитель главы города Вадим Чуприн вручил благодарственные письма отцам-основателям театра, поблагодарил создателей "Закулисья". Вадим Валентинович сказал тёплые слова и о шефах "Буратино" - ООО "Объединённая сервисная компания" Группы ОАО "ММК". Главный инженер предприятия Павел Бовшик и его коллеги намерены развивать социальное партнёрство. Вице-мэр также поздравил с недавним 60-летием ведущего актера театра, заслуженного артиста России Александра Анкудинова.

Новорождённый музей уже в день своего открытия пополнился уникальными экспонатами - Марк Борнштейн подарил свои зарисовки к легендарным постановкам "Буратино". После официальных торжественных слов гостей театра пригласили на первую экскурсию по "Закулисью", которую вели Александр Анкудинов, Ирина Барановская, Дмитрий Никифоров и Анна Зверева.

Уже на лестнице, ведущей на третий, отныне - музейный этаж, взгляд приковывает витрина с весёлым деревянным мальчишкой, давшим имя театру куклы и актёра, и другими персонажами любимой детской сказки. Сразу после входа в музей публику встречают портреты основателей театра. И начинается увлекательное путешествие в мир рукотворных чудес. Гости буквально прилипают к витринам с инсталляциями из любимых спектаклей их детства и юности: "Сэмбо", "Три мушкетёра"… А вот и кафедра, за которой восседает декан Джонатан Свифт - в середине 80-х "Дом, который построил Свифт" произвёл настоящий фурор. Григорий Горин считал постановку "Буратино" лучшей. Кстати, в экспозиции и печатная машинка, которую драматург подарил теат-ру. А ещё в "Закулисье" можно осуществить давнюю детскую мечту - увидеть, что же находится по ту сторону старого холста, висящего в каморке папы Карло.

Но главная особенность музея - возможность потрогать всё руками, поучаствовать в захватывающем игровом постижении мира закулисья. Из старинных шкафов и сундуков появляются марионетки или куклы-петрушки. Ширма для импровизированных представлений может подстраиваться под рост ребят - начинающих артистов-кукловодов. Можно покрутить ручку сбоку короба, в котором живут Дюймовочка с эльфом, и те станут двигаться и махать крылышками. В малом зале и вовсе простор для творчества - домик на зелёной поляне в окружении деревьев, ягод и грибов.

В музее планируется проводить мастер-классы для желающих приобщиться к искусству бутафора и создать куклу из папье-маше, занятия для тех, кто хочет испытать себя в роли режиссёра-постановщика, главного художника… В рамках газетного материала невозможно обо всём рассказать, да и незачем - скажу лишь, что с удовольствием снова побываю в невероятно интересном музее с цветными витражными окнами, сказочными часами и другими рукотворными чудесами. В музее "Буратино", как и в самом театре, есть и подлинное волшебство. Не случайно актёры признаются: когда куклу берёшь в руки, она оживает.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

22.07.2017

( )

Сказка в подарок

Выражаем искреннюю благодарность депутату городского Собрания по избирательному округу № 32 Сергею Ушакову за благотворительную помощь многодетным и малообеспеченным семьям.

11.07.2017

( )

Спасибо за "Зарницу"!

В посёлке Муравейник Агаповского района прошла четвёртая ежегодная военно-патриотическая игра "Зарница". Это уже стало доброй традицией для наших детей и молодёжи. Самому младшему участнику было 6 лет, а самому старшему 20, и все с огромным нетерпением ждали начала "Зарницы".

04.07.2017

( )

Алкоголизм заключен в человеке, а не в бутылке

Сейчас никто не сомневается, что зависимость человека от так называемых психоактивных веществ, будь то алкоголь или наркотики, является болезнью.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Долинина Д.А.
Разработка – Серебряков С.А.