Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

25 мая, четверг

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

25.05.2017

Комментарии ( )

Документ для путешествий

Жители Челябинской области стали в два раза чаще получать загранпаспорта. С начала года загранпаспорт получили 22 тысячи южноуральцев, что в два раза больше, чем за аналогичный период прошлого года - тогда было выдано 9,5 тысячи выездных документов.

25.05.2017

Комментарии ( )

Аппетиты россиян растут

Для "нормальной жизни" российской семье из трёх человек необходим ежемесячный доход в 83600 рублей. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведённого исследовательским холдингом "Ромир".

25.05.2017

Комментарии ( )

С заботой о рабочих

Магнитогорский металлургический комбинат помог с ремонтом поликлиники № 1 Центральной медико-санитарной части.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Культура»

25.05.2017

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Так зажигаются звёзды

Фестиваль, местом проведения которого стал центр музыкального образования "Камертон", послужил площадкой для демонстрации лучших работ художников и музыкантов с высокими творческими достижениями в возрасте до 18 лет.

20.05.2017

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Портрет книжного героя

В картинной галерее проходит выставка иллюстраций "Художники книги". Экспозиция приурочена к Году экологии. Искусствоведы справедливо полагают, что чистота природы начинается с экологии души, что совершенно немыслимо без литературы и, конечно же, книжных иллюстраций.

18.05.2017

Комментарии ( )

см. 10 фото »

"Муза приходит, когда беру кисть"

В картинной галерее открыта четвёртая персональная выставка Рината Шарафутдинова. Творчество художника хорошо известно не только магнитогорцам. Работы члена Союза художников России Шарафутдинова были представлены на республиканских, всероссийских и международных выставках.

16.05.2017

Комментарии ( )

см. 24 фото »

Европа-Магнитогорск-Европа

Давно отзвучали последние аккорды фестиваля "Вива опера!", а его эхо до сих пор будоражит как зрителей, так и участников этого грандиозного события.

16.05.2017

Комментарии ( )

см. 5 фото »

И вновь зазвучат "Голоса"

Барды встретят лето у костров на фестивальной поляне. Любители песен под гитару с нетерпением ждут последних выходных весны. По традиции, именно в это время барды открываю полевой сезон.

16.05.2017

Комментарии ( )

см. 2 фото »

В назидание потомкам

Проект Геннадия Васильева по сохранению памяти жертв политических репрессий жителей Магнитогорска и прилегающих сельских районов известен далеко за пределами Южного Урала.

13.05.2017

Комментарии ( )

см. 2 фото »

"Любовь и разлука"

Зрители аплодировали лишь в конце - чтобы не спугнуть волшебства звучащей поэзии. В камерном зале центральной городской библиотеки имени Бориса Ручьёва состоялся спектакль театральной группы "Non амплуа" "Любовь и разлука".

03.05.2017

Комментарии ( )

см. 27 фото »

"Вкусности" для баритона

Кульминация международного оперного фестиваля прошла в ДКМ имени Серго Орджоникидзе. Гала-концерт, традиционно "раскупившийся" раньше остальных вечеров "Вива опера!", стал кульминационной точкой международного оперного фестиваля.

Культура

26.11.2016

Текст: Елена Лещинская

"Есть только миг…"

Иван Капитонов отмечает постоянный творческий рост созданного им коллектива.

Оркестр духовых инструментов Магнитогорского концертного объединения празднует своё 20-летие. В канун юбилейного концерта любимого и востребованного муниципального оркестра "Есть только миг" (0+), который состоится в понедельник 28 ноября, "ММ" пригласил в редакцию основателя коллектива Ивана Капитонова.

Когда поют трубы

Иван Васильевич - профессор, заслуженный артист России, заслуженный работник культуры РФ,

член Всемирной ассоциации дирижёров духовых оркестров и ансамблей, почётный гражданин Магнитогорска, чьё имя занесено в энциклопедии Магнитогорска и Челябинска, "Лучшие люди России" - знаковая фигура на культурном пространстве города и страны.

Иван Капитонов родился в Магнитогорске в 1939 году. Музыка вошла в его жизнь с песнями, которые помогали жить в тяжёлые годы Великой Отечественной войны. Люди, измученные лишениями, находили отдушину в хоровом пении не только на праздниках, но и просто по вечерам за семейным столом. После Победы солдаты возвращались домой с аккордеонами и трофейными патефонами, а у пленных немцев были балалайки и гитары. А когда возвращающиеся с фронта воины маршировали под духовой оркестр, это было нечто особенное. Мальчишка из горняцкого посёлка у подножия Магнитной горы услышал этот марш, и в душе его грянули трубы, жизнь перевернулась.

Иван Капитонов мечтал стать трубачом, но судьба подарила возможность учиться играть на валторне. Он влюбился в этот удивительный инструмент, умеющий петь проникновеннее человеческого голоса, равно способный звать в атаку и убаюкивать колыбельной. Чарующее звучание валторны определило и жизненный путь самого Ивана Васильевича, и пути развития музыкальной культуры города, вклад профессора Капитонова в которую трудно переоценить.

Ещё студентом Магнитогорского музыкального училища Иван Капитонов играл в духовом, симфоническом оркестрах, концертных бригадах, оркестрах драмтеатра, в ансамбле валторнистов, в камерном оркестре. Более десяти лет валторнист-виртуоз Капитонов солировал в симфоническом оркестре музучилища и городском симфоническом оркестре.

Отдельная страница творческой биографии Ивана Васильевича - работа с самодеятельными коллективами - в цехах металлургического комбината, в посёлках Буранном и Агаповке, куда ездил по выходным. Сельские музыканты благодаря руководству Ивана Капитонова играли так, что их исполнительским уровнем был поражён директор музыкального училища Семен Эйдинов.

Из столицы - на малую родину

Иван Капитонов средним музыкальным образованием не ограничился и стал первым духовиком из Магнитогорска, которого приняли в столичную консерваторию. Учёбу он сочетал с выступлениями в Малом и Большом концертных залах Московской консерватории в составе ансамбля валторнистов, в оркестрах оперной студии и военно-дирижёрского факультета Московской консерватории, Кремлёвском Дворце съездов, Колонном зале Дома Союзов, Концертном зале имени П. И. Чайковского, МГУ...

Перед Иваном Васильевичем было море возможностей, но полученный в Москве колоссальный творческий опыт помог по-новому увидеть и родной Магнитогорск, где музыкальная жизнь била ключом, а духовая музыка развивалась поистине стремительно. Поэтому, когда Семён Эйдинов пригласил Ивана Капитонова обратно на малую родину, тот с радостью согласился. Горизонты открывались широчайшие.

Педагогическая работа и творческая деятельность требовали освоения новых граней мастерства. Потому в конце 70-х Иван Капитонов окончил Челябинскую государственную академию искусств, а в 1995-м - аспирантуру Уральской консерватории имени М. П. Мусоргского по дирижированию. Создал и возглавил духовой и симфонический оркестры в экспериментальной школе № 65,

слава о которой шла по всей стране. Вместе с ребятами съездил в "Артек". Во время смены мальчишки и девчонки под руководством Ивана Васильевича выступали по всему Крымскому полуострову, привезли с Чёрного моря десятки медалей и Почётных грамот.

Тем временем музыкальное училище обрело статус вуза. Иван Васильевич возглавил кафедру духовых и ударных инструментов, был художественным руководителем и дирижёром духового оркестра Магнитогорской государственной консерватории имени М. И. Глинки, создал авторскую методику обучения духовиков, организовал первый Всероссийский семинар-практикум дирижёров муниципальных и филармонических оркестров, состоявшийся в Магнитогорске в 1997 году.

Востребован в родном городе и композиторский талант главного духовика Магнитки - им созданы "Гимн металлургов" и "Марш металлургов" на стихи Александра Павлова, "Марш магнитогорских футболистов".

Не кабинетная работа

Но главным делом жизни Иван Капитонов считает создание Магнитогорского муниципального концертного оркестра духовых инструментов, ведущего отсчёт своей истории с 6 июня 1996 года. Идею поддержали градообразующее предприятие и администрация города во главе с Виктором Аникушиным. Иван Васильевич давно мечтал, что в городе появится свой профессиональный коллектив духовиков. Ведь без духовой музыки не обходились ни встречи, ни проводы почётных гостей, ни свадьбы, ни похороны, ни торжества - от открытия социальных объектов до масштабных общегородских праздников.

Поначалу духовой оркестр разместился в профессиональном училище № 63, где стены репетиционного зала обивали ситчиком для звукоизоляции - ткань натягивали на деревянные планки, чтобы между стеной и материей была воздушная прослойка. Инструменты хранили в крошечных комнатушках. Иван Васильевич вспоминает, как зашёл к нему тогдашний ректор консерватории Александр Якупов и попросил показать, где же кабинет художественного руководителя оркестра. Иван Капитонов показал подсобку, где хранились нужные в хозяйстве вещи, но не хватало места даже для письменного стола. Жизнь была, прямо скажем, не кабинетная.

А каких трудов стоило достать инструменты! Вспомним: шли 90-е годы, переломная эпоха, в первую очередь ударившая по материальному обеспечению нужд культуры. Казалось бы, когда не хватает хлеба - не до зрелищ. И всё же Ивану Капитонову и его коллегам удалось преодолеть все преграды и на деле доказать: им, как музыкантам, есть что сказать миру!

Праздник музыки

Муниципальный оркестр Магнитогорска блистал на втором международном фестивале юношеских оркестров "Уральские фанфары", на днях культуры в Челябинске и Eкатеринбурге, на праздновании 850-летия Москвы, где ему выпала высокая честь открывать дни Челябинской области…

Иван Капитонов возглавлял оркестр первые десять лет его существования, затем ушёл на заслуженный отдых, передав бразды правления художественному руководителю, дирижёру Эдуарду Наму и дирижёру Сергею Приходько. Но и сегодня он знает, чем живёт его детище, радуется успехам, отмечает творческий рост оркестра, в составе которого профессиональные музыканты-духовики.

Сегодня с оркестром сотрудничают лучшие солисты и коллективы Магнитки. На концерте "Есть только миг…" выступят не только "виновники торжества" - духовики, но и другие музыканты, а также вокалисты Магнитогорского концертного объединения Лариса Цыпина, Оксана Дегтярёва, Владимир Долгов, Владимир Терентьев. К дирижёрскому пульту встанет в этот день и Иван Капитонов - отец-основатель одного из самых ярких городских музыкальных коллективов.

Юбилейный концерт муниципального духового оркестра состоится на одной из самых статусных концертных площадок города - во Дворце культуры металлургов имени Серго Орджоникидзе. Начало концерта "Есть только миг…" - в 18.30.

Дополнительная информация - по телефону 21-46-07 и на сайте www.concert-mgn.ru.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 
 

Фоторепортажи

Новости сайта

15.02.2013

Уменьшены крайние сроки подачи и оплаты объявлений в разделе «Объявления». Теперь подать объявление можно за 14 часов до наступления даты выхода газеты (т.е. до 10:00 накануне выхода газеты), а оплатить за 13 часов (до 11:00 накануне выхода газеты). Подробнее в Соглашении.


Публикации

20.05.2017

( )

Юбилей пионерии

Городской совет ветеранов поздравляет с 95-летием бывших активистов пионерского движения города Магнитогорска!

03.05.2017

( )

Патриотический проект

Очень хочется оставить отзыв о проекте, который закончился на страницах газеты "Магнитогорский металл". Речь идет о "Посланниках великой державы", о магнитогорцах, работавших в Индии в 50-е-80 годы прошлого века.

06.04.2017

( )

Катер с боевой судьбой

Я, любитель водных просторов, всегда с большим интересом относился к плавсредствам - то ли оттого что в раннем детстве несколько раз тонул, то ли потому что, став взрослым, несколько раз спасал тонущих.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Долинина Д.А.
Разработка и поддержка – Серебряков С.А.