Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

19 января, четверг

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

19.01.2017

Комментарии ( )

На лидирующих позициях

ММК занял первое место среди российских производителей оцинкованного и окрашенного проката в рейтинге ведущих производителей и поставщиков продукции черной и цветной металлургии по итогам второго полугодия 2016 года.

19.01.2017

Комментарии ( )

Морозы не страшны

Сегодня, 19 января, христиане отмечают один из самых главных церковных праздников - Крещение Господне.

19.01.2017

Комментарии ( )

Деньги по-быстрому

У семей появится возможность более оперативно распоряжаться средствами материнского капитала. На сайте раскрытия информации госорганами размещён проект постановления правительства, подготовленный Минтруда, которое предусматривает процедуру ускорения выдачи средств маткапитала на нужды семей.

Опрос

Последние статьи рубрики

«О чем говорят»

19.01.2017

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Позвоните родителям!

"Единая Россия" призывает пенсионеров быть бдительными и не поддаваться на мошеннические схемы при единовременной выплате пяти тысяч рублей.

17.01.2017

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Магнитогорский "Стоунхендж"

В Интернете набирают популярность снимки "магнитогорского Стоунхенджа": пять автомобилей отечественного производства вкопали в землю возле одного автосалона.

14.01.2017

Комментарии ( )

см. 2 фото »

В зоне "транспортного" внимания

Завтра страна отмечает День образования Следственного комитета РФ. С 2011 года комитет стал самостоятельным ведомством, не входящим в систему органов прокуратуры. Это позволило добиться большей эффективности как в работе прокуратуры, так и следственных органов.

14.01.2017

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Растительный уклон

Россияне стали меньше есть мяса, рыбы и молочных продуктов. По данным статистики, в стране сократилось потребление мясо-молочной продукции, и, напротив, в рационе жителей стало больше овощей.

24.12.2016

Комментарии ( )

см. 12 фото »

Пессимистическая история

В литературной гостиной "Камин" обсудили возможную деградацию человечества В библиотеке имени. Б. Ручьёва прошло первое заседание обновлённого литературного клуба "Камин". Книга известного английского писателя Голдинга "Повелитель мух" стала причиной споров о добре и зле, о лидерских качествах и даже о вегетарианстве.

17.12.2016

Комментарии ( )

см. 10 фото »

Селфи ценою в жизнь

Ох уж это стремление молодых людей выделиться, показать, насколько ты крут и на какие смелые поступки способен! Если прибавить сюда недостаток внимания со стороны родителей, избыток свободного времени и неумение включить инстинкт самосохранения, дело может кончиться плохо.

26.11.2016

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Берегите детей

Тринадцать подростков пытались покончить с собой в Магнитогорске. Долгое время считалось, что "группы смерти" для детей в социальных сетях - это нездоровые фантазии.

03.11.2016

Комментарии ( )

см. 8 фото »

"Мы строили, строили…"

В Магнитогорске торжественно открыли вторую очередь Университетского сквера. В его создании приняли участие более ста представителей студенческих отрядов МГТУ и двадцать учащихся высшей школы из других городов России.

О чем говорят

26.11.2016

Текст: Татьяна Бородина

Берегите детей

Тринадцать подростков пытались покончить с собой в Магнитогорске.

Долгое время считалось, что "группы смерти" для детей в социальных сетях - это нездоровые фантазии. Многим до сих пор кажется, что у подростков не может быть серьезных проблем. Двойки - ерунда, а неразделённая любовь  в этом возрасте - глупости.

"Группы смерти"

В 2016 году слухи о "группах смерти" перешли в разряд информации, ими занялись соответствующие службы, появились публикации в СМИ. "Новая газета" насчитала около полутора тысяч подобных групп и 130 суицидов детей, случившихся в России с ноября 2015 по апрель 2016 года. Почти все подростки были членами одних и тех же сообществ в Интернете.

За несколько последних лет  в список запрещённых попало более трёх тысяч сайтов с информацией о способах самоубийства. Также Роскомнадзором закрыто несколько сотен приватных сомнительных групп. А недавно в Московской области задержан молодой человек, которого подозревают в создании нескольких "групп смерти" в социальной сети "ВКонтакте".  В Интернете он известен как Филипп Лис, в миру - Филипп Будейкин. Предполагается, что в результате его действий пострадали не менее 20 подростков.

Следствие располагает данными о том, что с декабря 2013 по май 2016 года злоумышленники создали восемь виртуальных сообществ в сети "ВКонтакте", где открыто пропагандировали суицид и склоняли к его совершению несовершеннолетних пользователей. Администраторы давали участникам задания, которые зачастую были связаны с членовредительством, постепенно подводя их к "финальному испытанию". На данный момент выявлено 15 подростков, состоявших в "группах смерти" и совершивших самоубийства в различных регионах. Суицид ещё пятерых не состоялся.  По делу о "группах смерти" проводятся мероприятия в десяти регионах России. Недавно к этому добавилась громкая трагедия с двумя подростками, погибшими в Псковской области. Они забаррикадировались в доме, стреляли во всё, что движется. Транслировали всё это в Интернете, а потом, как предполагается, застрелились.

Отобрать и запретить?

После всех этих происшествий появились предложения запретить Интернет, доступ в социальные сети, отобрать у подростков гаджеты. В бурных дискуссиях обсуждают, какими неправильными растут сейчас дети.

- Да нет, дети как дети, - уверен главный врач областной психоневрологической  больницы № 5 Александр Беликов. - Мнения о том, что в наше время дети не такие, было всегда: и в средние века, и сейчас. На самом деле каждое последующее поколение, конечно, отличается. Обычно оно выше интеллектуально и эмоционально. Мир развивается, и наши дети тоже. И всегда есть группа людей, которая склонна к депрессиям, подавленному состоянию, даже к самоубийствам. Это совершенно не означает, что нужно запрещать технические средства.

Александр Александрович заверяет, что гаджеты - это современно и нужно. Другое дело, когда возникает зависимость. Вот на это нужно обращать внимание. Как правило, первый звоночек - когда ребёнок агрессивно реагирует на предложение прекратить пользоваться телефоном или компьютером. Кричит, если у него пытаются забрать гаджет, угрожает, швыряет предметы. Нормальная ситуация, когда ребенка предупреждают, что минут через пятнадцать надо отложить телефон и лечь спать, и он  соглашается.

Стоит тревожиться, если ребёнок  постоянно сидит в социальных сетях, отказываясь от живого общения, походов в кино, поездок за город, секций. Столь неотрывное пребывание в сетях создаёт, как говорят специалисты, ощущение другой реальности. При этом у подростка ослабляется критичность восприятия, и он легче поддается внушению, манипуляциям. И, конечно, хорошо бы перетянуть  подростка в пространство офлайн. Особенно действенным будет хобби, которое поможет не только занять время, но и построить отношения со сверстниками в реальной жизни.

- Ребёнок всегда ищет какую-то группу, к которой он мог бы присоединиться, где бы его хорошо приняли, поняли, - поясняет Александр Беликов. - Он должен кому-то подражать, ему необходим герой. Зачастую подростки копируют в общении с другими своих родителей. Как к ним относятся папы и мамы, так и они относятся к окружающим. Какой-то подросток при этом попадёт в стройотряд, а кто-то подружится с  представителями уголовного мира. Те, кто не может найти свою "стаю"  в реальной жизни, нередко уходят в интернет-поиски.

Наказать обидчика

- Проблема ещё в том, что сейчас родители очень заняты, - досадует психиатр. - Им некогда обращать внимание на ребёнка. Подростку не хватает любви, тепла близких. И тогда он ищет всё это в других местах и у других людей. Дети до 15-17 лет очень внушаемы. Для того чтобы направить их в то или иное русло, не нужно знать основы цыганского гипноза. Школу, учителей здесь нельзя винить. Рядом с детьми должны быть родители. И направлять, программировать на события.

Программировать  в данном случае, означает, предупреждать о том, чего от ребёнка ждут через некоторое время. К примеру: погуляй ещё полчаса, а потом приходи домой. Но означает ли эта повышенная внушаемость, что детей в Интернете могут уговорить на что угодно?

-  Только некоторых, - объясняет Александр Александрович. - Подростки всегда ищут острые ощущения, но  оказаться в "группе смерти" могут, скорее, подавленные люди, которым чего-то не хватает. А также - больные, вовремя не попавшие в поле зрения психолога или психиатра. Инстинкт самосохранения у таких детей не срабатывает. Кстати, думаю, что и люди, которые организовывают "группы смерти" - нездоровые. И вряд ли обладают нейролингвистическими способностями. Например, в Новосибирске такую сеть вела 17-летняя девочка. Как правило, подростки всё-таки совершают  суициды с одной целью: наказать обидчика или любимого человека, который не обращает внимания. Мотив здесь такой: пусть ему тоже будет плохо, пусть посмотрит, как я в гробу лежу.

За десять месяцев 2016 года в Магнитогорске произошло тринадцать незавершённых суицидов среди детей и подростков. Ещё два ребёнка погибли. Один стоял на учёте у психиатра, незадолго до трагедии его выписали из больницы, и дело шло на поправку. Но неожиданно он принял решение уйти из жизни: выпил нейролептики. Второй ребенок  - из благополучной семьи, в поле зрения психиатров не был, хорошо учился. Причина его поступка неизвестна. 

- Анализируем все случаи, - говорит Александр Беликов. - Большинство подростков, пытавшихся совершить суицид в этом году, из неблагополучных семей. Некоторые из школы-интерната. У всех признаки органического расстройства личности, нарушения поведения. У половины - попытки  демонстративные.

Магнитогорск, к счастью, не охватили страшные модные тенденции. И количество суицидов в городе уменьшается. Но информировать ребёнка о происходящем и грозящих ему опасностях - обязанность родителей, считает Александр Александрович. Как и уделять ему повышенное внимание.

- Много лет работаю психиатром, - рассказывает он. - Часто приводят подростков, когда родители уже не могут терпеть: ребёнок начинает обижать их. Спрашиваю, давно ли он стал таким. Отвечают, что с детства непослушный, убегал из дома, был сорвиголова. Почему же его привели в 17 лет, а не в восемь, когда проще всё  исправить? Родители зачастую не могут оценить состояние ребёнка и не обращаются к специалисту. Есть, к сожалению, и такие папы-мамы, которым наплевать на детей.

Критическое мышление

Если видите, что с ребенком что-то не так, обратитесь к психологу. Они есть в каждом образовательном учреждении. Возможно, к психиатру. На учёте в психоневрологической больнице, расположенной в Магнитогорске, 3570 детей. И количество обращений растёт. Появилось и госзадание - обследовать всё подрастающее поколение. Только на сорок тысяч школьников в Магнитке пять детских психиатров, так что быстро и качественно это сделать нереально.

Александр Беликов, кстати, прокомментировал и трагедию с псковскими ребятами, назвав их действия преступными. Предположил, что молодой человек был потенциальным пациентом психиатрической клиники. А девочка просто переняла все его взгляды и установки.

Как сделать, чтобы дети не были так внушаемы, не следовали очевидно глупым и порою страшным советам? Детский психолог Полина Джуха говорит, что надо воспитывать здоровую критичность, которой, впрочем, не хватает и многим взрослым. Например, в "группах смерти" как только кто-то начинал задавать здравые вопросы о целях и причинах, его тут же изгоняли из сообщества. Так что нужно научить ребёнка мыслить критически и задавать неудобные вопросы. Воспитывается же этот навык в первую очередь в семье. У каждого ребенка должна быть возможность спросить у родителей, почему и для чего нужно что-либо делать. Это даст подростку ощущение собственной значимости, ощущение самостоятельности. Он не так охотно будет поддаваться чужому авторитету.

Подросток должен чувствовать, что его любят и поддержат в любой ситуации. Это придаёт уверенность. Помните, что любовь не зарабатывается жёстким контролем со стороны родителей и повиновением, покорностью ребёнка.

Обратите внимание на полноценный отдых. Полусонному человеку гораздо легче что-либо внушить. Кроме того, если ребенок не высыпается, у него усиливаются тревожность, внушаемость, понижается иммунитет, мир видится черно-белым, воспринимается со скепсисом и неприязнью.

Есть несколько признаков, на которые стоит обратить самое пристальное внимание: резкое изменение настроения,  поведения -  к примеру, всегда общительный ребенок вдруг стал замкнутым; появление порезов и шрамов; разговоры о бессмысленности жизни.  Должно вызывать беспокойство, если ребенок ведет себя так, как будто собирается в дальнюю дорогу - приводит в порядок дела, убирается в комнате, возвращает одолженное, хочет раздать или подарить свои вещи.

Берегите детей. Говорите с ними не только про школу. В конце концов,  это не самое главное в жизни…

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 
 

Фоторепортажи

Новости сайта

15.02.2013

Уменьшены крайние сроки подачи и оплаты объявлений в разделе «Объявления». Теперь подать объявление можно за 14 часов до наступления даты выхода газеты (т.е. до 10:00 накануне выхода газеты), а оплатить за 13 часов (до 11:00 накануне выхода газеты). Подробнее в Соглашении.


Публикации

27.12.2016

( )

"Стихи мои! Свидетели живые…"

В честь 195-летия со дня рождения Николая Некрасова, выдающегося русского поэта, публициста, писателя и драматурга, в филиале № 2 объединения городских библиотек для девятиклас-сников гимназии № 18 была организована литературная гостиная.

22.12.2016

( )

см. 6 фото »

PRОПУСК в светлое будущее

Третий фестиваль молодежного творчества "PROПУСК-2016" состоялся в МГТУ им. Г.И. Носова. Большой актовый зал был переполнен. Насладиться творческим богатством пришли студенты представители ректората, отдела по молодежной политике, первичной профсоюзной организации студентов и аспирантов.

17.12.2016

( )

Слово - золото

В детском саду № 49 прошёл районный этап городского конкурса для малышей "Юный чтец-2016". В нём участвовали 39 детей из 18 дошкольных учреждений.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Долинина Д.А.
Разработка и поддержка – Серебряков С.А.