Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

24 сентября, воскресенье

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

23.09.2017

Комментарии ( )

Создатели индустриальной мощи

Примите самые искренние пожелания новых свершений в вашем созидательном труде, надёжных партнёров и большого портфеля заказов.

23.09.2017

Комментарии ( )

Опыт и профессионализм

Машиностроительные предприятия всегда были гордостью Челябинской области. Именно по ним судят об экономическом развитии региона, его интеллектуальном и кадровом потенциале.

23.09.2017

Комментарии ( )

Верность традициям

Машиностроение - одна из важнейших отраслей отечественной промышленности.

Опрос

Последние статьи рубрики

«О чем говорят»

23.09.2017

Комментарии ( )

Научат, как не прогореть

Магнитогорский и областной инновационные бизнес-инкубаторы заключили партнёрское соглашение.

09.09.2017

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Предотвратить эпидемию

Роспотребнадзор прогнозирует подъём заболеваемости ОРВИ.

02.09.2017

Комментарии ( )

см. 12 фото »

Лопата для отдыха

В завершение лета ветеранская организация ПАО "ММК" пригласила своих садоводов на праздник "Дары осени" во Дворце культуры металлургов имени Серго Орджоникидзе.

31.08.2017

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Вот и лето прошло

Горожане ругали плохие дороги, а потом радовались новым. Удивлялись преобразованным детским поликлиникам и Центральному стадиону.

31.08.2017

Комментарии ( )

см. 11 фото »

В согласии с природой

В историко-краеведческом музее открыта выставка "Экология Магнитогорска". Экспозиция приурочена к Году экологии и 1 сентября.

26.08.2017

Комментарии ( )

см. 2 фото »

"Ильич" на реконструкции

Реконструкция монумента, расположенного у здания Магнитогорского государственного технического университета имени Г. И. Носова началась больше недели назад, и сейчас работы в самом разгаре.

26.08.2017

Комментарии ( )

Что стоишь, качаясь?

Управление охраны окружающей среды и экологического контроля разъяснило порядок проведения земляных работ, обрезки и сноса деревьев, а также ответственность за захламление города.

24.08.2017

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Тропический рай закрывается

В социальных сетях начался сбор подписей за сохранение крупнейшего лимонария России, расположенного в Наровчатке. Инициатива была вызвана информацией о продаже экологического чуда.

О чем говорят

26.11.2016

Текст: Татьяна Бородина

Берегите детей

Тринадцать подростков пытались покончить с собой в Магнитогорске.

Долгое время считалось, что "группы смерти" для детей в социальных сетях - это нездоровые фантазии. Многим до сих пор кажется, что у подростков не может быть серьезных проблем. Двойки - ерунда, а неразделённая любовь  в этом возрасте - глупости.

"Группы смерти"

В 2016 году слухи о "группах смерти" перешли в разряд информации, ими занялись соответствующие службы, появились публикации в СМИ. "Новая газета" насчитала около полутора тысяч подобных групп и 130 суицидов детей, случившихся в России с ноября 2015 по апрель 2016 года. Почти все подростки были членами одних и тех же сообществ в Интернете.

За несколько последних лет  в список запрещённых попало более трёх тысяч сайтов с информацией о способах самоубийства. Также Роскомнадзором закрыто несколько сотен приватных сомнительных групп. А недавно в Московской области задержан молодой человек, которого подозревают в создании нескольких "групп смерти" в социальной сети "ВКонтакте".  В Интернете он известен как Филипп Лис, в миру - Филипп Будейкин. Предполагается, что в результате его действий пострадали не менее 20 подростков.

Следствие располагает данными о том, что с декабря 2013 по май 2016 года злоумышленники создали восемь виртуальных сообществ в сети "ВКонтакте", где открыто пропагандировали суицид и склоняли к его совершению несовершеннолетних пользователей. Администраторы давали участникам задания, которые зачастую были связаны с членовредительством, постепенно подводя их к "финальному испытанию". На данный момент выявлено 15 подростков, состоявших в "группах смерти" и совершивших самоубийства в различных регионах. Суицид ещё пятерых не состоялся.  По делу о "группах смерти" проводятся мероприятия в десяти регионах России. Недавно к этому добавилась громкая трагедия с двумя подростками, погибшими в Псковской области. Они забаррикадировались в доме, стреляли во всё, что движется. Транслировали всё это в Интернете, а потом, как предполагается, застрелились.

Отобрать и запретить?

После всех этих происшествий появились предложения запретить Интернет, доступ в социальные сети, отобрать у подростков гаджеты. В бурных дискуссиях обсуждают, какими неправильными растут сейчас дети.

- Да нет, дети как дети, - уверен главный врач областной психоневрологической  больницы № 5 Александр Беликов. - Мнения о том, что в наше время дети не такие, было всегда: и в средние века, и сейчас. На самом деле каждое последующее поколение, конечно, отличается. Обычно оно выше интеллектуально и эмоционально. Мир развивается, и наши дети тоже. И всегда есть группа людей, которая склонна к депрессиям, подавленному состоянию, даже к самоубийствам. Это совершенно не означает, что нужно запрещать технические средства.

Александр Александрович заверяет, что гаджеты - это современно и нужно. Другое дело, когда возникает зависимость. Вот на это нужно обращать внимание. Как правило, первый звоночек - когда ребёнок агрессивно реагирует на предложение прекратить пользоваться телефоном или компьютером. Кричит, если у него пытаются забрать гаджет, угрожает, швыряет предметы. Нормальная ситуация, когда ребенка предупреждают, что минут через пятнадцать надо отложить телефон и лечь спать, и он  соглашается.

Стоит тревожиться, если ребёнок  постоянно сидит в социальных сетях, отказываясь от живого общения, походов в кино, поездок за город, секций. Столь неотрывное пребывание в сетях создаёт, как говорят специалисты, ощущение другой реальности. При этом у подростка ослабляется критичность восприятия, и он легче поддается внушению, манипуляциям. И, конечно, хорошо бы перетянуть  подростка в пространство офлайн. Особенно действенным будет хобби, которое поможет не только занять время, но и построить отношения со сверстниками в реальной жизни.

- Ребёнок всегда ищет какую-то группу, к которой он мог бы присоединиться, где бы его хорошо приняли, поняли, - поясняет Александр Беликов. - Он должен кому-то подражать, ему необходим герой. Зачастую подростки копируют в общении с другими своих родителей. Как к ним относятся папы и мамы, так и они относятся к окружающим. Какой-то подросток при этом попадёт в стройотряд, а кто-то подружится с  представителями уголовного мира. Те, кто не может найти свою "стаю"  в реальной жизни, нередко уходят в интернет-поиски.

Наказать обидчика

- Проблема ещё в том, что сейчас родители очень заняты, - досадует психиатр. - Им некогда обращать внимание на ребёнка. Подростку не хватает любви, тепла близких. И тогда он ищет всё это в других местах и у других людей. Дети до 15-17 лет очень внушаемы. Для того чтобы направить их в то или иное русло, не нужно знать основы цыганского гипноза. Школу, учителей здесь нельзя винить. Рядом с детьми должны быть родители. И направлять, программировать на события.

Программировать  в данном случае, означает, предупреждать о том, чего от ребёнка ждут через некоторое время. К примеру: погуляй ещё полчаса, а потом приходи домой. Но означает ли эта повышенная внушаемость, что детей в Интернете могут уговорить на что угодно?

-  Только некоторых, - объясняет Александр Александрович. - Подростки всегда ищут острые ощущения, но  оказаться в "группе смерти" могут, скорее, подавленные люди, которым чего-то не хватает. А также - больные, вовремя не попавшие в поле зрения психолога или психиатра. Инстинкт самосохранения у таких детей не срабатывает. Кстати, думаю, что и люди, которые организовывают "группы смерти" - нездоровые. И вряд ли обладают нейролингвистическими способностями. Например, в Новосибирске такую сеть вела 17-летняя девочка. Как правило, подростки всё-таки совершают  суициды с одной целью: наказать обидчика или любимого человека, который не обращает внимания. Мотив здесь такой: пусть ему тоже будет плохо, пусть посмотрит, как я в гробу лежу.

За десять месяцев 2016 года в Магнитогорске произошло тринадцать незавершённых суицидов среди детей и подростков. Ещё два ребёнка погибли. Один стоял на учёте у психиатра, незадолго до трагедии его выписали из больницы, и дело шло на поправку. Но неожиданно он принял решение уйти из жизни: выпил нейролептики. Второй ребенок  - из благополучной семьи, в поле зрения психиатров не был, хорошо учился. Причина его поступка неизвестна. 

- Анализируем все случаи, - говорит Александр Беликов. - Большинство подростков, пытавшихся совершить суицид в этом году, из неблагополучных семей. Некоторые из школы-интерната. У всех признаки органического расстройства личности, нарушения поведения. У половины - попытки  демонстративные.

Магнитогорск, к счастью, не охватили страшные модные тенденции. И количество суицидов в городе уменьшается. Но информировать ребёнка о происходящем и грозящих ему опасностях - обязанность родителей, считает Александр Александрович. Как и уделять ему повышенное внимание.

- Много лет работаю психиатром, - рассказывает он. - Часто приводят подростков, когда родители уже не могут терпеть: ребёнок начинает обижать их. Спрашиваю, давно ли он стал таким. Отвечают, что с детства непослушный, убегал из дома, был сорвиголова. Почему же его привели в 17 лет, а не в восемь, когда проще всё  исправить? Родители зачастую не могут оценить состояние ребёнка и не обращаются к специалисту. Есть, к сожалению, и такие папы-мамы, которым наплевать на детей.

Критическое мышление

Если видите, что с ребенком что-то не так, обратитесь к психологу. Они есть в каждом образовательном учреждении. Возможно, к психиатру. На учёте в психоневрологической больнице, расположенной в Магнитогорске, 3570 детей. И количество обращений растёт. Появилось и госзадание - обследовать всё подрастающее поколение. Только на сорок тысяч школьников в Магнитке пять детских психиатров, так что быстро и качественно это сделать нереально.

Александр Беликов, кстати, прокомментировал и трагедию с псковскими ребятами, назвав их действия преступными. Предположил, что молодой человек был потенциальным пациентом психиатрической клиники. А девочка просто переняла все его взгляды и установки.

Как сделать, чтобы дети не были так внушаемы, не следовали очевидно глупым и порою страшным советам? Детский психолог Полина Джуха говорит, что надо воспитывать здоровую критичность, которой, впрочем, не хватает и многим взрослым. Например, в "группах смерти" как только кто-то начинал задавать здравые вопросы о целях и причинах, его тут же изгоняли из сообщества. Так что нужно научить ребёнка мыслить критически и задавать неудобные вопросы. Воспитывается же этот навык в первую очередь в семье. У каждого ребенка должна быть возможность спросить у родителей, почему и для чего нужно что-либо делать. Это даст подростку ощущение собственной значимости, ощущение самостоятельности. Он не так охотно будет поддаваться чужому авторитету.

Подросток должен чувствовать, что его любят и поддержат в любой ситуации. Это придаёт уверенность. Помните, что любовь не зарабатывается жёстким контролем со стороны родителей и повиновением, покорностью ребёнка.

Обратите внимание на полноценный отдых. Полусонному человеку гораздо легче что-либо внушить. Кроме того, если ребенок не высыпается, у него усиливаются тревожность, внушаемость, понижается иммунитет, мир видится черно-белым, воспринимается со скепсисом и неприязнью.

Есть несколько признаков, на которые стоит обратить самое пристальное внимание: резкое изменение настроения,  поведения -  к примеру, всегда общительный ребенок вдруг стал замкнутым; появление порезов и шрамов; разговоры о бессмысленности жизни.  Должно вызывать беспокойство, если ребенок ведет себя так, как будто собирается в дальнюю дорогу - приводит в порядок дела, убирается в комнате, возвращает одолженное, хочет раздать или подарить свои вещи.

Берегите детей. Говорите с ними не только про школу. В конце концов,  это не самое главное в жизни…

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

21.09.2017

( )

Праздник трезвости

В рамках областной про-филактической акции, приуроченной к Все-российскому дню трезвости, в туберкулёзной больнице № 3 сотрудники центра медицинской профилактики Магнитогорска организовали праздник здоровья для пациентов.

21.09.2017

( )

К сезону простуд будь готов!

Грипп - одно из сложнейших и опасных респираторных заболеваний, настигающих внезапно.

20.09.2017

( )

За руку с будущим

Иван Харитонович Ромазан. Директор комбината. Директор Магнитки. Народный директор. Почему все так называют его? Почему все так восхваляют его?

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.