Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

27 сентября, среда

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

26.09.2017

Комментарии ( )

Вопросы сентября

В повестку сентябрьского пленарного заседания Магнитогорского городского Собрания вошло двадцать вопросов. Сегодня депутаты рассмотрят их и примут решения.

26.09.2017

Комментарии ( )

Атомоход из металла Магнитки

22 сентября на Балтийском заводе в Санкт-Петербурге состоялся спуск на воду первого серийного универсального атомного ледокола "Сибирь".

26.09.2017

Комментарии ( )

Свадеб больше, детей меньше

Количество зарегистрированных браков на Южном Урале по сравнению с прошлым годом увеличилось, а вот рождаемость, напротив, "хромает".

Опрос

Последние статьи рубрики

«Литературная гостиная»

26.09.2017

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Неугасающая память

Спустя два года после смерти Бориса Александровича Ручьёва был открыт мемориальный музей в квартире, где поэт прожил последние тринадцать лет.

19.09.2017

Комментарии ( )

см. 2 фото »

"Прошедший день благослови..."

Стихи магнитогорских авторов. В литературной гостиной "ММ": Ян Мерещагин и Вячеслав Гутников.

19.09.2017

Комментарии ( )

Стукачи

Рассказ Андрея Кудинова.

12.09.2017

Комментарии ( )

Я вижу этот мир...

Талантливых авторов сейчас очень много. Но нет такого мира, к которому хотелось бы прислониться. И не расставаться с ним.

12.09.2017

Комментарии ( )

Будь!

Перебрасываясь пустяковыми фразами, они мельком разглядывали друг друга, надеясь, наверное, что случайно возникший интерес пропадёт, и они разойдутся, внутренне посмеиваясь: вот ведь как бывает.

07.09.2017

Комментарии ( )

"Лишь звёзды в отражении глаз..."

Стихи участников Магнитогорского этапа поэтического слэма Ларисы Смаль, Сергея Брыкова, Ивана Попова, Марии Рождественской (Савченко) и Олега Кудрявцева.

05.09.2017

Комментарии ( )

Яркие и экспрессивные

Екатерина Кожемякина завоевала путёвку в Красноярск на всероссийский этап поэтического слэма.

30.08.2017

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Если дорога лежит на север...

Стихи Ларисы Сониной.

Литературная гостиная

26.11.2016

Текст: Алла Каньшина

Навечно с Железнодольском

Девяностолетие со дня рождения знаменитого земляка, литератора Николая Воронова Магнитка встретила большой программой.

Тех, кто пришёл в городской историко-краеведческий музей в день памяти Николая Воронова, уже в фойе встречала атмосфера воспоминаний о знаменитом "московском" земляке.

За столиком проходило гашение открытки с графическим изображением писателя работы Александра Шибанова, а со стен смотрели герои вороновских литературных произведений - юные магнитогорцы представили свои творческие работы к девяностолетию писателя. Саша Галяутдинов из детской художественной школы создал графическую иллюстрацию к повести "Не первая любовь": двое - он и она - на фоне живописного уральского пейзажа и точно воспроизведённого облика рабочего посёлка. А Влада Казакова из школы искусств № 7 решилась написать портрет литератора, по воспоминаниям знавших его, - весьма достоверный.

Преподаватель детской художественной школы Ирина Кушнир рассказала: "Два десятка работ, посвящённых Воронову, - не первый подарок музею от воспитанников школы. Традиция основана ещё в дни прижизненного празднования предыдущего юбилея писателя". 

Российский прозаик, главный редактор журнала "Вестник Российской литературы", автор романа "Юность в Железнодольске" - читай: "Магнитогорске" - Николай Воронов немного не дожил до "двойной бесконечности". Так, по воспоминаниям вдовы - Елены Вороновой, он называл своё ожидавшееся восьмидесятивосьмилетие. Елена Евгеньевна выступила перед гостями музея с воспоминаниями о талантливом магнитогорце. Писателя хорошо помнят в Магнитке: в музее воспроизведена барачная комната, в которой рос будущий писатель, с подлинными предметами быта и экспозицией, посвящённой тогдашним подросткам - ученикам фабрично-заводских училищ. По инициативе магнитогорского фалериста  - коллекционера нагрудных знаков - Александра Барашкова выпущены два десятка значков с портретом Воронова, мгновенно ставшие редкостью, - продолжение "литературной" серии, начатой в год столетия Бориса Ручьёва.

День памяти Николая Воронова продолжился первыми вороновскими чтениями, чьё название "Душой магнитогорский я" основано на строке из любимой песни писателя "Зовёт гора Магнитная" Бориса Гибалина. Чтения организованы городской администрацией, комиссией по литературному наследию Николая Воронова, Магнитогорским историко-краеведческим музеем, объединением городских библиотек, МГТУ имени Григория Носова. Почётными гостями этого литературного форума стали заместитель главы города Вадим Чуприн, руководитель городской общественной палаты Валентин Романов, делегации из Троицка, Белорецка и Кизила, тесно связанные с творчеством писателя. На двухдневных чтениях кипела работа секций "Урал и Магнитогорск в судьбе и творчестве Николая Воронова", "Проза Николая Воронова в контексте производственной прозы Урала", "Художественные особенности творческого наследия Николая Воронова", "Читаем Воронова вместе". Творчество писателя в исследованиях порой рассматривалось в неожиданных аспектах, как, например, тема "След писателя Николая Воронова в моей душе" главного библиотекаря библиотеки литературного краеведения имени Михаила Люгарина Людмилы Каптуренко или "Сказочное начало в произведениях Н. П. Воронова" студентки МГТУ Марии Трифоновой. 

"Магнитогорский металл" - давний друг писателя и пропагандист его творчества. На страницах газеты целиком или в отрывках напечатаны "Братья Занадворовы", "Приговорённый Флёрушка", "Истина о самом себе", "Потаённый Шолохов", "Унесу я рябиновый вкус твоих губ"… Воронов десятилетия прожил в Москве, но Магнитка оставалась для него малой родиной, где подростком он трудился на ММК в годы войны и где прошло его писательское становление, а под его наставничеством - творческий рост младших товарищей по перу, позднее завоевавших самостоятельную литературную славу. Усилия ценителей творчества писателя сохранить память о нём в близком ему по духу городе дают результат. Об этом говорит и многообещающая, твёрдо обозначенная нумерация Вороновских чтений - первые. Значит, будут и следующие.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

26.09.2017

( )

Сделай сам!

Собственники жилищного кооператива-109 похвалились 21 сентября очередными местами для машин, которые они оборудовали собственными руками.

26.09.2017

( )

С заботой о детях

Благодарим депутата Магнитогорского городского Собрания Вадима Иванова за приобретение и установку теневого навеса на игровой площадке детского сада.

26.09.2017

( )

Сказано - сделано!

В одном из недавних выпусков "Автомига" мы рассказывали о том, как автомобилистами был загажен газон, расположенный с западной стороны перекрёстка улиц Завенягина и Ворошилова.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.