Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

25 июля, вторник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

25.07.2017

Комментарии ( )

Платить по счетам

На начало июля задолженность населения нашего города за коммунальные услуги превысила полтора миллиарда рублей. С 2015 года на законодательном уровне ужесточены меры ответственности за несоблюдение жителями платёжной дисциплины при оплате коммунальных услуг.

25.07.2017

Комментарии ( )

Россия без роуминга

От операторов связи "большой четвёрки" потребовали отменить роуминг внутри страны в рамках изменения условий тарифных планов.

25.07.2017

Комментарии ( )

Помощь заёмщикам

В России, благодаря новому этапу программы помощи ипотечным заёмщикам, будут реструктурированы не менее 1300 ипотечных жилищных кредитов.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Литературная гостиная»

25.07.2017

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Школа романиста

В Магнитогорске появился аналог литературного объединения советских времён. Вышел в свет сборник произведений городских авторов, занимающихся в школе романиста Watim.

25.07.2017

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Центр притяжения

Исполняется год со дня смерти российской писательницы и поэтессы, заслуженного работника культуры РФ. Литераторы и краеведы Магнитки готовят к печати сборник, посвящённый её памяти. "ММ" знакомит читателей с некоторыми воспоминаниями из этой книги.

18.07.2017

Комментарии ( )

см. 1 фото »

"Рождённый с русским языком..."

Борислав Коган родился в 1956 году: легендарная Магнитка встретила его протяжным гудком нового рабочего дня... Десять лет школы, институт и 23 года, прожитых на Урале, оставили неизгладимый след в его душе.

18.07.2017

Комментарии ( )

Паук и Бегемот

- Сатана, завтракать! Дважды повторять не пришлось. Сатана, он же Бегемот, он же Дрянь-паршивая-так-и-выкинул-бы, он же Мурло-шерстяное, в два прыжка оказался на кухне.

11.07.2017

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Ну как? Барсука раскопали?

- До лесхоза нашего, когда пойдёт снег, добираешься весь день. Лесовозы так разделают дорогу, что "уазик" ныряет по ней, как лодка по штормовой волне, - рассказывал мне Азамат, гордо поправляя тельняшку под толстовкой. - Год сегодня будет, как демобилизовался.

11.07.2017

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Слова звучат светло

У него были большие планы, из которых самые простые - рыбалка, уха на костре, творчество - были почти недостижимы из-за дефицита времени.

11.07.2017

Комментарии ( )

У каждого своя дорога

Не молод. Я родился не вчера. Но вдруг во мраке опыта и знанья Проснётся удивления искра. Мой ключ к сокрытым тайнам мирозданья!

04.07.2017

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Слёзы Алтыншаш

Татарин Абдулла кочевал в степях на левом берегу Яика. Выломился он из хайсацкой орды. Хайсаком он был, наверное, а не татарином. Но тогда всех ордынцев называли татарами. Жена у Абдуллы была полонянкой, русской. Но свыклась она, новое имя приобрела - Алтыншаш.

Литературная гостиная

26.11.2016

Текст: Алла Каньшина

Навечно с Железнодольском

Девяностолетие со дня рождения знаменитого земляка, литератора Николая Воронова Магнитка встретила большой программой.

Тех, кто пришёл в городской историко-краеведческий музей в день памяти Николая Воронова, уже в фойе встречала атмосфера воспоминаний о знаменитом "московском" земляке.

За столиком проходило гашение открытки с графическим изображением писателя работы Александра Шибанова, а со стен смотрели герои вороновских литературных произведений - юные магнитогорцы представили свои творческие работы к девяностолетию писателя. Саша Галяутдинов из детской художественной школы создал графическую иллюстрацию к повести "Не первая любовь": двое - он и она - на фоне живописного уральского пейзажа и точно воспроизведённого облика рабочего посёлка. А Влада Казакова из школы искусств № 7 решилась написать портрет литератора, по воспоминаниям знавших его, - весьма достоверный.

Преподаватель детской художественной школы Ирина Кушнир рассказала: "Два десятка работ, посвящённых Воронову, - не первый подарок музею от воспитанников школы. Традиция основана ещё в дни прижизненного празднования предыдущего юбилея писателя". 

Российский прозаик, главный редактор журнала "Вестник Российской литературы", автор романа "Юность в Железнодольске" - читай: "Магнитогорске" - Николай Воронов немного не дожил до "двойной бесконечности". Так, по воспоминаниям вдовы - Елены Вороновой, он называл своё ожидавшееся восьмидесятивосьмилетие. Елена Евгеньевна выступила перед гостями музея с воспоминаниями о талантливом магнитогорце. Писателя хорошо помнят в Магнитке: в музее воспроизведена барачная комната, в которой рос будущий писатель, с подлинными предметами быта и экспозицией, посвящённой тогдашним подросткам - ученикам фабрично-заводских училищ. По инициативе магнитогорского фалериста  - коллекционера нагрудных знаков - Александра Барашкова выпущены два десятка значков с портретом Воронова, мгновенно ставшие редкостью, - продолжение "литературной" серии, начатой в год столетия Бориса Ручьёва.

День памяти Николая Воронова продолжился первыми вороновскими чтениями, чьё название "Душой магнитогорский я" основано на строке из любимой песни писателя "Зовёт гора Магнитная" Бориса Гибалина. Чтения организованы городской администрацией, комиссией по литературному наследию Николая Воронова, Магнитогорским историко-краеведческим музеем, объединением городских библиотек, МГТУ имени Григория Носова. Почётными гостями этого литературного форума стали заместитель главы города Вадим Чуприн, руководитель городской общественной палаты Валентин Романов, делегации из Троицка, Белорецка и Кизила, тесно связанные с творчеством писателя. На двухдневных чтениях кипела работа секций "Урал и Магнитогорск в судьбе и творчестве Николая Воронова", "Проза Николая Воронова в контексте производственной прозы Урала", "Художественные особенности творческого наследия Николая Воронова", "Читаем Воронова вместе". Творчество писателя в исследованиях порой рассматривалось в неожиданных аспектах, как, например, тема "След писателя Николая Воронова в моей душе" главного библиотекаря библиотеки литературного краеведения имени Михаила Люгарина Людмилы Каптуренко или "Сказочное начало в произведениях Н. П. Воронова" студентки МГТУ Марии Трифоновой. 

"Магнитогорский металл" - давний друг писателя и пропагандист его творчества. На страницах газеты целиком или в отрывках напечатаны "Братья Занадворовы", "Приговорённый Флёрушка", "Истина о самом себе", "Потаённый Шолохов", "Унесу я рябиновый вкус твоих губ"… Воронов десятилетия прожил в Москве, но Магнитка оставалась для него малой родиной, где подростком он трудился на ММК в годы войны и где прошло его писательское становление, а под его наставничеством - творческий рост младших товарищей по перу, позднее завоевавших самостоятельную литературную славу. Усилия ценителей творчества писателя сохранить память о нём в близком ему по духу городе дают результат. Об этом говорит и многообещающая, твёрдо обозначенная нумерация Вороновских чтений - первые. Значит, будут и следующие.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

22.07.2017

( )

Сказка в подарок

Выражаем искреннюю благодарность депутату городского Собрания по избирательному округу № 32 Сергею Ушакову за благотворительную помощь многодетным и малообеспеченным семьям.

11.07.2017

( )

Спасибо за "Зарницу"!

В посёлке Муравейник Агаповского района прошла четвёртая ежегодная военно-патриотическая игра "Зарница". Это уже стало доброй традицией для наших детей и молодёжи. Самому младшему участнику было 6 лет, а самому старшему 20, и все с огромным нетерпением ждали начала "Зарницы".

04.07.2017

( )

Алкоголизм заключен в человеке, а не в бутылке

Сейчас никто не сомневается, что зависимость человека от так называемых психоактивных веществ, будь то алкоголь или наркотики, является болезнью.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Долинина Д.А.
Разработка – Серебряков С.А.