Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

21 февраля, вторник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

21.02.2017

Комментарии ( )

Нарушителей - к ответу!

Рейды по проверке маршрутных такси были посвящены выявлению незаконно работающих водителей-мигрантов.

21.02.2017

Комментарии ( )

Похвалил, но не всех!

Глава города похвалил коммунальщиков за работу, но обратил внимание и на недочёты.

21.02.2017

Комментарии ( )

Погрузиться в героику

История строительства первой домны Магнитки легла в основу выставки, подготовленной музеем ОАО "ММК" к юбилею градообразующего предприятия.

Опрос

Последние статьи рубрики

«События и комментарии»

21.02.2017

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Поддержка материнства

Десять лет назад Пенсионный фонд России начал выдавать первые государственные сертификаты на материнский капитал. За это время его размер вырос с 250 до 453 тысяч рублей.

21.02.2017

Комментарии ( )

см. 1 фото »

В помощь старшему поколению

Больше десяти лет назад по инициативе объединения защиты прав потребителей и при поддержке местного отделения партии "Единая Россия" в Магнитогорске открылись общественные приёмные для пожилых людей. Их поддержкой воспользовались десятки тысяч граждан.

21.02.2017

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Совмещая учёбу и труд

В минувшую пятницу в МГТУ имени Г.И. Носова прошло торжественное мероприятие, посвящённое Дню российских студенческих отрядов.

21.02.2017

Комментарии ( )

см. 1 фото »

"Натуральное" ОСАГО

Депутаты Госдумы готовятся принять поправки к закону об обязательном страховании автогражданской ответственности.

21.02.2017

Комментарии ( )

см. 12 фото »

На лыжах - вся Россия

Ещё издали на месте старта лыжной гонки слышны весёлая музыка, голоса аниматоров, развлекающих собравшихся на массовую спортивную встречу. Забеги начнутся лишь после двенадцати часов, но в парке многолюдно с самого утра.

18.02.2017

Комментарии ( )

см. 1 фото »

На благо родного города

Социальные программы ОАО "ММК" и Банка "КУБ" (АО) реализуются в интересах магнитогорцев. Магнитогорский металлургический комбинат и Кредит Урал Банк уже много лет связывают партнёрские отношения, и не только по финансовым вопросам.

18.02.2017

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Приоритет - эффективность

На заседании Государственной Думы по вопросу о внесении изменений в федеральный закон "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд", в части антидемпинговых мер при проведении конкурса и аукциона, от фракции "Единая Россия" выступил депутат Виталий Бахметьев.

18.02.2017

Комментарии ( )

см. 11 фото »

Забота по средствам

На заседании общественной палаты обсудили актуальные проблемы городской системы социальной защиты населения.

События и комментарии

01.12.2016

Текст: Ольга Балабанова

Управляя энергоэффективностью

Программа энергосбережения ММК признана лучшей в стране.

Первое место во всероссийском конкурсе реализованных проектов в области энергосбережения и повышения энергоэффективности - заслуженный итог большой работы инженерной команды Магнитогорского  металлургического комбината.

Впрочем, начальник  центра энергосберегающих технологий ОАО "ММК" Данила Целиканов считает, что эта победа - лишь аванс за идею создания системы энергоменеджмента, в счёт  будущих успехов.

В Москве прошёл V международный форум по энергоэффективности и развитию энергетики ENES. Это  крупнейшее событие в области разработки, внедрения и реализации энергоэффективных технологий и развития энергетики. По сути,  форум стал  главным энергетическим событием  года, в рамках которого проходят награждения победителей престижных конкурсов.

Система энергоменеджмента ММК признана лучшей в номинации "Эффективная система управления в области энергосбережения и повышения энергоэффективности на промышленном предприятии", оставив позади серьёзных конкурентов - АО "Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз"  Ямало-Ненецкого автономного округа и ООО "Компания корпоративного управления "Концерн "Тракторные заводы" из Чувашии.

- На региональном уровне соперников у Магнитогорского металлургического комбината не было, - констатировал Данила Целиканов. - Поэтому этот этап прошли легко, а вот на федеральном пришлось доказывать свою компетентность среди шестнадцати участников. Для  промышленных предприятий конкурс проходил по двум номинациям:  "Эффективная система управления в области энергосбережения и повышения энергоэффективности на промышленном предприятии" и "Лидер внедрения наилучших доступных технологий в области энергосбережения и повышения энергоэффективности".  Министерская комиссия отметила работу инженеров комбината не только по основной номинации, но и по ряду дополнительных критериев - награждения ещё предстоят до конца года.

Проект "Платформа энергетического менеджмента ММК" появился не вдруг.  Несколько лет назад на предприятии  внедрена одна из лучших в России система учёта энергоресурсов, которая развивается по сей день, разработан ряд других производственных подсистем. 

Задачей энергетиков было собрать наработки вместе  и на базе этого построить некое управление бизнес-процессом. Именно в этом и состояла инновация: впервые  на промышленном предприятии использовалось понятие не просто технического учёта и анализа, а реализована система управления. Была закуплена достаточно дорогая лицензия, которая позволяет оцифровать именно процесс управления энергоэффективностью и энергосбережением.

Данила Целиканов признаётся, что система реализована пока процентов на пятьдесят-шестьдесят. В ближайшее время будут реализовывать её дополнительные составляющие, которые позволят создать наиболее совершенную систему не только в России, но и в мире по энергоменеджменту.

- На первом этапе реализации проекта сделан упор на инструментарий - набор лицензий, передовых разработок в сфере автоматизации и управления, - объяснил Данила Фёдорович. - На их базе открывается широкое поле возможностей. В 2017 году планируется завести на эту платформу всю рационализаторскую деятельность, подключить модуль экологии, управления экономическими показателями всей энергетики. Это будет аналог управления объёмным планом, но больше направленный на процесс управления энергосбережением. В недалёких планах - развитие мощного модуля аналитики, позволяющего отслеживать операционные параметры работы основного оборудования в реальном времени. И здесь  также ожидается достижение большого эффекта. Кроме того, интеграция с другими модулями производства, завязанность платформы  на базу единых производственных данных создаёт  единое информационное поле, доступное для анализа, в том числе и в области энергетики.

То, что сегодня в руках магнитогорских энергетиков, - не имеет аналога в стране.

А это значит, что оглядываться не на кого, придётся быть первооткрывателями, ведь опыта работы на этой платформе ни у кого нет. То, что будут осваивать инженеры-металлурги Магнитки, послужит основой не для одного научного труда. И хотя реализация проекта лишь в начале пути, успех уже ощутим.

- Первым запустили модуль управления идеями, - рассказал начальник центра энергосберегающих технологий. - Он направлен на то, чтобы у рабочего была возможность оперативно подать идею через доступное ему приложение, привязанное к платформе. И эта идея начинает жить самостоятельно в едином электронном пространстве: все согласовательные моменты, технические доработки проходят быстро, с подключением экспертов, автоматически разрабатывается модуль финансирования. Если раньше реализации идеи можно было ждать по два года, то теперь этот процесс значительно сокращается, приближая получение прибыли от внедрения рациональной мысли. Идея довольно быстро получает развитие по тому или иному сценарию, рассчитывая на внутренний или привлечённый бюджет. У автора идеи уже на ранней стадии нет ощущения, что его мысль канет в Лету, будет спрятана в стол или потеряется - он видит полный жизненный цикл своего предложения.  Нельзя не учитывать мотивирующего фактора: люди видят отдачу от своих идей, финансовую поддержку, и у них появляется стимул и дальше подавать больше хороших идей с наибольшим эффектом.

На перспективу платформа позволит на ранней стадии определять заинтересованность и привлекать к перспективным  проектам, требующим внешнего финансирования, финансовые организации. Таким образом можно будет запускать крупные проекты, не дожидаясь длительного согласования, бюджетирования.

В этом году центр энергосберегающих технологий ОАО "ММК" отметил двадцатилетие.

За эти годы достигнутый экономический эффект исчисляется миллиардами рублей. Задача, которую решают специалисты центра, стратегическая и продиктована временем: в условиях жёсткой борьбы на рынке металлов сокращение энергопотребления, снижение доли энергоресурсов в себестоимости продукции очень важно.  И запуск новой платформы, инновационная ценность которой подтверждена победой на всероссийском конкурсе, станет новой ступенью в достижении поставленных целей.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 
 

Фоторепортажи

Новости сайта

15.02.2013

Уменьшены крайние сроки подачи и оплаты объявлений в разделе «Объявления». Теперь подать объявление можно за 14 часов до наступления даты выхода газеты (т.е. до 10:00 накануне выхода газеты), а оплатить за 13 часов (до 11:00 накануне выхода газеты). Подробнее в Соглашении.


Публикации

21.02.2017

( )

Линия жизни

Не слепой, не глухой, не горбатый, За собой не зная вины...

21.02.2017

( )

"Он выходит с закатом, накинув туманный пиджак..."

Он в руках астеничных сжимает метлу и совок.

06.02.2017

( )

Ничоси в утеплямбре

Самая большая ценность народа - язык, на котором он пишет и говорит. Однако если язык настолько ценен, почему же мы обращаемся с ним так бесцеремонно?

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Долинина Д.А.
Разработка и поддержка – Серебряков С.А.