Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

21 июня, четверг

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

21.06.2018

Комментарии ( )

Управление Росреестра ждет звонков

27 июня с 14.00 до 15.00 Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Челябинской области проведет "горячую линию" на тему "Журналисты спрашивают - Росреестр отвечает".

21.06.2018

Комментарии ( )

По поручению президента

В Челябинской области направят более 800 миллионов на строительство новых детсадов.

21.06.2018

Комментарии ( )

Президентское послание

Президент России Владимир Путин до конца 2018 года может ещё раз выступить с посланием Федеральному собранию.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Здоровье»

24.05.2018

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Когда беда стучится в дверь

Комплексная реабилитация - сложный и продолжительный процесс, особенно для пожилых людей.

22.05.2018

Комментарии ( )

Защити себя от гипертонии!

Один из эффективных и естественных способов избежать болезни - правильное питание.

19.05.2018

Комментарии ( )

Родителями не рождаются

Диагноз "бесплодие" во всем мире может быть поставлен миллиарду человек.

11.05.2018

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Медицина "уходит" в область

Переподчинение учреждений здравоохранения не означает, что город освобождается от обязательств, связанных с функционированием больниц и поликлиник.

24.04.2018

Комментарии ( )

Клещи атакуют

Основной мерой профилактики энцефалита считается вакцинация.

07.04.2018

Комментарии ( )

Встретить лето защищённым

Весна - традиционное время вакцинации против клещевого энцефалита.

27.03.2018

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Гора - к Магомету

Новый, пятый по счёту, кабинет амбулаторного приёма пациентов поликлиники № 2 АНО "Центральная клиническая медико-санитарная часть" начал работу по адресу: улица Имени газеты "Правда", 22.

24.03.2018

Комментарии ( )

Лёгкое дыхание

Куда исчезает жир, когда вы худеете?

Здоровье

01.12.2016

Тест по подозрению

С начала года в Магнитогорске выявлено 572 новых случая заражения ВИЧ.

Первое декабря - Всемирный день борьбы со СПИДом. То, что Челябинская область вошла в перечень десяти регионов, наиболее поражённых вирусом иммунодефицита, стало сенсацией лишь для обычных граждан. По словам медиков, тревожная обстановка с распространением инфекции сохраняется в области уже 12 лет.

Перечень регионов, лидирующих по числу ВИЧ, почти не меняется на протяжении десятилетия. Хуже всего дела обстоят в Москве, Санкт-Петербурге, Самарской, Оренбургской, Московской, Свердловской, Кемеровской, Тюменской, Иркутской областях.

Предупреждён - значит вооружён

По данным Министерства здравоохранения, в Екатеринбурге заражён каждый 50-й житель региона, в Челябинской области - каждый 100-й. Если говорить о показателях в масштабе страны, то по состоянию на конец сентября зарегистрировано 75962 новых случая заражения ВИЧ, что на два процента больше по сравнению с прошлым годом. Федеральный научно-методический центр по профилактике и борьбе со СПИДом приводит такие цифры: в июне 2016 года общее число заболевших - один миллион 60 тысяч человек. Всего же в мире инфицировано около 37 миллионов человек, и число новых случаев ежегодно увеличивается на два миллиона.

В России показатели ВИЧ зависят от активности наркотрафика, 57 процентов  заражения связаны с инъекционным путём, и в зоне риска преобладают героинозависимые наркоманы.

Насколько тревожна ситуации в Магнитке и какие меры необходимо принять, чтобы снизить остроту проблемы, связанную с распространением ВИЧ-инфекции?

- В списке из десяти регионов Челябинская область находится на седьмом месте, - уточняет начальник отдела центра по профилактике  и борьбе со СПИДом Александр Дегтярёв (на фото). - Если учитывать весь период эпидемии с момента выявления болезни в 1997 году, то в области зарегистрировано более 40 тысяч случаев ВИЧ-инфекции. В Магнитогорске за этот же период выявлено 5322 случая инфицирования. В 2015 году прирост заболевших в городе составил 33 процента, в текущем - пять процентов. За десять месяцев в Магнитогорске выявлено 572 новых случая заражения, в области - 3177. Цифры высокие, однако показатели всё же ниже аналогичного периода прошлого года.

Причину роста заболевания Александр Анатольевич видит в перекосе финансирования профилактических мероприятий, снижающих риск ВИЧ-инфицирования.

- До 2010 года можно было говорить об относительной стабилизации ситуации. И центр, и некоммерческая организация активно проводили профилактическую работу среди поражённых групп: наркозависимых и лиц, занимающихся коммерческим сексом.  Поясню,  деятельность по снижению заболевания ранее проводилась в трёх направлениях: первичная профилактика в учебных заведениях, просветительство среди населения и социально-психологическая реабилитация заболевших лиц. Но с 2011 года возобладала точка зрения противников профилактики болезни среди групп риска, что привело к сворачиванию программ. Основное финансирование, 18 миллиардов рублей, было направлено на поддержку здоровья лиц, заболевших СПИДом. Последствия перекоса не заставили себя ждать: болезнь выплеснулась в общую группу, ранее находившуюся вне зоны риска. Теперь более 70 процентов ВИЧ-инфицированных составляют мужчины старше 30 лет. Кроме того, зарегистрировано восемь случаев инфицирования детей до 14 лет, из них шесть случаев - это передача инфекции от матери ребенку. ВИЧ выявлен у двух школьников и троих подростков, которые не посещают учебные заведения и воспитываются в асоциальных семьях.

"Взросление" СПИДа объясняется тем, что 30-40-летние мужчины слабо информированы об опасностях заражения, поскольку к началу эпидемии - концу 90-х годов прошлого столетия - они уже окончили школу. А первую информацию о возможных путях инфицирования и профилактике болезни дети получают именно в учебных заведениях.

Опасное тату

Вокруг СПИДа до сих пор немало мифов. В частности, многие считают, что инфекция распространяется главным образом среди гомосексуалистов, проституток, а потому риск заразиться у обычного человека невелик. На самом деле доля передачи  инфекции половым путём сейчас составляет более половины случаев, то есть в обычной жизни заражается каждый второй.

В соцсетях время от времени появляются страшилки, якобы в сиденьях кресел кинотеатров или метро злодеи прячут иглы, зараженные вирусом. Укололся, вскочил и увидел записку, известившую, что человек только что заразился ВИЧ. Однако медики уверены: подобным образом передать вирус практически невозможно, даже если это игла ВИЧ-инфицированного. Вирус погибает на использованной игле после того, как кровь высыхает. ВИЧ не передаётся при бытовых контактах: рукопожатиях, объятиях, поцелуях. Нельзя заразиться, если пользуешься общей посудой, ванной, туалетом, телефоном и другими предметами быта. Инфекция не передаётся через укусы насекомых. Пути заражения ВИЧ прежние: через кровь, незащищенные половые контакты и от матери к ребенку во время кормления грудью.

Современные методы стерилизации исключают заражение, но использование нестерильных инструментов во время проведения таких процедур, как отбеливание зубов, пирсинг, маникюр, педикюр, нанесение татуировок и перманентный макияж (нанесение краски на веки и губы с помощью иглы) может закончиться печально. Использование чужих бритвенных принадлежностей и зубных щёток также повышает риск заражения.

Остановить эпидемию

Чтобы остановить рост ВИЧ, требуется усилить профилактическую работу: рассказывать о путях распространения вируса, пропагандировать безопасное поведение, повысить раннюю диагностику болезни. Эти и ряд других положений определены в качестве приоритетных в государственной стратегии противодействия распространению ВИЧ. Правительственный документ, рассчитанный до 2020 года, утверждён месяц назад. На борьбу с ВИЧ в проекте трёхлетнего бюджета заложено 17, 8 миллиарда рублей в 2017 году, 17, 5 - в 2018-м и 17,2 миллиарда рублей в 2019 году. И главное - будут увеличены средства на профилактические мероприятия, что обещает снизить распространение заболевания в Челябинской области на 25 процентов к 2020 году.

Кроме того, в Совете Федерации предлагают включить тестирование на ВИЧ в диспансеризацию. Это даст шанс обнаружить заболевание на ранних стадиях, не допустить распространения вируса. Каждый желающий может пройти его бесплатно в государственном медучреждении по месту жительства или в центре СПИДа. Позаботиться о своем здоровье рекомендуют, прежде всего, наиболее уязвимым группам: тем, кто имел незащищенные половые контакты или хотя бы раз употреблял наркотики.

- В центре по профилактике и борьбе со СПИДом имеется около 150 тысяч тестов, - уточняет Александр Дегтярёв. - Прошедших тестирование обязательно консультируют, определяя степень рискованного поведения. Допустим, незащищённый половой контакт и наличие трёх сексуальных партнёров в течение пяти лет - повод отнести человека к группе риска.

Чтобы остановить эпидемию, областные власти решили обследовать как можно больше населения от 18 до 60 лет. Особенно это коснется жителей территорий наиболее неблагополучных по ВИЧ-инфицированию: Верхнего Уфалея, Коркинского и Еманжелинского районов, Челябинска, Магнитогорска, Кыштыма, Озерска и Копейска.

Поскольку граждане активности не проявляют, выявлять заболевших планируют на промышленных предприятиях, в организациях. Готовится проект соглашения с федерацией областных профсоюзов, союзом промышленников и предпринимателей о сотрудничестве по профилактической работе. "Если документ будет принят, то сотрудники СПИД-центра смогут проводить на предприятиях области профилактические акции с экспресс-тестированием. Пока же возможны лишь выезды с лекциями, такие, например, регулярно проводятся на ММК", - пояснила на заседании координационного совета по вопросам профилактики, диагностики и лечения ВИЧ специалист по связям с общественностью областного СПИД-центра Наталия Перескокова.

Сейчас в области проходит масштабная всероссийская акция, в рамках которой в Магнитогорске добровольное тестирование на ВИЧ-инфекцию прошли более 500 горожан. Власти надеются, что к концу года своё здоровье проверит каждый третий житель Магнитки.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

21.06.2018

( )

Призвание - быть учителем

Любовь Викторовна - педагог с золотым сердцем.

19.06.2018

( )

Песочек для малышей

Кто из нас в детстве не делал куличики из песка, а став постарше, не строил песочные замки?

14.06.2018

( )

Свадебные юбилеи - благословение Небес

В фойе Магнитогорского Дома дружбы народов состоялось долгожданное событие - юбилеи свадеб, которые провели коллективы отдела татарской культуры.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.