Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

22 мая, вторник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

22.05.2018

Комментарии ( )

Работать в комфорте

На Магнитогорском металлургическом комбинате завершился месячник по благоустройству территории.

22.05.2018

Комментарии ( )

Прозрачная победа

В областном конкурсе годовых отчётов первое место занял благотворительный фонд "Металлург".

22.05.2018

Комментарии ( )

Вышли за порог

В РФ стало меньше получателей субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Здоровье»

22.05.2018

Комментарии ( )

Защити себя от гипертонии!

Один из эффективных и естественных способов избежать болезни - правильное питание.

19.05.2018

Комментарии ( )

Родителями не рождаются

Диагноз "бесплодие" во всем мире может быть поставлен миллиарду человек.

11.05.2018

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Медицина "уходит" в область

Переподчинение учреждений здравоохранения не означает, что город освобождается от обязательств, связанных с функционированием больниц и поликлиник.

24.04.2018

Комментарии ( )

Клещи атакуют

Основной мерой профилактики энцефалита считается вакцинация.

07.04.2018

Комментарии ( )

Встретить лето защищённым

Весна - традиционное время вакцинации против клещевого энцефалита.

27.03.2018

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Гора - к Магомету

Новый, пятый по счёту, кабинет амбулаторного приёма пациентов поликлиники № 2 АНО "Центральная клиническая медико-санитарная часть" начал работу по адресу: улица Имени газеты "Правда", 22.

24.03.2018

Комментарии ( )

Лёгкое дыхание

Куда исчезает жир, когда вы худеете?

22.03.2018

Комментарии ( )

Жизнь в зоне риска

Ежегодно 24 марта по решению ВОЗ отмечается Всемирный день борьбы с туберкулёзом.

Здоровье

03.12.2016

Текст: Татьяна Бородина

Музей туберкулёза

От лечения светом до антибиотиков.

Музей истории фтизиатрической службы Магнитогорска открылся в административном корпусе областной туберкулёзной больницы № 3. В нём собрано более трёхсот экспонатов. Первую экскурсию провёл главный врач больницы Анатолий Шалагин.

Энтузиасты великого дела

Начался музей со старой печатной машинки, которой пользовались в левобережном диспансере. Затем сотрудники больницы нашли другие раритетные вещи. Собрали столько, что они не поместились в музее. А печатная машинка заняла подобающее ей место - рядом со старым столом. Когда-то и он, и лампа, и маленький бюст Ленина, и телефон с диском для набора стояли в кабинете главного врача.

В тридцатых годах прошлого века медицинскую помощь больным туберкулёзом оказывали преимущественно в амбулаторных условиях.  На развитие фтизиатрической службы в городе оказал большое влияние Сергей Массино, который приехал в Магнитку в 1932 году.

- Сергей Викторович прожил в Магнитогорске девять месяцев и сделал за это время колоссальную работу: обследовал всех работников Магнитки и заложил базу фтизиатрической службы, - рассказал Анатолий Шалагин. -   Он пробился даже на приём к Орджоникидзе, который приехал в Магнитогорск, и доказал, что нужно открывать в городе противотуберкулёзное учреждение.

Не забыли и "человека удивительной судьбы" Софью Шулепникову. Из потомственных дворян, дочь нижегородского губернатора. Вопреки воле отца закончила медицинский институт, работала врачом. После революции в Поволжье познакомилась с будущим мужем, и они вместе приехали в Магнитогорск. Была одним из первых докторов, которая настаивала на открытии специального санатория для больных туберкулёзом. Кстати, она сама страдала от этого заболевания, всю жизнь проходила в корсете. Несмотря на "неправильное" происхождение, после войны была награждена орденом Ленина, стала заслуженным врачом РСФСР.

Решение о создании тубдиспансера было принято Магнитогорским горсоветом в 1936 году. Потребность в этом была большая.  На всесоюзную стройку съехались тысячи людей. Жили в палатках и бараках. Скученность, отсутствие элементарных бытовых условий и непредсказуемая уральская погода вызвали вспышку туберкулёза. Создать диспансер поручили врачу-фтизиатру Рахиль Пельзандт. Первого пациента  в новом учреждении приняли в июле 1937 года. Диспансер тогда работал в бараках на Башике.

Долгое время диагностику и лечение осуществляли методами, которые ныне выглядят нелепыми и дикими. Но тогда они помогали. И красный свет лампы, и многие другие. Условия работы были очень тяжёлыми. Инструменты приходилось кипятить. Рентгенозащитные перчатки весили по 700 граммов каждая. И в них работали весь день. Флюорографов ещё не было. Как и антибиотиков.

- Когда  знакомился с биографиями наших докторов, поражался их энтузиазму, - сказал Анатолий Шалагин. -  Они из больницы не выбирались сутками. Работали за идею. Знали, что занимаются великим делом, и они одержали победу над туберкулёзом.

"Санта-Лючия"

В музее стоит один из первых аппаратов электрофореза 40-х годов. Он до сих пор в рабочем состоянии.  "Современная аппаратура столько не живёт, к сожалению", - отметил главный врач больницы. И обратил внимание собравшихся на медицинский гипс. Он не случайно оказался в музее. В гипсе постоянно находились больные дети. Лёжа встречали праздники, учились. Это было очень тяжело, но юные пациенты смогли создать оркестр, ставили спектакли. Взрослые рыдали, глядя на артистов в гипсовых повязках.

Лекарства раньше взвешивали на обычных весах. И они тоже стали экспонатом музея. Вместе с рентгеновской трубкой, шприцами, старинными ингалятором и центрифугой в экспозиции есть патефон.

- Медиков поощряли всегда, - пояснил Анатолий Шалыгин. -  Сохранился приказ, как доктора Романову наградили валенками. Это было событием для семьи. Но настоящим праздником было, когда дарили патефон или велосипед.

Велосипед ставить в музей не стали, очень уж много занимает места, а патефон решили разместить. Долго думали, как его включить. Выяснилось, что он в рабочем состоянии, играет. Анатолий Владимирович это продемонстрировал: старая пластинка вдруг ожила, и все услышали "Санта-Лючию" из далёкого прошлого.

Принудительное лечение

Главный врач больницы отметил, что вспышки туберкулёза происходят при социальных, экономических проблемах. Самый высокий уровень заболеваемости был в Магнитке в первые годы, при строительстве. Следующий подъём наблюдался во время войны. Болезнь пошла на спад только в середине пятидесятых годов, когда появились антибиотики. С 1973 по 1978 год заболеваемость снизилась почти в два раза, смертность - в 24 раза. Это произошло благодаря комплексу мероприятий: дважды всё население обследовали на туберкулёз; больных госпитализировали принудительно; людей не прописывали, пока они не сдавали флюорографию.  Со всего Союза приезжали в Магнитогорск, чтобы поучиться борьбе с туберкулёзом.

- А потом начался распад СССР, переход к рыночной экономике, и опять начался подъём заболеваемости , - отметил Анатолий Шалыгни. -  Сегодня мы находимся на уровне  1973 года.

В музее среди подлинных документов есть отчёты за 1944 и 1952 годы. Там значится 100-200 заболеваний в месяц, и у каждого пятого самая опасная внелёгочная форма.  По сравнению с тем временем достижения у службы уникальные. От показателя 200 человек в месяц Магнитка дошла до 207 больных в год.

- Изменилась и структура заболевания. Если раньше у 20 процентов был внелёгочный тяжелейший туберкулёз, то сегодня у основной массы - туберкулёз легких, - уточнил Анатолий Владимирович.

Среди участников первой экскурсии по новому музею была начальник управления здравоохранения города Елена Симонова. Она отметила, что больница оказывает  специализированную помощь магнитогорцам и жителям ближайших сельских районов.  В ней 300 коек: 160 для взрослых, 50 для деток и 85 - дневного стационара. А открытие музея - это лишь один из этапов празднования юбилея  учреждения. Планируют презентацию книги, открытие мемориальной доски в честь участников войны и большие торжества летом 2017 года, когда учреждению исполнится 80 лет.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

22.05.2018

( )

Скорая психологическая помощь

В жизни каждого человека бывают сложные периоды, когда поддержка просто необходима.

15.05.2018

( )

Отказаться от кустарника?

Узнал из "ММ" о том, что высажены деревья и кустарники у мемориала "Тыл-Фронту". Это и порадовало - "лёгкие города" должны работать, и огорчило - и вот почему.

11.05.2018

( )

Дети войны и дети XXI века

В преддверии Дня Победы воспитанники центра помощи детям "Надежда", возглавляемого Надеждой Митрофановой, пригласили к себе ветеранов.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.