Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

11 июля, суббота

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

11.07.2020

Комментарии ( )

Пандемия в цифрах

По данным оперативного штаба на 10 июля, в Челябинской области подтверждено 8963 случая заболевания COVID-19 (плюс 141 новое подтверждение к предыдущему дню).

11.07.2020

Комментарии ( )

Ориентация на клиента

ПАО "ММК" реализует проект по созданию корпоративного маркетплейса.

11.07.2020

Комментарии ( )

Благотворительные продуктовые наборы будут доставляться на дом

В связи с установившейся аномально жаркой погодой и в целях сохранения здоровья горожан принято решение о том, что продуктовые наборы, подготовленные в рамках благотворительной программы "Мы вместе!", с 13 июля будут доставляться адресатам на дом, непосредственно по месту их проживания.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Вокруг света»

28.04.2020

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Карантин с кубанским акцентом

Краснодар - один из самых желанных городов страны, в которых хочется жить россиянам, эти данные давно приводит статистика.

21.04.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Карантин с кубанским акцентом

Краснодар - один из самых желанных городов страны, в которых хочется жить россиянам, эти данные давно приводит статистика.

16.04.2020

Комментарии ( )

см. 14 фото »

Страна открытого неба

Индия считается одним из самых бюджетных направлений для тех, кто любит море и солнце.

11.04.2020

Комментарии ( )

см. 9 фото »

Страна открытого неба

Индия считается одним из самых бюджетных направлений для тех, кто любит море и солнце.

31.03.2020

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Загадочный Урарту

На территории Армянского нагорья когда-то располагалось древнее царство.

12.03.2020

Комментарии ( )

см. 19 фото »

Путешествие в Урарту

На территории Армянского нагорья когда-то располагалось древнее царство.

03.03.2020

Комментарии ( )

см. 40 фото »

Город пламени, ковров и граната

Баку - один из самых поразительных примеров, как столицы бывших советских республик могут преобразиться за годы самостоятельности и при этом не растерять своего яркого восточного колорита.

26.02.2020

Комментарии ( )

см. 27 фото »

Город пламени, ковров и граната

Баку - один из самых поразительных примеров, как столицы бывших советских республик могут преобразиться за годы самостоятельности и при этом не растерять своего яркого восточного колорита.

Вокруг света

03.12.2016

Текст: Ольга Балабанова

Чудеса и мифы Таиланда

В стране траур по королю, но местные жители делают всё, чтобы на туристах это не отражалось.

Самое яркое и, наверное, правильное впечатление от страны получаешь, когда посещаешь её в первый раз. Дальнейшие поездки лишь добавляют, шлифуют его. Первое, что встречает сегодня приезжающих в Таиланд, - траурные чёрно-белые ленты и портреты правителя, увитые цветами. И это на острове Пхукет, где траур не так строг из-за большого числа туристов, как, к примеру, в Бангкоке.

Король Пхумипон Адульядет

Рама IX для тайцев не просто представитель власти, он - национальная идея, отец народа. За семьдесят лет правления король внёс огромный вклад в развитие и процветание страны, кардинально изменив жизнь своих подданных и превратив Таиланд в одно из востребованных туристических направлений. Во многом благодаря королю Таиланд из аграрной страны превратился в развитое и мощное промышленное государство с достойным для Юго-Восточной Азии уровнем жизни, развитой социальной и медицинской инфраструктурой.

К монархам в Таиланде во все времена относились с почтением - не зря на флаге государства синий цвет посередине обозначает королевскую семью. Раму IX не просто почитали, его уважали и любили. Любая попытка каким-то образом осквернить кого-то из царствующего дома карается законом и может повлечь заключение в тюрьму на долгий срок. Гид, сопровождающий наш автобус из аэропорта, сразу предупредил: нужно аккуратно обращаться даже с купюрами, на которых изображён король, в период траура тайцы особенно трепетно относятся к таким вещам. Неуважение к членам королевской династии расценивается как проявление неуважения к стране.

Для большинства тайцев смерть любимого короля - личная трагедия. В течение месяца в стране был глубокий траур, для государственных служащих он будет длиться год. В первую очередь это отражается во внешнем облике: в обязанность входит носить чёрно-белую одежду и закрытую обувь. Повсюду приспущены флаги, на госучреждениях, храмах и предприятиях вывешены траурные чёрно-белые ленты. У многих тайцев на груди или рукаве чёрные ленточки.

Первое время после смерти монарха газеты выходили только в серой цветовой гамме, убран был цвет и на экранах телевизоров, за исключением спутниковых каналов телевещания и русского телевидения. Многие храмы, знаковые религиозные места закрыты для посещения, власти воспользовались ситуацией и проводят, где есть в том необходимость, ремонт.

До окончания месячного траура "улица разврата" Бангла Роуд в районе Патонга стала тихой. Проституток, транссексуалов не было видно. Ни громкой музыки, ни яркой иллюминации - на это тоже был запрет. Но как только наступило 14 ноября, закончился месяц строгого траура, улица превратилась в многоголосую какофонию, прохожих наперебой зазывали на секс-, магик- и прочие шоу. По улицам стали рассекать тук-туки, то есть местные открытые такси, уже с музыкой и бесконечно сверкающими фонариками.

Таиланд - единственная страна в среднеазиатском регионе, которая никогда не была ни чьей колонией.

Из-за траура в Таиланде сдвинут по времени один из самых почитаемых праздников - окончание сезона дождей. Мы попали на него случайно, отправившись вечером на набережную. Поначалу даже не обратили внимания на продающиеся венки, но их становилось всё больше и больше. Маленькие и большие, с вплетёнными цветами и фруктами и непременно - со свечками. Здесь же, на обочине дорог, на пляже, мастерицы делали их из подручных материалов и продавали. Дальше следовал ритуал загадывания желания, и венок отправлялся в море. Надо сказать, зрелище потрясающее! Но даже во время праздника тайцы не забыли о своём короле: в месте празднования установлен баннер, рассказывающий о том, каким всесторонне развитым, увлекающимся был монарх Таиланда. Многие посетители Патонга считали своим долгом сфотографироваться на фоне короля. Вообще, изображения короля - повсюду: жители украшают им свои дома, учреждения. Причём в основном это портреты правителя в молодости.

Чем же король Пхумипон Адульядет Рама IX заслужил всеобщую любовь и уважение народа? На престол он вступил, не достигнув двадцатилетия. По рождению - американец, имел двойное гражданство. Но, чтобы не оскорблять веру народа, пообещал никогда не выезжать за пределы Таиланда. И обещание своё выполнил.

Рама IX - самый долгоправящий монарх в мире. И самый богатый. Но большую часть своего состояния, а это около 35 миллиардов рублей, он использовал на благо страны. Пхумипон Адульядет финансировал больше пяти тысяч проектов развития, вкладывал средства в благотворительные фонды, сельское хозяйство, строительство дорог, здравоохранение. Один из ярких примеров - освоение северных земель Пхукета. Несмотря на тропический климат, на севере острова температура падает до плюс тринадцати градусов. Поэтому выращивать здесь экзотические фрукты проблематично. Зато опий рос за милую душу. Рама IX постановил выкорчевать посевы наркотиков, а вместо них сажать картофель. Все убытки, которые в связи с переходным периодом понесли аграрии, король возместил из своей казны.

Нельзя не рассказать о том, что король Таиланда - очень разносторонняя личность, обладавшая множеством талантов. Он серьёзно увлекался фотографией. Но не просто делал профессиональные снимки и был совладельцем компании Nicon, но и разрабатывал объективы для фотокамер. Он прекрасно играл на саксофоне, обожал джаз. В молодости король увлекался яхтингом, завоевал золотую медаль на Международной регате 1967 года. Любил собак, приучил свой народ уважать это животное. Поэтому наблюдать картину, как прикармливают бродячих собак, можно повсюду, а вот лающую без дела собаку - вряд ли, они такие же спокойные, как сами тайцы. Как и положено каждому мужчине в Таиланде, король на время уходил в монахи, отказываясь от пищи, мирских благ и занимаясь благотворительностью.

Пхумипон Адульядет - талантливый изобретатель, которому принадлежит множество патентов. Один из них - создание искусственных облаков. Он проектировал плотины и мосты.

Королевской семье в Таиланде принадлежат сети магазинов - Seven Eleven и Family Mart. Правильней сказать - они под контролем государства. Цены на товары первой необходимости, продаваемые здесь, не растут.  Помощь малообеспеченным в стране оказывается и по-другому: к примеру, за электричество нуждающейся семьи платит король. Открыть своё дело для тайца легче лёгкого, причём до определённого предела бизнес вообще не облагается налогом. Понятия "голод" в Таиланде нет, нищих тоже - разве этого не показатель?

Эпоха Пхумипона Адульядета Рамы IX закончилась. Но нет сомнений, что многие будущие поколения тайцев будут чтить великого монарха, который столько сделал для родной страны. Первого декабря в Таиланде взошёл на трон единственный сын Рамы IX - кронпринц Маха Вачиралонгкорн. Насколько счастливой будет эта страница жизни красивой, мудрой и доброй страны - покажет время.

Продолжение следует.

 Фото к статье

Комментарии к статье


Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

04.07.2020

( )

Подарок для ребятни

В редакцию "ММ" пришла благодарность в адрес депутата Магнитогорского городского Собрания.

16.06.2020

( )

Спасибо за площадку

В редакцию "ММ" пришло письмо от жителей дома № 15/1 по улице Труда.

16.06.2020

( )

см. 5 фото »

Праздник-онлайн в детском саду

Вот пришло долгожданное лето, наполнившее ароматом трав и яркостью красок нашу жизнь, и подошло время прекрасных традиционных праздников.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.