Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

13 июля, понедельник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

12.07.2020

Комментарии ( )

Оперативная информация. Коронавирус на 12 июля

Подтверждены 9241 случай заболевания COVID-19 (+140 новых подтверждений ко вчерашнему дню).

11.07.2020

Комментарии ( )

Оперативная информация. Коронавирус на 11 июля

Подтверждены 9101 случай заболевания COVID-19 (+138 новых подтверждений ко вчерашнему дню).

11.07.2020

Комментарии ( )

Пандемия в цифрах

По данным оперативного штаба на 10 июля, в Челябинской области подтверждено 8963 случая заболевания COVID-19 (плюс 141 новое подтверждение к предыдущему дню).

Опрос

Последние статьи рубрики

«События и комментарии»

11.07.2020

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Пространство новых возможностей

Председатель совета директоров ПАО "ММК" Виктор Рашников в режиме видеоконференции провёл отчётное совещание по проекту "Притяжение".

11.07.2020

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Где поставить стелу

Из всех выбранных горожанами предложений по месту установки стелы "Город трудовой доблести" определили четыре, которые вынесут на рейтинговое голосование.

09.07.2020

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Особые условия, особая ответственность

В преддверии Дня металлурга в ПАО "ММК" заключили индивидуальные контракты между руководством компании и работниками предприятия.

09.07.2020

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Там, где нужнее

В городе продолжается ремонт дорог в рамках национального проекта.

07.07.2020

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Надёжное плечо комбината

ММК продолжит оказывать помощь нуждающимся в рамках программы "Мы вместе!".

07.07.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Укрепили страну

Поправки в Конституцию РФ, которые поддержали граждане в ходе общероссийского голосования, позволят укрепить государственность и создать условия для развития страны на десятилетия вперед.

07.07.2020

Комментарии ( )

см. 5 фото »

"Годы жизни, годы бед и побед…"

С почётным званием "Город трудовой доблести" Магнитку поздравил председатель ЗСЧО Владимир Мякуш.

04.07.2020

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Заслуженная победа

Магнитогорску присвоено звание "Город трудовой доблести".

События и комментарии

03.12.2016

Текст: Татьяна Бородина

Сносить разрешено!

Самовольные строения в Магнитогорске теперь будут ликвидировать без решения суда.

Городская администрация обратит более пристальное внимание на строительство зданий и использование земли.

Для этого даже планируется использовать самолёт. Начальник магнитогорского управления архитектуры и градостроительства Илья Рассоха отмечает, что проблема самовольных строек актуальна уже на протяжении нескольких десятилетий.

- К сожалению, на это есть причины, - отметил он. - После распада СССР и формирования нового правого поля граждане и юридические лица сталкивались с бюрократическими препонами, поэтому предпочитали не добиваться законного разрешения на строительство, а становились так называемыми самовольщиками.

Зачастую такие люди строили и реконструировали здания без разрешительной документации. Использовали земельные участки не по целевому назначению: например, вместо жилого дома возводили коммерческую недвижимость. Закончив строительство, они шли в суд и пытались узаконить свою деятельность. Не сносить же!

- Признание права собственности также влекло уплату налогов, что выгодно для государства, поэтому на многое раньше закрывали глаза, - пояснил Илья Александрович. - Однако с течением времени люди совсем перестали воспринимать соблюдение законного порядка обязанностью, таких построек становилось всё больше. Сегодня наконец-то ситуация меняется. С одной стороны, законодатель упрощает процедуру получения разрешительной документации и предоставления земельных участков для строительства, сокращает сроки. С другой - ужесточает наказание за возведение так называемых самоволок. Теперь сложнее будет и узаконить их.

Есть основные признаки самовольной постройки: земельный участок под неё не предоставлялся в установленном порядке; разрешённое использование земельного участка не допускает строительства данного объекта; строение возведено без необходимых разрешений или с нарушением градостроительных и строительных норм и правил.

Яркими примерами такого строительства в городе стали два таунхауса и автомойка на улице Татьяничевой. Эти объекты построены на земельных участках, предназначенных для размещения жилого дома. Все судебные инстанции обязали собственников освободить земельные участки от построек.

Для наведения порядка в этой сфере глава города утвердил график объезда территории. За последнее время выявлено более 20 незаконных объектов капитального строительства. Часть снесена, по остальным ведутся судебные разбирательства.

- Отдельной категорией самовольного строительства считаются жилые дома, - отметил Илья Рассоха. - Такие постройки вызывали огромное количество споров между собственниками и соседями, но процедура их регистрации была предельно простой. Заявителю требовалось обратиться в регистрационную палату и приложить к заявлению только декларацию объекта недвижимости. Постройки появлялись на участках хаотично, без соблюдения требований безопасности. Суды были завалены делами о сносе таких домов как нарушающих строительные нормы и СНИПы.

С июня 2016 года упрощенный порядок регистрации жилого дома отменён. Теперь наличие градостроительного плана и разрешения на строительства обязательно. Причём специалисты заверяют, что получить разрешительные документы сегодня просто. При наличии земельного участка на праве аренды или в собственности необходимо всего два документа: градостроительный план земельного участка и разрешение на строительство. Для получения градостроительного плана необходимо обратиться в любой многофункциональный центр с паспортом и кадастровым номером земельного участка. Срок предоставления услуги сокращён с 30 до 15 дней.

Для получения разрешения на строительство необходимы паспорт и схема расположения дома на земельном участке. Её достаточно выполнить от руки с учётом отступов от границ участка из ранее выданного градостроительного плана.

- В сентябре 2015 года в Гражданский кодекс РФ внесены изменения, - сообщил начальник управления архитектуры и градостроительства Илья Рассоха. - Органы местного самоуправления получили право на снос самовольных строений в городской черте и расположенных на землях общего пользования без необходимости обращения в суд за соответствующим решением. В связи с этим управлением архитектуры разработано и утверждено соответствующее положение и расписан порядок сноса таких объектов. Положение направлено для проверки в органы прокуратуры и было признано законным.

Первым объектом, который снесут по новым правилам, станет торговый киоск на Ленина, 21.

Это должно случится в середине декабря. Городская администрация намерена провести большую работу по очистке улиц от заброшенных киосков, конструкций, ограждений и прочих самовольно установленных объектов. В Москве и Московской области такой механизм уже работает. В рамках мероприятий по сносу там уже было демонтировано более 300 объектов.

В Магнитогорске до сих пор встречаются случаи самовольного занятия земельного участка, без договора, решения органа местного самоуправления, постановления или другого акта федеральной или региональной государственной власти. Это называется самозахватом.

- Земля, как и любая другая недвижимость, достаточно дорогой объект, и её собственнику в результате незаконного пользования может быть причинён немалый ущерб, - пояснил Илья Александрович. - Например, в бюджет не поступают налоги. Мириться с этим государство не собирается. Лицо, совершившее самозахват, обязано освободить участок и уничтожить любые следы хозяйственной деятельности. Если самовольное занятие земельного участка сопровождалось постройкой на нём объекта недвижимости, его нужно будет снести добровольно или принудительно. Именно это чаще всего и бывает причиной споров.

Захватчику не возместят расходы, которые он понёс, к примеру, на улучшение земли или возведение зданий, сооружений. В исключительных случаях решить проблему можно, обратившись в администрацию города с заявлением о приобретении права на захваченный участок, в том числе путём выкупа. Однако всем рассчитывать на это не стоит, как подчеркнул Илья Рассоха, посоветовавший сразу действовать в рамках закона. Он также добавил, что для проведения инвентаризации земельных участков и полноценного контроля, в том числе и для выявления самозахватов, в 2017 году планируется осуществить облёт Магнитогорска самолётом малой авиации. На его борту установят геодезический модуль и современный комплекс высокоточного фотооборудования - для получения подробной модели территории города.

 Фото к статье

Комментарии к статье


Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

04.07.2020

( )

Подарок для ребятни

В редакцию "ММ" пришла благодарность в адрес депутата Магнитогорского городского Собрания.

16.06.2020

( )

Спасибо за площадку

В редакцию "ММ" пришло письмо от жителей дома № 15/1 по улице Труда.

16.06.2020

( )

см. 5 фото »

Праздник-онлайн в детском саду

Вот пришло долгожданное лето, наполнившее ароматом трав и яркостью красок нашу жизнь, и подошло время прекрасных традиционных праздников.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.