Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

14 июля, вторник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

14.07.2020

Комментарии ( )

Похитила игровую консоль

В Магнитогорске сотрудники уголовного розыска задержали подозреваемую в совершении кражи.

14.07.2020

Комментарии ( )

Идем в кино?

Кинотеатры Челябинской области могут возобновить свою работу.

14.07.2020

Комментарии ( )

Успей проголосовать!

Сегодня последний день рейтингового голосования, в результате которого отберут наиболее подходящее место для размещения стелы "Город трудовой доблести".

Опрос

Последние статьи рубрики

«Городской проспект»

11.07.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Сшейте из ситца - дышите спокойно

Сегодня можно выйти из дома без кошелька, без телефона, забыть сумку или часы. Но забыть маску - верх халатности.

09.07.2020

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Чтобы гордились и помнили

Четверг 2 июля 2020 года стал знаменательной датой в истории города.

07.07.2020

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Проконтролируют и тренажёрки, и спортклубы

Впервые за долгое время фитнес-залы открыли двери для посещений.

07.07.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Техническое перевооружение

Магнитогорский завод прокатных валков запустил комплекс по приготовлению формовочных смесей.

07.07.2020

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Мамина кухня

По благословению епископа Магнитогорского и Верхнеуральского Зосимы епархиальный центр "Магнитогорский дом для мамы" продолжает реализацию благотворительного проекта "Мамина кухня".

04.07.2020

Комментарии ( )

см. 19 фото »

На финишной прямой

Глава города проинспектировал строительство школы в 145 микрорайоне.

04.07.2020

Комментарии ( )

см. 15 фото »

Все травинки - под присмотр

Зелёным насаждениям, получившим прописку на улицах и в скверах города, обеспечивают должный уход.

02.07.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Вандализм - не двигатель торговли

Один из способов борьбы с незаконной рекламой заключается в снижении её эффективности.

Городской проспект

08.12.2016

Текст: Ольга Балабанова

За чистоту фасадов!

Нарушающие градостроительные нормы вывески на зданиях города будут демонтировать.

Нонсенс: все горожане хотят жить в чистом, красивом, украшенном со вкусом городе, но при этом многие предприниматели, такие же жители, ради привлечения внимания к своему магазину или офису идут на нарушения, лепят рекламы какого вздумается характера и размера.

О том, что конструкции на входных группах, фасадах жилых зданий, особенно выходящих на центральные проспекты, превратили город в безвкусное лоскутное одеяло, говорят давно и немало. Но призывать владельцев к совести - дело бесполезное. Против нарушения правил есть только один метод, который диктует закон.

Как рассказала ведущий специалист комитета по управлению имуществом и земельными отношениями Кристина Белых, работа по выявлению недобросовестных предпринимателей, устанавливающих рекламу без учёта норм градостроительства, велась всегда. Но особенно активизировалась в последние пять лет.

Какой должна быть вывеска, регламентирует федеральный закон о рекламе, принятый десять лет назад. Но, как часто бывает, реальных рычагов воздействия на нарушителей не было. За эти годы наработана судебная практика, менялось антимонопольное законодательство. В итоге был найден механизм борьбы с теми, кто вопреки нормам и здравому смыслу прикручивает всё, что хочет, на фасады, являющиеся общедолевой собственностью жильцов дома. Специалисты комитета по имуществу и земельным отношениям буквально ходят по улицам, составляя предписания нарушителям на демонтаж конструкций, выходящих за рамки нормативов. Если реакции нет - дело рассматривается в суде. И в случае положительного решения вывеска удаляется добровольно или принудительно.

За несколько лет не раз приходилось слышать, что, борясь с незаконными конструкциями, мэрия оставляет без внимания некоторые сетевые магазины, чьи вывески бросаются в глаза аляпистостью и большими размерами. Но дошло дело и до них. Во всяком случае, есть прецедент положительного решения суда, к примеру, в отношении владельцев магазина "Красное и белое" по проспекту К. Маркса, 80. С сентября прошло несколько заседаний суда, оспаривание решения о демонтаже незаконной конструкции не поддержано апелляционным судом. Хозяева не воспользовались месячным сроком, чтобы убрать вывеску с названием, занимающую несколько квадратных метров и вопреки нормам закрывающую окна и промежутки между ними. Тогда на место прибыла комиссия комитета по управлению имуществом и земельными отношениями и работники МБУ "ДСУ".

Но едва приступили к демонтажу, как внутри магазина началась суета. Девушка, упорно не сознающаяся, что имеет отношение к руководству торговой точки, активно стала кому-то звонить. И уже через несколько минут на месте появились два рабочих с инструментами и, оттеснив представителей муниципального предприятия, стали сами выкручивать саморезы с сайдинга.

- Понятно, что хозяева не хотят потом оплачивать выставленные администрацией счета за демонтаж, поэтому и подсуетились, - уверен инженер комитета по управлению имуществом и земельными отношениями Альберт Салыкбаев. - Потом, чтобы вернуть вывеску, пришлось бы предоставлять подтверждающие право собственности документы. Впрочем, прикрутить её обратно не смогут - это противозаконно. Чтобы обозначить магазин, придётся изготавливать новую конструкцию, соответствующую нормам.

- На сегодняшний день в суде рассматривается ещё два дела по демонтажу незаконных конструкций, - рассказала Кристина Белых. - Пятнадцать предписаний выдано предпринимателям Ленинского района именно по магазинам "Красное и белое". В среднем же в месяц сотрудники комитета выдают около тридцати предписаний.

 Фото к статье

Комментарии к статье


Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

04.07.2020

( )

Подарок для ребятни

В редакцию "ММ" пришла благодарность в адрес депутата Магнитогорского городского Собрания.

16.06.2020

( )

Спасибо за площадку

В редакцию "ММ" пришло письмо от жителей дома № 15/1 по улице Труда.

16.06.2020

( )

см. 5 фото »

Праздник-онлайн в детском саду

Вот пришло долгожданное лето, наполнившее ароматом трав и яркостью красок нашу жизнь, и подошло время прекрасных традиционных праздников.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.