Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

22 февраля, четверг

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

22.02.2018

Комментарии ( )

Праздник отваги и мужества

Дорогие магнитогорцы! Поздравляю вас с Днём защитника Отечества!

22.02.2018

Комментарии ( )

Эффективная экономия

Магнитогорский металлургический комбинат получил 600 млн. рублей экономического эффекта от рационализаторских предложений в 2017 году.

22.02.2018

Комментарии ( )

Сильны традициями

Наша страна всегда была сильна воинскими традициями, мужеством и стойкостью российского солдата.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Городской проспект»

22.02.2018

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Магнитогорцев приглашают к обсуждению

На очередной этап вышла реализация программы "Формирование комфортной городской среды"

17.02.2018

Комментарии ( )

см. 9 фото »

Пляжно-экономический феномен

Объединённые Арабские Эмираты вновь стали одним из самых доступных направлений отдыха нынешней зимой.

15.02.2018

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Новоселье музыкальной школы

Коллектив ДМШ № 3 обживает новые кабинеты, студии, аудитории.

13.02.2018

Комментарии ( )

Претенденты на реконструкцию

Магнитогорцы решат судьбу двух парков, сквера и наследия Эрнста Мая.

10.02.2018

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Красота требует порядка

Реконструированные киоски на площади Мира, в которых продают цветы, радуют своим внешним видом.

10.02.2018

Комментарии ( )

Академики оценили детсады

Институт изучения детства, семьи и воспитания Российской академии образования представил результаты исследования "Детские сады России - 2017".

06.02.2018

Комментарии ( )

Да будет свет!

Заместитель главы города разъяснил ситуацию с освещением в городе.

01.02.2018

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Нас не заменят!

Глобальное сокращение ГИБДД хоть и затронуло Магнитку, но незначительно.

Городской проспект

08.12.2016

Текст: Ольга Балабанова

Не ограничиваться пандусами

В Магнитогорске проживают 28200 инвалидов - 6,8 процента от общей численности горожан.

Современная социальная политика в отношении людей с ограниченными возможностями базируется на подходе к инвалидности на основе прав человека, предусматривая переход от медицинской модели к социальной, обеспечивающей возможность свободно учиться, работать и посещать любые здания и учреждения.

Но не то что до совершенства, но и для какого-то приближения к общепринятой во всём мире норме интеграции людей с ограниченными возможностями в общество в Магнитогорске пока говорить не приходится. Да, сделано немало, но поручнями и пандусами здесь не ограничишься - нужно менять отношение к тем, кто нуждается в более внимательном отношении.

В Магнитогорске создан координационный совет по делам инвалидов, в ведении которого создание доступной среды на объектах города. По его решению за последний год восстановлен асфальт между домами № 11 и 13 по улице имени газеты "Правда" и на проспекте  Ленина, 47, где расположена общественная организация инвалидов Ленинского района. В крупных торговых сетях назначены ответственные по использованию парковочных мест для автомобилей инвалидов, оборудуются пандусы. В аптеках установлены кнопки вызова персонала. Обследование социально значимых объектов продолжается.

- С целью объективной оценки состояния доступности организаций города для инвалидов и маломобильных групп населения, на территории города проведена паспортизация четырёхсот девяти объектов, - рассказала начальник управления социальной защиты населения Ирина Михайленко. - Данные занесены на интерактивную карту, и по каждому объекту составлен план адаптации. В 2016 году проведён капитальный ремонт входной группы травмпункта городской больницы № 3 с устройством пандуса и парковки. В комплексе социальной адаптации граждан оформлен вход,  установлены поручни в коридорах, столовой, душевой. В социально-реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья  приобретено оборудование для монтажа системы громкой связи.

Доступную среду организуют не только на объектах социальной сферы, но и в учреждениях культуры, спорта, образования, жилищно-коммунальной сферы.

Так, для театра "Буратино" приобретён гусеничный мобильный лестничный подъёмник, для картинной галереи - пандус, для музыкальной школы № 3 и школы искусств № 4.

- кнопки вызова. Если говорить о спортивных объектах, то большинство из них простроены в советские времена и реконструкция их под нужды инвалидов проблематична и дорогостояща. Поэтому сегодня можно говорить только об их частичной доступности: десять оборудованы пандусами, семь - парковками. В детских садах № 102, 105, 132, 155 и 182 установлено специальное оборудование - кнопки вызова, антивандальная кнопка со шрифтом Брайля, поручни, двухуровневые перила, перекатной пандус, тактильная плитка. В Правобережном центре творчества оборудован пандус для инвалидов-колясочников. В двух десятках многоквартирных домов установлены пандусы с поручнями.

- Доступность - это не только сооружение пандусов, специальных лифтов, приспособление дорог и общественного транспорта, - убеждена Ирина Николаевна. - Это и настройка под нужды инвалидов правил работы различных служб. На базе пяти городских библиотек организованы школы обучения компьютерной грамотности для людей с ограниченными возможностями. В библиотеке имени Ручьёва организован интерактивный клуб "Территория открытий". Работают бесплатные спортивные секции, в спортивных школах занимаются 226 детей-инвалидов.

Большой проблемой остаётся организация доступности трамваев и автобусов из-за отсутствия низкопольного транспорта. В 2015 году на собственные средства "Маггортранс" оборудовал трамвай с подъёмником по маршруту № 19 "Улица Коробова-Зелёный Лог". Удалось оснастить вагоны устройствами автоматической звуковой информации о номерах маршрутов и остановках. В безвозмездное пользование общественной организации инвалидов Правобережного района передан новый автомобиль "ГАЗель" с подъёмником.

Руководство социальной защиты признаёт, что результативность работы по формированию доступной среды пока невысока. При этом государственная программа предусматривает, что всё должно быть сделано до 2020 года: от доступности общественного транспорта до получения наравне со всеми гражданами образования, от гарантий трудоустройства до создания условий труда. Нет сомнений, что сложно рассчитывать только на государственные структуры. Не обойтись без материальной поддержки со стороны частного бизнеса, а также заинтересованности общественных организаций. Только сообща можно решить проблему доступной среды для инвалидов.

- Во всём мире инвалиды чувствуют поддержку, заботу о себе, - считает глава города Сергей Бердников. - У нас пока можно говорить "есть что-то". Предстоит сделать ещё немало, чтобы люди с ограниченными возможностями жили в комфорте. Поручаю главам районов взять эту работу на особый контроль.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

17.02.2018

( )

Чтение, общение, творчество

Библиотеки в наши дни не только книгохранилища, но и культурные центры.

15.02.2018

( )

Встреча для души

Совет ветеранов ПАО "ММК" организует для любителей творчества литературно-музыкальную гостиную "Праздники февраля".

15.02.2018

( )

С малых лет

В детском саду № 84 для ребятишек старшей и подготовительной группы состоялся праздник на тему правил дорожного движения "Засветись!".

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.