Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

13 декабря, среда

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

13.12.2017

Комментарии ( )

Сказка для маленьких лордов и леди

17 декабря в Центре музыкального образования "Камертон" состоится музыкальная сказка "Английские истории" по мотивам произведений Дональда Биссета.

13.12.2017

Комментарии ( )

Операция "Тонировка"

13 декабря с 15.00 до 17.00 будет проведено мероприятие по массовой проверке транспортных средств.

13.12.2017

Комментарии ( )

Джаз для всей семьи

В Центре "Камертон" в исполнении "Уральского диксиленда" прозвучит джаз для всей семьи.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Городской проспект»

12.12.2017

Комментарии ( )

Взаимопонимание - залог успеха

Комиссия приняла последний в этом году объект, сделанный по программе "Комфортная городская среда".

09.12.2017

Комментарии ( )

Полоски вдоль и поперёк

Дорожники завершили сезон ремонтов, но не все их работы приняты на оценку "хорошо".

09.12.2017

Комментарии ( )

см. 10 фото »

Жить активно

Вечер для ветеранов ПАО "ММК" собрал людей, принявших вызов природы и обстоятельств.

07.12.2017

Комментарии ( )

Неподъёмные обязательства

Подрядчик, устанавливающий лифты в многоквартирных домах Магнитогорска, рискует сорвать сроки ремонта.

07.12.2017

Комментарии ( )

см. 9 фото »

Все на каток!

В реконструированном Экологическом парке заработала ледовая площадка.

02.12.2017

Комментарии ( )

Кто ищет, тот находит

В Магнитогорске состоялась общегородская ярмарка вакансий, организованная городским центром занятости населения.

02.12.2017

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Школа меняет прописку

К новогодним праздникам воспитанники музыкальной школы № 3 смогут дать концерт в новом здании.

23.11.2017

Комментарии ( )

см. 9 фото »

Сказано - сделано!

Ещё один внутриквартальный пустырь в южной части города превратился в благоустроенную комплексную площадку.

Городской проспект

08.12.2016

Текст: Ольга Балабанова

Не ограничиваться пандусами

В Магнитогорске проживают 28200 инвалидов - 6,8 процента от общей численности горожан.

Современная социальная политика в отношении людей с ограниченными возможностями базируется на подходе к инвалидности на основе прав человека, предусматривая переход от медицинской модели к социальной, обеспечивающей возможность свободно учиться, работать и посещать любые здания и учреждения.

Но не то что до совершенства, но и для какого-то приближения к общепринятой во всём мире норме интеграции людей с ограниченными возможностями в общество в Магнитогорске пока говорить не приходится. Да, сделано немало, но поручнями и пандусами здесь не ограничишься - нужно менять отношение к тем, кто нуждается в более внимательном отношении.

В Магнитогорске создан координационный совет по делам инвалидов, в ведении которого создание доступной среды на объектах города. По его решению за последний год восстановлен асфальт между домами № 11 и 13 по улице имени газеты "Правда" и на проспекте  Ленина, 47, где расположена общественная организация инвалидов Ленинского района. В крупных торговых сетях назначены ответственные по использованию парковочных мест для автомобилей инвалидов, оборудуются пандусы. В аптеках установлены кнопки вызова персонала. Обследование социально значимых объектов продолжается.

- С целью объективной оценки состояния доступности организаций города для инвалидов и маломобильных групп населения, на территории города проведена паспортизация четырёхсот девяти объектов, - рассказала начальник управления социальной защиты населения Ирина Михайленко. - Данные занесены на интерактивную карту, и по каждому объекту составлен план адаптации. В 2016 году проведён капитальный ремонт входной группы травмпункта городской больницы № 3 с устройством пандуса и парковки. В комплексе социальной адаптации граждан оформлен вход,  установлены поручни в коридорах, столовой, душевой. В социально-реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья  приобретено оборудование для монтажа системы громкой связи.

Доступную среду организуют не только на объектах социальной сферы, но и в учреждениях культуры, спорта, образования, жилищно-коммунальной сферы.

Так, для театра "Буратино" приобретён гусеничный мобильный лестничный подъёмник, для картинной галереи - пандус, для музыкальной школы № 3 и школы искусств № 4.

- кнопки вызова. Если говорить о спортивных объектах, то большинство из них простроены в советские времена и реконструкция их под нужды инвалидов проблематична и дорогостояща. Поэтому сегодня можно говорить только об их частичной доступности: десять оборудованы пандусами, семь - парковками. В детских садах № 102, 105, 132, 155 и 182 установлено специальное оборудование - кнопки вызова, антивандальная кнопка со шрифтом Брайля, поручни, двухуровневые перила, перекатной пандус, тактильная плитка. В Правобережном центре творчества оборудован пандус для инвалидов-колясочников. В двух десятках многоквартирных домов установлены пандусы с поручнями.

- Доступность - это не только сооружение пандусов, специальных лифтов, приспособление дорог и общественного транспорта, - убеждена Ирина Николаевна. - Это и настройка под нужды инвалидов правил работы различных служб. На базе пяти городских библиотек организованы школы обучения компьютерной грамотности для людей с ограниченными возможностями. В библиотеке имени Ручьёва организован интерактивный клуб "Территория открытий". Работают бесплатные спортивные секции, в спортивных школах занимаются 226 детей-инвалидов.

Большой проблемой остаётся организация доступности трамваев и автобусов из-за отсутствия низкопольного транспорта. В 2015 году на собственные средства "Маггортранс" оборудовал трамвай с подъёмником по маршруту № 19 "Улица Коробова-Зелёный Лог". Удалось оснастить вагоны устройствами автоматической звуковой информации о номерах маршрутов и остановках. В безвозмездное пользование общественной организации инвалидов Правобережного района передан новый автомобиль "ГАЗель" с подъёмником.

Руководство социальной защиты признаёт, что результативность работы по формированию доступной среды пока невысока. При этом государственная программа предусматривает, что всё должно быть сделано до 2020 года: от доступности общественного транспорта до получения наравне со всеми гражданами образования, от гарантий трудоустройства до создания условий труда. Нет сомнений, что сложно рассчитывать только на государственные структуры. Не обойтись без материальной поддержки со стороны частного бизнеса, а также заинтересованности общественных организаций. Только сообща можно решить проблему доступной среды для инвалидов.

- Во всём мире инвалиды чувствуют поддержку, заботу о себе, - считает глава города Сергей Бердников. - У нас пока можно говорить "есть что-то". Предстоит сделать ещё немало, чтобы люди с ограниченными возможностями жили в комфорте. Поручаю главам районов взять эту работу на особый контроль.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

13.12.2017

( )

Безопасность дорожного движения

Школьникам провели краш-курс по безопасности дорожного движения.

13.12.2017

( )

Круглый стол "Ваши экологические права"

2017 год был объявлен годом экологии в России.

13.12.2017

( )

"Мир добра и толерантности"

7 декабря в доме "Ветеран" Благотворительного фонда "Металлург" прошло мероприятие, приуроченное к акции "Мир добра и толерантности".

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.