Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

24 октября, вторник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

24.10.2017

Комментарии ( )

Верность долгу и родному краю

Уважаемые сотрудники и ветераны таможенных органов! Поздравляю вас с Днём таможенника Российской Федерации!

24.10.2017

Комментарии ( )

Отличные результаты

Магнитогорск обогнал Уфу, Екатеринбург и Курган по оценке индекса качества городской среды.

24.10.2017

Комментарии ( )

Профессионалы в погонах

Примите искренние поздравления с профессиональным праздником!

Опрос

Последние статьи рубрики

«События и комментарии»

21.10.2017

Комментарии ( )

см. 9 фото »

Территория эффективного бизнеса

Индустриальный парк Магнитогорского металлургического комбината пополняется новыми резидентами.

19.10.2017

Комментарии ( )

см. 13 фото »

Стратегическое производство

На ММК продолжается реализация программы "Персонализация управления ресурсами".

19.10.2017

Комментарии ( )

см. 28 фото »

Эталонный центр правовой информации

Юношеский филиал ОГБ стал не только центром правовой информации, но и образовательным порталом, городским клубом, интерактивной площадкой.

17.10.2017

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Подход к отходам

В ближайшие годы принципиально изменится структура обращения с твёрдыми коммунальными отходами.

17.10.2017

Комментарии ( )

см. 11 фото »

"Хотим стать первыми"

Выездной семинар директоров школ в Абзакове стал площадкой для обмена мнениями.

14.10.2017

Комментарии ( )

То, что украсит Магнитку

Ремонты препятствуют движению, но автомобилисты должны понимать, что дороги обновляют ради них.

14.10.2017

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Церковь и государство: вехи пути

С 16 по 18 октября в Магнитогорске пройдут V Петров-ские образовательные чтения.

12.10.2017

Комментарии ( )

см. 13 фото »

Опыт и перспективы

XI Международный конгресс прокатчиков провели МОО "Объединение прокатчиков" и ПАО "Магнитогорский металлургический комбинат".

События и комментарии

08.12.2016

Текст: Алла Каньшина

Дом нестареющих сердец

Специализированный дом "Ветеран" - зримое воплощение идеи социальной ответственности общества и взаимодействия поколений.

Построенный двадцать лет назад при городском благотворительном общественном фонде "Металлург" на средства ОАО "ММК", он верой и правдой служит одиноким пожилым людям, проживающим в ста тридцати квартирах. На протяжении всего существования дом "Ветеран" планомерно поддерживают руководители ОАО "ММК" и его цехов.

В библиотеке, диспетчерском пункте,

прачечной, медпункте с рабочим и процедурным кабинетами, комнате отдыха есть всё необходимое. В обслуживании проживающих заняты тридцать специалистов. Команде под руководством Александра Лаптуна доверен весь спектр услуг от стирки белья, до работы диспетчерской, медицинского, технического и социального обслуживания. При "Ветеране" действует домовая часовня, работает магазин с продуктовыми и промышленными товарами, поблизости расположено кафе с доступными ценами.

Культурная жизнь обитателей дома чрезвычайно насыщена: экскурсии в музеи и картинную галерею, к историческим объектам, поездки к святым местам.

Почти полтора десятилетия хор жителей дома "Надежда" дарит своё творчество горожанам. Действуют отдельные проекты - такие, например, как обучение в университете золотого возраста, организованное в партнёрстве с МГТУ.

Ветеран кислородно-конвертерного цеха ОАО "ММК" с почти шестидесятилетним трудовым стажем Александр Вшивков - один из лучших выпускников. Учёба дала ему компьютерную грамотность с её поисковыми, справочными возможностями. При разнообразии интересов Александра Яковлевича это удача расширить круг знаний о мире. Ведь он увлечённый садовод: даже зимой находит, чем заняться на участке, расположенном недалеко от "Ветерана", - подсыпает снег вокруг деревьев, поправляет веранду. И находит время повозиться в гараже с будущими рамами для неё. А ещё он заядлый лыжник - зимой каждое утро проходит километры во дворе соседней школы. В молодости танцевал в знаменитом коллективе "Мы - уральцы", да и сейчас ни один концерт в "Ветеране" не обходится без его выступлений, только теперь предпочитает словесный жанр. Обязательно будет участвовать в праздничной программе  к юбилею дома.

Другая жительница "Ветерана" Ирина Будовская тоже ведёт активный образ жизни. Отработав почти сорок лет в школах № 4, 19, 60, она по-прежнему в строю, готовит старшеклассников к экзаменам по русскому языку.

Ирина Ивановна - приверженец методической системы народного учителя-новатора Виктора Шаталова с его творческим подходом к обучению, в восьмидесятые ездила в Донецк перенимать опыт в его школе. Сегодня бывшие ученики приводят к ней своих внуков "подтянуть русский".

- Меня нельзя держать без работы, - признаётся Ирина Будовская. - Сразу одолевают болезни.

За всю трудовую биографию в школе уходила на больничный только пять раз: "И только когда доходило до вызова скорой". Работа и сегодня занимает у пенсионерки столько времени, что едва хватает времени на чтение - Ирина Ивановна большой любитель современной фантастики. Зимой она занимается с учениками, а летом - цветами. На цветы в сквере дома "Ветеран" тратит едва ли не всю пенсию.

- Не всю, - улыбаясь, уточняет хорошо знающая жителей заместитель заведующего дома "Ветеран" по социальной работе Нурсиля Бачурина. - Ещё остаётся для помощи тем, кому не хватает на лекарства. Ирину Ивановну в шутку даже называют волонтёром.

Нурсиля Мударисовна представляет молодое поколение работников "Ветерана": профильное образование, приобретённый в большой семье опыт ухода старших за младшими, удача начать работу в социальной сфере под руководством опытных коллег - Валентины Лабановой и Сании Дёмы, и сегодня остающихся в коллективе.

Они хорошо знают, что кроме практических проблем жители дома сталкиваются и с социальными, главная из которых - чувство одиночества. А потому каждый из работников дома "Ветеран" становится хоть немного психологом.

Об этом говорит и заместитель директора благотворительного фонда "Металлург" Ирина Степанова, много лет курирующая работу дома "Ветеран".

- Общеизвестно, что старость меняет общественный статус человека, создаёт для него социальные и психологические проблемы. Забота, которую жители ощущают в специализированном доме, уважение, с которым к ним здесь относятся, вовлечённость в совместный отдых, занятия по интересам, возможность проводить время с ровесниками - всё это вместе позволяет им не только почувствовать себя востребованными, но и найти новые социальные возможности, новых друзей, смотреть в будущее без тревоги.

Дом "Ветеран" обеспечивает пожилым людям, нуждающимся в поддержке общества, возможность социальной и психологической адаптации.

Мы привыкли к тому, что забота о незащищённых согражданах почти целиком ложится на государство и семьи, - отмечает руководитель благотворительного фонда "Металлург" Валентин Владимирцев. - Но эффективность этой поддержки многократно усиливается, когда к ней подключаются благотворительные проекты. Двадцатилетие дома "Ветеран" - лучшее подтверждение продуктивности и продолжительности партнёрства государства, общества и благотворителей, когда в его основе лежит высокая социальная ответственность.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

24.10.2017

( )

Можно сократить "домашку"?

Редакция "ММ" продолжает публикацию ответов начальника управления образования Натальи Сафоновой на общегородском родительском собрании.

23.10.2017

( )

Котенок ищет дом

На Банном подобрали еле живого котенка - девочка, 2,5 месяца, осмотрена ветеринаром, привита, полностью здорова.

19.10.2017

( )

Духовная пища вместо шведского стола

Сохранение и развитие традиционной культуры Южного Урала может стать подспорьем для устойчивого роста туризма в регионе.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.