Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

26 июня, понедельник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

23.06.2017

Комментарии ( )

Медали детям павших защитников отечества

Сегодня депутат Вадим Феоктистов в торжественной обстановке вручил проживающим в 27 избирательном округе детям погибших защитников отечества памятные медали и подарки.

24.06.2017

Комментарии ( )

Новая звезда Магнитки

На площади у Дворца культуры металлургов им. С. Орджоникидзе 28 июня в 14.00 состоится открытие памятной плиты. Торжественная церемония посвящена 50-летию ветеранского движения в Магнитогорске и пройдет на Аллее звёзд.

24.06.2017

Комментарии ( )

Форум металлоторговцев

В Москве прошел 20-й юбилейный Конгресс Российского союза поставщиков металлопродукции, участие в котором приняли представители ООО "Торговый дом ММК" (общество Группы ПАО "ММК") .

Опрос

Последние статьи рубрики

«События и комментарии»

24.06.2017

Комментарии ( )

см. 22 фото »

Возвращая долги природе

Второй день работы научно-практической конференции по экологической безопасности начался с экскурсии на комбинат.

24.06.2017

Комментарии ( )

Вперёд за ананасами

Вчера в Магнитогорске на площади перед зданием заводоуправления ММК второй год подряд прошла промоакция "Свежая идея", направленная на привлечение к рационализаторской деятельности как можно большего числа людей.

22.06.2017

Комментарии ( )

см. 7 фото »

В зоне особого внимания

В Магнитогорске состоялась научно-техническая конференция по экологической безопасности моногородов.

20.06.2017

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Гражданин России - это звучит гордо!

Семнадцать школьников Орджоникидзевского района получили свой первый паспорт. Торжественная церемония состоялась во втором филиале объединения городских библиотек, где подобные мероприятия уже стали традицией.

20.06.2017

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Южноуральская достопримечательность

Старейший город Челябинской области попал в топ-10 популярных туристических маршрутов. В десятку малых городов России, самых популярных у туристов, включили Верхнеуральск. Он стал девятым в рейтинге, составленном аналитическим агентством "ТурСтат".

20.06.2017

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Планы на лето

20 процентов россиян отдыхать этим летом намерены на даче, 21 процент останутся дома и будут заниматься делами, сообщает Интерфакс со ссылкой на данные "Левада-Центра". По восемь процентов респондентов хотят провести летний отпуск в другом городе или селе России либо на Черноморском побережье Кавказа.

20.06.2017

Комментарии ( )

см. 30 фото »

С акцентом на историю

Мелкий дождь не помешал весёлому Сабантую, развернувшемуся на площадках горнолыжного центра "Металлург-Магнитогорск".

17.06.2017

Комментарии ( )

см. 10 фото »

Самая гуманная профессия

За четыре месяца текущего года, по сравнению с аналогичным периодом 2016-го, в городе зарегистрировано снижение смертности на 6,4 процента. Погибать от болезней кровообращения стали на 8,3 процента меньше, от новообразований - на 17, от туберкулёза - на 25.

События и комментарии

08.12.2016

Текст: Алла Каньшина

Дом нестареющих сердец

Специализированный дом "Ветеран" - зримое воплощение идеи социальной ответственности общества и взаимодействия поколений.

Построенный двадцать лет назад при городском благотворительном общественном фонде "Металлург" на средства ОАО "ММК", он верой и правдой служит одиноким пожилым людям, проживающим в ста тридцати квартирах. На протяжении всего существования дом "Ветеран" планомерно поддерживают руководители ОАО "ММК" и его цехов.

В библиотеке, диспетчерском пункте,

прачечной, медпункте с рабочим и процедурным кабинетами, комнате отдыха есть всё необходимое. В обслуживании проживающих заняты тридцать специалистов. Команде под руководством Александра Лаптуна доверен весь спектр услуг от стирки белья, до работы диспетчерской, медицинского, технического и социального обслуживания. При "Ветеране" действует домовая часовня, работает магазин с продуктовыми и промышленными товарами, поблизости расположено кафе с доступными ценами.

Культурная жизнь обитателей дома чрезвычайно насыщена: экскурсии в музеи и картинную галерею, к историческим объектам, поездки к святым местам.

Почти полтора десятилетия хор жителей дома "Надежда" дарит своё творчество горожанам. Действуют отдельные проекты - такие, например, как обучение в университете золотого возраста, организованное в партнёрстве с МГТУ.

Ветеран кислородно-конвертерного цеха ОАО "ММК" с почти шестидесятилетним трудовым стажем Александр Вшивков - один из лучших выпускников. Учёба дала ему компьютерную грамотность с её поисковыми, справочными возможностями. При разнообразии интересов Александра Яковлевича это удача расширить круг знаний о мире. Ведь он увлечённый садовод: даже зимой находит, чем заняться на участке, расположенном недалеко от "Ветерана", - подсыпает снег вокруг деревьев, поправляет веранду. И находит время повозиться в гараже с будущими рамами для неё. А ещё он заядлый лыжник - зимой каждое утро проходит километры во дворе соседней школы. В молодости танцевал в знаменитом коллективе "Мы - уральцы", да и сейчас ни один концерт в "Ветеране" не обходится без его выступлений, только теперь предпочитает словесный жанр. Обязательно будет участвовать в праздничной программе  к юбилею дома.

Другая жительница "Ветерана" Ирина Будовская тоже ведёт активный образ жизни. Отработав почти сорок лет в школах № 4, 19, 60, она по-прежнему в строю, готовит старшеклассников к экзаменам по русскому языку.

Ирина Ивановна - приверженец методической системы народного учителя-новатора Виктора Шаталова с его творческим подходом к обучению, в восьмидесятые ездила в Донецк перенимать опыт в его школе. Сегодня бывшие ученики приводят к ней своих внуков "подтянуть русский".

- Меня нельзя держать без работы, - признаётся Ирина Будовская. - Сразу одолевают болезни.

За всю трудовую биографию в школе уходила на больничный только пять раз: "И только когда доходило до вызова скорой". Работа и сегодня занимает у пенсионерки столько времени, что едва хватает времени на чтение - Ирина Ивановна большой любитель современной фантастики. Зимой она занимается с учениками, а летом - цветами. На цветы в сквере дома "Ветеран" тратит едва ли не всю пенсию.

- Не всю, - улыбаясь, уточняет хорошо знающая жителей заместитель заведующего дома "Ветеран" по социальной работе Нурсиля Бачурина. - Ещё остаётся для помощи тем, кому не хватает на лекарства. Ирину Ивановну в шутку даже называют волонтёром.

Нурсиля Мударисовна представляет молодое поколение работников "Ветерана": профильное образование, приобретённый в большой семье опыт ухода старших за младшими, удача начать работу в социальной сфере под руководством опытных коллег - Валентины Лабановой и Сании Дёмы, и сегодня остающихся в коллективе.

Они хорошо знают, что кроме практических проблем жители дома сталкиваются и с социальными, главная из которых - чувство одиночества. А потому каждый из работников дома "Ветеран" становится хоть немного психологом.

Об этом говорит и заместитель директора благотворительного фонда "Металлург" Ирина Степанова, много лет курирующая работу дома "Ветеран".

- Общеизвестно, что старость меняет общественный статус человека, создаёт для него социальные и психологические проблемы. Забота, которую жители ощущают в специализированном доме, уважение, с которым к ним здесь относятся, вовлечённость в совместный отдых, занятия по интересам, возможность проводить время с ровесниками - всё это вместе позволяет им не только почувствовать себя востребованными, но и найти новые социальные возможности, новых друзей, смотреть в будущее без тревоги.

Дом "Ветеран" обеспечивает пожилым людям, нуждающимся в поддержке общества, возможность социальной и психологической адаптации.

Мы привыкли к тому, что забота о незащищённых согражданах почти целиком ложится на государство и семьи, - отмечает руководитель благотворительного фонда "Металлург" Валентин Владимирцев. - Но эффективность этой поддержки многократно усиливается, когда к ней подключаются благотворительные проекты. Двадцатилетие дома "Ветеран" - лучшее подтверждение продуктивности и продолжительности партнёрства государства, общества и благотворителей, когда в его основе лежит высокая социальная ответственность.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 
 

Фоторепортажи

Новости сайта

15.02.2013

Уменьшены крайние сроки подачи и оплаты объявлений в разделе «Объявления». Теперь подать объявление можно за 14 часов до наступления даты выхода газеты (т.е. до 10:00 накануне выхода газеты), а оплатить за 13 часов (до 11:00 накануне выхода газеты). Подробнее в Соглашении.


Публикации

16.06.2017

( )

см. 7 фото »

Искусство охраны правопорядка

С прошлого года Сергей Александрович Феоктистов начал чувствовать, что 24 часа в сутках это не так уж и много, и двух рук маловато, чтобы успеть переделать дела и самое главное - обнять любимую семью.

14.06.2017

( )

см. 1 фото »

Вторая мама наших детей

Начальная школа - счастливое время для учеников Екатерины Александровны. В средней общеобразовательной школе № 56 с углублённым изучением математики работает замечательный учитель начальных классов Екатерина Королёва.

13.06.2017

( )

Плата за отведение сточных вод на СОИ

С 1 января 2017 года в плату за содержание жилого помещения включена плата за холодную воду, горячую воду, отведение сточных вод, электрическую энергию, потребляемые при содержании общего имущества (СОИ) в многоквартирном доме, которая ранее была включена в плату за коммунальные услуги.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Долинина Д.А.
Разработка и поддержка – Серебряков С.А.