Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

27 июня, вторник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

28.06.2017

Комментарии ( )

Дорогие земляки!

Примите самые теплые поздравления с Днем города! Этот праздник дорог каждому, кто искренне любит Магнитогорск. Он объединяет людей всех возрастов и профессий, взглядов и национальностей, чья судьба связана с легендарной Магниткой.

27.06.2017

Комментарии ( )

Инвестиции в экологию

Министерство экологии Челябинской области до конца 2017 года определит регионального оператора в сфере обращения с твёрдыми коммунальными отходами в челябинском кластере.

27.06.2017

Комментарии ( )

На приём к специалисту

Ассоциация юристов России 30 июня проведёт день бесплатной юридической помощи.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Кумиры»

27.06.2017

Комментарии ( )

см. 38 фото »

"Изгиб гитары жёлтой…"

На новом месте Ильменка обрела второе дыхание. С 9 по 11 июня в окрестностях Миасса при поддержке губернатора Челябинской области Бориса Дубровского состоялся сорок первый Всероссийский Ильменский фестиваль авторской песни, собравший более 14 тысяч участников со всей страны.

24.06.2017

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Поздравление в ритме диско

Недавно к магнитогорцам приезжала одна из самых трудолюбивых певиц страны Татьяна Овсиенко. История группы "Мираж", когда красивые девочки открывали рот под фонограмму более голосистой Маргариты Суханкиной, конечно, подмочила репутацию многих из них.

20.06.2017

Комментарии ( )

см. 8 фото »

"Точки силы" Веры Алентовой

Упадок культуры - следствие того, что люди мало ходят в театр, уверена актриса. Когда на фасаде Магнитогорского драматического театра появились афиши о гастролях столичного театра имени А. С. Пушкина, я, равно как и каждый прочитавший, спрашивала: "Что - и Алентова приезжает?"

22.04.2017

Комментарии ( )

см. 38 фото »

"Предпочитаю живые встречи с публикой"

Магнитогорск снова оказался в эпицентре Московского Пасхального фестиваля. Наш город появился в программе фестиваля давно, но и в прошлом году спецпоезд РЖД должен был прибыть на магнитогорский вокзал.

04.03.2017

Комментарии ( )

см. 5 фото »

В гармонии с собой

Красота, трудолюбие и естественность - основы успеха Екатерины Суворовой. Блондинка, рыженькая или брюнетка - а Катя Суворова испробовала на себе многие образы, увидев её, неизменно выдыхаешь восхищённо: какая красавица!

24.12.2016

Комментарии ( )

см. 4 фото »

С любовью к Богу и Магнитке

Завтра отмечает день рождения магнитогорский педагог, композитор и поэт Ирина Курдакова. Этот материал дался мне нелегко - потому что Ирина Мубиновна (или Ирина Михайловна, как зовут её на русский манер) - мама моего лучшего друга, знаю её, считай, всю жизнь.

17.12.2016

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Капеллянка с юбилейным стажем

Наталья Истратова, ведущая солистка Магнитогорского государственной академической хоровой капеллы имени Семёна Эйдинова, отметила две значимые даты.

10.12.2016

Комментарии ( )

см. 30 фото »

Артист мира

Владимир Спиваков со своими "Виртуозами Москвы" дал единственный концерт в Магнитогорске. Ещё пару дней назад ему рукоплескала Европа, по которой он гастролировал с Национальным филармоническим симфоническим оркестром.

Кумиры

10.12.2016

Текст: Рита Давлетшина

Артист мира

Владимир Спиваков со своими "Виртуозами Москвы" дал единственный концерт в Магнитогорске.

Ещё пару дней назад ему рукоплескала Европа, по которой он гастролировал с Национальным филармоническим симфоническим оркестром. Короткая передышка в Москве - и вот он уже в Магнитогорске с "Виртуозами Москвы", которых когда-то создал и почти сразу же завоевал мировую славу. Наш город - первый в составе короткого уральского турне: от нас коллектив отправился в Челябинск, оттуда -

 в Екатеринбург и пару городков Свердловской области.

Далее у маэстро насыщенная предновогодняя страда - и с "Виртуозами", и с симфоническими оркестрами, которая завершится грандиозной новогодней ночью на канале "Культура", где "на растерзание" Спивакову будет отдано целых три, а то и все четыре часа. Новый год на "Культуре" с участием Владимира Теодоровича - традиция давняя, но в прошлом году в связи с финансовыми затруднениями прерванная. "В этом году денег на государственном телеканале больше не стало, но, видимо, без Спивакова в новый год ещё хуже, чем без них", - улыбается маэстро журналистам.

Общение с прессой - обязательная часть работы Владимира Теодоровича, от которой он не отлынивает никогда. Правда, на репетицию коллектива перед концертом нас не пустили - журналистам был обещан пресс-подход по завершении действа. Зал Дворца культуры металлургов имени С. Орджоникидзе наполняется зрителями, где-то за кулисами слышится, как проверяют настройку скрипки и виолончели, наконец, под аплодисменты к своим местам у пюпитров выходят музыканты, затем под всеобщее ликование зала появляется и сам Владимир Спиваков. Народный артист Советского Союза, артист мира. Благородная и очень модная нынче седина, строгий чёрный костюм с чёрной же рубашкой, лакированные лёгкие концертные туфли и дирижёрская палочка - говорят, подаренная тогда ещё начинающему Спивакову-дирижёру  самим Бернстайном. Палочка взлетела вверх, в зале воцарилась тишина, начали с волшебной музыки Моцарта.

А вообще, хвалить концерт "Виртуозов Москвы" - это всё равно, что хвалить картины Рафаэля Санти или иконы Феофана Грека. Можно разве что восторгаться уникальной синхронностью звучания скрипичных мелизмов и полутоновых опеваний, а также завораживающей манерой дирижирования Владимира Теодоровича, который пританцовывал за дирижёрским пультом, а на финальном аккорде, развернувшись к публике, застывал на мгновение, пока музыка растворялась в воздухе, в эффектной позе на радость фотографам. Им, кстати, разрешено снимать всего пять минут, но какой там! Все пытались поймать наиболее удачный кадр артистичного Спивакова. Вместе с "Виртуозами", состоящими, кстати, из лауреатов международных конкурсов и даже заслуженных артистов страны, в Магнитогорск маэстро привёз молодую красавицу, солистку столичной "Новой оперы" Анастасию Белукову, исполнившую пару известных оперных арий. Обещанные публике Моцарт и Легар, Боккерини и Пьяццолла - и вот уже вместо конферансье от Магнитогорского концертного объединения, организовавшего приезд "виртуозов" в Магнитку, Владимир Теодорович сам объявляет произведения, которые намеревается сыграть оркестр. Это импровизационная, самая "вкусная" часть концерта, которая в этот раз выстроена с огромным юмором пиццикато и короткими фразами-произведениями. 

- После такого фейерверка талантов с новой силой жить хочется, - обращается с приветственным словом к Владимиру Спивакову заместитель главы города Вадим Чуприн. - Примите от магнитогорцев искренние слова признательности  за вашу подвижническую деятельность, за сегодняшний прекрасный вечер, за подаренную возможность без остатка погрузиться в волшебные звуки великой музыки. Ваш визит, безусловно, станет ярко страницей в славной летописи Магнитки.

На бис - "Либертанго" Астора Пьяццоллы и, пока стонущий от восторженного "Браво!" зал не успел опомниться и потребовать очередной бис, маэстро, легко поклонившись, исчез со сцены. Журналисты же, пока зрители покидали зал, начали расставлять на сцене камеры и стулья, справедливо решив: если разговаривать не со стоящим, а с сидящим Владимиром Спиваковым, есть возможность продлить время общения. Первый вопрос - о насыщенном графике.

- Он насыщен практически на два года вперёд, - улыбается Владимир Теодорович. - Разные оркестры, разные программы, разные цели и задачи концертов.

- "Магнитогорский металл" ("ММ"): Валерий Гергиев даже себе не может ответить на вопрос, какую программу будет исполнять на следующем концерте - он решает это по пути на гастроли. У вас такой же подход к логистике выступлений?

- (Улыбается). Нет, мне было бы тяжеловато жить в таком режиме. А Валерий Абисалович помоложе меня будет, потому у него, наверное, так получается (все смеются).

- "ММ": Почему вы не пустили нас на репетицию?

- Потому что мы репетировали совершенно другие сочинения - те, которые исполним на концерте 24 декабря.

- "ММ": То есть для вас репетиция - это не подготовка к нынешнему концерту, а время для выучки нового репертуара?

- Конечно, эта программа уже готова - зачем её репетировать. То есть готова большая часть концерта, а остальное рождается непосредственно в зале и зависит от публики: от тишины в зале, акустики, настроения - создаётся атмосфера, которая предполагает начало творения, сотворения музыки вместе с публикой.

- "ММ": За вашим оркестром на сцене сидели одарённые дети города, в связи с чем вспомнила историю вашего концерта перед японскими детьми, коих в зале было чуть ли не три тысячи человек. После концерта, на котором многие дети буквально спали, вы спросили профессора токийской консерватории, организовавшего концерт: "Зачем всё это?"

- Да, на что он ответил: "Если хотя бы двух-трёх из них пронзит эмоция, наша нация станет богаче". Очень правильный подход к воспитанию.

- "ММ": Наших деток эмоция пронзила?

- Да, они чудно сидели и слушали, мне показалось, очень внимательно.

- "ММ": По-вашему, факторами успеха являются талант, пример для подражания и большое препятствие - процитирую вас: "Если жизнь складывается гладко, она просто не состоится".

- Да, жизнь состоит не только из радостных моментов, но и слёз, их бывает до обидного много, но как раз они и формируют личность, заставляют человека не останавливаться в развитии, укрепляют его веру. Мне кажется, без страданий нельзя полностью оценить радость. Меня тоже формировали страдания - одни потери наших близких чего стоят. Это страдания, которые не оставляют уже никогда.

- Элла Гогелиани (ЭГ): На днях вы были в самом чреве Европы. Она всё так же напряжённо относится к нам?

- Музыка близка и понятна всем. В зале напряжённости не было, напротив, полный восторг. Германия в этом плане страна показательная - там до сих пор на концерт приходят с партитурами, следят, где и как сыграли, потом подходят поспорить: "Вот вы здесь дирижируете на четыре, а может, попробовать вот так?" (Улыбается). Тем не менее, вставали, как дети, практически после каждого произведения. И демонстраций в этот раз не было. Раньше бывали печальные примеры, когда нам присылали букеты с траурными лентами и оборванными бутонами… Это в связи с Крымом.

- "ММ": Хотя, казалось бы, именно от вас никогда не было политических высказываний.

- Потому что я не политик, а музыкант. Но это моя страна, я за неё горой и хочу, чтобы здесь было всё хорошо. И конечно, я против санкций. Мы создаём такую атмосферу своими концертами, что рушатся барьеры, в связи с чем политики себя неудобно чувствуют. Помню, в самом начале санкций дети Международного благотворительного фонда Владимира Спивакова играли в Бундестаге в Берлине. И политики стоя приветствовали их и ничего поделать не могли. Потому что против таланта детей, против их чистоты и искренности оружия-то нет.

- ЭГ: "Виртуозам Москвы" 37 лет, за годы состав полностью поменялся. По какому принципу вы их отбираете?

- Ротации у нас практически нет. С первым коллективом долгое время работали в Испании, некоторые захотели там остаться, и я этому не мешал, считая, что у каждого должен быть собственный выбор. Как сказал Паскаль: жизнь - это воспоминание об одном мимолётном дне, проведённом в гостях. Красиво и правдиво: все мы - странники на микроскопическом отрезке вечности. С теми, кто вернулся со мной в Россию, создали "второй опус" "Виртуозов", которые и выступали перед вами. Слава богу, сохранились ещё выдающиеся педагоги в Московской консерватории, которые производят лучший в мире продукт исполнительского искусства. "Виртуозы Москвы" играют, как ни один камерный оркестр мира, честно говоря. А я много езжу по миру и много слышу.

- Татьяна Артёменко, "ТВ-ИН": Возможны ли столь же близкие профессиональные отношения с другими оркестрами?

- Конечно, с этими людьми мы одной крови. На концерте в Туле сказал: "Видите, какая замечательная у нас семья?" Из публики мгновенно откликнулись: "Какой отец - такие и дети!" Конечно, со своими проще, они понимают меня по взгляду. Конечно, я учился дирижированию, но есть ещё и умение оттуда (возводит взгляд вверх). Анатолий Собчак, став мэром тогда ещё Ленинграда, на концерте вышел на сцену, поднёс подарок и сел в оркестр - я его посадил. Я сказал залу: "Мне бы хотелось, чтобы Петербург при этом человеке стал таким же великолепным европейским городом, как, к примеру, Вена", - и заиграл "Венский вальс". Потом, находясь уже в ссылке в Париже, Анатолий Александрович приходил в гости - а мы тогда жили в Париже. Рассказывал: "Когда сел в оркестр, вы дирижировали так, что я был уверен, что и сам смогу сыграть". Работать с "чужими" люблю меньше, да и времени нет. Но в Китае - а это совсем другая культура, цивилизация - был случай: меня попросили дирижировать большим китайским оркестром, и через пять минут они играли русскую музыку, как русские.

- "ТВ-ИН": Какой показалась вам магнитогорская публика?

- Очень хорошей. Вообще, самая большая награда, которая есть в моей жизни, - это любовь и доверие российского народа, честно вам говорю. Я такие письма порой получаю: приезжайте к нам - и уложим, и накормим (все смеются).

- ЭГ: Как восстанавливаетесь в столь напряжённом графике?

- Всегда лучше чувствуешь себя после концерта, чем до - энергия, эмоции, любовь, улыбки возрождают, безусловно. Выходной, когда никуда не надо, - это для меня катастрофа. Хотя, обожаю побыть с семьёй и детьми.

- Должна ли классическая музыка остаться элитарной? Принадлежит ли искусство народу?

- Должно принадлежать. Но у нас всё делают для того, чтобы продвигать иные вещи, за которыми стоят деньги. За всем стоят деньги. За нами деньги не стоят.

- "ММ": Это правда: коллега похвалилась, что была на вашем концерте в Москве за 400 рублей в партере. Не успела спросить: это был стадион, раз так дёшево?

- (Улыбается). В Доме музыки стараюсь делать всё, чтобы люди могли себе позволить прийти ко мне. Помимо низких цен, там есть ещё квоты для неимущих, студентов и пенсионеров. Социальная защита должна быть везде, я за это всю жизнь борюсь. Моя бы воля - вообще делал бы всё бесплатно.

- "ММ": Можно совет подрастающим музыкантам? Одни говорят, заниматься музыкой нужно буквально сутками. Другие - что достаточно двадцати минут в день, и вы, кажется, тоже занимаетесь столько.

- (Смеётся). Конечно, после того как полжизни проведено за инструментом, для сохранения близости с ним достаточно двадцати минут в день. До этого заниматься придётся много. Могу сказать одно: музыкой должны заниматься все дети, даже если они не станут гениальными музыкантами. В ней нет агрессии, она взывает совсем к другим чувствам. Музыка - как религия, понимаете? Она очищает душу. Детям откроется другой мир, они чувствовать начинают по-новому.

- "ММ": А что делать родителям, если у детей есть талант, но нет желания заниматься музыкой? Заставлять или смириться - насильно мил не будешь?

- Заинтересовать. От родителей много что зависит, если в семье есть колоссальное доверие к ребёнку. Если ребёнок чувствует безусловное доверие, то он становится лучше. Он понимает, что может всё рассказать, перестаёт таиться от вас, бояться, понимаете? Заинтересовать, указать, показать собственным примером. Я, в общем-то, плохой родитель, как вы можете понимать. Но у меня выросли очень хорошие дети. Оказалось, произошло это из-за двух вещей. Первое - они видели, что я всю жизнь работаю. Второе -  помогаю очень многим детям и лично, и через свой фонд. Для них это оказалось главным в их формировании.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 
 

Фоторепортажи

Новости сайта

15.02.2013

Уменьшены крайние сроки подачи и оплаты объявлений в разделе «Объявления». Теперь подать объявление можно за 14 часов до наступления даты выхода газеты (т.е. до 10:00 накануне выхода газеты), а оплатить за 13 часов (до 11:00 накануне выхода газеты). Подробнее в Соглашении.


Публикации

26.06.2017

( )

Европротокол для удобства водителей

Отделение пропаганды БДД ОГИБДД УМВД России по городу Магнитогорску подготовило разъяснения по вопросу самостоятельного оформления дорожно-транспортного происшествия без вызова на место ДТП сотрудника ДПС.

16.06.2017

( )

см. 7 фото »

Искусство охраны правопорядка

С прошлого года Сергей Александрович Феоктистов начал чувствовать, что 24 часа в сутках это не так уж и много, и двух рук маловато, чтобы успеть переделать дела и самое главное - обнять любимую семью.

14.06.2017

( )

см. 1 фото »

Вторая мама наших детей

Начальная школа - счастливое время для учеников Екатерины Александровны. В средней общеобразовательной школе № 56 с углублённым изучением математики работает замечательный учитель начальных классов Екатерина Королёва.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Долинина Д.А.
Разработка и поддержка – Серебряков С.А.