Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

17 января, среда

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

16.01.2018

Комментарии ( )

ММК приступил к модернизации сортового стана

Магнитогорский металлургический комбинат заключил инвестиционный контракт с компанией Danieli & Officine Meccaniche S.p.A. на модернизацию двухниточного стана "170" сортового цеха ПАО "ММК".

16.01.2018

Комментарии ( )

Начни год правильно!

В медицинских учреждениях города продолжается плановая диспансеризация.

16.01.2018

Комментарии ( )

Из аварийного жилья - в новые квартиры

С 2013 по 2017 год в Магнитогорске расселены 73 многоквартирных аварийных дома общей площадью более 32 тысяч квадратных метров, в которых проживали 2349 граждан.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Кумиры»

14.11.2017

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Памяти великого сатирика

В минувшее воскресенье страна проводила в последний путь Михаила Задорнова.

08.11.2017

Комментарии ( )

см. 15 фото »

Голосовые амплуа Никиты Федотова

К зрителю нужно относиться бережно, уверен солист театра оперы и балета.

26.10.2017

Комментарии ( )

см. 12 фото »

Ключ к тысячам сердец

Среди легендарных российских рок-групп, ставших голосом не одного поколения, группа "Сплин" стоит особняком.

26.10.2017

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Разговор по душам

Творческий вечер известного барда собрал полный зал Магнитогорского концертного объединения.

14.10.2017

Комментарии ( )

см. 11 фото »

Блестящие истории "Детей Магнитки"

Хореографический спектакль "Снежная королева" станет прекрасным подарком к пятнадцатилетию коллектива под руководством Светланы Поповой.

05.09.2017

Комментарии ( )

Grande artista из Магнитогорска

Солисты Магнитогорского театра оперы и балета Сергей Муртазин и Игорь Черний поделились впечатлениями о поездке в Италию.

08.07.2017

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Он по-прежнему любит нас, девочки!

Музыка Ромы Жукова, как и четверть века назад, востребована поклонниками. Как молодой красивый мальчик, от которого всегда попахивало авантюрой, превратился в респектабельного отца многодетного семейства, он и сам не знает.

04.07.2017

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Он же - Игорь, он же - Гоша

Ровно половину жизни - а Гурьянову исполнилось пятьдесят - он отдал телевидению. Он мудр, как старый Каа, и при этом задирист, как вечно юный Маугли. На нём одинаково великолепно сидят неформальная одёжка с шапочкой а-ля Боб Марли и классический костюм со строгими очками.

Кумиры

10.12.2016

Текст: Рита Давлетшина

Артист мира

Владимир Спиваков со своими "Виртуозами Москвы" дал единственный концерт в Магнитогорске.

Ещё пару дней назад ему рукоплескала Европа, по которой он гастролировал с Национальным филармоническим симфоническим оркестром. Короткая передышка в Москве - и вот он уже в Магнитогорске с "Виртуозами Москвы", которых когда-то создал и почти сразу же завоевал мировую славу. Наш город - первый в составе короткого уральского турне: от нас коллектив отправился в Челябинск, оттуда -

 в Екатеринбург и пару городков Свердловской области.

Далее у маэстро насыщенная предновогодняя страда - и с "Виртуозами", и с симфоническими оркестрами, которая завершится грандиозной новогодней ночью на канале "Культура", где "на растерзание" Спивакову будет отдано целых три, а то и все четыре часа. Новый год на "Культуре" с участием Владимира Теодоровича - традиция давняя, но в прошлом году в связи с финансовыми затруднениями прерванная. "В этом году денег на государственном телеканале больше не стало, но, видимо, без Спивакова в новый год ещё хуже, чем без них", - улыбается маэстро журналистам.

Общение с прессой - обязательная часть работы Владимира Теодоровича, от которой он не отлынивает никогда. Правда, на репетицию коллектива перед концертом нас не пустили - журналистам был обещан пресс-подход по завершении действа. Зал Дворца культуры металлургов имени С. Орджоникидзе наполняется зрителями, где-то за кулисами слышится, как проверяют настройку скрипки и виолончели, наконец, под аплодисменты к своим местам у пюпитров выходят музыканты, затем под всеобщее ликование зала появляется и сам Владимир Спиваков. Народный артист Советского Союза, артист мира. Благородная и очень модная нынче седина, строгий чёрный костюм с чёрной же рубашкой, лакированные лёгкие концертные туфли и дирижёрская палочка - говорят, подаренная тогда ещё начинающему Спивакову-дирижёру  самим Бернстайном. Палочка взлетела вверх, в зале воцарилась тишина, начали с волшебной музыки Моцарта.

А вообще, хвалить концерт "Виртуозов Москвы" - это всё равно, что хвалить картины Рафаэля Санти или иконы Феофана Грека. Можно разве что восторгаться уникальной синхронностью звучания скрипичных мелизмов и полутоновых опеваний, а также завораживающей манерой дирижирования Владимира Теодоровича, который пританцовывал за дирижёрским пультом, а на финальном аккорде, развернувшись к публике, застывал на мгновение, пока музыка растворялась в воздухе, в эффектной позе на радость фотографам. Им, кстати, разрешено снимать всего пять минут, но какой там! Все пытались поймать наиболее удачный кадр артистичного Спивакова. Вместе с "Виртуозами", состоящими, кстати, из лауреатов международных конкурсов и даже заслуженных артистов страны, в Магнитогорск маэстро привёз молодую красавицу, солистку столичной "Новой оперы" Анастасию Белукову, исполнившую пару известных оперных арий. Обещанные публике Моцарт и Легар, Боккерини и Пьяццолла - и вот уже вместо конферансье от Магнитогорского концертного объединения, организовавшего приезд "виртуозов" в Магнитку, Владимир Теодорович сам объявляет произведения, которые намеревается сыграть оркестр. Это импровизационная, самая "вкусная" часть концерта, которая в этот раз выстроена с огромным юмором пиццикато и короткими фразами-произведениями. 

- После такого фейерверка талантов с новой силой жить хочется, - обращается с приветственным словом к Владимиру Спивакову заместитель главы города Вадим Чуприн. - Примите от магнитогорцев искренние слова признательности  за вашу подвижническую деятельность, за сегодняшний прекрасный вечер, за подаренную возможность без остатка погрузиться в волшебные звуки великой музыки. Ваш визит, безусловно, станет ярко страницей в славной летописи Магнитки.

На бис - "Либертанго" Астора Пьяццоллы и, пока стонущий от восторженного "Браво!" зал не успел опомниться и потребовать очередной бис, маэстро, легко поклонившись, исчез со сцены. Журналисты же, пока зрители покидали зал, начали расставлять на сцене камеры и стулья, справедливо решив: если разговаривать не со стоящим, а с сидящим Владимиром Спиваковым, есть возможность продлить время общения. Первый вопрос - о насыщенном графике.

- Он насыщен практически на два года вперёд, - улыбается Владимир Теодорович. - Разные оркестры, разные программы, разные цели и задачи концертов.

- "Магнитогорский металл" ("ММ"): Валерий Гергиев даже себе не может ответить на вопрос, какую программу будет исполнять на следующем концерте - он решает это по пути на гастроли. У вас такой же подход к логистике выступлений?

- (Улыбается). Нет, мне было бы тяжеловато жить в таком режиме. А Валерий Абисалович помоложе меня будет, потому у него, наверное, так получается (все смеются).

- "ММ": Почему вы не пустили нас на репетицию?

- Потому что мы репетировали совершенно другие сочинения - те, которые исполним на концерте 24 декабря.

- "ММ": То есть для вас репетиция - это не подготовка к нынешнему концерту, а время для выучки нового репертуара?

- Конечно, эта программа уже готова - зачем её репетировать. То есть готова большая часть концерта, а остальное рождается непосредственно в зале и зависит от публики: от тишины в зале, акустики, настроения - создаётся атмосфера, которая предполагает начало творения, сотворения музыки вместе с публикой.

- "ММ": За вашим оркестром на сцене сидели одарённые дети города, в связи с чем вспомнила историю вашего концерта перед японскими детьми, коих в зале было чуть ли не три тысячи человек. После концерта, на котором многие дети буквально спали, вы спросили профессора токийской консерватории, организовавшего концерт: "Зачем всё это?"

- Да, на что он ответил: "Если хотя бы двух-трёх из них пронзит эмоция, наша нация станет богаче". Очень правильный подход к воспитанию.

- "ММ": Наших деток эмоция пронзила?

- Да, они чудно сидели и слушали, мне показалось, очень внимательно.

- "ММ": По-вашему, факторами успеха являются талант, пример для подражания и большое препятствие - процитирую вас: "Если жизнь складывается гладко, она просто не состоится".

- Да, жизнь состоит не только из радостных моментов, но и слёз, их бывает до обидного много, но как раз они и формируют личность, заставляют человека не останавливаться в развитии, укрепляют его веру. Мне кажется, без страданий нельзя полностью оценить радость. Меня тоже формировали страдания - одни потери наших близких чего стоят. Это страдания, которые не оставляют уже никогда.

- Элла Гогелиани (ЭГ): На днях вы были в самом чреве Европы. Она всё так же напряжённо относится к нам?

- Музыка близка и понятна всем. В зале напряжённости не было, напротив, полный восторг. Германия в этом плане страна показательная - там до сих пор на концерт приходят с партитурами, следят, где и как сыграли, потом подходят поспорить: "Вот вы здесь дирижируете на четыре, а может, попробовать вот так?" (Улыбается). Тем не менее, вставали, как дети, практически после каждого произведения. И демонстраций в этот раз не было. Раньше бывали печальные примеры, когда нам присылали букеты с траурными лентами и оборванными бутонами… Это в связи с Крымом.

- "ММ": Хотя, казалось бы, именно от вас никогда не было политических высказываний.

- Потому что я не политик, а музыкант. Но это моя страна, я за неё горой и хочу, чтобы здесь было всё хорошо. И конечно, я против санкций. Мы создаём такую атмосферу своими концертами, что рушатся барьеры, в связи с чем политики себя неудобно чувствуют. Помню, в самом начале санкций дети Международного благотворительного фонда Владимира Спивакова играли в Бундестаге в Берлине. И политики стоя приветствовали их и ничего поделать не могли. Потому что против таланта детей, против их чистоты и искренности оружия-то нет.

- ЭГ: "Виртуозам Москвы" 37 лет, за годы состав полностью поменялся. По какому принципу вы их отбираете?

- Ротации у нас практически нет. С первым коллективом долгое время работали в Испании, некоторые захотели там остаться, и я этому не мешал, считая, что у каждого должен быть собственный выбор. Как сказал Паскаль: жизнь - это воспоминание об одном мимолётном дне, проведённом в гостях. Красиво и правдиво: все мы - странники на микроскопическом отрезке вечности. С теми, кто вернулся со мной в Россию, создали "второй опус" "Виртуозов", которые и выступали перед вами. Слава богу, сохранились ещё выдающиеся педагоги в Московской консерватории, которые производят лучший в мире продукт исполнительского искусства. "Виртуозы Москвы" играют, как ни один камерный оркестр мира, честно говоря. А я много езжу по миру и много слышу.

- Татьяна Артёменко, "ТВ-ИН": Возможны ли столь же близкие профессиональные отношения с другими оркестрами?

- Конечно, с этими людьми мы одной крови. На концерте в Туле сказал: "Видите, какая замечательная у нас семья?" Из публики мгновенно откликнулись: "Какой отец - такие и дети!" Конечно, со своими проще, они понимают меня по взгляду. Конечно, я учился дирижированию, но есть ещё и умение оттуда (возводит взгляд вверх). Анатолий Собчак, став мэром тогда ещё Ленинграда, на концерте вышел на сцену, поднёс подарок и сел в оркестр - я его посадил. Я сказал залу: "Мне бы хотелось, чтобы Петербург при этом человеке стал таким же великолепным европейским городом, как, к примеру, Вена", - и заиграл "Венский вальс". Потом, находясь уже в ссылке в Париже, Анатолий Александрович приходил в гости - а мы тогда жили в Париже. Рассказывал: "Когда сел в оркестр, вы дирижировали так, что я был уверен, что и сам смогу сыграть". Работать с "чужими" люблю меньше, да и времени нет. Но в Китае - а это совсем другая культура, цивилизация - был случай: меня попросили дирижировать большим китайским оркестром, и через пять минут они играли русскую музыку, как русские.

- "ТВ-ИН": Какой показалась вам магнитогорская публика?

- Очень хорошей. Вообще, самая большая награда, которая есть в моей жизни, - это любовь и доверие российского народа, честно вам говорю. Я такие письма порой получаю: приезжайте к нам - и уложим, и накормим (все смеются).

- ЭГ: Как восстанавливаетесь в столь напряжённом графике?

- Всегда лучше чувствуешь себя после концерта, чем до - энергия, эмоции, любовь, улыбки возрождают, безусловно. Выходной, когда никуда не надо, - это для меня катастрофа. Хотя, обожаю побыть с семьёй и детьми.

- Должна ли классическая музыка остаться элитарной? Принадлежит ли искусство народу?

- Должно принадлежать. Но у нас всё делают для того, чтобы продвигать иные вещи, за которыми стоят деньги. За всем стоят деньги. За нами деньги не стоят.

- "ММ": Это правда: коллега похвалилась, что была на вашем концерте в Москве за 400 рублей в партере. Не успела спросить: это был стадион, раз так дёшево?

- (Улыбается). В Доме музыки стараюсь делать всё, чтобы люди могли себе позволить прийти ко мне. Помимо низких цен, там есть ещё квоты для неимущих, студентов и пенсионеров. Социальная защита должна быть везде, я за это всю жизнь борюсь. Моя бы воля - вообще делал бы всё бесплатно.

- "ММ": Можно совет подрастающим музыкантам? Одни говорят, заниматься музыкой нужно буквально сутками. Другие - что достаточно двадцати минут в день, и вы, кажется, тоже занимаетесь столько.

- (Смеётся). Конечно, после того как полжизни проведено за инструментом, для сохранения близости с ним достаточно двадцати минут в день. До этого заниматься придётся много. Могу сказать одно: музыкой должны заниматься все дети, даже если они не станут гениальными музыкантами. В ней нет агрессии, она взывает совсем к другим чувствам. Музыка - как религия, понимаете? Она очищает душу. Детям откроется другой мир, они чувствовать начинают по-новому.

- "ММ": А что делать родителям, если у детей есть талант, но нет желания заниматься музыкой? Заставлять или смириться - насильно мил не будешь?

- Заинтересовать. От родителей много что зависит, если в семье есть колоссальное доверие к ребёнку. Если ребёнок чувствует безусловное доверие, то он становится лучше. Он понимает, что может всё рассказать, перестаёт таиться от вас, бояться, понимаете? Заинтересовать, указать, показать собственным примером. Я, в общем-то, плохой родитель, как вы можете понимать. Но у меня выросли очень хорошие дети. Оказалось, произошло это из-за двух вещей. Первое - они видели, что я всю жизнь работаю. Второе -  помогаю очень многим детям и лично, и через свой фонд. Для них это оказалось главным в их формировании.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

16.01.2018

( )

Установить предел

Рост платежей за уборку подъездов и общедомовое оборудование ограничат.

16.01.2018

( )

Изменений не будет?

Заместитель министра образования и науки, глава Рос-обрнадзора Сергей Кравцов в интервью "Российской газете" рассказал, что учащиеся плохо знают химию и биологию, а директор школы должен иметь навыки менеджера.

16.01.2018

( )

Срок за ложный донос

Чтобы добиться неблаговидных целей, некоторые граждане используют различные средства и способы

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.