Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

11 июля, суббота

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

11.07.2020

Комментарии ( )

Пандемия в цифрах

По данным оперативного штаба на 10 июля, в Челябинской области подтверждено 8963 случая заболевания COVID-19 (плюс 141 новое подтверждение к предыдущему дню).

11.07.2020

Комментарии ( )

Ориентация на клиента

ПАО "ММК" реализует проект по созданию корпоративного маркетплейса.

11.07.2020

Комментарии ( )

Благотворительные продуктовые наборы будут доставляться на дом

В связи с установившейся аномально жаркой погодой и в целях сохранения здоровья горожан принято решение о том, что продуктовые наборы, подготовленные в рамках благотворительной программы "Мы вместе!", с 13 июля будут доставляться адресатам на дом, непосредственно по месту их проживания.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Память»

21.05.2020

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Год без Миши

Двадцатое мая для редакции "Магнитогорского металла" навсегда связано с горечью утраты коллеги, друга, соратника Михаила Скуридина.

30.12.2019

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Мы помним...

Завтра исполняется год со дня трагедии, произошедшей в доме № 164 по проспекту Карла Маркса.

17.12.2019

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Время Булатова

Десятого декабря скончался полковник милиции, который 18 лет возглавлял УВД Магнитогорска.

12.12.2019

Комментарии ( )

Королева журналистики

Для коллег она была наставником, другом и эталоном профессионализма.

24.08.2019

Комментарии ( )

Безупречная служба

Пять лет назад ушёл из жизни почётный ветеран МВД России Николай Котельников.

04.07.2019

Комментарии ( )

"Только он не вернулся из боя…"

В магнитогорском гарнизоне полиции вспоминали о сослуживцах, погибших при исполнении служебного долга.

04.07.2019

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Человек, летящий яркой звездой

Странно устроена человеческая память.

27.06.2019

Комментарии ( )

см. 11 фото »

Имя на котелке

Магнитогорские поисковики подняли останки 20 солдат, погибших под Ржевом в годы Великой Отечественной войны.

Память

10.12.2016

Текст: Дарья Долинина

Посланники великой державы

"ММ" продолжает рассказывать о магнитогорцах, работавших на металлургических заводах Индии в шестидесятых - восьмидесятых годах прошлого столетия.

На этот раз историей своей семьи поделились Наталья Фесенко и Ольга Каверзина, дочери ветерана труда Семёна Ивановича Каверзина, работавшего в шестидесятых годах на Бхилайском металлургическом заводе главным специалистом внутризаводского железнодорожного транспорта. К сожалению, ветеран не дожил до наших дней, но его близкие и родные с трепетом хранят память о нём и той далекой экзотической стране, ставшей частью его жизни.

Семён Иванович родился в 1917 году в крестьянской семье. С детства у паренька была сильная тяга к знаниям. Поэтому после окончания школы они с другом, как Ломоносов, взяли котомки и пошли пешком в город учиться. Сначала Семён Иванович окончил рабочий факультет, затем - Новосибирский институт военных инженеров железнодорожного транспорта по специальности "движение и грузовая работа". А в сентябре 1942 года получил повестку на фронт и отправился на полевые сборы. Кстати, никто из выпускников, получивших повестки годом ранее и ушедших на фронт, домой не вернулся. Но в 1942-м, сразу после повестки, вышел приказ Сталина, согласно которому выпускники института направлялись на производство. Так Семён Иванович приехал в Магнитогорск. В военное время трудился на ММК.

За 44 года работы на комбинате прошёл путь от замначальника станции, инженера технического отдела - до начальника ЖДТ. Пытливый ум и жажда знаний не позволяли Семёну Ивановичу действовать по привычной обкатанной схеме. Поэтому он активно занимался разработкой и внедрением рационализаторских идей по улучшению работы железнодорожного транспорта. Коллеги отмечали его необыкновенное человеколюбие, к людям он относился очень уважительно.

- Мы никогда не слышали, чтобы папа на кого-то поднимал голос, - говорит Наталья Каверзина. - Очень интеллигентный человек был, и окружающие ценили это.

В стране контрастов

В январе 1961 года Семёна Ивановича откомандировали на Бхилайский металлургический завод в качестве главного специалиста по внутризаводскому транспорту. В далёкую страну он взял с собой супругу Татьяну Павловну и семилетнюю дочь Ольгу. Старших дочерей Наталью и Тамару пришлось оставить в Магнитогорске под присмотром родственников.

В Бхилаи для советских специалистов построили небольшой городок, который наши стали называть "гостиницей". К зданиям примыкали кусты, за которыми простиралась неухоженная степь. Примерно в двухстах метрах от кустов был установлен прозрачный забор.

- Мы чувствовали, что находимся под пристальным вниманием, - рассказывает Ольга Семёновна. - На нас обращали внимание все, не только наши родители и знакомые. В школу нас возил автобус. Несколько классов, выделенных для советских детей, были частью индийской школы. Но на индийских ребят мы смотрели лишь издали. Помню красивую форму местных учениц: голубая туника, белоснежные шаровары и шарф из марлевки. Девушки носили длинные косы. Головы никогда ничем не покрывали, притом что мы без панам из дома не выходили. Иначе под солнцем нельзя.

Учеников в классе было немного, всего 6-7 человек. Учились хорошо, с программой справлялись гораздо раньше, чем сверстники в Союзе. Так что каникулы для советских детей в Индии начинались в апреле. Когда Ольга пришла в школу уже в Магнитогорске, учиться было намного проще.

Супруга Семёна Ивановича - Татьяна Павловна работала завхозом в начальной школе. Жены специалистов активно занимались школьными делами. Проводили праздники, шили костюмы, готовили обеды.

- Просто так никто из детей не болтался по территории гостиницы, - говорит Ольга Семёновна. - На втором этаже была библиотека, в которой представлена русская и зарубежная классика. Спорт тоже занимал важное место в нашей жизни. Проводились соревнования по лёгкой атлетике, водному поло и плаванию. Недалеко был спортивный комплекс: бассейн с вышками, стадион с беговыми дорожками. А в бассейне мы плавали каждую свободную минуту, это спасало от жары.

Чтобы дойти до бассейна, нужно выйти за ограду, пройти около километра по высохшей степи, мимо небольшого пруда с мутной водой, возле которого в лачугах жили местные индийцы. В этом пруду они мыли буйволов, тут же стирали бельё, тут же играли и маленькие дети с раздутыми животами. А в нескольких сотнях метров уже стоял современный европейский спортивно-досуговый комплекс.

И таких контрастов, волнующих детский ум, было много. Например, женщинам в хозяйстве помогал индийский парень, которого называли "бой". Приносил продукты с рынка, следил за чистотой. Поначалу женщины были против такого помощника: не позволял советский менталитет пользоваться прислугой. Но местные им разъяснили: парню 18 лет, у него двое детей, главе семейства нужно зарабатывать.

Кино и рок-н-ролл

О досуге для взрослых индийцы тоже позаботились. На территории гостиничного комплекса был клуб, где показывали фильмы и устраивали танцы. Там Ольга Семёновна впервые увидела, как молодые люди танцуют рок-н-ролл.

- В клубе отмечали все праздники, - говорит Ольга Семёновна. - Взрослые, нарядные, красивые, собирались в огромном холле, а мы бегали по огромному пространству, чувствуя общее оживление.

Кинотеатр был под открытым небом. Советским гражданам показывали все лучшие фильмы, которые появлялись на родине. Показывали и американские фильмы на английском языке. Часто приезжали артисты с концертами. Однажды в Бхилаи выступила Людмила Зыкина. Соотечественники долго вспоминали её концерт с восторгом и грустью, навеянной ностальгией по родине. Особенно скучали женщины. Многие из них оставили старших детей дома. Переговоров телефонных не было, поэтому жили, можно сказать, только письмами. Через два года Татьяна Павловна получила возможность приехать в Магнитку. Привезла дочкам украшения, шарфики, индийский шоколад и двухсторонние кофты, которые назывались "утро-вечер".

- Наши родители были представителями своей великой страны, - говорит Ольга Семёновна. - Об этом не говорили громких слов, но мы это чувствовали и старались соответствовать. Я помню, что взрослые относились друг к другу с большим достоинством и доброжелательностью. Это были люди, прошедшие войну. Они знали цену жизни и знали цену себе, ведь в Бхилаи отправляли лучших. Сейчас, когда Бхилаи стал городом-миллионником, понимаешь, что в этом есть заслуга и наших родителей.

Продолжение следует.

 Фото к статье

Комментарии к статье


Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

04.07.2020

( )

Подарок для ребятни

В редакцию "ММ" пришла благодарность в адрес депутата Магнитогорского городского Собрания.

16.06.2020

( )

Спасибо за площадку

В редакцию "ММ" пришло письмо от жителей дома № 15/1 по улице Труда.

16.06.2020

( )

см. 5 фото »

Праздник-онлайн в детском саду

Вот пришло долгожданное лето, наполнившее ароматом трав и яркостью красок нашу жизнь, и подошло время прекрасных традиционных праздников.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.