Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

22 июня, пятница

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

21.06.2018

Комментарии ( )

Управление Росреестра ждет звонков

27 июня с 14.00 до 15.00 Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Челябинской области проведет "горячую линию" на тему "Журналисты спрашивают - Росреестр отвечает".

21.06.2018

Комментарии ( )

По поручению президента

В Челябинской области направят более 800 миллионов на строительство новых детсадов.

21.06.2018

Комментарии ( )

Президентское послание

Президент России Владимир Путин до конца 2018 года может ещё раз выступить с посланием Федеральному собранию.

Опрос

Последние статьи рубрики

«О ком говорят»

07.06.2018

Комментарии ( )

см. 2 фото »

"Кто наведёт порядок на улицах моего детства…"

Опыт сотрудников кадровой службы определяет профессионализм гарнизона.

05.06.2018

Комментарии ( )

см. 13 фото »

Документальная история

В этом году государственной архивной службе России исполнилось сто лет.

29.05.2018

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Мыслью не по древу

Рационализаторы ММК относятся к изобретательству как к точной науке.

29.05.2018

Комментарии ( )

см. 11 фото »

Прощай,школа!

В Магнитогорске состоялись последние звонки - торжественные, но немного грустные праздники, когда школьники прощаются со своими наставниками-учителями.

29.05.2018

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Завтра - в большую жизнь

В школе № 20 прозвенел последний звонок.

26.05.2018

Комментарии ( )

см. 17 фото »

Звёзды учёбы и профессии

В школе № 63 наградили отличившихся учеников и вручили благодарственные письма педагогам.

26.05.2018

Комментарии ( )

см. 10 фото »

Судьбоносная встреча

Учащиеся лицея и студенты встретилась с Эллой Комиссаровой на выставке, приуроченной к её юбилею.

24.05.2018

Комментарии ( )

см. 58 фото »

Планета под названием "Дети Магнитки"

Красивейшим, ярким концертом хореографическая студия отметила своё пятнадцатилетие.

О ком говорят

10.12.2016

Текст: Ольга Балабанова

Оберегать на здешних улицах покой

Для поддержания правопорядка в Магнитогорске на сегодня создано три народные дружины.

В администрации города подвели итоги городского конкурса среди добровольных дружин.

Когда заходит речь о дружинниках, на память сразу приходит сцена из фильма "Самая обаятельная и привлекательная", где Надя Клюева во время дежурства задерживает преступника и получает фингал под глаз. В сравнительно спокойные советские времена, когда народная дружина была общественной организацией, вполне можно было допустить участие представительниц слабого пола в отрядах дружинников. Казалось бы, сегодня, наверное, обошлись бы и без женского присутствия в совместных рейдах. Ан нет: к примеру, в народной дружине юридического факультета РАНХиГС юноша всего один, а остальные - девчата во главе с командиром Кристиной Баушевой.

- Работа в народной дружине для нас, в первую очередь, возможность определиться в профессии, - объясняет Кристина. - Дружина существует полтора года, принимает участие в патрулировании улиц и дворов вместе с постовой службой, участковыми уполномоченными. Дежурим по пятницам - как правило, это самый напряжённый день, участвуем в операции "Ночь". Несколько раз вместе с полицейскими разбирали преступления, как говорится, постфактум.

Кристина рассказала, что, прежде чем выйти в рейд, дружинникам разъясняют их права и ограничения, рассматривают возможные ситуации и как в них действовать: всё-таки дружинник - гражданское лицо, и во главе угла его личная безопасность. То есть никто не заставляет дружинника лезть на нож или под дуло пистолета, для этого есть штатные сотрудники полиции.

Не скрывала Кристина и того, что серьёзных случаев, когда бывает небезопасно и страшно, всё-таки не избежать. К примеру, однажды во время операции "Ночь" отправились изымать нелегальный алкоголь в кафе подставными покупателями. Так столько угроз в свой адрес выслушали, оппоненты даже камеру выхватили и чуть было в голову не запустили! А ещё девчата пресекают потасовки, драки, помогают, если человеку на улице стало плохо.

- Участие в работе народной дружины, если рассуждать масштабно, призвано поднять престиж полицейского, - считает Кристина Баушева. - В органы правопорядка должны идти способные, творческие, перспективные ребята. Работая дружинником, они могут не просто понять, нужно ли им это, а если определились - какую именно структуру выбрать для дальнейшей деятельности: прокуратуру, следствие, службу участковых.

Народные дружины были востребованы всегда. Если обратиться к истории, то впервые они  появлялись ещё в царской России, а затем - в двадцатые-

тридцатые годы XX века. К началу войны у милиции было около четырёхсот помощников. Во время Великой Отечественной войны бригады содействия милиции использовали для комплектования народного ополчения, а также как пожарные и санитарные дружины, команды местной противовоздушной самозащиты. В середине пятидесятых народные дружины находились  под крылом профсоюзов и партийных ячеек - это было время особенной активизации движения. В середине восьмидесятых в стране насчитывалось больше 280 тысяч дружин, функционировало около пятидесяти тысяч пунктов охраны общественного порядка, 13 миллионов человек готовы были подставить плечо милиции в деле борьбы с преступностью. Но в 1991 году дружины вместе с партией и комсомолом прекратили существование.

Спустя двадцать с лишним лет власть решила вернуть хорошо забытое старое: президент России подписал закон об участии граждан в охране общественного порядка и поиске пропавших без вести. Согласно документу граждане могут по личной инициативе стать внештатными полицейскими и организовывать народные дружины. Все народные дружины войдут в региональный реестр и только после официальной регистрации в документе могут приступать к выполнению работы. Свою принадлежность к народной дружине активисты должны определять ношением форменной одежды и использованием отличительной символики.

- Для поддержания правопорядка в Магнитогорске на сегодня создано три народные дружины, число дружинников только за 2016 год увеличилось вдвое и составляет семьдесят два человека, - рассказал начальник управления по безопасности и взаимодействию с правоохранительными органами администрации города Вадим Лозовой. - Разработана городская программа на четыре года. Дело это благородное и это - дело будущего, поскольку движение только возрождается.

- Создание народных дружин в современных условиях - продолжение уникальных традиций, подтверждающих наличие в стране реальной, а не фиктивной демократии, - поддержал председатель общественной палаты Валентин Романов. - Надеюсь, что власть будет поддерживать дружинников и помогать им.

За десять месяцев 2016 года с участием дружинников в Магнитогорске было раскрыто восемь преступлений, пресечено 193 административных правонарушения, задержано трое граждан, находящихся в розыске Правительство Челябинской области и администрация города принимают меры по материальному стимулированию самых активных дружинников. С достижением высоких результатов, вручив благодарственные письма от администрации города, помимо Кристины Баушевой в торжественной обстановке поздравили дружинников ДНД

"РАНХиГС" Анастасию Бобылеву,  "Казачья стража" Николая Иваншина, Михаила Медведева, Владислава Павлюченко, Юрия Фёдорова и отряда "Студенческий" Даниила Смоленцова.

Первое место в конкурсе на звание "Лучший народный дружинник Магнитогорска" присуждено дружиннику отряда "Студенческий" Евгению Ракитину, второе - представителю "Казачьей стражи" Юрию Фёдорову, третье досталось командиру "РАНХиГС" Кристине Баушевой. Кроме дипломов победители получили денежные премии.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

21.06.2018

( )

Призвание - быть учителем

Любовь Викторовна - педагог с золотым сердцем.

19.06.2018

( )

Песочек для малышей

Кто из нас в детстве не делал куличики из песка, а став постарше, не строил песочные замки?

14.06.2018

( )

Свадебные юбилеи - благословение Небес

В фойе Магнитогорского Дома дружбы народов состоялось долгожданное событие - юбилеи свадеб, которые провели коллективы отдела татарской культуры.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.