Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

18 августа, пятница

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

17.08.2017

Комментарии ( )

Удовольствие от работы

Почти половина работающих россиян (48 процентов) заявили, что получают удовольствие от своей работы.

17.08.2017

Комментарии ( )

На Южный Урал приедут президенты

Глава нашего государства вместе с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым примут участие в XIV Форуме межрегионального сотрудничества России и Казахстана, который запланирован в Челябинске на 24-26 октября.

17.08.2017

Комментарии ( )

Обязательный маячок

Заместитель министра транспорта России Николай Асаул в интервью газете "Известия" сообщил, что ведомство намерено ужесточить правила перевозок детей на междугородних автобусах.

Опрос

Последние статьи рубрики

«События и комментарии»

17.08.2017

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Парк - к новой жизни

Губернатор Борис Дубровский познакомился с ходом работ в парковой зоне у Вечного огня. После торжественной церемонии открытия Центрального стадиона в прошедшее воскресенье делегация отправилась к месту проведения работ у монумента "Тыл-Фронту".

17.08.2017

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Вместо зарослей - зелёный уголок

Парк на Берёзках - это около тридцати тысяч квадратных метров зелёных насаждений. Ещё вчера он имел неприглядный вид: дожди этим летом сделали своё дело - территория заросла травой и "несанкционированным" кустарником.

15.08.2017

Комментарии ( )

см. 11 фото »

Команду "На старт!" дал губернатор

Символично, что открытие легкоатлетического стадиона после глобальной реконструкции состоялось в год пятидесятилетия со дня введения в эксплуатацию этого объекта в 1967 году.

15.08.2017

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Машине место на стоянке

Несанкционированный "автопричал" вдоль забора комбината должен быть ликвидирован. Приезжая на работу, человек хочет иметь возможность поставить свой автомобиль не слишком далеко и, конечно же, в безопасном месте.

12.08.2017

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Стройки Магнитки

Во второе воскресенье августа отмечают профессиональный праздник представители одной из самых важных профессий - строители. Они построили 85 лет назад металлургический комбинат.

10.08.2017

Комментарии ( )

см. 12 фото »

Качество и эффективность

Большинству больниц и поликлиник Магнитогорска не один десяток лет. Долгие годы в городском бюджете не хватало средств, чтобы провести капитальный ремонт зданий, - обходились косметическим.

08.08.2017

Комментарии ( )

см. 5 фото »

С улиц - во дворы

Ещё весной глава города Сергей Бердников назвал важным шагом к комфортному проживанию горожан не только качественный ремонт основных транспортных артерий, но и межквартальных проездов и дворов.

08.08.2017

Комментарии ( )

Бутылочку не оставите?

Предложение ввести залоговую стоимость оборотной тары и обязать крупные торговые центры устанавливать автоматы по сбору пустых бутылок направят на рассмотрение в Правительство России.

События и комментарии

10.12.2016

Текст: Татьяна Бородина

Герой прокатного стана

Лучший вальцовщик страны живёт в Магнитогорске.

День героев Отечества отмечают в России 9 декабря. Ещё несколько лет назад их было в нашем городе более ста - отличившихся в годы Великой Отечественной и на трудовом фронте. Сейчас остались единицы.

Редакция "ММ" нашла самого скромного, признанного лучшим вальцовщиком ещё в 1972 году. Активного участника всех значимых прокатов Магнитки, почётного гражданина города, Героя Социалистического Труда.

"Как это красиво"!

Анатолий Дощечкин отказывался становиться ещё и героем газетного материала. Просил хотя бы не выделять ему много места. Но я воспользовалась его добродушием, так и не выработанной с годами способностью говорить "нет" и теперь расскажу о выдающемся советском прокатчике. Он наш с вами земляк, для кого-то сосед. Родился в Магнитке летом 1944 года, ходил в школу на левом берегу. Сначала в 41-ю, а потом в 42-ю. Детство, говорит, было безмятежное и счастливое, а увлечение весьма неожиданное - прыжковые лыжи. Оказывается, уже тогда в Магнитке жили люди, влюблённые в горнолыжный спорт. И лыжи удавалось доставать. Они были деревянные, но с окантовкой. Юному Анатолию нравилось не просто кататься с гор, но ещё и прыгать с трамплинов. И получалось неплохо. Впрочем, спортом он всегда занимался только для удовольствия и для того, чтобы поддерживать себя в хорошей физической форме. И сейчас между прочим без проблем поднимается на девятый этаж пешком. Хотя признаётся, что на лифте удобнее.

Отец всю жизнь проработал на металлургическом комбинате, став начальником ЦРМО-2, все дяди трудились там же. "У меня даже мысли не было, что можно работать где-то ещё", - рассказывает Анатолий Фёдорович. После школы, в 17 лет, сразу пошёл на ММК - сначала учеником, потом слесарем КИПиА.

- Мне повезло, что это не обычный цех, а мобильный, - вспоминает. - Я прошёл весь комбинат. Везде был: и на самых верхних точках доменных печей, и на самых нижних уровнях. Везде, где нужно было ставить приборы.

Больше всего ему сначала понравился доменный цех. "Как это красиво! - восхищается он и сейчас. -  Этот цех произвёл такое же впечатление, как новогодний праздник. Огонь, искры, волшебство".

"Не люблю командовать…"

Однажды работников КИПиА послали в третий ЛПЦ. Там была новая линия цинкования и более современное оборудование. Это так привлекло молодого рабочего, что он пошёл учиться прокатному производству в индустриальный техникум на вечернее отделение. А работать стал, конечно, в ЛПЦ-3. Начальником цеха тогда был Дмитрий Прохорович Галкин. Он распорядился оформить Дощечкина подручным вальцовщика и направил на пятиклетевой стан, где делали белую жесть. Потом на комбинате начали строить ЛПЦ-5. И Анатолия назначили старшим вальцовщиком ещё не построенного цеха, при не существующем пока стане. Было ему тогда 24 года.

- Стан "2500" строился на моих глазах, начиная с котлована. И пускать его пришлось моей бригаде, - рассказывает. - Это была невероятная ответственность. В мире ведь не было такого стана. Отечественный автомобильный завод уже начал выпускать первые "копейки", а металл приходилось покупать сначала в Италии, потом в других странах. Нужен был свой, советский. Внимание к цеху было повышенное. Директор комбината заходил каждый день. А на первый пуск прибыли все начальники.

Анатолий Фёдорович признаётся, что сложно было не только это. Довольно непростыми оказались взаимоотношения внутри бригады. Старший вальцовщик приравнивался к бригадиру. А в подчинении у молодого руководителя оказались опытные рабочие в возрасте. Пришлось отстаивать свой авторитет. Порою казалось, что рано стал старшим. Так и сказал руководителю ЛПЦ-5 Леониду Радюкевичу. В ответ услышал, что раз взялся - работай и отвечай за всех.

- Мне многое пришлось в себе перестраивать, - говорит Анатолий Дощечкин. - Учился, где-то умел  промолчать, где-то проявил жёсткость. Хотя было очень тяжело вступать в конфликты, давить. Очень переживал после этого. Могу быть жёстким и говорить "нет" только с большим волевым усилием.

В связи с этим и в руководители рангом повыше идти отказался.

- Ужасно не люблю командовать, - признался. - Мне нравилось работать с бригадой. Зарабатывал хорошо. Имел возможность прокормить семью и хотя бы раз в году отправиться вместе на Чёрное море. Тогда всё было доступно. Правда, на дешёвых самолетах летали все, поэтому иногда возникали сложности с покупкой билетов".

Супруга из Москвы

Не всё, увы,  складывалось радужно в жизни Анатолия Дощечкина. Его первая жена умерла в 33 года от рака. Он остался с двумя дочками - шести и двенадцати лет. А потом познакомился с Татьяной. Нашёл её аж в Москве, где был в очередной командировке. Тогда было принято отправлять передовиков производства на различные выставки. Вот Анатолий Федорович и представлял достижения ММК на ВДНХ. Показывал, рассказывал о преимуществах магнитогорского металла.  Занимал первые места. И - увёз из столицы нашей родины красавицу, преподавателя игры на фортепиано. Татьяна оставила в Москве престижную работу, трёхкомнатную квартиру и всех родных-близких. Уехала в Магнитку. "Вы лучше про неё напишите, - советует Анатолий Федорович. -  Она тоже практически герой, потому что стаж работы уже 53 года".

Супруга работает в четвертой музыкальной школе. И ни о чём не жалеет.

- А вы знаете, что он больничных почти не брал? - говорит. - Не давал вызывать скорую даже при высокой температуре. Да ещё шёл на работу пораньше.

 Он  подтверждает:

- Надо же работать, - говорит. - Как это я не приду.

Хотелось услышать не только о прокате и металле. И выяснилось, что ещё Анатолий любит рыбалку. Несколько лет назад увлёкся поделками из дерева. Вырезает брелоки, цепочки, ложки. Дома у Дощечкиных есть и деревянная роза - очень красивая.

- Это успокаивает, - пояснил Анатолий Фёдорович. - А мне, когда работал, это иногда очень было нужно. На пенсии занялся другим. Ремонт сами сделали, машиной занимаюсь. Дома не сижу, некогда.

Личный вклад

В День героев Отечества Анатолия Дощечкина пригласили на встречу с молодёжью. Пришлось снова надеть ордена, медали, почётные знаки, хотя он этого не любит. "Зачем выделяться, - говорит. - Я такой же, как все". Такой же, но не совсем. Перечислим отличия. В 1972 году он стал лучшим вальцовщиком Минчермета СССР, в 1974-м  - лучшим вальцовщиком ММК. В 1976 году награждён орденом "Знак Почёта", в 1978-м - орденом Октябрьской Революции. В 1982 получил уникальную премию Всесоюзного Центрального Совета профсоюзов имени Макара Мазая. Её давали тогда первый и последний раз.

В 1984 награждён орденом Трудового Красного Знамени. В 1991 году получил орден Ленина, золотую медаль "Серп и Молот" и звание Героя Социалистического Труда - "за большой личный вклад в повышение эффективности производства в условиях технического перевооружения и реконструкции предприятия". А потом признан почётным гражданином Магнитогорска.

Анатолию Фёдоровичу есть что  рассказать на встречах с молодёжью.

- Нет, - возражает. - Я привык не рассказывать, а показывать личным примером. А молодёжь мне нечему учить. Я бы их родителей, честно говоря, поучил. Общаться без ненормативной лексики, работать, не лениться. Но как можно перевоспитать взрослого человека?

Анатолий Дощечкин отмечен не только наградами, званиями. Его имя внесено в энциклопедии, книги, посвященные выдающимся личностям. И в электронной Википедии отмечен советский металлург-прокатчик, вальцовщик ММК, герой.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

15.08.2017

( )

Комфорт для ребят

Коллектив МДОУ "Детский сад № 173" и родители дошкольников выражают благодарность депутату избирательного округа № 7 Магнитогорского городского Собрания Иванову Вадиму Владиславовичу за приобретение и установку теневого навеса на игровой площадке детского сада.

15.08.2017

( )

см. 2 фото »

Станем родными

Под рубрикой "Территория добра" мы публикуем информацию о детях-сиротах и детях, оставшихся без попечения родителей.

14.08.2017

( )

"Анонимные алкоголики" - это работает

"Анонимные алкоголики - это содружество, объединяющее мужчин и женщин, которые делятся друг с другом опытом, силами и надеждами с целью помочь себе и другим избавиться от алкоголизма.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Долинина Д.А.
Разработка – Серебряков С.А.