Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

24 февраля, пятница

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

22.02.2017

Комментарии ( )

Праздник воинской славы и ратного труда

Уважаемые магнитогорцы! Поздравляю вас с Днём защитника Отечества - праздником со значимым для каждого россиянина содержанием, давней историей и богатыми традициями!

22.02.2017

Комментарии ( )

На страже Родины

Уважаемые южноуральцы! Примите искренние поздравления с Днём защитника Отечества!

22.02.2017

Комментарии ( )

Преданность и отвага

Дорогие земляки! Примите самые искренние поздравления с Днём защитника Отечества!

Опрос

Последние статьи рубрики

«Память»

21.02.2017

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Директорский корпус Магнитки

Историю Магнитогорского металлургического комбината невозможно рассматривать в отрыве от судеб людей, возглавлявших его в разные периоды.

21.02.2017

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Папина фотография

Зоя Логинова, дочь первостроителя комбината, работника коксового цеха Василия Алексеева, пришла в редакцию с фотографией, вырезанной из "Магнитогорского металла" от 11 февраля этого года.

16.02.2017

Комментарии ( )

см. 16 фото »

Жемчужина Бихара

"ММ" продолжает публиковать воспоминания магнитогорцев, работавших в Индии. На этот раз я встретилась с Тамарой Рунгис, которая вместе с супругом Александром Ивановичем работала в Бокаро.

09.02.2017

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Школа Бхилаи

"ММ" завершает публиковацию отрывков из рукописи магнитогорского строителя, инженера Алексея Луковцева, посвящённой работе советских рабочих в Индии. В 1957 году начались первые пуски машин. Запомнилась церемония запуска оборудования в цехе металлоконструкций.

09.02.2017

Комментарии ( )

см. 13 фото »

Индийская дипломатия Бориса Булахова

За два месяца проекта "Незабытый Бхилаи" рассказами о работе и жизни в Индии поделились многие читатели "ММ". Несмотря на то, что герои публикаций работали в одной стране и почти в одно и то же время, каждый из них вынес из заграничной командировки свои впечатления, увидел в экзотической стране нечто особенное.

07.02.2017

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Парень из Одессы

Яков Павлович Шмидт руководил строительством Магнитогорского металлургического комбината всего шесть месяцев.

02.02.2017

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Школа Бхилаи

"ММ" продолжает публиковать отрывки из книги Алексея Луковцева, посвящённой работе советских рабочих и инженеров в Индии.

01.02.2017

Комментарии ( )

см. 14 фото »

С любовью о Магнитке

К 85-летию металлургического комбината в универсальной массовой библиотеке, работающей при поддержке первичной профсоюзной организации Группы ОАО "ММК", создана электронная презентация об уникальных книгах прошлого века.

Память

13.12.2016

Свидетель Холокоста

Однажды культовый голливудский режиссёр поблагодарил магнитогорского металлурга.

Год назад ушёл из жизни Борис Бегельман. Почти четыре десятка лет Борис Аронович (на фото с супругой) проработал в листопрокатном цехе № 3 ММК, любил свою профессию и заслужил немало почестей. Б. А. Бегельман получил высокое в то время звание "Ударник коммунистического труда", был победителем социалистического соревнования.

Но не только трудовыми достижениями памятен своим родным Борис Аронович. Однажды он, человек, переживший в детстве ужасы фашистской оккупации, даже получил письмо с благодарностью от знаменитого американского режиссёра, сценариста и продюсера Стивена Спилберга, которого знатоки кино ставят на первое место в списке культовых и самых успешных голливудских режиссёров всех времён. Спилберг, основатель Фонда "Шоа" ("Катастрофа", "Память", ивр.), деятельность которого состоит в сохранении письменных свидетельств, документов, интервью с жертвами геноцида, в том числе Холокоста, поблагодарил магнитогорского металлурга за его воспоминания, которые "дали поколениям ощутить свою личную связь с историей".

Об этом и многом другом рассказывает недавно вышедшая книга председателя шахматно-шашечной федерации Магнитогорска Анатолия Бегельмана, "Этюд длиною в век. Воспоминания. Размышления. Документы". Сам автор считает, что она относится к жанру мемуаров: в начале книги он делится воспоминаниями о своих родственниках и о том, как исторические события повлияли на их судьбы. "Папа вдохновил меня на эту книгу, но прочитать её, к сожалению, не успел", - говорит он.

Публикуем отрывки - воспоминания Анатолия Борисовича об отце.

Узник фашистского гетто

Мой папа, Бегельман Борис Аронович, родился 3 октября 1934 года на Украине в маленьком еврейском местечке Бершадь.

В самом начале войны в Бершади был создан фашистский концлагерь-гетто, в котором наряду с тысячами узников оказались моя бабушка с сыном (моим будущим папой). Туда немецкие и румынские войска привозили евреев из многих стран. В 1939 году в Бершади проживало около пяти тысяч человек (примерно 75 процентов - евреи), Осенью 1941 года в гетто были размещены около 25 тысяч человек, депортированных из Бессарабии и Буковины. На его территории было 337 домов.

Гетто не было огорожено колючей проволокой, однако выход за его пределы карался смертью. Во время войны было несколько акций, в которых уничтожили тысячи ни в чём не повинных людей. Никто из них не то что не воевал, но и даже непосредственно перед смертью не оказывал малейшего сопротивления.

Папа вспоминал, что в двух небольших комнатах и кухоньке жили 15 человек, днём некоторые из них выходили из дома, а на ночь клали доски и спали вплотную друг к другу. Зимой было холодно, немного топили печку, но дров было мало. Еды постоянно не хватало. Все ели понемножку. Украинки, рискуя жизнью, приносили картошку и кукурузу, а за это им отдавали одежду и обувь. Румынские фашисты постоянно пьянствовали и устраивали стрельбу из автоматов. Летом 1941 года повесили двух пожилых мужчин, и в течение трёх дней всех сгоняли на них смотреть, приговаривая, что так будет с каждым, кто нарушит новый фашистский закон.

Папа практически никогда не выходил за порог дома - это было очень опасно…

В марте 1944 года шли ожесточённые бои, в ходе которых Рабоче-Крестьянская Красная Армия освободила узников концлагеря. В живых осталось около двух тысяч человек. Бывшие пленные так ликовали, что поднимали солдат на руки, качали их. Среди освободителей Бершади был будущий автор "Повести о настоящем человеке" писатель Борис Полевой. В своих дневниках он так описал увиденное: "Перед нами - очереди людей с бидончиками, с мисками, с консервными банками на верёвочках. Тени людей, облачённых в лохмотья,  в отрепья некогда добротной одежды. Двигаются осторожно, точно по тонкому льду. В огромных глазах, кажется, навсегда застыли тоска и страх…"

Укротитель огня и железа

В 1957 году папа был принят в листопрокатный цех № 3 Магнитогорского металлургического комбината имени Сталина помощником машиниста газозащитной установки. Через восемь лет он был переведён в этом же цехе машинистом газозащитной установки по седьмому разряду, а через год был в этом же цехе старшим машинистом газозащитной установки по восьмому разряду - это высший разряд по его специальности. В этом цехе производили белую и оцинкованную жесть, которая пользовалась спросом во многих странах. Ежедневно сотни тонн белой жести, оцинкованного листа отгружалось в Болгарию, Румынию, ГДР, Кубу, Вьетнам и многие другие страны. Этот цех был одним из самых передовых.

За короткое время папа освоил специальность  аппаратчика по отжигу металла. В 1963 году ему выдано свидетельство о восьмилетнем образовании в Магнитогорской средней школе рабочей молодёжи № 2,

а через четыре года он окончил полный курс средней школы, кроме того он прошёл производственное обучение по специальности "прокатное производство" и таким образом получил среднее технической образование.

В 1964 году совместным решением местного комитета, профсоюза и администрации предприятия за успешное выполнение обязательств в соревновании за коммунистический труд, примерное поведение на производстве и в быту тов. Бегельману Б. А. присвоено звание ударника коммунистического труда. Позже он был ударником шестой и седьмой пятилеток. В 1976 и 1977 годах папа Министерством чёрной металлургии СССР и ЦК профсоюза рабочих металлургической промышленности был награждён знаком "Победитель социалистического соревнования". Ему доверяли обучать специальности рабочих с заводов разных городов мира. В цехе проходили стажировку специалисты из Китая, Польши, Кубы, Египта.

Письмо от Стивена Спилберга

3 октября 1997 года, в день, когда папе исполнилось 63 года, к нему домой пришли интервьюер Вадим Фридман и видеооператор Юрий Золотарёв. Первый из них профессионально в сверхтактичной манере вкрадчивым бархатным голосом задал папе несколько десятков вопросов, львиная часть которых имела отношение к войне. Абсолютно на каждый папа дал развёрнутый ответ. Даже самым близким людям - мне и моей сестре - за всю жизнь папа не рассказывал так много о своём детстве. Правда, перед приходом Вадима Фридмана мы смогли настроить папу на должный лад.

Вскоре Вадим прислал нам видеокассеты, несколько лет назад я переписал их на диск. В бандероли было также письмо:

"Уважаемый господин Begelman!

Поделившись с нами своими воспоминаниями о том, что Вам довелось пережить в годы Холокоста, Вы дали поколениям возможность ощутить свою личную связь с историей.

Ваше интервью будет тщательно сохранено как важная часть наиболее полной библиотеки воспоминаний из когда-либо собранных. В далёком будущем люди смогут увидеть лица, услышать голоса, узнать о судьбах. Они смогут слушать и учиться, и всегда помнить.

Спасибо за Ваш неоценимый вклад, за Ваше мужество, за Вашу духовную щедрость.

С глубоким уважением Стивен СПИЛБЕРГ, председатель фонда".

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 
 

Фоторепортажи

Новости сайта

15.02.2013

Уменьшены крайние сроки подачи и оплаты объявлений в разделе «Объявления». Теперь подать объявление можно за 14 часов до наступления даты выхода газеты (т.е. до 10:00 накануне выхода газеты), а оплатить за 13 часов (до 11:00 накануне выхода газеты). Подробнее в Соглашении.


Публикации

21.02.2017

( )

Линия жизни

Не слепой, не глухой, не горбатый, За собой не зная вины...

21.02.2017

( )

"Он выходит с закатом, накинув туманный пиджак..."

Он в руках астеничных сжимает метлу и совок.

06.02.2017

( )

Ничоси в утеплямбре

Самая большая ценность народа - язык, на котором он пишет и говорит. Однако если язык настолько ценен, почему же мы обращаемся с ним так бесцеремонно?

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Долинина Д.А.
Разработка и поддержка – Серебряков С.А.