Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

23 мая, вторник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

23.05.2017

Комментарии ( )

Молоком и мясом обеспечены

В Челябинской области растет число предприятий молочной отрасли. В Челябинской области с начала года в сельхозорганизациях и фермерских хозяйствах надоена 61 тысяча тонн молока. Это на десять процентов больше, чем за аналогичный период прошлого года.

23.05.2017

Комментарии ( )

И снова о маршрутках

В администрации города прошло рабочее совещание представителей мэрии с частными пассажироперевозчиками. В центре обсуждения - вопросы проведения конкурсных процедур, внесение изменений в реестр маршрутов и улучшение качества обслуживания горожан.

23.05.2017

Комментарии ( )

Персональные данные защитят

В России через два года заработает интернет-сервис, где россияне смогут проверить, кому они предоставили свои паспортные данные, а также ограничить их дальнейшее распространение.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Память»

23.05.2017

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Ключ к настоящему

Новое поколение должно знать о трагических страницах истории. Вышли в печать седьмой и восьмой тома "Книги памяти жертв политических репрессий жителей Магнитогорска и прилегающих сельских районов".

20.05.2017

Комментарии ( )

см. 5 фото »

"В буднях великих строек…"

"ММ" совместно с известным краеведом Ириной Андреевой продолжает серию публикаций, посвящённых истории магнитогорских кладбищ. Похоронная служба является непременной частью хозяйства любого города. И Магнитогорск - не исключение.

20.05.2017

Комментарии ( )

см. 9 фото »

Из глубины забвенья

Одна из майских экспозиций городского историко-краеведческого музея посвящена дорогим для Магнитки находкам поисковиков последних лет, позволившим найти и захоронить прах героев Великой Отечественной в соответствии с традициями, установить места и обстоятельства гибели.

18.05.2017

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Броня Победы

Магнитка обеспечила танковые заводы в самый критический момент войны. Первые испытания провели не с броневой сталью, а с более мягкой. Отлили слиток точно такого же размера и формы, что из броневой стали. Наступил час икс.

13.05.2017

Комментарии ( )

см. 3 фото »

История фотографии - история семьи

Магнитогорец Борис Бурдаков бережно хранит в своей домашней библиотеке книгу "Магнитка и война". И дело не только в уважительном отношении к истории и фронтовикам, признаётся Борис Владимирович.

13.05.2017

Комментарии ( )

см. 3 фото »

"Неизвестный" директор Магнитки

"ММ" продолжает серию публикаций о людях, возглавлявших Магнитогорский металлургический комбинат. Об одном из директоров ММК Константине Иванове (1891-1975) известно немногое. Информацию о нём пришлось собирать буквально по крупицам.

11.05.2017

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Броня Победы

Идея прокатки броневых листов на блюминге была равносильна запуску паровоза в воздух. О неоценимой роли Магнитки в годы Великой Отечественной войны сказано и написано немало.

05.05.2017

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Стойкие маленькие солдаты

Нина Андреева в концлагере узнала, как высока цена хлеба. Судьба это что ли: встретить почти землячку, почти односельчанку - за тридевять земель от малой родины. Совсем малой - затерянной в белорусских лесах деревни с горькой судьбой.

Память

13.12.2016

Свидетель Холокоста

Однажды культовый голливудский режиссёр поблагодарил магнитогорского металлурга.

Год назад ушёл из жизни Борис Бегельман. Почти четыре десятка лет Борис Аронович (на фото с супругой) проработал в листопрокатном цехе № 3 ММК, любил свою профессию и заслужил немало почестей. Б. А. Бегельман получил высокое в то время звание "Ударник коммунистического труда", был победителем социалистического соревнования.

Но не только трудовыми достижениями памятен своим родным Борис Аронович. Однажды он, человек, переживший в детстве ужасы фашистской оккупации, даже получил письмо с благодарностью от знаменитого американского режиссёра, сценариста и продюсера Стивена Спилберга, которого знатоки кино ставят на первое место в списке культовых и самых успешных голливудских режиссёров всех времён. Спилберг, основатель Фонда "Шоа" ("Катастрофа", "Память", ивр.), деятельность которого состоит в сохранении письменных свидетельств, документов, интервью с жертвами геноцида, в том числе Холокоста, поблагодарил магнитогорского металлурга за его воспоминания, которые "дали поколениям ощутить свою личную связь с историей".

Об этом и многом другом рассказывает недавно вышедшая книга председателя шахматно-шашечной федерации Магнитогорска Анатолия Бегельмана, "Этюд длиною в век. Воспоминания. Размышления. Документы". Сам автор считает, что она относится к жанру мемуаров: в начале книги он делится воспоминаниями о своих родственниках и о том, как исторические события повлияли на их судьбы. "Папа вдохновил меня на эту книгу, но прочитать её, к сожалению, не успел", - говорит он.

Публикуем отрывки - воспоминания Анатолия Борисовича об отце.

Узник фашистского гетто

Мой папа, Бегельман Борис Аронович, родился 3 октября 1934 года на Украине в маленьком еврейском местечке Бершадь.

В самом начале войны в Бершади был создан фашистский концлагерь-гетто, в котором наряду с тысячами узников оказались моя бабушка с сыном (моим будущим папой). Туда немецкие и румынские войска привозили евреев из многих стран. В 1939 году в Бершади проживало около пяти тысяч человек (примерно 75 процентов - евреи), Осенью 1941 года в гетто были размещены около 25 тысяч человек, депортированных из Бессарабии и Буковины. На его территории было 337 домов.

Гетто не было огорожено колючей проволокой, однако выход за его пределы карался смертью. Во время войны было несколько акций, в которых уничтожили тысячи ни в чём не повинных людей. Никто из них не то что не воевал, но и даже непосредственно перед смертью не оказывал малейшего сопротивления.

Папа вспоминал, что в двух небольших комнатах и кухоньке жили 15 человек, днём некоторые из них выходили из дома, а на ночь клали доски и спали вплотную друг к другу. Зимой было холодно, немного топили печку, но дров было мало. Еды постоянно не хватало. Все ели понемножку. Украинки, рискуя жизнью, приносили картошку и кукурузу, а за это им отдавали одежду и обувь. Румынские фашисты постоянно пьянствовали и устраивали стрельбу из автоматов. Летом 1941 года повесили двух пожилых мужчин, и в течение трёх дней всех сгоняли на них смотреть, приговаривая, что так будет с каждым, кто нарушит новый фашистский закон.

Папа практически никогда не выходил за порог дома - это было очень опасно…

В марте 1944 года шли ожесточённые бои, в ходе которых Рабоче-Крестьянская Красная Армия освободила узников концлагеря. В живых осталось около двух тысяч человек. Бывшие пленные так ликовали, что поднимали солдат на руки, качали их. Среди освободителей Бершади был будущий автор "Повести о настоящем человеке" писатель Борис Полевой. В своих дневниках он так описал увиденное: "Перед нами - очереди людей с бидончиками, с мисками, с консервными банками на верёвочках. Тени людей, облачённых в лохмотья,  в отрепья некогда добротной одежды. Двигаются осторожно, точно по тонкому льду. В огромных глазах, кажется, навсегда застыли тоска и страх…"

Укротитель огня и железа

В 1957 году папа был принят в листопрокатный цех № 3 Магнитогорского металлургического комбината имени Сталина помощником машиниста газозащитной установки. Через восемь лет он был переведён в этом же цехе машинистом газозащитной установки по седьмому разряду, а через год был в этом же цехе старшим машинистом газозащитной установки по восьмому разряду - это высший разряд по его специальности. В этом цехе производили белую и оцинкованную жесть, которая пользовалась спросом во многих странах. Ежедневно сотни тонн белой жести, оцинкованного листа отгружалось в Болгарию, Румынию, ГДР, Кубу, Вьетнам и многие другие страны. Этот цех был одним из самых передовых.

За короткое время папа освоил специальность  аппаратчика по отжигу металла. В 1963 году ему выдано свидетельство о восьмилетнем образовании в Магнитогорской средней школе рабочей молодёжи № 2,

а через четыре года он окончил полный курс средней школы, кроме того он прошёл производственное обучение по специальности "прокатное производство" и таким образом получил среднее технической образование.

В 1964 году совместным решением местного комитета, профсоюза и администрации предприятия за успешное выполнение обязательств в соревновании за коммунистический труд, примерное поведение на производстве и в быту тов. Бегельману Б. А. присвоено звание ударника коммунистического труда. Позже он был ударником шестой и седьмой пятилеток. В 1976 и 1977 годах папа Министерством чёрной металлургии СССР и ЦК профсоюза рабочих металлургической промышленности был награждён знаком "Победитель социалистического соревнования". Ему доверяли обучать специальности рабочих с заводов разных городов мира. В цехе проходили стажировку специалисты из Китая, Польши, Кубы, Египта.

Письмо от Стивена Спилберга

3 октября 1997 года, в день, когда папе исполнилось 63 года, к нему домой пришли интервьюер Вадим Фридман и видеооператор Юрий Золотарёв. Первый из них профессионально в сверхтактичной манере вкрадчивым бархатным голосом задал папе несколько десятков вопросов, львиная часть которых имела отношение к войне. Абсолютно на каждый папа дал развёрнутый ответ. Даже самым близким людям - мне и моей сестре - за всю жизнь папа не рассказывал так много о своём детстве. Правда, перед приходом Вадима Фридмана мы смогли настроить папу на должный лад.

Вскоре Вадим прислал нам видеокассеты, несколько лет назад я переписал их на диск. В бандероли было также письмо:

"Уважаемый господин Begelman!

Поделившись с нами своими воспоминаниями о том, что Вам довелось пережить в годы Холокоста, Вы дали поколениям возможность ощутить свою личную связь с историей.

Ваше интервью будет тщательно сохранено как важная часть наиболее полной библиотеки воспоминаний из когда-либо собранных. В далёком будущем люди смогут увидеть лица, услышать голоса, узнать о судьбах. Они смогут слушать и учиться, и всегда помнить.

Спасибо за Ваш неоценимый вклад, за Ваше мужество, за Вашу духовную щедрость.

С глубоким уважением Стивен СПИЛБЕРГ, председатель фонда".

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 
 

Фоторепортажи

Новости сайта

15.02.2013

Уменьшены крайние сроки подачи и оплаты объявлений в разделе «Объявления». Теперь подать объявление можно за 14 часов до наступления даты выхода газеты (т.е. до 10:00 накануне выхода газеты), а оплатить за 13 часов (до 11:00 накануне выхода газеты). Подробнее в Соглашении.


Публикации

20.05.2017

( )

Юбилей пионерии

Городской совет ветеранов поздравляет с 95-летием бывших активистов пионерского движения города Магнитогорска!

03.05.2017

( )

Патриотический проект

Очень хочется оставить отзыв о проекте, который закончился на страницах газеты "Магнитогорский металл". Речь идет о "Посланниках великой державы", о магнитогорцах, работавших в Индии в 50-е-80 годы прошлого века.

06.04.2017

( )

Катер с боевой судьбой

Я, любитель водных просторов, всегда с большим интересом относился к плавсредствам - то ли оттого что в раннем детстве несколько раз тонул, то ли потому что, став взрослым, несколько раз спасал тонущих.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Долинина Д.А.
Разработка и поддержка – Серебряков С.А.