Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

23 апреля, понедельник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

23.04.2018

Комментарии ( )

Сводка ГИБДД

С 20 по 22 апреля в Магнитогорске зарегистрировано 48 ДТП, два из них с пострадавшими людьми.

21.04.2018

Комментарии ( )

Незаконные киоски уходят в прошлое

В Магнитогорске сотрудники районных администраций ведут планомерные работы по выявлению и ликвидации незаконно установленных нестационарных торговых объектов (НТО) и шиномонтажных мастерских.

21.04.2018

Комментарии ( )

Для юниоров и не только

В дни, когда идёт чемпионат мира по хоккею среди юниоров, у магнитогорцев и гостей города есть возможность порадовать себя и близких памятным филателистическим сувениром.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Политика. Власть. Общество»

17.04.2018

Комментарии ( )

см. 11 фото »

Неясное будущее МагСвета

О проблемах предприятия для людей с ограниченными возможностями.

14.04.2018

Комментарии ( )

Укрощение ТКО

В Правительстве РФ хотят снизить платежи за услуги региональных операторов, чтобы приучить граждан сортировать мусор.

12.04.2018

Комментарии ( )

Комфортный город

"Музей городов под открытым небом" как продвижение бренда "Магнитогорск - место встречи Европы и Азии" включён в перечень лучших практик Российской Федерации.

10.04.2018

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Эффективная благотворительность с "Вещеворотом"

В апреле возле торговых центров Магнитогорска появились необычные контейнеры.

07.04.2018

Комментарии ( )

см. 10 фото »

Уроки менеджмента

В Магнитогорске появилась русско-французская школа для управленцев предприятий.

05.04.2018

Комментарии ( )

Если ты гражданин России

Какие нормы и ограничения вступают в силу с апреля 2018 года.

03.04.2018

Комментарии ( )

Меняется время - меняемся мы

Руководителям предприятий и организаций города представили стратегию развития Магнитогорской межрегиональной агломерации до 2035 года.

27.03.2018

Комментарии ( )

Трагедия в Кемерове - не чужая беда

Пожар в комплексе "Зимняя вишня" с десятками погибших заставил перевести вопросы безопасности из теоретической плоскости в сугубо практическую.

Политика. Власть. Общество

13.12.2016

Текст: Елена Лещинская

Чтобы город был чистым

Сумеет ли "Стоп-хлам" остановить загрязнение Магнитки?

Декабрьское заседание общественной молодёжной палаты при Магнитогорском городском Собрании депутатов состоялось в библиотеке Крашенинникова.

Юные политики и активисты подняли наболевшую тему - загрязнение окружающей среды. Причём речь идёт в первую очередь о замусоривании территории города.

Начальник управления охраны окружающей среды и экологического контроля Марина Зинурова выступила с основательным докладом, где подробно рассказала, как изменились нормативы по утилизации мусора. Так, основанная в середине прошлого века городская свалка на левом берегу не отвечает современным требованиям, поэтому в 2019 году появится новая. Старую будут постепенно выводить из эксплуатации, а её территорию - засеивать травой и другими зелёными насаждениями.

К сожалению, стихийные свалки появляются и в городе. Если замусорено более двух квадратных метров, это уже считается свалкой. За такое обращение с окружающей средой физическому лицу грозит пятитысячный административный штраф, юридическому - вдесятеро больше. Однако обнаружить виновника не так-то легко.

Особенно остро стоит вопрос на территориях посёлков. Марина Рамилевна подчеркнула, что коммунальные службы обязаны вывозить бытовой мусор, но не строительный. Зашла речь и о раздельном сборе мусора. Молодёжь горячо интересовалась, почему власти предлагают разделить мусор лишь на две категории: пищевые и непищевые отходы, в то время как в цивилизованных странах отдельно идёт сбор пластика, отдельно - стекла и так далее. На что Марина Зинурова апеллировала к разнице менталитетов, которые не так легко изменить. Кроме того, разделение бытовых отходов на две категории влечёт за собой существеннее увеличение расходов: к каждой мусорке надо будет присылать не одну машину, а две разных. Не говоря уже о новых контейнерах.

Член общественной молодёжной палаты Григорий Маняхин представил авторский проект "Стоп-хлам". Юноша живёт в посёлке Западный, и его удручает, что на окраину посёлка сваливают грязный снег, вывозимый с городских улиц, и весной вся эта грязь окажется в грунтовых водах, повредит садам и огородам. В числе его предложений - организовать молодёжные дружины по выявлению несанкционированных свалок, с тем чтобы информировать о них управление экологии, сообщая координаты свалки и пересылая фото с места событий. Григорий говорил и о том, как важно вести просветительскую работу в школах, детских садах - чтобы даже дошколята знали, что фантик от конфетки надо выбрасывать в урну. Марина Зинурова идею докладчика поддержала, напомнив, что грядёт Год экологии. Содействовать ликвидации завалов мусора может каждый магнитогорец, позвонив по телефону горячей линии управления охраны окружающей среды и экологического контроля 58-01-05.

Председатель молодёжной палаты Алексей Лактионов организовал тематический опрос горожан. Члены палаты опросили 130 магнитогорцев от 14 до 30 лет. Лишь 30 процентов респондентов знали, куда обращаться при обнаружении несанкционированного места сбора мусора. И всего 15 процентов опрошенных смогли ответить, как формируется стоимость граф уборки мусора в ежемесячной квитанции о квартплате. Но были у опроса и опитмистичные результаты: 95 процентов опрошенных школьников, студентов и молодых рабочих участвуют в экологических субботниках. Большинство участников анкетирования в ответ на вопрос, что можно сделать для улучшения состояния улиц, газонов и внутриквартальных территорий города, ответили: "Начать с себя. Не мусорить. Бросать бумажки и бутылки только в урны".

Затем представители активной молодёжной общественности поговорили об акции "Лазертаг" для детей Нагайбакского района, проводимой совместно с организацией "Доброе дело", и о предстоящем новогоднем празднике для магнитогорских ребятишек, который будут проводить совместно с Магнитогорской епархией.

Следующее заседание общественной молодёжной палаты состоится 26 января. Его тема "Здоровый образ жизни: мода и потребность".

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

19.04.2018

( )

Цените жизнь

Живу в Магнитке с 1931 года - с трёхлетнего возраста. Начинали с землянки в Шанхае у подножия горы Атач, на Ежовке.

14.04.2018

( )

Утрата

На 52-м году ушла из жизни наша коллега, председатель регионального Союза журналистов России Ольга Давиденко.

12.04.2018

( )

Перечень постов страховых представителей - на сайте

На официальном сайте ТФОМС Челябинской области размещен перечень постов страховых представителей, работающих в медицинских организациях Южного Урала.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.