Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

21 октября, суббота

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

21.10.2017

Комментарии ( )

Считать по-новому

В связи с участившимися обращениями граждан, связанными с перерасчётом пенсии по уходу за детьми, управление Пенсионного фонда России в Магнитогорске разъясняет нюансы этой процедуры.

21.10.2017

Комментарии ( )

Своими силами

Бюджет Челябинской области на 2018 год готовят без привлечения коммерческих кредитов.

21.10.2017

Комментарии ( )

Магнитка поздравляет промышленного собрата

Вчера Челябинский трубопрокатный завод - многолетний и надёжный партнёр ПАО "ММК" - отпраздновал 75-летие.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Культура»

21.10.2017

Комментарии ( )

см. 40 фото »

Июнь с двойняшками

Работницы ПАО "ММК" и символы будущего года стали фотомоделями фирменного календаря.

19.10.2017

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Хоровик олимпийских амбиций

Возглавить самый "громкий" коллектив города Надежде Артемьевой довелось в двадцать три года.

05.10.2017

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Признание - в признательности

Магнитка послушала церковные гласы, исполненные в манере времён крещения Руси.

28.09.2017

Комментарии ( )

см. 13 фото »

Праздник народных умельцев

В картинной галерее открылась городская выставка самодеятельного творчества.

23.09.2017

Комментарии ( )

см. 22 фото »

Йой, и снова карнавал!

В преддверии очередного театрального сезона площадь вокруг драмтеатра имени А. С. Пушкина вновь наполнилась творчеством.

02.09.2017

Комментарии ( )

см. 10 фото »

"Петя и волк"

Режиссёр-постановщик симфонической сказки Сергея Прокофьева "Петя и волк" (6+) Сергей Ягодкин давно мечтал о спектакле по одной из самых популярных детских пьес в мире, и вот она наконец-то предстанет перед зрителем.

29.08.2017

Комментарии ( )

см. 10 фото »

Мастер индустриального пейзажа

В Магнитогорской картинной галерее открыли выставку "Юбиляр-юбиляру".

24.08.2017

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Они пришли в 90-е…

В числе тех, кого война вынудила переселиться на Урал, были театральные артисты, тележурналисты и сотрудники центрального канала Таджикистана.

Культура

15.12.2016

Текст: Элла Гогелиани

Богатырь подружился с Магниткой

Молодой талантливый певец Бадрал Чулуунбаатар - посланец монгольских степей - покорил местную публику.

Роскошный баритон громко заявил о себе четыре года назад. Следует отметить, что Магнитогорск стал первым городом, пригласившим Бадрала сразу после обрушившейся на певца славы на престижном международном телевизионном конкурсе "Большая опера".

Впервые магнитогорцы услышали его голос на фестивале "Вива опера": оценили и восхитились. Для Бадрала эта встреча была рискованной: он ехал в неведомый край, не имея опыта больших выступлений, не зная особенностей театральной сцены и русского языка. Но будучи лёгким на подъём и отзывчивым по природе, он легко согласился на приглашение Ильи Кожевникова принять участие в параде голосов и знаменитостей. Потом была "Вива опера-2016", и Бадрал ехал в Магнитку, уже зная оркестр, хор, дирижёра Эдуарда Нама и солистов. Тогда же и договорились насчёт сольного концерта, где бы он мог спеть не одну-две вещи, а целую программу. И Бадрал Чулуунбаатар вновь покорил нашу публику.

Бадралу 27 лет. Он окончил музыкально-хореографический колледж в Улан-Баторе, был солистом ансамбля музыки и танца вооружённых сил Монголии и не помышлял о зарубежье. Но однажды к нему подошёл директор училища и сказал, что приехала творческая комиссия из России, ищут таланты…

- Я им спел две-три вещи, причём на монгольском языке, и забыл об этом случае, - вспоминает сегодня певец. - А потом позвонили из нашего министерства культуры: хочешь учиться в Российской академии музыки имени Гнесиных? Родители, прямо скажем, не обрадовались, я тоже не знал, хорошо это или плохо. Сами понимаете, другая страна, обычаи, люди. А главное - язык, я же по-русски совсем не говорил. Азарт и любовь к пению взяли верх над сомнениями, так и стал студентом Гнесинки. Русский язык учил в бешеном ритме и при любой возможности: по текстам песен и арий, по лекциям, в дружеских разговорах.

- Вы участвовали в "Большой опере" в 2014 году, где председателем жюри была Елена Образцова. Как она отнеслась к молодым конкурсантам?

- Это было прекрасно и очень трудно. Елена Васильевна всё видела и понимала. От нас она требовала чистоты исполнения и какого-то особенного мастерства владения голосом. Пришлось много работать, чтобы удивить строгое жюри. Просто хорошо петь было недостаточно, каждый участник должен представить не только вокальные данные, но и сценический образ, быть драматическим актёром.

- Было сильное жюри?

- В состав его в третьем сезоне вошли, кроме Елены Образцовой, известный музыкальный менеджер Иоанн Холлендер, который много лет руководил Венской оперой, художественный руководитель московского  театра "Геликон-опера", народный артист России Дмитрий Бертман, народная артистка РСФСР Галина Калинина.

- Конкурс стал и большим уроком, и путёвкой в будущее?

- Хоть и не победил, но многому научился. Ещё больше полюбил музыку, пение, приобрёл много друзей. Пел с великолепной Василисой Бержанской в концерте молодых оперных певцов, которым дирижировал знаменитый Фабио Мастранджело. Выступал в концерте памяти Елены Образцовой, где собрались выдающиеся мастера, народные артисты СССР и России, талантливые студенты Московской консерватории. Планы у меня большие.

- Бадрал, как переводится ваше имя?

- Чулуунбаатар - "каменный воин", богатырь. Это имя нашего рода. Правда, я не знаю, откуда такое название идёт. Может, характер кого-нибудь из предков, может, легенда… 

- Вы только что закончили Гнесинку. Что дальше: будете петь или станете педагогом?

- Нет, преподавать буду лет через 30-40. Сейчас буду петь. Например, после Магнитогорска концерт в Москве на пятилетии фонда Е. Образцовой. Две недели назад был в Италии, пригласили на прослушивание, теперь жду результата. Есть приглашения из Большого и Мариинского театров, из "Геликон-оперы". Но в Магнитогорск обязательно приеду ещё не раз, ведь первым, кто позвонил мне два года назад, был Илья Кожевников: я тогда приехал, чтобы просто посмотреть на фестиваль. Мне здесь понравилось, очень хорошо принимают, отличная публика, хороший театр. Надеюсь быть здесь весной следующего года, на очередном фестивале "Вива опера"…

После концерта Илья Кожевников раскрыл интригу, которую держал в секрете Бадрал: в опере Чайковского "Иоланта" он будет петь партию Роберто. Так что первый участник из звёздной обоймы фестиваля 2017 года уже известен.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

19.10.2017

( )

Духовная пища вместо шведского стола

Сохранение и развитие традиционной культуры Южного Урала может стать подспорьем для устойчивого роста туризма в регионе.

19.10.2017

( )

В память о народном директоре

Школьники посмотрели фильм "Памятник Человеку".

17.10.2017

( )

Молодые профессионалы

В Магнитогорском государственном техническом университете им. Г. И. Носова прошёл отборочный чемпионат WORLDSKILLS RUSSIA 2017.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.