Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

24 октября, вторник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

24.10.2017

Комментарии ( )

Верность долгу и родному краю

Уважаемые сотрудники и ветераны таможенных органов! Поздравляю вас с Днём таможенника Российской Федерации!

24.10.2017

Комментарии ( )

Отличные результаты

Магнитогорск обогнал Уфу, Екатеринбург и Курган по оценке индекса качества городской среды.

24.10.2017

Комментарии ( )

Профессионалы в погонах

Примите искренние поздравления с профессиональным праздником!

Опрос

Последние статьи рубрики

«Культура»

24.10.2017

Комментарии ( )

см. 12 фото »

Грани любви

Гастроли "Коляда-театра" стали резонансным событием в культурной жизни города

21.10.2017

Комментарии ( )

см. 40 фото »

Июнь с двойняшками

Работницы ПАО "ММК" и символы будущего года стали фотомоделями фирменного календаря.

19.10.2017

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Хоровик олимпийских амбиций

Возглавить самый "громкий" коллектив города Надежде Артемьевой довелось в двадцать три года.

05.10.2017

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Признание - в признательности

Магнитка послушала церковные гласы, исполненные в манере времён крещения Руси.

28.09.2017

Комментарии ( )

см. 13 фото »

Праздник народных умельцев

В картинной галерее открылась городская выставка самодеятельного творчества.

23.09.2017

Комментарии ( )

см. 22 фото »

Йой, и снова карнавал!

В преддверии очередного театрального сезона площадь вокруг драмтеатра имени А. С. Пушкина вновь наполнилась творчеством.

02.09.2017

Комментарии ( )

см. 10 фото »

"Петя и волк"

Режиссёр-постановщик симфонической сказки Сергея Прокофьева "Петя и волк" (6+) Сергей Ягодкин давно мечтал о спектакле по одной из самых популярных детских пьес в мире, и вот она наконец-то предстанет перед зрителем.

29.08.2017

Комментарии ( )

см. 10 фото »

Мастер индустриального пейзажа

В Магнитогорской картинной галерее открыли выставку "Юбиляр-юбиляру".

Культура

17.12.2016

Текст: Ирина Коротких

Картина мира: между чёрным и белым

Автор представил разножанровые полотна: пейзажи, натюрморты, сюжетные композиции. Широким диапазоном отличается изобразительная манера художника - от реализма до различных направлений авангарда.

Сам художник так объяснил название выставки "Между чёрным и белым":

-  Это отнюдь не монохромные работы, а результат эксперимента - "растягивание" тональной цветовой шкалы между полюсами чёрного и белого.

На вопрос, почему выставка называется отчётной и перед кем свободный художник держит ответ, Денис пояснил: 

- Персональная выставка - это итог работы за несколько лет, творческий этап в жизни каждого художника, который стремится к совершенствованию мастерства. Хотелось увидеть, как смотрятся полотна в больших залах и какие размеры оптимальны для небольших помещений. Пришло ли время какие-то работы упаковать, а какие-то направления совершенствовать. Стоит ли продолжать цветовые искания, допустим, в охристой гамме. Кроме того, выставки - это и зрительский камертон. Стоит сверять своё мироощущение с запросом современников.

Немалое число вопросов "звучит" и в живописных холстах Деменёва. Что есть судьба в жизни человека? Извечный вопрос бытия автор исследует в триптихе "Мрак и свет". Размышления о благах земных, удаче, счастье художник связывает с образом Фортуны. Как и богиня правосудия, древнеримская Фортуна - с повязкой на глазах. Изменчивое, непостоянное божество опрокидывает рог изобилия над головами недостойных. Потому и слепа Фортуна на полотне художника, и неизвестно, кто станет фаворитом богини, когда она остановит колесо.

На третьем полотне - мрак подземелья. Видимо, там оказались те из грешных, кого обошла вниманием капризная дама. Приблизительно так сам автор объяснил философию триптиха.

А вот "Птица счастья" имеет реальный прототип, который "живёт" в мастерской художника. Деревянный сувенир - крылатый символ счастья - Денис Деменёв привёз из Архангельска.  А "Стальное сердце трудяги" - почти натуралистичный "портрет" тракторного мотора.

- Это мотор отцовского трактора МТЗ еще советских времён, - объяснил Денис, - в стальной конструкции увидел поэтику металла, вдохновился и решил увековечить. Летом часто езжу к родителям в село Ягодное Курганской области, бываю на покосах и ощущаю, с каким напряжением в 30-градусную жару трудится стальной помощник семьи.

Камерность присуща пейзажам с изображением старых церквушек. Автор много путешествует, и его притягивает архитектура православных храмов.

- Восхищаюсь пластикой, ритмикой, духовностью. Беру этюдник и езжу по стране. Был в Архангельской области, в Вологде, в Ксенофонтовом, Кирилло-Белозёрском монастырях. Поражён национальным достоянием, богатейшей духовной культурой народа.

 Работа, выполненная в иконописном стиле "Сирин ко мне прилетел", навеяна мотивами древнерусского искусства. Сирин - это райская птица с головой девы, славянский прообраз греческих сирен. Как и заморские певуньи, они убаюкивают жертву сладострастным песнопением, лишающим человека рассудка. В работе художника райская птица изображена в соответствии с канонами древнерусской мифологии - над женским ликом сияет нимб. Если рассматривать работу в философском ключе, то образ птички явное предостережение - не верить словам льстецов и не сворачивать с трудного пути творческих исканий. 

- Нравится его живопись на чёрном, - отмечает главный хранитель картинной галереи Марина Абрамова. - Это фон, на котором идёт "игра" с цветом, как например, в "Рябине". Художник выработал индивидуальный язык, нашёл свою музыку цвета и стиль. Его пейзажи пронизаны чувством, в них есть жизнь. Триптих "Стожки" притягивает палитрой. При ближайшем рассмотрении пейзаж оживает. Вырисовываются фигуры людей, техника, раскрывая глубинный смысл полотна, которое пронизано теплотой, уважением к человеку труда.

Экспозиция очень разнопланова, будто принадлежит кисти разных художников. Камерное полотно "Цветы полевые" соседствует с  "Ночным гостем", вызывая в памяти мрачный образ Пушкинского "Каменного гостя". От мифического "Града Китежа" не перекинуть смыслового или тематического мостика к портретам героев итальянских комедий Пьеро и Арлекину. Вероятно, это и есть философия творчества. Когда эстетическое сознание художника, подобно вселенной, вмещает образы и мифы всех времён и народов, и, переплетаясь с личностным мироощущением, создаёт на холсте собственную картину мира.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

24.10.2017

( )

Можно сократить "домашку"?

Редакция "ММ" продолжает публикацию ответов начальника управления образования Натальи Сафоновой на общегородском родительском собрании.

23.10.2017

( )

Котенок ищет дом

На Банном подобрали еле живого котенка - девочка, 2,5 месяца, осмотрена ветеринаром, привита, полностью здорова.

19.10.2017

( )

Духовная пища вместо шведского стола

Сохранение и развитие традиционной культуры Южного Урала может стать подспорьем для устойчивого роста туризма в регионе.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.