Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

22 апреля, воскресенье

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

21.04.2018

Комментарии ( )

Незаконные киоски уходят в прошлое

В Магнитогорске сотрудники районных администраций ведут планомерные работы по выявлению и ликвидации незаконно установленных нестационарных торговых объектов (НТО) и шиномонтажных мастерских.

21.04.2018

Комментарии ( )

Для юниоров и не только

В дни, когда идёт чемпионат мира по хоккею среди юниоров, у магнитогорцев и гостей города есть возможность порадовать себя и близких памятным филателистическим сувениром.

21.04.2018

Комментарии ( )

Самоуправление по-новому

В челябинской администрации состоялось учредительное собрание ассоциации территориальных общественных самоуправлений региона.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Культура»

19.04.2018

Комментарии ( )

см. 18 фото »

Царский состав "Царской невесты"

Истинно русской оперой Николая Римского-Корсакова в Магнитогорске открылся XII международный фестиваль "Вива опера-2018".

12.04.2018

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Мацуев с "Синей птицей"

18 апреля один из самых любимых и востребованных пианистов мира вновь встретится с магнитогорской публикой.

10.04.2018

Комментарии ( )

см. 17 фото »

Масштабный форум искусств

Картинная галерея в третий раз предоставила залы для проекта ArtWeek.

05.04.2018

Комментарии ( )

см. 43 фото »

Горящие, эксклюзивные, разные

Шестнадцатый раз любители стильной хореографии собрались на "Улицах горящих фонарей" во Дворце спорта имени Ивана Ромазана.

05.04.2018

Комментарии ( )

см. 12 фото »

"Экият" значит "Сказка"

Прославленный театр из Казани произвёл в Магнитке настоящий фурор.

03.04.2018

Комментарии ( )

см. 29 фото »

"Без театра нет страны"

У старейшего творческого коллектива Магнитки славная история и блестящие перспективы.

29.03.2018

Комментарии ( )

см. 15 фото »

Маленький великий человек

Театральная премьера отсылает к пушкинской Болдинской осени, но уводит от хрестоматийности.

27.03.2018

Комментарии ( )

см. 13 фото »

Трепетность офортного штриха

В картинной галерее проходит выставка фототипий гравюр великого Рембрандта

Культура

17.12.2016

Текст: Ирина Коротких

Картина мира: между чёрным и белым

Автор представил разножанровые полотна: пейзажи, натюрморты, сюжетные композиции. Широким диапазоном отличается изобразительная манера художника - от реализма до различных направлений авангарда.

Сам художник так объяснил название выставки "Между чёрным и белым":

-  Это отнюдь не монохромные работы, а результат эксперимента - "растягивание" тональной цветовой шкалы между полюсами чёрного и белого.

На вопрос, почему выставка называется отчётной и перед кем свободный художник держит ответ, Денис пояснил: 

- Персональная выставка - это итог работы за несколько лет, творческий этап в жизни каждого художника, который стремится к совершенствованию мастерства. Хотелось увидеть, как смотрятся полотна в больших залах и какие размеры оптимальны для небольших помещений. Пришло ли время какие-то работы упаковать, а какие-то направления совершенствовать. Стоит ли продолжать цветовые искания, допустим, в охристой гамме. Кроме того, выставки - это и зрительский камертон. Стоит сверять своё мироощущение с запросом современников.

Немалое число вопросов "звучит" и в живописных холстах Деменёва. Что есть судьба в жизни человека? Извечный вопрос бытия автор исследует в триптихе "Мрак и свет". Размышления о благах земных, удаче, счастье художник связывает с образом Фортуны. Как и богиня правосудия, древнеримская Фортуна - с повязкой на глазах. Изменчивое, непостоянное божество опрокидывает рог изобилия над головами недостойных. Потому и слепа Фортуна на полотне художника, и неизвестно, кто станет фаворитом богини, когда она остановит колесо.

На третьем полотне - мрак подземелья. Видимо, там оказались те из грешных, кого обошла вниманием капризная дама. Приблизительно так сам автор объяснил философию триптиха.

А вот "Птица счастья" имеет реальный прототип, который "живёт" в мастерской художника. Деревянный сувенир - крылатый символ счастья - Денис Деменёв привёз из Архангельска.  А "Стальное сердце трудяги" - почти натуралистичный "портрет" тракторного мотора.

- Это мотор отцовского трактора МТЗ еще советских времён, - объяснил Денис, - в стальной конструкции увидел поэтику металла, вдохновился и решил увековечить. Летом часто езжу к родителям в село Ягодное Курганской области, бываю на покосах и ощущаю, с каким напряжением в 30-градусную жару трудится стальной помощник семьи.

Камерность присуща пейзажам с изображением старых церквушек. Автор много путешествует, и его притягивает архитектура православных храмов.

- Восхищаюсь пластикой, ритмикой, духовностью. Беру этюдник и езжу по стране. Был в Архангельской области, в Вологде, в Ксенофонтовом, Кирилло-Белозёрском монастырях. Поражён национальным достоянием, богатейшей духовной культурой народа.

 Работа, выполненная в иконописном стиле "Сирин ко мне прилетел", навеяна мотивами древнерусского искусства. Сирин - это райская птица с головой девы, славянский прообраз греческих сирен. Как и заморские певуньи, они убаюкивают жертву сладострастным песнопением, лишающим человека рассудка. В работе художника райская птица изображена в соответствии с канонами древнерусской мифологии - над женским ликом сияет нимб. Если рассматривать работу в философском ключе, то образ птички явное предостережение - не верить словам льстецов и не сворачивать с трудного пути творческих исканий. 

- Нравится его живопись на чёрном, - отмечает главный хранитель картинной галереи Марина Абрамова. - Это фон, на котором идёт "игра" с цветом, как например, в "Рябине". Художник выработал индивидуальный язык, нашёл свою музыку цвета и стиль. Его пейзажи пронизаны чувством, в них есть жизнь. Триптих "Стожки" притягивает палитрой. При ближайшем рассмотрении пейзаж оживает. Вырисовываются фигуры людей, техника, раскрывая глубинный смысл полотна, которое пронизано теплотой, уважением к человеку труда.

Экспозиция очень разнопланова, будто принадлежит кисти разных художников. Камерное полотно "Цветы полевые" соседствует с  "Ночным гостем", вызывая в памяти мрачный образ Пушкинского "Каменного гостя". От мифического "Града Китежа" не перекинуть смыслового или тематического мостика к портретам героев итальянских комедий Пьеро и Арлекину. Вероятно, это и есть философия творчества. Когда эстетическое сознание художника, подобно вселенной, вмещает образы и мифы всех времён и народов, и, переплетаясь с личностным мироощущением, создаёт на холсте собственную картину мира.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

19.04.2018

( )

Цените жизнь

Живу в Магнитке с 1931 года - с трёхлетнего возраста. Начинали с землянки в Шанхае у подножия горы Атач, на Ежовке.

14.04.2018

( )

Утрата

На 52-м году ушла из жизни наша коллега, председатель регионального Союза журналистов России Ольга Давиденко.

12.04.2018

( )

Перечень постов страховых представителей - на сайте

На официальном сайте ТФОМС Челябинской области размещен перечень постов страховых представителей, работающих в медицинских организациях Южного Урала.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.