Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

21 октября, воскресенье

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

20.10.2018

Комментарии ( )

Труд, заслуживающий благодарности

Уважаемые магнитогорцы - работники и ветераны дорожной отрасли! Поздравляю вас с профессиональным праздником!

20.10.2018

Комментарии ( )

Километры комфорта

Уважаемые работники дорожного хозяйства! Поздравляю вас с профессиональным праздником!

20.10.2018

Комментарии ( )

Вкусная профессия

Сегодня, 20 октября, кулинары всего мира отмечают свой профессиональный праздник - День повара.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Кумиры»

02.10.2018

Комментарии ( )

см. 16 фото »

Провинция, суровая к гламуру

Феномен Ольги Бузовой одни с готовностью признают, другие называют "всё это" мыльным пузырём.

06.09.2018

Комментарии ( )

см. 12 фото »

Любовь к лицедейству

Коллеги называют Дмитрия Викторовича человеком-легендой.

25.08.2018

Комментарии ( )

см. 16 фото »

Повелители кисок

За неделю до окончания гастролей шапито Демидовых я, наконец, познакомилась с хищниками Ростислава Гаврылива.

18.08.2018

Комментарии ( )

Любимая роль - король пляжа

Василий Лановой снялся в восьми десятках фильмов.

11.08.2018

Комментарии ( )

Вера. С надеждой и любовью…

В нашей памяти она осталась в словах своей героини: "Не надо бояться, надо лететь…"

19.06.2018

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Ещё одной эпохой меньше

Россия простилась с режиссёром, сценаристом, актёром, политиком и просто замечательным человеком Станиславом Говорухиным.

26.05.2018

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Вся жизнь - театр

Актёрская судьба будущего народного артиста РСФСР начиналась с самодеятельных спектаклей, которые проходили прямо в землянках.

15.05.2018

Комментарии ( )

см. 13 фото »

Усы седые, а глаза молодые

ВИА "Ариэль" свои полвека отметил с родным Южным Уралом.

Кумиры

17.12.2016

Текст: Рита Давлетшина

Капеллянка с юбилейным стажем

Наталья Истратова, ведущая солистка Магнитогорского государственной академической хоровой капеллы имени Семёна Эйдинова, отметила две значимые даты.

В Наталье Валерьевне совсем нет звёздности, хотя ведущее место в коллективе и признание всей страны вроде как позволяет. Напротив, видно, что она смущена и непривычной ролью интервьюируемой, и даже нарядным красным платьем, надетым специально для фото в газету. А ещё взгляд - спокойный, приветливый и даже ласковый - ох как редко принадлежит страстной певице. Тем не менее, она - настоящая певица. С большой буквы. Всю жизнь верная хоровой капелле, в которую пришла ещё студенткой Магнитогорского музыкального училища.

Пение - естественная среда обитания предков Натальи по материнской линии, сибирских казаков родом из-под Омска. Прадед сам изготавливал скрипки и пел по дворам. Дед и бабка лихо распевали "По Дону гуляет" и прочие казачьи песни. Ярким певческим талантом обладала и мама нашей героини Тамара Николаевна. Истратова убеждена: из мамы вышла бы великолепная артистка. Но в те времена музыкальное училище считалось учреждением практически элитарным, мало кому из простых смертных приходила в голову дерзость поступить туда, потому свою мечту - стать артисткой - Тамара Николаевна спрятала в буднях торгового работника.

Весь творческий потенциал мать отыгрывала на дочери: колыбельными для Натальи служили арии из известных опер и оперетт в исполнении Тамары Николаевны. Немудрено, что девочка запела в четыре года. В то время музыкально одарённых воспитанников детских садов обязательно приводили на прослушивание в музыкальные школы - привёл туда дочь и отец Натальи. Спела "Беловежскую пущу", получила сразу несколько предложений на разные отделения. Но слишком маленькая квартирка не вместила бы пианино, которое пришлось бы купить - отец Валерий Иванович, рабочий человек, далёкий от музыки, решил: дочь заниматься музыкой не станет.

Наталья вроде бы расстроилась - но был школьный хор, в котором девочка солировала, хоровые студии Дворцов культуры, постоянные выступления… В музыкальной школе она всё-таки училась - два с половиной года на скрипке. Но скрипка не вдохновляла - и она рассталась с ней, предпочтя занятия в секциях гимнастики, горных лыж. Однако после школы поняла: музыка - её призвание. Опять же, соседка по дому, ровесница, заявила: буду поступать в музыкальное училище. Наталья не растерялась: "Я с тобой".

В 14 лет на вокальное отделение не принимали - связки ещё не окрепшие, можно погубить. Но Наталья была решительна: учиться буду только вокалу. И стала самой юной студенткой вокального отделения. Педагог - заведующая отделением вокального мастерства Софья Анатольевна Савельева, понимая всю ответственность перед фактически ребёнком, к голосу её относилась бережно, в щадящем режиме раскрывая весь потенциал её лирико-драматического сопрано. На четвёртом курсе повезла Наталью в Уфимский институт искусств - в то время поездки "по обмену опытом" в стране были популярны. Наталья пела там арию Снегурочки. Заведующая кафедрой академического вокала Бану Валеева слушала девушку почти не дыша. В прошлом солистка Большого театра, Бану Нургалеевна сама пела партию Снегурочки в паре с великим Сергеем Лемешевым. Она не просто предложила - она просила Истратову учиться дальше в Уфе. Но Наталья решила вернуться. Улыбается скромно: страшновато было остаться в большом незнакомом городе.

Она выбрала другой путь: на четвёртом курсе пришла работать в хоровую капеллу. Попасть туда всегда считалось не просто удачей - профессиональным достижением. Стараниями Семёна Григорьевича Эйдинова здесь были собраны лучшие голоса Магнитки, заслуженные артисты России Василий Пыхонин, Любомир Каминский, Лилия Ильинская и другие, в составе коллектива объехавшие с гастролями всю страну от Прибалтики до Владивостока. И вот она, 18-летняя девочка, среди них.

Кстати, с того момента прошло уже 32 года, но началом карьеры в капелле Наталья Валерьевна всё же считает 1986-й, когда вернулась в Магнитку и капеллу навсегда. А после музыкального училища она уехала учиться в консерваторию Саратова. Среди вокалистов конкурс был поистине бешеным - 240 претендентов на пять учебных мест. Она легко прошла его - но учиться не стала. Большая любовь позвала в Саранск - с будущим мужем познакомились во время гастролей капеллы в этом городе. Вышла замуж, родила дочку, работала в музыкальном театре Саранска вместе с другим магнитогорцем, Сергеем Лихобабиным. Говорит: игра на сцене - это совсем другие ощущения и возможности. Но через два года всё-таки вернулась в Магнитогорск. И снова пришла в хоровую капеллу, где её встретили с распростёртыми объятиями.

- В то время руководителем капеллы был Юрий Михайлович Иванов, - вспоминает Наталья Истратова. - Он всегда говорил: "Вот вы уезжаете, бросаете капеллу, но всё равно все сюда вернётесь, капелла притягивает и никого не отпускает". В моём случае слова оказались пророческими: вернулась в родной город, в родной коллектив и нисколько об этом не жалею.

Было это в 1986-м. С тех пор Наталья Истратова - бессменная солистка хоровой капеллы, сохранившая верность коллективу даже в самые трудные времена - но об этом чуть позже.

Несмотря на талант, голос и диапазон, звёздных партий ей давать не спешили

Как учит старая добрая советская система творческого воспитания, сначала просто пела в хоре, потом начала получать крошечные сольные партии - первой, кажется, был "Бахчисарайский фонтан". Потом перепела почти весь детский "сказочный" репертуар. Постепенно стала солировать в "Реквиемах" Верди и Моцарта, "Мессах" Гайдна… Магнитогорскую хоровую капеллу всегда отличало пристрастие к работе именно над такими сложными величественными музыкальными полотнами. Этой работой наслаждалась и Наталья Истратова.

Наступили девяностые. Не будем говорить об их лихости и беззаконии - это памятно и без лишних напоминаний. Для Магнитки они характерны и тем, что в городе именно в это время появился театр оперы и балета. Новая структура, созданная первым ректором Магнитогорской государственной консерватории Александром Якуповым, обещала большие творческие перспективы, да и, чего греха таить, более стабильное для тех времён финансовое обеспечение. Заведение муниципальное, руководством города поддерживаемое. А капелла, состоящая в структуре Союзконцерта, почившего в бозе, маялась от неизвестности. Коллектив месяцами не получал копеечную зарплату, а на голодный желудок много не натворишь. Постепенно капелляне - так именуют себя члены хоровой капеллы - начали расходиться по более "хлебным" местам. В том числе переходили в хор театра оперы и балета. Могла уйти туда и Наталья Истратова: с её вокальными данными и опытом работы на сцене Саранского музыкального театра она могла бы легко сделать карьеру на новом месте за пару лет. Были и другие предложения. Но она предпочла остаться в капелле.

- Юрий Михайлович Иванов умолял хор потерпеть, не уходить из коллектива, - грустно улыбается Наталья Валерьевна. - Посчитала для себя уход в такой момент неприличным. Даже не так: предательским. А на предательство я не способна.

Капелла выжила, выплыла на таких вот, как Истратова, верных людях. Правда, заслуженный деятель искусств Юрий Иванов ушёл из жизни. На его место пришла вдова Юрия Михайловича Надежда Иванова, которая руководит капеллой и сегодня. Не так часто, как когда-то, но и сегодня капелла много гастролирует, даёт десятки концертов для самых разных аудиторий. Объединяет мероприятия одно - аншлаг в залах. В трудные годы поддержку капелле оказал ныне покойный губернатор Пётр Сумин, создавший по примеру президента систему областных грантов самым ярким творческим коллективам. Стабильно входила в их состав и Магнитогорская хоровая капелла.

- Радует и то, что при всём недостаточном внимании к высокому искусству отношение к хоровому пению кардинально меняется в лучшую сторону, - говорит Наталья Истратова. - Олимпиада хоров в Сочи, возвращение из вечных заграничных турне в российскую глубинку академических капелл Юрлова, Чернушенко, приезжавших и в Магнитогорск, в конце концов, большие хоровые проекты на центральных телеканалах - всё это внушает оптимизм.

В год "золотого" юбилея самой Натальи Истратовой и 30-летия её служения хоровой капелле руководство коллектива решило устроить её сольный концерт. С огромным успехом он прошёл 14 декабря в зале с лучшей акустикой в городе - большом зале Магнитогорской государственной консерватории, которую, кстати, когда-то окончила и сама виновница торжества: вернувшись из Саранска в родную Магнитку, поступила в класс заслуженной артистки России Любови Мишуровой, под руководством которой потом окончила и аспирантуру, получив право преподавания специальности - академического вокала - студентам музыкальных вузов. Но облекать себя строгим саном преподавателя она не спешит. Улыбается: может, не доросла ещё, но, скорее всего, мне  на своём месте хорошо.

- Есть певицы, изначально "заточенные" на большую карьеру, и им в конце концов становится тесно в сравнительно небольшом городе Магнитогорске, - рассуждает Наталья Истратова. - Валентина Олейникова, уехавшая в Екатеринбург, Наталья Заварзина, покорившая Челябинск, в конце концов, моя подруга Ольга Сергеева, блистающая ныне на сцене Мариинского театра в Санкт-Петербурге. Помню, моя мама всегда говорила: "Вот, Наташ, посмотри на Ольгу - по ней сразу видно, что она артистка". Да, это так. А я другая: главное - чтобы была семья, чтобы родные были рядом, чтобы им было хорошо - тогда и я счастлива. А у меня и работа по душе - что ещё в жизни нужно?

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

17.10.2018

( )

Я выбираю свободу…

19 октября Александру Галичу, русскому поэту, актеру, сценаристу, драматургу, автору и исполнителю собственных песен, исполнилось сто лет.

09.10.2018

( )

В Челябинской области определили лучший актив

В Доме Отдыха "Абзаково" прошел конкурс "Лучший актив Челябинской области".

08.10.2018

( )

"Магнитогорск и Бранденбург, города-побратимы"

Перекрестный год между Россией и Германией 2017-2018 гг. посвящен регионально муниципальным партнерствам.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.