Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

11 июля, суббота

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

11.07.2020

Комментарии ( )

Пандемия в цифрах

По данным оперативного штаба на 10 июля, в Челябинской области подтверждено 8963 случая заболевания COVID-19 (плюс 141 новое подтверждение к предыдущему дню).

11.07.2020

Комментарии ( )

Ориентация на клиента

ПАО "ММК" реализует проект по созданию корпоративного маркетплейса.

11.07.2020

Комментарии ( )

Благотворительные продуктовые наборы будут доставляться на дом

В связи с установившейся аномально жаркой погодой и в целях сохранения здоровья горожан принято решение о том, что продуктовые наборы, подготовленные в рамках благотворительной программы "Мы вместе!", с 13 июля будут доставляться адресатам на дом, непосредственно по месту их проживания.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Память»

21.05.2020

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Год без Миши

Двадцатое мая для редакции "Магнитогорского металла" навсегда связано с горечью утраты коллеги, друга, соратника Михаила Скуридина.

30.12.2019

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Мы помним...

Завтра исполняется год со дня трагедии, произошедшей в доме № 164 по проспекту Карла Маркса.

17.12.2019

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Время Булатова

Десятого декабря скончался полковник милиции, который 18 лет возглавлял УВД Магнитогорска.

12.12.2019

Комментарии ( )

Королева журналистики

Для коллег она была наставником, другом и эталоном профессионализма.

24.08.2019

Комментарии ( )

Безупречная служба

Пять лет назад ушёл из жизни почётный ветеран МВД России Николай Котельников.

04.07.2019

Комментарии ( )

"Только он не вернулся из боя…"

В магнитогорском гарнизоне полиции вспоминали о сослуживцах, погибших при исполнении служебного долга.

04.07.2019

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Человек, летящий яркой звездой

Странно устроена человеческая память.

27.06.2019

Комментарии ( )

см. 11 фото »

Имя на котелке

Магнитогорские поисковики подняли останки 20 солдат, погибших под Ржевом в годы Великой Отечественной войны.

Память

17.12.2016

Текст: Дарья Долинина

Посланники великой державы

"ММ" продолжает рассказывать о магнитогорцах, работавших на металлургических заводах Индии в шестидесятых - восьмидесятых годах прошлого столетия.

Продолжение. Начало в № 138

У центрального входа на Бхилайский металлургический комбинат начертана фраза, ставшая легендарной: "Дружба между индийским и советским народами крепка, как бхилайская сталь".

Русским рабочим и инженерам, трудившимся на заводах в Бхилаи и Бокаро, довелось ощутить всю крепость межнациональной дружбы, которой нисколько не помешала разница культур, традиций и политического строя.

Вот и у Сёмена Каверзина в Бхилаи появился верный и преданный друг - мистер Оберой. Один из богатейших представителей сословия брахманов, владелец сети крупных гостиниц, он был настоящим патриотом своей страны. Вникал в проблемы Индии, принимал активное участие в становлении Бхилайского завода. Ему было важно убедиться, что Советский Союз действительно помогает Индии встать на ноги и обрести самостоятельность после двухсотлетней колониальной зависимости.

- Оберой получил высшее образование в Англии и был отличным инженером-железнодорожником, - рассказывает Ольга Каверзина. - А наш отец испытал все тяготы, которые выпало пережить ровесникам революции: голод, уход из отчего дома, рабфак, студенческую жизнь в общежитии, военное время. Жизненный опыт этих двух людей был несопоставим. Тем не менее, они стали настоящими друзьями.

Семён Иванович рассказывал, что мистер Оберой не сразу стал доверять ему по работе. Несколько раз он предлагал заведомо неправильные решения, испытывая профессионализм советского инженера. Но когда  убедился, что коллега видит ошибки и не соглашается с ними, высказывая свои варианты действий, принял его всей душой. Мистер Оберой был старше Семёна Ивановича лет на двадцать и относился к нему по-отечески.

Разница в политических взглядах не помешала дружить их семьям и отмечать вместе праздники. Супруга Семёна Ивановича - Татьяна Павловна даже присутствовала на свадьбе дочери мистера Обероя по имени Мома. А День космонавтики вообще стал международным. В апреле 1961 года, когда Юрий Гагарин полетел в космос, Семён Иванович был на рабочем месте. И первым, кто сообщил ему о знаменательном событии, стал его индийский коллега.

- Забегает в кабинет и кричит: "Мистер Каверзин! Гагарин! Гагарин!" и показывает пальцем в небо, - рассказывает Наталья Фесенко. - Переводчика рядом нет, папа не знает английского и не может понять, чем так взволнован его коллега. Оказалось, причиной радости стал полёт человека в космос. Так что День космонавтики для нас стал советско-индийским праздником.

"Мистер Каверзин, я должен показать вам Индию!" - это обещание Оберой честно выполнил. Вместе с Семёном Ивановичем они ездили в командировки в Бомбей, Хайдарабад. Однажды приехали в Калькутту, где у сына Обероя была гостиница. Он показал гостю бар, в котором были собраны напитки со всего света. Единственное, чего не было в коллекции, так это русской водки. Семёну Ивановичу тогда удалось через знакомых достать бутылку русского горячительного и  подарить её индийским друзьям.

Увы, но этой дружбе не суждено было продолжиться. Когда семья Каверзиных вернулась на родину, Семёна Ивановича пригласили в Министерство торговли и сказали: "Мы знаем, что вы четыре года дружили с мистером Обероем. Но вы - коммунист, вернулись на родину, и на этом ваша дружба закончилась".

Незадолго до этого Семён Иванович купил в магазине "Березка" для своего индийского друга швейцарские часы. Но передать ему подарок не удалось. Семён Иванович очень сожалел об этом и переживал, что больше не может общаться с Обероем.

По возвращении в Магнитку, с 1965 года Семён Каверзин работал на должности начальника управления ЖДТ. В семидесятых годах его пригласили на Хелуанский металлургический комбинат в Египет, где он проработал три с половиной года. Но эта страна уже не произвела на Семёна Ивановича такого яркого впечатления. Не было в арабском народе той душевности, с которой к россиянам относились индийцы.

- Конечно, очень хочется побывать в Бхилаи, посмотреть, где работал отец, - говорит Наталья Семёновна. - Несколько лет назад были с мужем в Арабских Эмиратах, нас подвозил таксист-индиец. По пути я рассказала ему о том, что мои родители работали в Бхилаи.

И вдруг таксист остановил машину, пожал мне руку и сказал: "Спасибо" .

Это было очень приятно и трогательно. В тот момент я испытала особую гордость за папу.

Редакция газеты "Магнитогорский металл" обращается к семьям металлургов, работавших в Индии: ждём ваших рассказов, фотоматериалов и других документов того времени. Любые предложения и вопросы, а также информацию присылайте по адресу inbox@magmetall.ru

 Фото к статье

Комментарии к статье


Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

04.07.2020

( )

Подарок для ребятни

В редакцию "ММ" пришла благодарность в адрес депутата Магнитогорского городского Собрания.

16.06.2020

( )

Спасибо за площадку

В редакцию "ММ" пришло письмо от жителей дома № 15/1 по улице Труда.

16.06.2020

( )

см. 5 фото »

Праздник-онлайн в детском саду

Вот пришло долгожданное лето, наполнившее ароматом трав и яркостью красок нашу жизнь, и подошло время прекрасных традиционных праздников.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.