Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

25 сентября, понедельник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

23.09.2017

Комментарии ( )

Создатели индустриальной мощи

Примите самые искренние пожелания новых свершений в вашем созидательном труде, надёжных партнёров и большого портфеля заказов.

23.09.2017

Комментарии ( )

Опыт и профессионализм

Машиностроительные предприятия всегда были гордостью Челябинской области. Именно по ним судят об экономическом развитии региона, его интеллектуальном и кадровом потенциале.

23.09.2017

Комментарии ( )

Верность традициям

Машиностроение - одна из важнейших отраслей отечественной промышленности.

Опрос

Последние статьи рубрики

«О чем говорят»

23.09.2017

Комментарии ( )

Научат, как не прогореть

Магнитогорский и областной инновационные бизнес-инкубаторы заключили партнёрское соглашение.

09.09.2017

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Предотвратить эпидемию

Роспотребнадзор прогнозирует подъём заболеваемости ОРВИ.

02.09.2017

Комментарии ( )

см. 12 фото »

Лопата для отдыха

В завершение лета ветеранская организация ПАО "ММК" пригласила своих садоводов на праздник "Дары осени" во Дворце культуры металлургов имени Серго Орджоникидзе.

31.08.2017

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Вот и лето прошло

Горожане ругали плохие дороги, а потом радовались новым. Удивлялись преобразованным детским поликлиникам и Центральному стадиону.

31.08.2017

Комментарии ( )

см. 11 фото »

В согласии с природой

В историко-краеведческом музее открыта выставка "Экология Магнитогорска". Экспозиция приурочена к Году экологии и 1 сентября.

26.08.2017

Комментарии ( )

см. 2 фото »

"Ильич" на реконструкции

Реконструкция монумента, расположенного у здания Магнитогорского государственного технического университета имени Г. И. Носова началась больше недели назад, и сейчас работы в самом разгаре.

26.08.2017

Комментарии ( )

Что стоишь, качаясь?

Управление охраны окружающей среды и экологического контроля разъяснило порядок проведения земляных работ, обрезки и сноса деревьев, а также ответственность за захламление города.

24.08.2017

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Тропический рай закрывается

В социальных сетях начался сбор подписей за сохранение крупнейшего лимонария России, расположенного в Наровчатке. Инициатива была вызвана информацией о продаже экологического чуда.

О чем говорят

17.12.2016

Текст: Ольга Балабанова

Селфи ценою в жизнь

Ох уж это стремление молодых людей выделиться, показать, насколько ты крут и на какие смелые поступки способен! Если прибавить сюда недостаток внимания со стороны родителей, избыток свободного времени и неумение включить инстинкт самосохранения, дело может кончиться плохо.

В последние годы в подростковой среде появилось новое веяние - экстремальное селфи. Мальчишкам и девчонкам уже недостаточно фотографировать себя на каждом углу, им экстрима подавай. Выложенные в социальной сети снимки, сделанные на грани фола, приводят взрослых в шок и заставляют задуматься: это уже похоже на эпидемию и становится  социально опасным.

- Настораживает то, что подростки выбирают опасные условия для съёмки, - рассказала заместитель начальника отдела УУП и ПДН Ленинского отдела полиции УМВД России по Магнитогорску Ольга Шишлякова. - Пришло это веяние в Россию из-за рубежа пару лет назад. Страшно, когда ради самоутверждения и одного кадра молодой человек забирается на высотное здание и повисает на руках на карнизе или цепляется за вагон поезда, или взбирается на его крышу. В стране есть случаи трагического исхода подобных шалостей: по статистике в год таким образом погибают пятьдесят детей.  В Магнитке, слава богу, до этого пока не дошло, но интерес школьников к экстриму есть. Так, недавно в Орджоникидзевском районе на крыше девятиэтажного дома повис парнишка. Известно это стало из видео, выложенного в социальной сети. Ребёнка и его родителей нашли, идёт разбирательство.

Представители правоохранительных органов считают, что одной из действенных мер по предотвращению попыток подростков рисковать жизнью ради фотографии могут стать профилактические беседы. Ведь порой  дети не понимают, какими страшными могут быть последствия. Проводят классные часы в школах, приглашают специалистов. Так, очередная  встреча  с семиклассниками школы № 51 состоялась в легкоатлетическом манеже. Возможно, печальная медицинская статистика, озвученная исполняющим обязанности главного врача станции скорой помощи Александром Шумковым, остановит хотя бы одного подростка, готового рисковать жизнью:

- За год врачи скорой помощи выезжали на сто одиннадцать случаев падения с высоты. Падали и взрослые, не всегда в трезвом виде, и младенцы. В десяти процентах случаев страдают  дети и подростки. Вы даже не представляете, как это страшно, когда приезжает бригада медиков и, имея на руках самое современное оборудование, уже  ничем не может помочь. Двенадцать случаев оказались смертельными, но и в остальных были тяжёлые травмы, нередко приводящие к инвалидности, обездвижению на всю жизнь.

Честно говоря, пытаясь вызвать на разговор приглашённых в манеж ребят, не ожидала, что они будут защищать своих сверстников, которые лезут на крышу ради селфи.

- Это же так круто, - высказал мнение Богдан Кузнецов. - Не каждый на такое способен. Я бы, к примеру, вряд ли решился. Конечно, лучше, если бы  при этом какая-то страховка использовалась и подготовка была, всё-таки риск большой.

Конечно, при таком уважительном отношении подростков к "руферам" и "зацеперам", очень важно, чтобы в семье царили доверительные отношения, чтобы родители знали, чем интересуется и к чему стремится ребёнок. Ведь, если подросток будет замечен в опасном увлечении, ответственность понесут родители - их могут привлечь за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей. Но это самое лёгкое, что их ждёт: гораздо хуже, если произойдёт трагедия.

Как показывает практика, простыми запретами проблемы не решить. Поэтому озадаченные безопасностью детей взрослые предлагают альтернативу. Существует сорок экстремальных видов спорта, занимаясь которыми, можно и адреналин выплеснуть, и героем себя ощутить. При этом - заниматься под руководством опытного инструктора. Один из таких видов спорта в легкоатлетическом манеже ребятам и показали - скалолазание. Спортивный скалодром работает здесь чуть больше года и пользуется большой популярностью. Скалолазанием заинтересовываются ещё и потому, что это теперь олимпийский вид спорта, а это уже перспективы другого уровня. Подростки школы

№ 51 получили возможность попробовать себя на скалодроме. Возможно, кто-то из них завтра придёт в спортивный зал, увлечётся и уже никогда не полезет на крышу. В конце концов, специалисты, заинтересованные в том, чтобы у детей свободное время было занято полезными, безопасными занятиями, верят, что чувство самосохранения и здравый смысл победят стремление выделиться из толпы с помощью селфи, ценою которого может стать жизнь.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

21.09.2017

( )

Праздник трезвости

В рамках областной про-филактической акции, приуроченной к Все-российскому дню трезвости, в туберкулёзной больнице № 3 сотрудники центра медицинской профилактики Магнитогорска организовали праздник здоровья для пациентов.

21.09.2017

( )

К сезону простуд будь готов!

Грипп - одно из сложнейших и опасных респираторных заболеваний, настигающих внезапно.

20.09.2017

( )

За руку с будущим

Иван Харитонович Ромазан. Директор комбината. Директор Магнитки. Народный директор. Почему все так называют его? Почему все так восхваляют его?

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.