Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

13 июля, понедельник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

12.07.2020

Комментарии ( )

Оперативная информация. Коронавирус на 12 июля

Подтверждены 9241 случай заболевания COVID-19 (+140 новых подтверждений ко вчерашнему дню).

11.07.2020

Комментарии ( )

Оперативная информация. Коронавирус на 11 июля

Подтверждены 9101 случай заболевания COVID-19 (+138 новых подтверждений ко вчерашнему дню).

11.07.2020

Комментарии ( )

Пандемия в цифрах

По данным оперативного штаба на 10 июля, в Челябинской области подтверждено 8963 случая заболевания COVID-19 (плюс 141 новое подтверждение к предыдущему дню).

Опрос

Последние статьи рубрики

«Вокруг света»

28.04.2020

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Карантин с кубанским акцентом

Краснодар - один из самых желанных городов страны, в которых хочется жить россиянам, эти данные давно приводит статистика.

21.04.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Карантин с кубанским акцентом

Краснодар - один из самых желанных городов страны, в которых хочется жить россиянам, эти данные давно приводит статистика.

16.04.2020

Комментарии ( )

см. 14 фото »

Страна открытого неба

Индия считается одним из самых бюджетных направлений для тех, кто любит море и солнце.

11.04.2020

Комментарии ( )

см. 9 фото »

Страна открытого неба

Индия считается одним из самых бюджетных направлений для тех, кто любит море и солнце.

31.03.2020

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Загадочный Урарту

На территории Армянского нагорья когда-то располагалось древнее царство.

12.03.2020

Комментарии ( )

см. 19 фото »

Путешествие в Урарту

На территории Армянского нагорья когда-то располагалось древнее царство.

03.03.2020

Комментарии ( )

см. 40 фото »

Город пламени, ковров и граната

Баку - один из самых поразительных примеров, как столицы бывших советских республик могут преобразиться за годы самостоятельности и при этом не растерять своего яркого восточного колорита.

26.02.2020

Комментарии ( )

см. 27 фото »

Город пламени, ковров и граната

Баку - один из самых поразительных примеров, как столицы бывших советских республик могут преобразиться за годы самостоятельности и при этом не растерять своего яркого восточного колорита.

Вокруг света

17.12.2016

Текст: Ольга Балабанова

Чудеса и мифы Таиланда

Тайцы - очень спокойный народ, живущий по принципу "всё равно будет так, как будет, так зачем торопить и усложнять жизнь".

Окончание. Начало в № 135 и 138.

В прошлом субботнем номере, рассказывая о Таиланде, я остановилась на особом положении в этой стране слонов. Права этих животных защищает конституция: они могут рассчитывать только на восьмичасовой рабочий день, имеют медицинскую страховку и даже бюллетень по состоянию здоровья. По достижении шестидесятилетнего возраста слону положена пожизненная пенсия в размере пятнадцати тысяч бат в месяц, в рублях это тридцать тысяч.

В отличие от слонов тайцы далеко не все могут рассчитывать на пенсию: как правило, её назначают лишь государственным служащим. Но при этом ни один пожилой человек в Таиланде не нищенствует. С детства здесь внушают, что ребёнок никогда не сможет отблагодарить родителей за то, что они его родили и вырастили. Бабушку, гуляющую с малышом, здесь увидеть практически невозможно. На вопрос: "Почему?" молодая таечка ответила: "Я бы маму не осмелилась попросить даже соль мне за столом передать, а не то что обременить ребёнком". Отправляясь на отдых, семья всегда едет вместе: молодые, их дети и обязательно родители. Стариков здесь не бросают, это не принято, более того - такого в Таиланде даже представить невозможно. С протянутой рукой бродягу не увидишь, домов престарелых нет. Если вдруг старик остаётся один, детей и других родственников нет, он доживает век в храме.

Тайцы моложавы: в массажном салоне поинтересовалась у мастерицы, сколько ей лет, прикинув, что где-то 45 …  Оказалось 60. Неспроста говорят, что в Тае нет пожилых людей и старых машин, хотя в среднем люди  живут до восьмидесяти лет.

Раз уж упомянула - о машинах. Автомобилестроение - сравнительно молодая отрасль экономики, заводы в основном расположены в округе Бангкока.

Взять кредит на машину

не проблема, при полутора-двух-то процентах годовых!

Какие красавицы и красавцы автопрома ездят по дорогам Пхукета - это надо видеть!

И всё-таки основной вид транспорта, более удобный и доступный - мотобайки. Кроме бензиновых колонок  на улицах можно увидеть стойки с бутылками газолина - топливом, придуманным покойным королём. Это спирт, полученный из продуктов сельского хозяйства, недаром про тайцев говорят, что они ездят на картошке.

Благодаря королю в стране развивается немало производств. Желающих в них инвестировать более чем достаточно. Есть потребность и в кадрах, на работу охотно берут иностранца, но при условии, что он будет кормить троих тайцев. Такая схема работает везде, даже в туризме. К примеру, экскурсии ведёт русская девушка, но экскурсоводом числится тайка, она же занимается документацией, плюс водитель. А третьим "прикормышем" может быть, к примеру, ребёнок. Несоблюдение этого правила строго наказывается.

В целом  фарангам, как называют иностранцев, здесь рады, но не стоит забывать, что Таиланд - страна для тайцев. Многие привилегии, что есть у коренных жителей страны, иностранцам недоступны. Ты можешь купить здесь дом, развивать бизнес, рожать детей, но никогда не получишь гражданства. Исключение сделано для бирманцев и лаосцев, у которых это право есть по истечении двенадцати лет проживания и работы в Таиланде.

Тайцы никогда никуда не торопятся. Если в гостинице вам  пообещали, что решат проблему с неработающим душем или кондиционером, вовсе не значит, что мастер придёт сейчас или даже вечером. Размеренность у этого народа в крови, они умеют не напрягаться, что бы ни происходило. А куда им спешить, ведь они живут в будущем: в Таиланде собственное летоисчисление, берущее начало не от рождества Христова, а от смерти Будды. Сейчас в Тае 2559 год.

В течение жизни каждый уважающий себя мужчина хотя бы раз уходит в монастырь. Делать это можно по достижении десяти лет. Как правило, в монахи идут перед свадьбой или когда умирают родители. Монах сбривает волосы, брови, постится вплоть до голодовки, очищая тем самым тело и душу, и занимается благотворительностью.

Монастырь - особый мир, где живут по своим законам. В нём есть храм, библиотека, зал медитации. Монах обязан соблюдать целый свод правил - их 227. Женщина в монастырь уйти не может, но всё-таки два подобных заведения в Таиланде есть, но скорее это общественные организации. Цель монашества не только очищение, но достижение нирваны - "отсутствия страдания". Душа, по мнению тайцев, не должна быть привязана к телу. Из этих же соображений здесь нет кладбищ - тела кремируют. С телом умершего прощаются нечётное количество дней, а в рот кладётся монетка. Из-за этой традиции в Тае не положено давать чаевые монетами, а только купюрами, иначе получается, что желаешь человеку нездоровья и смерти.

Практически на каждом углу - возле домов, магазинов, организаций - можно видеть домики духов: священные места для приношений.

В Таиланде развит анимизм - вера в существование души и духов, в одушевлённость всей природы.

К духам идут со всеми просьбами, а к Будде - только с благодарностью. Очень почитаем цветок лотоса: человек должен стремиться быть таким же чистым и непорочным. В домиках духов иногда можно увидеть совершенно неожиданные вещи, к примеру, бутылочку красной фанты. Это - результат рекламы, которую тайцы очень любят и в которую верят. Появившаяся на рынке красная фанта не пользовалась спросом, но, как только по телевизору стали крутить ролик, рассказывающий, что напиток любят духи, продажи пошли. Также тайцев приучали к молоку, разрекламировав, что оно помогает отбеливать кожу - заветная цель любой женщины. 

В Таиланде очень ценится образование, учитель - одна из самых почитаемых профессий. Минимальное образование, которое должен получить таец, - девять классов. Школы есть храмовые, государственные и коммерческие. В последних обучают трём иностранным языкам, один из них, как правило, русский. В высшей школе бюджетных мест нет, но есть королевские квоты для талантливых детей. Стремящийся к высшему образованию молодой человек может взять кредит на обучение, а отдавать начнёт его через несколько лет из своей зарплаты, когда пойдёт работать - помните же, что родители взрослым детям ничего не должны.

На службу в армию Таиланда попасть очень престижно, поскольку это обеспечивает хорошие преференции в будущем. Но берут туда не всех. Место в строю разыгрывается по жеребьёвке в прямом эфире по телевидению. Если молодому человеку выпадает красная карта - он идёт служить, чёрная - нет. А недавно появилась ещё и зелёная - что-то типа отсрочки, дающая возможность испытать судьбу на будущий год.

Конечно, образ жизни тайцев значительно отличается от того, к чему привыкли мы. Наверное, это и особенности климата, и общественного устройства.

Удивительного здесь хватает, достаточно лишь быть внимательным и любознательным.

Чего стоят одни электрические провода, в огромном количестве свисающие от столба к столбу - загадка для электриков. Даже в этом тайцы не заморачиваются: если что случается, они просто тянут новый провод, не пытаясь разобраться, в чём проблема.

Ну и, конечно, нельзя не сказать об особенностях тайской кухни. Рассказы о том, что вся пища в Таиланде острая, - вовсе не миф. Заказываешь в кафе или на рынке какое-то блюдо, просишь сделать его "ноу спайс", а оно всё равно будет обжигать рот. И, тем не менее, каждый, кто приезжает в эту волшебную страну, должен хоть раз попробовать традиционный суп том ям, салат тай сом, лапшу пат-тай. Тайцы всегда варят на один раз, разогревать пищу здесь не принято. Особенность тайской кухни - это множество пряностей. И, конечно, огромное разнообразие фруктов, о которых у каждого туриста остаётся своё мнение: манго, ананас, лонган - боже, какое это чудо! Папайя, мангустин, гуава, карамбола, маракуйя. Для самых смелых - вонючее достояние Тая, которое нельзя вывозить из страны, - дуриан.

Будете в Таиланде - не бойтесь пробовать, узнавать и экспериментировать, - конечно, в пределах разумного, всё-таки это особенная страна. Нет сомнений, что полученное удовольствие и море впечатлений позовут вас в эту страну снова и снова, ведь людям свойственно возвращаться туда, где они открыли для себя рай на земле.

 Фото к статье

Комментарии к статье


Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

04.07.2020

( )

Подарок для ребятни

В редакцию "ММ" пришла благодарность в адрес депутата Магнитогорского городского Собрания.

16.06.2020

( )

Спасибо за площадку

В редакцию "ММ" пришло письмо от жителей дома № 15/1 по улице Труда.

16.06.2020

( )

см. 5 фото »

Праздник-онлайн в детском саду

Вот пришло долгожданное лето, наполнившее ароматом трав и яркостью красок нашу жизнь, и подошло время прекрасных традиционных праздников.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.