Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

22 мая, вторник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

22.05.2018

Комментарии ( )

Работать в комфорте

На Магнитогорском металлургическом комбинате завершился месячник по благоустройству территории.

22.05.2018

Комментарии ( )

Прозрачная победа

В областном конкурсе годовых отчётов первое место занял благотворительный фонд "Металлург".

22.05.2018

Комментарии ( )

Вышли за порог

В РФ стало меньше получателей субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Рабочий квартал»

12.05.2018

Комментарии ( )

см. 4 фото »

В формате технического поединка

Научно-техническая конференция в Механоремонтном комплексе ПАО "ММК" впервые прошла нетрадиционно - и весьма успешно.

04.05.2018

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Безопасность начинается дома

Во Всемирный день охраны труда на Комсомольской площади работникам ММК раздавали сигнальные жилеты.

04.05.2018

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Зелёный свет пытливому уму

В Объединённой сервисной компании подвели итоги научно-практической конференции.

05.04.2018

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Ремонтная наука

Цеху ремонта металлургического оборудования № 2 ООО "Механоремонтный комплекс" - 80 лет.

28.12.2017

Комментарии ( )

Рейс длиною в жизнь

Водитель - настоящая мужская профессия для сильных, ответственных людей.

28.12.2017

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Вторая жизнь первого передела

В углеподготовительном цехе КХП ПАО " ММК" ввели в строй новый перегружатель производительностью сторая жизнь первого переделаемьсот тонн в час.

23.12.2017

Комментарии ( )

Профсоюз в кармане

Число пользователей мобильного приложения первичной профсоюзной организации Группы ПАО "ММК" "Мой профсоюз" перешагнуло пятитысячный рубеж.

07.12.2017

Комментарии ( )

см. 21 фото »

Ремонт с большой буквы

Кустовой ремонтный цех ООО "ОСК" отмечает своё 85-летие.

Рабочий квартал

17.12.2016

Текст: Максим Юлин

Чем дышит сталь

Семьдесят пять лет исполнилось кислородному цеху управления главного энергетика ОАО "ММК".

Днём рождения производственного юбиляра считают 15 декабря 1941 года. В этот день тогдашний директор комбината Григорий Носов подписал приказ о создании самостоятельного подразделения по выпуску сжатого воздуха, а также продуктов его разделения.

Сегодня цех-юбиляр выдаёт за один час столько же продукции, сколько за целый год в первое время после ввода в эксплуатацию. Долгий срок пребывания в строю ничуть не ослабил его актуальность для технологической цепи производства металлургического гиганта. Во многом цехи-потребители - доменный, кислородно-конвертерный, электросталеплавильный, а также прокатное производство - поддерживают бесперебойную "выдачу на-гора" именно благодаря своевременным поставкам кислородного цеха.

Чтобы процесс не останавливался, работники "кислородного хозяйства" осуществляют постоянный контроль исправности агрегатов. Отлаженность действий всего коллектива и высокие профессиональные качества каждого сотрудника - это залог чёткого выполнения поставленных задач. Кроме того модернизируют производственные мощности. В результате оборудование, не отвечающее современным потребностям ММК, меняют на зарекомендовавшие себя на мировом отраслевом рынке агрегаты. В цехе уже используют новейшие турбокомпрессоры, воздушные компрессоры, кислородные турбокомпрессоры и воздушные турбокомпрессоры с паровой турбиной. Впрочем, плодам отечественной инженерной мысли также нашлось здесь место. Криогенное оборудование, производимое в Подмосковье и Республике Татарстан, не уступает по качеству зарубежным аналогам. Все блоки разделения воздуха на Магнитогорском металлургическом комбинате сконструированы и собраны в России.

В 2008 году на кислородной станции № 4 ввели в эксплуатацию десятый блок разделения воздуха, который по тем временам стал самым совершенным в арсенале кислородного цеха. В 2009 году начала работать новая компрессорная станция для машины непрерывного литья заготовки № 6. Во время реконструкции стана "2500" горячей прокатки модернизировали вторую компрессорную станцию. В 2012 году установили новые теплообменники на компрессоре № 9 четвёртой кислородной станции. А в начале 2016 года на компрессорной станции № 3 внедрена современная система автоматического регулирования подачи сжатого воздуха. Каждое из этих усовершенствований уже подтвердило, что инвестиционные программы ОАО "ММК" дают значительный экономический эффект.

- Пятая кислородная станция стала площадкой для дальнейшей модернизации, - рассказал заместитель начальника цеха по технологии Николай Недов. - Будет построена одиннадцатая воздухоразделительная установка. Соответствующий приказ подписал генеральный директор ММК Павел Шиляев. Думаю, в конце декабря проект попадёт на государственную экспертизу. А в январе-феврале следующего года приступим к его реализации. Кроме того, проводим тендер на строительство девятой установки на кислородной станции № 4. Она будет производить 60 тысяч кубических метров кислорода и 30 тысяч кубических метров сухого азота в час. Увеличится и качество нашей продукции.

Усовершенствования в кислородном цехе затрагивают не только технологию. Большое значение придают и человеческому капиталу. По словам Николая Недова, идёт омоложение коллектива, а старожилы уходят на заслуженный отдых. Впрочем, пенсионеров рады видеть на родном производстве - в совет ветеранов цеха входят около 140 человек, для которых всегда открыты двери в цеховом АБК. Что касается молодёжи, по признанию Николая Васильевича, в Магнитогорске, к сожалению, нет профессиональной подготовки криогенщиков. Но решение проблемы нашлось быстро. Молодые работники перенимают опыт у старших коллег. Этот процесс длится несколько лет под бдительным вниманием бригадиров. В итоге получаются профессионалы с большой буквы.

Стаж Ивана Гамова, аппаратчика кислородного цеха, - 15 лет. Он пришёл на предприятие в 2001 году после университета, а всё необходимое для работы в этом подразделении получил на месте. Вуз же дал ему солидную техническую базу знаний. На рабочем месте Ивана Вячеславовича устраивает всё - и обязанности, и зарплата, и отношение руководства. Гамов говорит, что если бы можно было прожить эти 15 лет заново, он ничего менять бы не стал.

В честь 75-летия всю неделю в цехе проходят торжественные встречно-сменные собрания. Лучших работников награждают денежными премиями и памятными подарками. Идя в ногу со временем, кислородный цех не утрачивает своей значимости. Более того, без этого звена производственной цепи градообразующему предприятию просто не обойтись. Три четверти века, по сути, - это только начало.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

22.05.2018

( )

Скорая психологическая помощь

В жизни каждого человека бывают сложные периоды, когда поддержка просто необходима.

15.05.2018

( )

Отказаться от кустарника?

Узнал из "ММ" о том, что высажены деревья и кустарники у мемориала "Тыл-Фронту". Это и порадовало - "лёгкие города" должны работать, и огорчило - и вот почему.

11.05.2018

( )

Дети войны и дети XXI века

В преддверии Дня Победы воспитанники центра помощи детям "Надежда", возглавляемого Надеждой Митрофановой, пригласили к себе ветеранов.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.