Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

20 октября, пятница

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

19.10.2017

Комментарии ( )

Металл для строительной отрасли

Вчера, 18 октября, в столице Азербайджана Баку открылась 23-я международная выставка WorldBuild Baku-2017, участие в которой принимает Магнитогорский металлургический комбинат.

19.10.2017

Комментарии ( )

ММК обосновался в "Сколково"

ПАО "Магнитогорский металлургический комбинат" и фонд развития центра разработки и коммерциализации новых технологий "Сколково" подписали соглашение.

19.10.2017

Комментарии ( )

В едином порыве

Южноуральцы смогут принять участие во всероссийской акции "Я часть единения".

Опрос

Последние статьи рубрики

«Рабочий квартал»

17.10.2017

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Тенденции рынка труда

Руководители предприятий поделились с молодёжью успешным опытом построения карьеры.

14.10.2017

Комментарии ( )

см. 22 фото »

От теории - к практике

Участники XI Международного конгресса прокатчиков посетили производственную площадку ММК.

14.10.2017

Комментарии ( )

см. 26 фото »

Пища богов и сладкое сало

Дорога в финал участниц конкурса "Женщина года" была наполнена манящими ароматами приготовленных ими блюд.

12.10.2017

Комментарии ( )

см. 13 фото »

История на пьедестале

Во Дворце культуры ОАО "ММК-МЕТИЗ" открылся музей метизно-калибровочного завода. Этого события ветераны и работники ММК-МЕТИЗ ждали давно.

30.09.2017

Комментарии ( )

Заводу - процветания

С 1983 по 1996 год работал в должности заместителя директора Магнитогорского метизно-металлургического завода.

30.09.2017

Комментарии ( )

Смена эпох

Руководил заводом в советские времена, в эпоху плановой экономики со всеми её плюсами и недостатками.

30.09.2017

Комментарии ( )

см. 36 фото »

Верны традициям, сильны перспективой

Первого октября исполняется 75 лет Магнитогорскому метизно-калибровочному заводу.

28.09.2017

Комментарии ( )

см. 19 фото »

Металл - продукт коллективный

Свою историю это производство ММК ведёт с 26 сентября 1937 года, когда на первой агломашине была получена первая тонна агломерата.

Рабочий квартал

20.12.2016

Текст: Елена Лещинская

На рыжих каменьях Магнитной горы

Вклад горняков в промышленную мощь ММК трудно переоценить.

Горно-обогатительное производство занимает одну из ключевых позиций на Магнитогорском металлургическом комбинате. Ведь от качества сырья во многом зависит и качество конечной продукции. Важным звеном технологической цепочки является обогащение и переработка руды. Поэтому 85-летие цеха рудо-обогатительных фабрик ГОП ОАО "ММК" - событие масштабное и достойное подробного освещения.

Днём рождения подразделения цеха рудообогатительных фабрик - РОФ - принято считать 19 декабря 1931 года, когда на промывочно-обогатительную фабрику ММК с рудника пришёл первый железнодорожный состав, гружённый богатой железной рудой. Эта фабрика, героически работавшая в довоенные годы и во время Великой Отечественной, вписала яркие страницы в историю градообразующего предприятия.

Сегодня в организационной структуре РОФ четыре участка. Рудообогатительная фабрика

№ 5 обогащает бедные сернистые руды. Дробильно-обогатительная фабрика сульфидных руд специализируется на переработке богатых руд и приёмке привозных концентратов, обработке строительного камня. В составе участка шламового хозяйства - пульпонасосные станции с пульпопроводами для транспортировки шламов, гидротехнические сооружения. Вакуум-фильтрационная установка перерабатывает железосодержащие шламы доменного цеха и производит сушку окалины листопрокатных цехов № 4 и 10.

- За 85 лет рудообогатительные фабрики произвели более 439,82 миллиона тонн готовой руды и концентратов, - рассказывает начальник цеха РОФ Юрий Елисеев. - За этими цифрами огромный труд работников цеха РОФ и всего горно-обогатительного производства ММК - тысяч людей нескольких поколений.

На РОФ бережно хранят традиции. Заботятся о ветеранах, причём не только устраивают для них запоминающиеся праздники и радуют подарками, но и организуют встречи с цеховой молодёжью. Горняков, которые много лет находятся на заслуженном отдыхе, профком цеха приглашает на экскурсии по родному предприятию - чтобы ветераны труда могли воочию убедиться в том, что РОФ, как и горно-обогатительное производство в целом, развивается и преображается.

- Сегодня рудообогатительные фабрики перерабатывают бедные и богатые сернистые руды с местного месторождения Малый Куйбас, шламы и привозные руды Богословского месторождения, получают миллион 900 тысяч тонн готовой руды в год, - говорит Юрий Петрович. - Кроме того, перерабатываем до 200 тысяч тонн строительного камня в год для получения качественного товарного щебня различных фракций.

Руда на РОФ поступает куском размером до 1200 миллиметров, её измельчение ведётся в несколько этапов, до размера 0,71 миллиметра. Тимофей Макшанцев, начальник участка дробильно-обогатительной фабрики сульфидных руд, показывает гостям из "Магнитогорского металла" и компании "ТВ-ИН", как работают щёковые дробилки крупного дробления, способные справиться с более чем метровыми кусками руды. Помещение, где они расположены, - лишь одно из 80 зданий и сооружений.

Тимофей Владимирович пришёл в цех РОФ, можно сказать, по любви. После окончания МГТУ работал на подземном руднике в другом городе, но, влюбившись в магнитогорскую девушку, вернулся в Магнитку, женился и устроился на горно-обогатительное производство. С 2002 года трудится в цехе, ставшем родным, а в 2014 получил ответственную должность. Ныне в подчинении у Тимофея Макшанцева 135 технологов, в ведении которых оборудование, находящееся на сервисном обслуживании ООО "Объединённая сервисная компания".

Масштаб рудообогатительных фабрик впечатляет.

Это огромная территория, отличительная особенность которой - многокилометровая система подземных и надземных галерей для транспортировки сырья. Внутри размещены мощные ленточные  конвейеры. Надземные галереи соединены перегрузочными узлами, где операторы профессионально управляют сложной промышленной техникой.

Экскурсию по рудообогатительным фабрикам продолжает начальник участка дробильно-обогатительной фабрики № 5 Алексей Путято. Сначала он показывает, как кантуют руду.  В железнодорожном составе шесть думпкаров - специальных вагонов для перевозки и автоматизированной выгрузки сыпучих грузов. Грузоподъемность думпкаров - шестьдесят тонн. Один за другим они медленно останавливаются в строго определённом месте и, словно самосвалы, ссыпают руду в завалочный бункер. А затем, как рассказал Алексей Владимирович, руда по пластинчатому питателю поступает на дробление.

Вместе с начальником участка отправляемся к мельницам - агрегатам, которые перерабатывают сырьё на заключительном этапе измельчения.

Машинист мельниц Вячеслав Вашечкин пришёл на горно-обогатительное производство сразу после армии, более трёх десятилетий назад. Три года он на пенсии, но есть желание работать дальше. Дело своё Вячеслав Владимирович любит, каждую деталь знает досконально. Радует и хороший коллектив. Бригаду № 3, возглавляемую мастером Владимиром Разметьевым, считают самой дружной на дробильно-обогатительной фабрике № 5. В ней 35 человек, связанных не только рабочими отношениями, но и крепкой дружбой.

Надо сказать, тёплые взаимоотношения с коллегами, дружба и взаимовыручка помогают горнякам РОФ и работать с полной отдачей, и отдыхать с пользой. Молодёжь с рудообогатительных фабрик в составе команды горно-обогатительного производства побеждает и занимает призовые места на спартакиаде ММК и конкурсе "Горячие парни горячих цехов".

Горняки помнят и о том, что ММК - социально ориентированное предприятие. Подшефная школа № 1 получает своевременную помощь в решении насущных вопросов.

Хочется подчеркнуть, что рудообогатительные фабрики горно-обогатительного производства металлургического комбината идут в ногу со временем. Так, в этом году открыт инвестиционный проект по переработке текущих шламов дробильно-обогатительной фабрики № 5. Разработчики проекта - ОАО "Уралмеханобр" из Екатеринбурга и ОАО "Магнитогорский Гипромез" - готовят необходимую проектную документацию. Новый комплекс позволит перерабатывать в год два миллиона тонн текущих шламов с получением 500 тысяч тонн концентрата с содержанием железа не менее 59 процентов. Комплекс планируется построить в 2018 году, а в 2019-м он должен выйти на проектную мощность.

Значимость комплекса в том, что при применении современных технологий он позволит переработать вторичное сырьё, которое считалось отходами производства до сегодняшнего дня, и получить из него железосодержащий концентрат хорошего качества.

Когда будут переработаны отходы, накопившиеся в шламохранилище за десятилетия, улучшится и экологическая ситуация в целом. И, конечно же, ожидается высокий экономический эффект от реализации инвестиционного проекта. Таким образом, рудообогатительные фабрики горно-обогатительного производства  в юбилейный год выходят на качественно новый уровень развития.

P. S. В понедельник, 19 декабря, состоялось ещё одно знаменательное событие в жизни горно-обогатительного производства ОАО "ММК": юбилейную семисотмиллионную тонну агломерата выдал агломерационный цех ГОПа. Чуть раньше на сменно-встречном собрании, посвящённом событию, работников аглоцеха поздравили руководители комбината и производства, лучшие получили грамоты, благодарственные письма и денежные премии. Репортаж с торжественного митинга, посвящённого семисотмиллионной тонне агломерата, читайте в субботнем выпуске "ММ".

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

19.10.2017

( )

Духовная пища вместо шведского стола

Сохранение и развитие традиционной культуры Южного Урала может стать подспорьем для устойчивого роста туризма в регионе.

19.10.2017

( )

В память о народном директоре

Школьники посмотрели фильм "Памятник Человеку".

17.10.2017

( )

Молодые профессионалы

В Магнитогорском государственном техническом университете им. Г. И. Носова прошёл отборочный чемпионат WORLDSKILLS RUSSIA 2017.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.