Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

23 января, вторник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

23.01.2018

Комментарии ( )

ММК - лучший производитель проката с покрытием

Магнитогорский металлургический комбинат занял первое место среди российских производителей оцинкованного и окрашенного проката, по результатам исследования, проведённого авторитетным отраслевым изданием "Металлоснабжение и сбыт".

23.01.2018

Комментарии ( )

Ложная тревога

Генеральная прокуратура РФ не нашла оснований для принятия мер из-за утечки рутения-106 в Челябинской области, говорится в ответе ведомства на запрос Greenpeace России.

23.01.2018

Комментарии ( )

В преддверии чемпионата

Международная федерация хоккея на льду в рамках подготовки к чемпионату миру среди юниоров проинспектировала "Арену-Металлург".

Опрос

Последние статьи рубрики

«Культура»

23.01.2018

Комментарии ( )

см. 9 фото »

Абстракционизм каменной палитры

В картинной галерее открылась очередная выставка известного коллекционера камней Александра Маторы (6+).

26.12.2017

Комментарии ( )

см. 13 фото »

Семь минут до начала

Магнитка обменялась с Тамбовом лучшими спектаклями.

19.12.2017

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Влюблённая в сцену

Светлана Жинжикова: "Я никогда не любовалась собой - работаю, получаю удовольствие и стараюсь дарить его публике"

14.12.2017

Комментарии ( )

см. 63 фото »

От вальса до джайва

Четвёртый "Кубок Виктории" подарил участникам и публике море эмоций и впечатлений.

12.12.2017

Комментарии ( )

см. 15 фото »

С душой и по призванию

В заключительный вечер фестиваля "Виват, оперетта!" давали "Мистера Икса", давно полюбившегося магнитогорцам.

07.12.2017

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Игры разума

Блистательный моноспектакль екатеринбуржца Александра Фукалова "Казус Послера" (12+) по пьесе Жака Мужено не собрал в Магнитогорске полного зала.

05.12.2017

Комментарии ( )

см. 25 фото »

Виват оперетта!

Вслед за ежегодным чествованием монументального оперного искусства в Магнитогорске родился младший собрат фестиваля "Вива опера!"

23.11.2017

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Магия скрипки и гитары

Даниил Коган и Константин Окуджава выступили на сцене Магнитогорской консерватории по приглашению Магнитогорского театра оперы и балета.

Культура

24.12.2016

Текст: Ирина Коротких

Живописный бренд для "картинки"

Магнитогорская картинная галерея выбирает живописное полотно, которое станет визитной карточкой музея. Экспозиция "Шедевры живописи из собрания МКГ" представляет лучшие работы из запасников галереи.

В хранилище около 600 произведений, зрители увидят 53 полотна, или одну десятую часть коллекции, которую собирали 35 лет. В зале значимые произведения и всемирно известных мастеров живописи, и  наших земляков.

Выставка интерактивная. Лучшую работу зрители выберут путём прямого анонимного голосования. Она станет своеобразной визитной карточкой галереи, как "Последний день Помпеи" Карла Брюллова для Русского музея или "Утро в сосновом лесу" Ивана Шишкина для Третьяковки.  

Восемьдесят лет - таков временной отрезок, которым датированы произведения экспозиции. Самые поздние работы магнитогорских художников Андрея Григорьева и Андрея Крючкова созданы в 2015 году. Самое раннее произведение "Южный пейзаж" написано в 1936 году участником передвижных выставок Виктором Батуриным. Удивительная история связана с появлением этой работы в галерее. Написанный на картоне пейзаж художник послал друзьям как открытку. Долгое время шедевр использовали вместо стекла, картина закрывала окошечко между кухней и санузлом. Новый хозяин жилья установил ценность полотна, но тем не менее преподнёс шедевр знаменитого мастера в дар музею.

Это не единственная работа, которая имеет свою историю и судьбу. Художница Белаковская, которую в 30-е годы запечатлел народный художник СССР Виктор Орешников, едва не стала узницей сталинских лагерей.

Есть своя история любви у "Портрета жены с гитарой" кисти заслуженного художника РФ Фёдора Разина. Мастер, пережив супругу на 20 лет, умер в тот же день, что и жена.

-  В запасниках галереи хранятся высочайшего уровня работы на исторические и темы Великой Отечественной войны, которые имеют драматический настрой, - отмечает хранитель фонда живописи, куратор выставки Лилия Филатова. - Выбирая полотна для экспозиции, предпочтение отдавали оптимистичным по звучанию работам, поскольку впереди новогодние праздники. Составляя органичную экспозицию, пришлось потрудиться, "примиряя" стилистически разнородные, разнополярные художественные течения. Выставка многонациональна: есть работы тбилисца Канделаки, минчанина Скрипниченко и одного из самых титулованных мастеров современности - москвички Натальи Нестеровой.

Выставлена самая дорогая работа "Бубен" кисти Александра Тышлера, которую специалисты оценивают  в миллион рублей. Не заслонят ли светила живописи произведения современных южноуральских мастеров? По словам куратора выставки, магнитогорские художники конкуренцию выдерживают. Даже морской пейзаж художника-любителя Алексея Соколова достойно выглядит среди творений мэтров живописи.

Сложно выбрать работу, которая станет лицом галереи, а значит, и визитной карточкой города первых пятилеток. Лилия Филатова полагает, не стоит подходить к выбору с учётом географической приближённости к региону или национальности, поскольку все мастера принадлежат к русской живописной школе. Например, Дмитрий Налбандян, которого называли художником Политбюро, был великим живописцем.

Но невольную симпатию испытываешь, оценивая знакомые и родные южноуральские пейзажи: "Горы" Рината Шарафутдинова, "Дымы Отечества" Евгения Винокурова, "Зима. Улица Гагарина" Эдуарда Медера.

Работа питерского живописца Яна Крыжевского "Ветер весны"   пронизана светом, воздухом, романтизмом, настраивает на оптимизм, ощущение бескрайности жизненной дали, что открывается перед девочкой-подростком.

Нельзя не разделить патриотизма узбекского художника Нигмата Кузыбаева, воспевающего "Весну в Самарканде": башни древних минаретов тонут в розовой дымке цветущих деревьев.

Симфонией красок, слиянием оранжевых "пожаров" с аквамарином зелени приковывает внимание пейзаж одного из самых именитых художников советского периода Дмитрия Налбандяна "Болгария. Тырново". Велик искус сделать реверанс перед академиками и выбрать либо болгарский пейзаж, либо безупречную по технике исполнения работу не мене титулованного художника СССР и России Натальи Нестеровой "Складывающие картинку".

Трудно не задуматься над философским восприятием мира, коим пронизаны работы Владимира Канделаки "Праздничное шествие. Тбилиси" и Георгия Скрипниченко "Мир жокея. Перед стартом". В "Жокее" царит загадочная атмосфера, пропитанная искусством Нидерландов. Эффекты "обманки" мистифицируют зрителя так же, как и в монументальном полотне Владимира Канделаки. По проспектам вместе с колоннами демонстрантов "шествуют" дары земли грузинской: гроздья винограда, бутылки с вином, отары овец.   Сюрреалистические работы прошлого века искусствоведы относят к карнавальному стилю - направлению, возникшему в советской живописи: выдохнувшийся пафос социалистического реализма живописцы трансформировали в иронию.

Магнитогорцы благосклонны к стилизованному  женскому портрету работы Юрия Шумова "Песни моря".  Романтический образ девушки напоминает русалок, ундин.

Член Союза художников России Олег Базылев среди лучших назвал полотно Валерия Чучина "Осенний натюрморт": "Высокое мастерство профессионала, отличная композиция. Акцент сделан на плоскость, "работает" ажур предметов".

Стиль работы "Бусы рассыпались" академика живописи Владимира Телина напоминает манеру великих голландцев, а упоминание женского украшения вызывает ассоциацию с шедевром Яна Вермеера "Девушка с жемчужной серёжкой".

Моему сердцу милее оказался камерный женский портрет кисти свердловского художника Геннадия Мосина. В чертах лица советской гражданки угадываются лики мадонн эпохи Возрождения. Оказалось, что с творчеством Геннадия Мосина знакома с детства по его чудесным иллюстрациями к "Сказке о мёртвой царевне...", сказам Павла Бажова. За него и проголосовала.

Какая из работ станет фаворитом зрительских симпатий, определив бренд магнитогорской "картинки", станет известно в конце января. Главное, чтобы процесс выбора не стал самоцелью, не заслонил эстетического наслаждения от созерцания живописных шедевров.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

23.01.2018

( )

Святочные посиделки

Сотрудники библиотеки семейного чтения № 5, расположенной в доме № 37 по улице Ворошилова, организовали для членов общества инвалидов Орджоникидзевского района яркий праздник - чаепитие "Раз в крещенский вечерок".

19.01.2018

( )

Проверка соблюдения земельного законодательства

Магнитогорский отдел Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Челябинской области информирует о проведенной работе в рамках осуществления государственного земельного надзора.

19.01.2018

( )

Заявления об оспаривании кадастровой стоимости объектов недвижимости

В Управлении Росреестра рассмотрели первую сотню заявлений южноуральцев об оспаривании кадастровой стоимости объектов недвижимости.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.