Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

25 июня, воскресенье

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

23.06.2017

Комментарии ( )

Медали детям павших защитников отечества

Сегодня депутат Вадим Феоктистов в торжественной обстановке вручил проживающим в 27 избирательном округе детям погибших защитников отечества памятные медали и подарки.

24.06.2017

Комментарии ( )

Новая звезда Магнитки

На площади у Дворца культуры металлургов им. С. Орджоникидзе 28 июня в 14.00 состоится открытие памятной плиты. Торжественная церемония посвящена 50-летию ветеранского движения в Магнитогорске и пройдет на Аллее звёзд.

24.06.2017

Комментарии ( )

Форум металлоторговцев

В Москве прошел 20-й юбилейный Конгресс Российского союза поставщиков металлопродукции, участие в котором приняли представители ООО "Торговый дом ММК" (общество Группы ПАО "ММК") .

Опрос

Последние статьи рубрики

«Кумиры»

24.06.2017

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Поздравление в ритме диско

Недавно к магнитогорцам приезжала одна из самых трудолюбивых певиц страны Татьяна Овсиенко. История группы "Мираж", когда красивые девочки открывали рот под фонограмму более голосистой Маргариты Суханкиной, конечно, подмочила репутацию многих из них.

20.06.2017

Комментарии ( )

см. 8 фото »

"Точки силы" Веры Алентовой

Упадок культуры - следствие того, что люди мало ходят в театр, уверена актриса. Когда на фасаде Магнитогорского драматического театра появились афиши о гастролях столичного театра имени А. С. Пушкина, я, равно как и каждый прочитавший, спрашивала: "Что - и Алентова приезжает?"

22.04.2017

Комментарии ( )

см. 38 фото »

"Предпочитаю живые встречи с публикой"

Магнитогорск снова оказался в эпицентре Московского Пасхального фестиваля. Наш город появился в программе фестиваля давно, но и в прошлом году спецпоезд РЖД должен был прибыть на магнитогорский вокзал.

04.03.2017

Комментарии ( )

см. 5 фото »

В гармонии с собой

Красота, трудолюбие и естественность - основы успеха Екатерины Суворовой. Блондинка, рыженькая или брюнетка - а Катя Суворова испробовала на себе многие образы, увидев её, неизменно выдыхаешь восхищённо: какая красавица!

24.12.2016

Комментарии ( )

см. 4 фото »

С любовью к Богу и Магнитке

Завтра отмечает день рождения магнитогорский педагог, композитор и поэт Ирина Курдакова. Этот материал дался мне нелегко - потому что Ирина Мубиновна (или Ирина Михайловна, как зовут её на русский манер) - мама моего лучшего друга, знаю её, считай, всю жизнь.

17.12.2016

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Капеллянка с юбилейным стажем

Наталья Истратова, ведущая солистка Магнитогорского государственной академической хоровой капеллы имени Семёна Эйдинова, отметила две значимые даты.

10.12.2016

Комментарии ( )

см. 30 фото »

Артист мира

Владимир Спиваков со своими "Виртуозами Москвы" дал единственный концерт в Магнитогорске. Ещё пару дней назад ему рукоплескала Европа, по которой он гастролировал с Национальным филармоническим симфоническим оркестром.

19.11.2016

Комментарии ( )

см. 22 фото »

Меняться, оставаясь собой

Эдуард Аниконов входит в топ-50 молодых художников мира. Приятный, дружелюбный и располагающий к себе, интеллигентный, скромный и даже застенчивый, он, говоря откровенно, мало чем выделяется в среднестатистическом обществе культурных людей.

Кумиры

24.12.2016

Текст: Рита Давлетшина

С любовью к Богу и Магнитке

Завтра отмечает день рождения магнитогорский педагог, композитор и поэт Ирина Курдакова.

Этот материал дался мне нелегко - потому что Ирина Мубиновна (или Ирина Михайловна, как зовут её на русский манер) - мама моего лучшего друга, знаю её, считай, всю жизнь. А о своих писать нелегко. Но она слишком интересный и, не побоюсь этого слова, полезный для города человек.

Смешлива, остроумна и при этом необыкновенно добра, она с детства была активисткой - "спорт-сменка, комсомолка и, наконец, просто красавица" - с роскошной гривой русых волос и огромными синими глазами. Магнитогорское музыкальное училище дало Ирине не только диплом, но и мужа Николая Григорьевича Курдакова. Вместе уехали учиться в Уфимский институт искусств, вместе по распределению поехали работать в башкирский городок Октябрьский, где прожили несколько лет. Может, остались бы и насовсем, но молодой семье всё не давали квартиру, а жить в общежитии с маленьким сыном, когда в Магнитке ждали родители, надоело. Николаю Григорьевичу как раз поступило предложение - работать в духовой студии при школе № 14. Семья решила вернуться.

Ирина Михайловна отдавшая школе № 14 более 30 лет, признаётся: с ней связаны лучшие творческие воспоминания. Здесь же начала писать свои песни - улыбается: для детей ведь современных песен практически нет, а всю жизнь петь "Солнечный круг" как-то совсем уж грустно. Ирина Михайловна взялась не просто за детские песни - она стала писать песни о Магнитогорске. И смогла влюбить в них и детей, и взрослых. Об этом и начинаем разговор.

- Я не одна: был Виталий Титов, ушедший из жизни, о Магнитке пишет Флюра Вафина, которая тоже любит свой город, - правда, уже из Москвы, где живёт много лет. Думаю, есть и другие люди, просто не всех знаем.

- И возникает справедливый вопрос: почему? Как получилось, что на волне воспитания любви к Родине, в том числе малой, нот с вашими песнями нет в магазинах города?

- (Смеётся). Не ко мне вопрос. Не знаю, как другие, а я счастливый человек. Моё творчество адресовано детям, я вижу, что оно нравится, школьники с удовольствием поют мои песни, некоторые - к примеру, распевная лирическая "Магнитогорск, любимый город мой", стала шлягером, её поют и дети, и взрослые. Я писала не для того, чтобы меня опубликовали, а потому что не могу без этого. Конечно, было бы приятно подержать в руках собственный профессионально изданный сборник песен, но обивать пороги для этого не буду.

- Настолько легко это вам даётся?

- Абсолютно. Это дано богом и это не моя заслуга. Есть во мне зерно - и я должна отдать его всходы, потому что Господь спросит потом: дал тебе талант - ты его зарыла или открыла? Я открыла и дарю людям.

- А разве не продвигать песни в народ, довольствуясь признанием в узком кругу, когда песни могли бы петь все, - не зарыть талант?

- Мои песни поют практически все общеобразовательные школы. Меня приглашают на фестивали, каждый год на них я слышу свои песни. В год 70-летия Победы пели много моих песен о войне, меня приглашали в 65-ю школу, второй интернат, а 14-я вообще выучила все мои новые песни и пела вместе с директором, потом выкладывали записи в Интернет - разве это не широкий круг?

- В моём представлении широкий круг - это радио, телевидение и общегородские концерты. А у нас гимн города - Пахмутовой.

- Я участвовала в конкурсе на гимн городу, и Александр Павлов писал стихи для конкурса. Но Пахмутова - это, согласитесь, величина, и её песня прекрасна, торжественна, пробирает до мурашек.

- Новое поколение более самостоятельно в суждениях - и это хорошо. Но менее патриотично, все стремятся "валить" из города - и это плохо. Как относятся они к фразе учителя: "Сегодня будем учить песню о Магнитогорске"?

- Учителя говорят: принимают на ура, потому что мелодии, с одной стороны, просты, с другой - современны, так что дети хотят их петь. Я всю жизнь работаю с детьми и знаю, чего им не хватает: лёгкие слова, которые легко ложатся на мелодию, и современная аранжировка. На уроках ведь поют, в основном, под фортепиано, а я подумала: хорошо бы сделать "минусовки" - дети ведь обожают караоке! Слава богу, учитель музыки, мой друг Сергей Соколов, аранжировал мои песни - получился сборник: 25 песен и диск с "минусовками". Честно говоря, думала: вот несколько лет - и люди забудут мои песни, всё ведь устаревает, а я не профессионал, это просто хобби. Писала песни о Магнитке ещё в конце прошлого века, но вот уже доживаем шестую часть века нынешнего, а их поют. Это радует.

- Школьные учителя, знаю, не сильно жалуют современных детей. Но вам повезло - вы работали с теми, кто занимается музыкой.

- Нет, 14-я школа - общеобразовательная, и духовая студия была для всех. Детей не отбирали, у нас с Николаем Григорьевичем не было цели сделать их профессионалами. Просто давали возможность играть на инструментах и, если есть талант, отпустить в музыкальную школу развиваться дальше. Были и те, кто поступил в консерваторию и стал музыкантом, но это мизер по сравнению с общим количеством прошедших через студию. Каждый год - класс-оркестр, каждое лето в конце мая вывозили их на юг к морю и возвращали родителям только в конце августа. Это целая жизнь. Со многими дружу по сей день, переписываемся в соцсетях, все выбрали разные профессии, но вспоминают наш оркестр с удовольствием. Возвращаясь к твоему вопросу: дети все хорошие. Все и во все времена. Это взрослые делают их плохими.

- Вы пишете песни и о войне.

- Впервые написала военную песню к 50-летию Победы, опять же, по просьбе учителей-хоровиков Дома музыки. Тогда ректор пединститута Валентин Романов организовал конкурс лучшей песни о войне. Дети спели мою песню, Романов вручил мне премию и ругал своих преподавателей: "Вот так надо - премию забрала Курдакова". Прошло десять лет - написала ещё одну, на 70-летие Победы пели уже три моих песни. Даст Бог, проживу ещё десять лет - появится и четвёртая.

- Интересная формулировка: меня попросили - я написала.

- (Смеётся). А просто так не пишется: надо - подумаю и напишу. Так же и Александр Никитин, тогда руководитель "Соловушек Магнитки", ко мне обращался: нужна песня, посвящённая 70-летию комбината. Что я могу написать про комбинат, о котором ничего не знаю, да ещё для детей? А Никитин не отстаёт: "Помоги, выручи - детям петь нечего". Пришла домой расстроенная, говорю отцу: что делать? "А ты, - говорит, - представь, что пришёл внучок к деду и попросил рассказать о комбинате". И песня получилась: "Мне однажды дедушка / Рассказал историю, / Как завод-гигант поднялся у Магнит-горы./ Как ещё в тридцатых киркой и лопатой / Люди домны и мартены выстроить смогли". И Саша (Никитин - Прим. авт.) меня потом всегда благодарил: "Приедем выступать - спрашиваем: с чего начнём? Все: а давайте с Курдаковой, её песня лёгкая, мелодичная".

- Вы воцерковлённый человек, дети тоже пришли к Богу: и сын, и дочь венчаны со своими супругами, родили вам шестерых внуков. Духовную музыку начали писать для них? Как замахнулись? У церковной музыки ведь есть определённый канон.

- Церковная музыка - огромный и сложный пласт, а я человек всё-таки светский, моя музыка легче, она, опять же, для детей. Но, конечно, она более сдержанная, строгая, чем просто детские песни. Наше поколение лишено веры, поколение наших детей приходит к ней с трудом, а внуки, считаю, должны с детства знать о Боге и вере. Пишу для деток - учеников воскресной школы. Лакмусовая бумажка для меня - внуки: нравится, значит, понравится и другим. Учителя музыки в школах, узнав о моих духовных песнях, заинтересовались, если уроки православия введут в школах, мои песни включат в такие уроки.

- Как пришли к этому?

- Я такой человек: не могу молиться в храме, не понимая смысла происходящего. Пришла к своему духовнику отцу Льву: "Понимаю роль Иисуса, пришедшего спасти наши души. А причём тут Богородица? Каждая женщина может родить ребёнка". Отец Лев сказал: "Ничего не читай, проси Господа, чтобы открыл тебе истину". И она открылась в Новосибирске, где тогда жил и работал мой сын и куда приехала к нему в гости. Друг сына, сибиряк Павел, говорит: "У нас на станции есть чудотворная икона Богородицы". Поехала взглянуть - и истина открылась. Это была Иверская икона Божией Матери. Мы с Николаем Григорьевичем поженились в день Иверской Божией Матери, моя дочь вышла замуж во второй её день - она сопровождает мою семью всю жизнь. У меня внутри всё перевернулось, всё стало понятно. Иконы Андрея Рублёва помогли мне разобраться в сущности Троицы, недаром говорят: его "Троица" - это богословие в красках. Помню, в музучилище говорили: "Глинка - основоположник русской классической музыки, он жёлудь, в котором уже был весь дуб, которому осталось просто вырасти". Так вот "Троица" Рублёва - тот самый жёлудь, раскрывающий суть православия. Как объяснить детям, что Бог един, но в трёх ипостасях? Разбирая "Троицу", я написала об этом стихотворение.

- Так постепенно набрался целый цикл - буквально "Времена года" по православному календарю.

- Начала с Рождества - дочь попросила написать рождественские песни для внучек. Девчонкам понравилось, они попросили написать о Пасхе, других праздниках. Батюшка, узнав об этом, пригласил в воскресную школу с концертом, всем понравилось - так и начался цикл.

P. S. Теперь Ирина Мубиновна всерьёз увлеклась поэзией: дарит светлые стихи своим внучкам, пишет тёплые стихотворения близким и друзьям. Поэтических сочинений набралось много - и она мечтает издать сборник своих стихов. Вот и ко дню рождения, который Ирина Курдакова отмечает сегодня, этого ей и пожелаем.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 
 

Фоторепортажи

Новости сайта

15.02.2013

Уменьшены крайние сроки подачи и оплаты объявлений в разделе «Объявления». Теперь подать объявление можно за 14 часов до наступления даты выхода газеты (т.е. до 10:00 накануне выхода газеты), а оплатить за 13 часов (до 11:00 накануне выхода газеты). Подробнее в Соглашении.


Публикации

16.06.2017

( )

см. 7 фото »

Искусство охраны правопорядка

С прошлого года Сергей Александрович Феоктистов начал чувствовать, что 24 часа в сутках это не так уж и много, и двух рук маловато, чтобы успеть переделать дела и самое главное - обнять любимую семью.

14.06.2017

( )

см. 1 фото »

Вторая мама наших детей

Начальная школа - счастливое время для учеников Екатерины Александровны. В средней общеобразовательной школе № 56 с углублённым изучением математики работает замечательный учитель начальных классов Екатерина Королёва.

13.06.2017

( )

Плата за отведение сточных вод на СОИ

С 1 января 2017 года в плату за содержание жилого помещения включена плата за холодную воду, горячую воду, отведение сточных вод, электрическую энергию, потребляемые при содержании общего имущества (СОИ) в многоквартирном доме, которая ранее была включена в плату за коммунальные услуги.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Долинина Д.А.
Разработка и поддержка – Серебряков С.А.