Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

13 июля, понедельник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

12.07.2020

Комментарии ( )

Оперативная информация. Коронавирус на 12 июля

Подтверждены 9241 случай заболевания COVID-19 (+140 новых подтверждений ко вчерашнему дню).

11.07.2020

Комментарии ( )

Оперативная информация. Коронавирус на 11 июля

Подтверждены 9101 случай заболевания COVID-19 (+138 новых подтверждений ко вчерашнему дню).

11.07.2020

Комментарии ( )

Пандемия в цифрах

По данным оперативного штаба на 10 июля, в Челябинской области подтверждено 8963 случая заболевания COVID-19 (плюс 141 новое подтверждение к предыдущему дню).

Опрос

Последние статьи рубрики

«Память»

21.05.2020

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Год без Миши

Двадцатое мая для редакции "Магнитогорского металла" навсегда связано с горечью утраты коллеги, друга, соратника Михаила Скуридина.

30.12.2019

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Мы помним...

Завтра исполняется год со дня трагедии, произошедшей в доме № 164 по проспекту Карла Маркса.

17.12.2019

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Время Булатова

Десятого декабря скончался полковник милиции, который 18 лет возглавлял УВД Магнитогорска.

12.12.2019

Комментарии ( )

Королева журналистики

Для коллег она была наставником, другом и эталоном профессионализма.

24.08.2019

Комментарии ( )

Безупречная служба

Пять лет назад ушёл из жизни почётный ветеран МВД России Николай Котельников.

04.07.2019

Комментарии ( )

"Только он не вернулся из боя…"

В магнитогорском гарнизоне полиции вспоминали о сослуживцах, погибших при исполнении служебного долга.

04.07.2019

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Человек, летящий яркой звездой

Странно устроена человеческая память.

27.06.2019

Комментарии ( )

см. 11 фото »

Имя на котелке

Магнитогорские поисковики подняли останки 20 солдат, погибших под Ржевом в годы Великой Отечественной войны.

Память

24.12.2016

Текст: Дарья Долинина

Каникулы в Бхилаи

"ММ" продолжает рассказывать о магнитогорцах, работавших на металлургических заводах Индии в шестидесятых-восьмидесятых годах прошлого столетия.

Каждая встреча с героями статей - это возможность больше узнать о том, о чём советская пресса не писала. Как был организован быт специалистов, как проходила адаптация к климату тропической страны, что нового открыли для себя магнитогорцы, не избалованные заграничными поездками?

В подшивках газет пятидесятилетней давности рассказывается лишь о трудовых достижениях металлургов, тогда как много интересного осталось "за кадром". Своими впечатлениями от командировок инженеры с воодушевлением делились с коллегами и родными. В некоторых семьях эти рассказы превратились в семейные легенды, которые продолжают жить и бережно храниться. Так же, как хранятся ордена, Почётные грамоты, фотографии и сувениры.

На этот раз вместе с фотографом я побывала в гостях у Галины Степановны Ежовой, дочери знатного доменщика, ветерана труда Степана Черкасова. Коллеги металлурга на подарочных часах и сувенирах всегда так и писали: "знатному доменщику Степану Черкасову".

- В начале 1959 года отцу предстояло ехать в командировку в Бхилаи, - рассказывает Галина Степановна. - У нас была большая семья - шестеро детей. Поэтому решение уехать так далеко и надолго главе семейства далось нелегко. В Индию Степан Васильевич улетел в январе, а мама поехала следом весной. Старших детей Лиду, Бориса, Валентину и Анатолия оставила дома, а нас с сестрой Верой взяла. Так началось наше удивительное путешествие в экзотическую страну.

Даже спустя много лет воспоминания об Индии у Галины Степановны яркие и по-детски счастливые. За четыре месяца они с другими советскими ребятами успели увидеть много интересного. Приключения начались уже в Дели. Лидии Сергеевне с детьми пришлось задержаться в столице Индии, пока в посольстве оформляли документы. Семью Черкасовых поселили в гостинице "Астория".

- Это была сказка! - рассказывает Галина Степановна. - Вокруг гостиницы пальмы. В номере балкон, который тянулся по всему периметру здания. Вместо ванной - душ под открытым небом.

Телефоны также были для нас в диковинку.

Мы всё баловались - поднимем трубку, а нам говорят: "Беби, чего хотите?"

А мы ничего не хотим, нам телефон интересен!

Когда приехали в Бхилаи, дома у отца дети впервые увидели холодильник. То, что в этом странном шкафу хранят продукты, их, конечно, удивило. Но ещё больше восторга вызвало то, что в нём включается свет - было очень интересно, как же это устроено? Среди других диковинок был и кондиционер.

А вот посёлок советских специалистов особым колоритом не отличался: двухэтажные дома, вокруг ни одного дерева. Земля из-за месторождения руды была красного цвета. В конце улицы - рынок, где местные продавали продукты, экзотических птиц и одежду.

- На рупию можно было купить 16 бананов, - вспоминает Галина Ежова. - А какое вкусное манго! А индийские кокосы - это нечто невероятное. Очень отличаются от тех, что продают сейчас у нас.

В пять утра Степан Васильевич уезжал на металлургический комбинат, где работал обер-мастером, по-нашему - старшим мастером. В 12 часов дня приезжал на обед, а в три часа после полудня - снова на завод. Работал много. За четыре года у Черкасова был всего один короткий отпуск.

- Водителя Степана Васильевича звали Картасик, он нас постоянно приглашал на чай, - вспоминает Галина Степановна. - У индийцев чай - это священный ритуал. До сих пор помню: буйволиное молоко на дне чашки, чёрный перец и заварка. Дома у Картасика и его жены было всё скромно - на цементном полу плетёная мебель, ни скатертей, ни занавесок.

Пока взрослые были на работе, дети проводили время в летнем лагере "Тимуровец". Ходили в походы, ездили на экскурсии, занимались спортом и рукоделием. И с любопытством изучали местную фауну.

- Каждое утро поднимали флаг под гимн Советского Союза, занимались зарядкой, делали уборку, - вспоминает Галина Степановна. - Нас учили вязанию и возили отдыхать на природу. Однажды привезли на озеро, а оно всё заросло кувшинками и папоротником. Я в воду побоялась лезть, а один мальчишка решил искупаться. Выходит из воды - весь в пиявках, ни одного живого места на теле! Снимали долго. Также в Бхилаи было много крабов - больших, с треугольным отверстием сбоку. Мы их поймаем, домой притащим и за ножку стула привяжем. Утром смотрим - вокруг бегают сотни маленьких крабиков. Когда жили в посёлке, видели кобр. Иногда змеи в прямом смысле слова стояли под кондиционерами - пили капающую воду. Но людей боялись - как услышат шаги, сворачиваются колесом и уползают.

За территорией посёлка был кинотеатр под открытым небом. Билеты на входе проверял индиец, который русских детей пропускал бесплатно. Так что любовь к индийскому кино укоренилась в детском сознании Галины надолго.

- Дома в Магнитке у нас часто собирались папины коллеги, - рассказывает Галина Степановна. - Хорошо помню всех: Василия Воронина, Константина Хабарова, Ивана Лобая, Тимофея Фролова, Александра Ликучёва, Юрия Гребёнкина. Константин Хабаров был самым молодым из этой компании. Помню, он рисовал красивые пейзажи. В Индии тоже держались вместе. Но всё же ностальгия была самой большой болью в сердцах взрослых. Бывало, запоют песню "Под небом чужим я как гость нежеланный...", и у всех слёзы выступают. Когда нам с мамой пришлось срочно вернуться в Магнитогорск, радости не было предела. А мальчик-индус, который привозил по утрам молоко и с которым мы подружились, даже плакал, провожая нас.

Позже супруга Степана Васильевича поехала в Бхилаи второй раз. Тогда Лидию Сергеевну попросили временно возглавить русскую столовую, пока не приедет другой специалист общепита. Но вышло так, что супруга Степана Васильевича проработала на этой должности  больше года. Учила индийских поваров готовить русские блюда: борщи, блины, пельмени, голубцы. А в январе 1962 года в Индии в семье Черкасовых родился сын Юра, чьим крёстным отцом стал коллега Степана Васильевича - Юрий Гребёнкин.

После возвращения в Магнитку Степана Черкасова приглашали в Бхилаи ещё раз. В 1965 году на индийском заводе случилась непредвиденная ситуация, грозившая полной остановкой домны. Индийцы не уследили за процессом, и в одной из домен застыл чугун. Справиться с этой проблемой у индийцев не хватало опыта, пришлось звать советских коллег. Но состояние здоровья не позволило Степану Васильевичу отправиться в командировку, и на спасение "закозлившейся" печи уехал Константин Хабаров.

В 1970 году Степан Черкасов вышел на пенсию, а с 1973 года стал работать мастером производственного обучения в Магнитогорском индустриальном техникуме. Работа на горячем производстве подорвала здоровье Степана Васильевича. Его не стало в 1978 году в возрасте 65 лет.

В списке наград Степана Черкасова - орден Ленина, орден Трудового Красного Знамени, орден "Знак Почёта", юбилейная медаль "За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина", две медали "За трудовую доблесть" и множество Почётных грамот.

Досье "ММ"

Степан Васильевич Черкасов родился 2 июля 1913 года в городе Ступень Ростовской области. С 16 лет работал горновым на Сулинском металлургическом заводе города Красный Сулин. 18 июля 1934 года прибыл в Магнитогорск. Степана Васильевича сразу же назначили горновым на доменную печь № 3, а через пять лет - мастером доменного цеха Магнитогорского металлургического комбината.

 Фото к статье

Комментарии к статье


Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

04.07.2020

( )

Подарок для ребятни

В редакцию "ММ" пришла благодарность в адрес депутата Магнитогорского городского Собрания.

16.06.2020

( )

Спасибо за площадку

В редакцию "ММ" пришло письмо от жителей дома № 15/1 по улице Труда.

16.06.2020

( )

см. 5 фото »

Праздник-онлайн в детском саду

Вот пришло долгожданное лето, наполнившее ароматом трав и яркостью красок нашу жизнь, и подошло время прекрасных традиционных праздников.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.