Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

27 апреля, четверг

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

27.04.2017

Комментарии ( )

Сегодня - эстафета

Сегодня на ММК большой спортивный день. Вечером состоится 69-я весенняя легкоатлетическая эстафета на призы газеты "Магнитогорский металл", которая по традиции открывает новый летний спортивный сезон.

27.04.2017

Комментарии ( )

Народные облигации

Вчера началась продажа облигаций федерального займа (ОФЗ) для физических лиц. Номинальная стоимость одной облигации - тысяча рублей. Объём выпуска составит 15 миллиардов рублей.

27.04.2017

Комментарии ( )

Победа на федеральном уровне

На прошлой неделе в Челябинске прошёл IV всероссийский фестиваль-конкурс туристических видеопрезентаций "Диво России". Участники из Уральского, Сибирского и Дальневосточного федеральных округов встретились в Государственном историческом музее Южного Урала.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Память»

25.04.2017

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Приключения иностранцев в Магнитке, или Вторая Родина

Зарубежные рабочие специалисты попадали в СССР по-разному. Более 750 иностранных рабочих и специалистов работали на Магнитострое в 30-е годы прошлого века.

22.04.2017

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Старина казачья

В каждой уральской крепости было своё кладбище. "ММ" совместно с известным магнитогорским краеведом Ириной Андреевой начинает новый проект - серию публикаций, посвящённых истории магнитогорских кладбищ.

20.04.2017

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Человек рабочей закваски

Профессия доменщика переходила в семье Коробовых по наследству от отца к сыну. Павел Иванович Коробов родился и вырос в семье доменщиков. Доменщиком был его дед, в доменных цехах работали отец и братья.

20.04.2017

Комментарии ( )

см. 11 фото »

Многогранная Индия

Редакция "ММ" завершает проект "Незабытый Бхилаи", посвящённый советским инженерам и строителям. За все время героями публикаций стали более двадцати ветеранов труда и членов их семей.

18.04.2017

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Несомненно, большого ума человек

У всех, кому довелось общаться с ним, в памяти сохранился свой Завенягин. Тридцатидвухлетний Авраамий Завенягин появился на Магнитострое в 1933 году. После того, как его предшественника Николая Мышкова отозвали в Москву.

18.04.2017

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Некрополь открывает тайны

К выходу в свет готовится книга известного краеведа Магнитки Ирины Андреевой об истории магнитогорских кладбищ.

13.04.2017

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Что в имени тебе моём

Традиция менять названия улиц, посёлков и целых городов родилась отнюдь не в советское время и не в Магнитке.

11.04.2017

Комментарии ( )

см. 17 фото »

В атмосфере сердечности

"ММ" продолжает серию публикаций о магнитогорских металлургах и строителях, работавших в Индии.

Память

24.12.2016

Текст: Маргарита Курбангалеева

Со времён Табунова

В будущем году ММК исполнится 85 лет, а его первичная профсоюзная организация, созданная чуть раньше, уже отметила юбилей.

Знаменательной дате сотрудники универсальной массовой библиотеки, расположенной в левобережном ДКМ, посвятили выставку "На гребне людских судеб", представив профсоюзное движение как часть истории развития Магнитки, страны. В витринах свидетельства о фактах, событиях и героях своего времени, начиная с расстрельных тридцатых и военных сороковых. Благодаря кропотливой работе, проделанной совместно с музеем комбината, собран уникальный материал, меньше осталось "белых пятен".

- Самое ценное - начало, зарождение профсоюза на комбинате. Сохранилась копия протокола о создании организации в тридцать первом году, - рассказывает директор библиотеки Ляля Аскарова. - Удалось найти новые документы, связанные с первым председателем Магнитогорского завкома металлургов. Это Андрей Васильевич Табунов, ранее работавший в Ленинграде. Лидер профсоюза в Магнитке одновременно возглавлял коммунально-бытовое управление Соцгорода…

Среди экспонатов 30-х годов чернильница со стола создателей секретных документов, пропуск в буфет - "на право получения завтраков и обедов", "синий с позолотой" чемпионский кубок - уже тогда здоровый образ жизни был в чести, что подтверждает и фото общезаводского лыжного кросса. Яркие личности профлидеров переплетены с судьбами разных поколений. По соседству с фотографиями председателей картина "Первые рабочие", снимок субботника по озеленению. Посвящённый ударникам металлургии плакат с улыбающимся доменщиком и знакомым призывом "Больше чугуна и стали Стране Советов", книга "Стахановский опыт магнитогорского рудника".

Фотография Павла Ефанова - председателя профкома военных лет - открывает экспозицию о сороковых-роковых, когда заботой охватывали и раненых фронтовиков, и приходящую на предприятие молодёжь. Здесь подписанная им и директором ММК Григорием Носовым грамота победителю соцсоревнования товарищу Исааку Кучеру, который выполнил досрочно годовой план и тем самым совершил трудовой подвиг во имя скорой победы, - на бланке изображение металлурга и солдата, девиз "Смерть немецким захватчикам!". Именно Ефанов был делегатом от СССР на первой послевоенной конференции всемирной конфедерации профсоюзов.

Связь эпох отражают материалы из архивных подшивок "Магнитогорского металла".

Любопытная находка - датированный 42-м годом членский билет добровольного спортивного общества "Металлург Востока" профессионального союза рабочих чёрной металлургии, выданный Феодосию Воронову - будущему директору комбината. Перебрав массу архивных документов, организаторы выставки с помощью компьютерных технологий "выпустили" стилизованные протоколы профсоюзных заседаний. Что было актуально для 1944-го? Месячник помощи семьям военнослужащих, политико-массовая работа в общежитиях посёлка имени Дзержинского, нарушения трудового законодательства, когда подростки привлекались к работе по восемь часов и сверхурочно, а матери с детьми до восьми лет не получали полного выходного дня. Одновременно в поле зрения профсоюза оставались дом отдыха и пионерский лагерь на Банном, ремонт парка металлургов, подготовка к новому учебному году, душевые доменного цеха, снабжение водой рабочих горячих цехов и готовность столовых.

- В послевоенный период необходимо было поднимать культуру производства, совершенствовать охрану труда и технику безопасности, учить работников, повышать уровень их квалификации. В 50-60-е годы издано много литературы, пропагандирующей передовой опыт на комбинате, стахановское движение, - представляет очередной исторический блок Ляля Аскарова. - Люди ориентировались на лучшие примеры, представленные в книгах "Передовой опыт отделки листового металла", "Скоростная перевалка валков", "Сталевары-новаторы". У нас есть и брошюра "с именем" - "Методы работы оператора прокатного стана товарища Мирошникова И. К.".

Из фондов музея ОАО "ММК" - альбом с фоторепортажем о праздновании в Магнитогорске самого первого Дня металлурга в 1958 году. Портрет Виктора Архипова, стоявшего у руля профсоюза с 1965 года более десяти лет, дополнен уникальным презентом: журнал "Огонёк" подписан самим Иваном Одарченко, послужившим прототипом для монумента "Воину-освободителю" в берлинском Трептов-парке.

Связь времён отражают актуальные публикации из архивных подшивок "Магнитогорского металла". Эпоха предстаёт через фотографии, среди которых знаменитый Герой Социалистического Труда доменщик Евгений Борзенков, экскурсия на комбинат выпускников прославленного 13-го училища. Весточки из стабильных семидесятых прошлого века - посвящения в рабочий класс, выпуски юбилейных тонн металла, знаки победителям трудовых соревнований… Есть и свидетельства переходного периода 80-х и 90-х, когда предприятие поддерживало своих работников и на профсоюз легла распределительная функция. Открытки с приглашением приобрести продукты питания, прийти в цех за мясом, дословно: "19-21 ноября будут продавать баранину, по 6 рублей. Принести профбилет". Рядом современный ракурс. Яркая сувенирная продукция нового тысячелетия - подарочные буклеты, календари, блокноты с базовыми понятиями: право на достойный труд, безопасность на работе, индексация зарплаты, оздоровление, юридическая помощь. Эти жизненные аспекты отражены и в лозунгах возрождённых первомайских шествий, и в гарантиях главного документа предприятия - коллективного договора как результата социального партнёрства.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 
 

Фоторепортажи

Новости сайта

15.02.2013

Уменьшены крайние сроки подачи и оплаты объявлений в разделе «Объявления». Теперь подать объявление можно за 14 часов до наступления даты выхода газеты (т.е. до 10:00 накануне выхода газеты), а оплатить за 13 часов (до 11:00 накануне выхода газеты). Подробнее в Соглашении.


Публикации

06.04.2017

( )

Катер с боевой судьбой

Я, любитель водных просторов, всегда с большим интересом относился к плавсредствам - то ли оттого что в раннем детстве несколько раз тонул, то ли потому что, став взрослым, несколько раз спасал тонущих.

04.04.2017

( )

Работа на благо людей

Мы, пенсионеры, проживающие на улицах 50-летия Магнитки, Жукова, Советская и Зелёный Лог, хотим рассказать о председателе ТОСа нашего 144-го микрорайона Светлане Сваловой, которая трудится в этой должности более 15 лет.

01.04.2017

( )

На прием к депутату

График приёма граждан в депутатских центрах Магнитогорского местного отделения партии "Единая Россия" по адресу: ул. Суворова, 132/3.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Долинина Д.А.
Разработка и поддержка – Серебряков С.А.