Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

27 июля, четверг

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

27.07.2017

Комментарии ( )

ММК вновь признан лучшим

Магнитогорский металлургический комбинат занял первое место среди российских производителей оцинкованного и окрашенного проката.

27.07.2017

Комментарии ( )

Самые ответственные - пенсионеры

Задолженность по коммунальным платежам в России на данный момент составляет 1,34 триллиона рублей, из них долги населения - 645 миллиардов рублей, заявил министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Михаил Мень.

27.07.2017

Комментарии ( )

Медаль Столыпина

За заслуги в законотворческой деятельности председатель Комитета по государственному строительству и законодательству Государственной Думы Павел Крашенинников награждён медалью Петра Столыпина II степени.

Опрос

Последние статьи рубрики

«О чем говорят»

27.07.2017

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Офисный, читай - экологичный

Несколько лет назад энергетический отдел Гринпис России выпустил буклет "Как сделать офис зелёным". Рекомендации, по заявлению авторов, направлены не только на сохранение ресурсов планеты, но и ресурсов бизнеса.

27.07.2017

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Танец для премьер-министра

Как жительница Магнитогорска лично пообщалась с Радживом Ганди. Несмотря на то что проект "Незабытый Бхилаи" уже завершён, в редакцию "ММ" продолжают поступать письма, в которых магнитогорцы делятся воспоминаниями, связанными с Индией.

22.07.2017

Комментарии ( )

см. 5 фото »

История в фотографиях

К Дню металлурга вышел в свет первый том новой книги "Магнитка. Отражение века". Первая часть издания охватывает период с 1917 по 1970 годы. Впервые история легендарной Магнитки представлена в разрезе целого столетия и рассказана через известные и редкие архивные фотографии.

20.07.2017

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Приёмные дети

Многие родители не знают, как справиться с собственными детьми. А некоторые решаются взять мальчишек и девчонок из детдома. Ведь они такие милые и уже в первый день готовы называть вас мамой и папой. Будущее рисуется в розовых тонах…

13.07.2017

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Отдых отдыху рознь

Мнения родителей и детей о правильных каникулах могут отличаться. Каждый год папы и мамы лихорадочно перебирают варианты занятий для своих дочерей и сыновей. Ведь нельзя, чтобы летом они просто лежали на диване, сидели за компьютером и проводили время в праздности. Лагерь, море, садовый участок, на деревню к дедушке - увы, мы редко радуем детей разнооб-разием…

13.07.2017

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Юмор как оружие

Советской сатиры порой боялись не меньше, чем партийного разбирательства. Нарком просвещения Луначарский обратил как-то внимание на одну особенность советского народа - любовь к оптимистическому, жизнеутверждающему смеху.

08.07.2017

Комментарии ( )

см. 4 фото »

В Магнитку вновь летят "Стрижи"

В качестве подарка к Дню металлурга горожане получат грандиозное авиашоу. Два дня - в четверг и пятницу 13 и 14 июля - над Магнитогорском будут кружить сверхзвуковые МиГи под управлением авиационной группы высшего пилотажа Военно-воздушных сил России "Стрижи".

04.07.2017

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Сомнительное соседство

Второй месяц жители Магнитогорска взволнованы тревожной новостью о возможном строительстве у самой границы города в Башкортостане завода по производству сухих строительных смесей и цемента. Причём - с западной, самой экологически чистой стороны города, возле посёлка Красная Башкирия.

О чем говорят

24.12.2016

Текст: Татьяна Бородина

Пессимистическая история

В литературной гостиной "Камин" обсудили возможную деградацию человечества В библиотеке имени. Б. Ручьёва прошло первое заседание обновлённого литературного клуба "Камин". Книга известного английского писателя Голдинга "Повелитель мух" стала причиной споров о добре и зле, о лидерских качествах и даже о вегетарианстве.

Литературная гостиная возобновила свою деятельность по инициативе заместителя председателя союза молодых металлургов Дмитрия Казакова. Он пояснил, что это один из способов привнести культуру чтения в массы, сделать книги востребованными. Ведь тот, кто читает книги, это мыслящий человек, способный анализировать действительность, влиять на развитие своего предприятия, города, страны.  Дмитрий рассказал, что книгу для обсуждения выбирают коллегиально. В её выборе принимают активное участие и другие организаторы литературной гостиной - представители МГТУ и городского объединения библиотек. А "Повелитель мух"  сейчас весьма актуален.

Профессор кафедры литературы МГТУ  Татьяна Абрамзон отметила, что роман заставляет думать о добре и зле, о страхе, который уничтожает все разумные доводы, об ответственности лидера, которая порой оказывается неподъёмной ношей, особенно для юных плеч. Об упоении властью, которое превращает человека в животное. И о том, что лоск цивилизации в экстремальных условиях слетает очень быстро.

Другой профессор вуза, специалист по зарубежной литературе Константин Савельев напомнил, что Уильям Голдинг - лауреат Нобелевской премии по литературе. Его произведения изучаются в школах и вузах Англии, США. Писатель признан одним из самых читаемых в мире. У Голдинга был большой военный опыт, довольно насыщенная жизнь и пессимистическое отношение к миру. Собственно, и свой роман он написал как противопоставление романтичному "Коралловому острову" Баллантайна, будучи уверенным, что в реальной жизни всё совсем не так сладостно. Воспитанные дети, попавшие на необитаемый остров, очень скоро забудут все догмы и постулаты, которым их учили. Главным станет тот, кто сильнее и безжалостнее. Разумность,  культура  и прочие "слабости" окажутся в проигрыше.

Сразу после выхода роман не привлёк внимания, но спустя несколько лет стал бестселлером и был введён в программу многих колледжей и школ.

Профессор Савельев, кстати, предположил, что ситуация могла бы сложиться иначе, если бы на острове оказались взрослые, ведь "у них есть своеобразное противоядие" от деградации. Молодые металлурги и студенты с этим доводом не согласились.  Напомню, в советские времена принято было говорить, что если бы на острове оказался отряд пионеров, то это место просто превратилось бы в образцовый лагерь труда и отдыха, основанный на принципах гуманизма. Сейчас такие рассуждения не в моде, но то, что вряд ли большую роль играет возраст, утверждают многие. Увы, этому есть подтверждения. К примеру, книга Робера Мерля "Остров" основана на реальной истории мятежа на корабле "Баунти" в XVIII веке. Судьба моряков была печальна, потому что на их острове  тоже вырос "зверь" и появился свой "повелитель мух". Почти все погибли. Это ещё одна пессимистическая история, только, увы, не полностью выдуманная.

Молодежь заинтересовало, почему главным злом в романе стали церковные хористы. Неужто Голдинг плохо относился к религии? Почему таким хрупким выбран символ мира - раковина? И отчего на острове нет девушек? Некоторые выдвинули версию о том, что ситуация могла бы быть другой, если бы один из главных героев - Джек - так и не смог бы убить свинью. Ведь от убийства животного до убийства человека не такое уж большое расстояние. Разглядев таким образом в романе ещё и призыв к вегетарианству, собравшиеся обсудили поведение другого лидера - более мирного, разумного - Ральфа. И дело не ограничилось высказываниями о том, какой он хороший парень и как правильно хотел жечь костёр на горе, чтобы привлечь внимание окружающих. При обсуждении вдруг выяснилось, что Ральф - лидер-неудачник. У него не получилось сплотить группу, реализовать поставленные цели. Он остался почти один. Вдобавок, двое подростков убиты…

Обсуждение было насыщенным, интересным  и порою жарким. При этом своё мнение собравшиеся отстаивали весьма интеллигентно. В завершение встречи названа следующая книга для обсуждения  - "451 градус по Фаренгейту" Рэя Брэдбери.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

27.07.2017

( )

Щенкам нужен дом

Обращаемся к тем, кто любит или жалеет собак, с огромной просьбой о поиске постоянного дома и надёжных хозяев для восьми щенков, появившихся на свет у молодой собаки средних размеров.

22.07.2017

( )

Сказка в подарок

Выражаем искреннюю благодарность депутату городского Собрания по избирательному округу № 32 Сергею Ушакову за благотворительную помощь многодетным и малообеспеченным семьям.

11.07.2017

( )

Спасибо за "Зарницу"!

В посёлке Муравейник Агаповского района прошла четвёртая ежегодная военно-патриотическая игра "Зарница". Это уже стало доброй традицией для наших детей и молодёжи. Самому младшему участнику было 6 лет, а самому старшему 20, и все с огромным нетерпением ждали начала "Зарницы".

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Долинина Д.А.
Разработка – Серебряков С.А.