Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

26 мая, пятница

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

26.05.2017

Комментарии ( )

Экологическая выставка

В Магнитогорске с пятого по двенадцатое июня состоится городская общественная выставка «Город – сад». Мероприятие проводится при поддержке управления охраны окружающей среды и экологического контроля.

25.05.2017

Комментарии ( )

Документ для путешествий

Жители Челябинской области стали в два раза чаще получать загранпаспорта. С начала года загранпаспорт получили 22 тысячи южноуральцев, что в два раза больше, чем за аналогичный период прошлого года - тогда было выдано 9,5 тысячи выездных документов.

25.05.2017

Комментарии ( )

Аппетиты россиян растут

Для "нормальной жизни" российской семье из трёх человек необходим ежемесячный доход в 83600 рублей. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведённого исследовательским холдингом "Ромир".

Опрос

Последние статьи рубрики

«О чем говорят»

25.05.2017

Комментарии ( )

см. 17 фото »

Хорошо поработать и полноценно отдохнуть

Приближаются долгожданные каникулы. Важно предотвратить пустое времяпрепровождение, зачастую ведущее к асоциальному поведению и даже правонарушениям. Как организованы отдых и трудоустройство несовершеннолетних этим летом?

18.05.2017

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Организатор здравоохранения

Григорий Дробышев внёс большой вклад в развитие городской медицины. В "ММ" был опубликован материал, посвящённый юбилею первой городской больницы.

13.05.2017

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Под пятою города

В апреле "ММ" совместно с известным магнитогорским краеведом Ириной Андреевой начал серию публикаций, посвящённых истории магнитогорских кладбищ.

13.05.2017

Комментарии ( )

см. 16 фото »

От теории к практике

Ведущие специалисты региона и страны обсудили актуальные проблемы психиатрии и судебно-психиатрической экспертизы. В течение двух дней врачи и учёные говорили о том, с чем им приходится постоянно сталкиваться в работе.

05.05.2017

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Понять и поддержать

Горожане, имеющие ограничения по здоровью, нуждаются во внимании всегда. И руководство муниципалитета старается помогать им всеми средствами. Порой для достижения результата достаточно донести до власти свои нужды, рассказать о том, что волнует.

03.05.2017

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Зачем детям деньги?

Воспитывать финансовую грамотность нужно с дошкольного возраста. Психологи рекомендуют как можно раньше начинать говорить с подрастающим поколением о деньгах.

25.04.2017

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Управление отходами

Магнитогорский кластер по переработке твёрдых бытовых отходов станет объектом, на котором, как на фундаменте, можно строить работу по экологической безопасности.

15.04.2017

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Художники, театралы, компьютерщики

Проект "Счастливый возраст: долголетие, здоровье, молодость души" городского благотворительного общественного фонда "Металлург" демонстрирует свою действенность.

О чем говорят

24.12.2016

Текст: Татьяна Бородина

Пессимистическая история

В литературной гостиной "Камин" обсудили возможную деградацию человечества В библиотеке имени. Б. Ручьёва прошло первое заседание обновлённого литературного клуба "Камин". Книга известного английского писателя Голдинга "Повелитель мух" стала причиной споров о добре и зле, о лидерских качествах и даже о вегетарианстве.

Литературная гостиная возобновила свою деятельность по инициативе заместителя председателя союза молодых металлургов Дмитрия Казакова. Он пояснил, что это один из способов привнести культуру чтения в массы, сделать книги востребованными. Ведь тот, кто читает книги, это мыслящий человек, способный анализировать действительность, влиять на развитие своего предприятия, города, страны.  Дмитрий рассказал, что книгу для обсуждения выбирают коллегиально. В её выборе принимают активное участие и другие организаторы литературной гостиной - представители МГТУ и городского объединения библиотек. А "Повелитель мух"  сейчас весьма актуален.

Профессор кафедры литературы МГТУ  Татьяна Абрамзон отметила, что роман заставляет думать о добре и зле, о страхе, который уничтожает все разумные доводы, об ответственности лидера, которая порой оказывается неподъёмной ношей, особенно для юных плеч. Об упоении властью, которое превращает человека в животное. И о том, что лоск цивилизации в экстремальных условиях слетает очень быстро.

Другой профессор вуза, специалист по зарубежной литературе Константин Савельев напомнил, что Уильям Голдинг - лауреат Нобелевской премии по литературе. Его произведения изучаются в школах и вузах Англии, США. Писатель признан одним из самых читаемых в мире. У Голдинга был большой военный опыт, довольно насыщенная жизнь и пессимистическое отношение к миру. Собственно, и свой роман он написал как противопоставление романтичному "Коралловому острову" Баллантайна, будучи уверенным, что в реальной жизни всё совсем не так сладостно. Воспитанные дети, попавшие на необитаемый остров, очень скоро забудут все догмы и постулаты, которым их учили. Главным станет тот, кто сильнее и безжалостнее. Разумность,  культура  и прочие "слабости" окажутся в проигрыше.

Сразу после выхода роман не привлёк внимания, но спустя несколько лет стал бестселлером и был введён в программу многих колледжей и школ.

Профессор Савельев, кстати, предположил, что ситуация могла бы сложиться иначе, если бы на острове оказались взрослые, ведь "у них есть своеобразное противоядие" от деградации. Молодые металлурги и студенты с этим доводом не согласились.  Напомню, в советские времена принято было говорить, что если бы на острове оказался отряд пионеров, то это место просто превратилось бы в образцовый лагерь труда и отдыха, основанный на принципах гуманизма. Сейчас такие рассуждения не в моде, но то, что вряд ли большую роль играет возраст, утверждают многие. Увы, этому есть подтверждения. К примеру, книга Робера Мерля "Остров" основана на реальной истории мятежа на корабле "Баунти" в XVIII веке. Судьба моряков была печальна, потому что на их острове  тоже вырос "зверь" и появился свой "повелитель мух". Почти все погибли. Это ещё одна пессимистическая история, только, увы, не полностью выдуманная.

Молодежь заинтересовало, почему главным злом в романе стали церковные хористы. Неужто Голдинг плохо относился к религии? Почему таким хрупким выбран символ мира - раковина? И отчего на острове нет девушек? Некоторые выдвинули версию о том, что ситуация могла бы быть другой, если бы один из главных героев - Джек - так и не смог бы убить свинью. Ведь от убийства животного до убийства человека не такое уж большое расстояние. Разглядев таким образом в романе ещё и призыв к вегетарианству, собравшиеся обсудили поведение другого лидера - более мирного, разумного - Ральфа. И дело не ограничилось высказываниями о том, какой он хороший парень и как правильно хотел жечь костёр на горе, чтобы привлечь внимание окружающих. При обсуждении вдруг выяснилось, что Ральф - лидер-неудачник. У него не получилось сплотить группу, реализовать поставленные цели. Он остался почти один. Вдобавок, двое подростков убиты…

Обсуждение было насыщенным, интересным  и порою жарким. При этом своё мнение собравшиеся отстаивали весьма интеллигентно. В завершение встречи названа следующая книга для обсуждения  - "451 градус по Фаренгейту" Рэя Брэдбери.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 
 

Фоторепортажи

Новости сайта

15.02.2013

Уменьшены крайние сроки подачи и оплаты объявлений в разделе «Объявления». Теперь подать объявление можно за 14 часов до наступления даты выхода газеты (т.е. до 10:00 накануне выхода газеты), а оплатить за 13 часов (до 11:00 накануне выхода газеты). Подробнее в Соглашении.


Публикации

20.05.2017

( )

Юбилей пионерии

Городской совет ветеранов поздравляет с 95-летием бывших активистов пионерского движения города Магнитогорска!

03.05.2017

( )

Патриотический проект

Очень хочется оставить отзыв о проекте, который закончился на страницах газеты "Магнитогорский металл". Речь идет о "Посланниках великой державы", о магнитогорцах, работавших в Индии в 50-е-80 годы прошлого века.

06.04.2017

( )

Катер с боевой судьбой

Я, любитель водных просторов, всегда с большим интересом относился к плавсредствам - то ли оттого что в раннем детстве несколько раз тонул, то ли потому что, став взрослым, несколько раз спасал тонущих.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Долинина Д.А.
Разработка и поддержка – Серебряков С.А.