Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

25 сентября, понедельник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

23.09.2017

Комментарии ( )

Создатели индустриальной мощи

Примите самые искренние пожелания новых свершений в вашем созидательном труде, надёжных партнёров и большого портфеля заказов.

23.09.2017

Комментарии ( )

Опыт и профессионализм

Машиностроительные предприятия всегда были гордостью Челябинской области. Именно по ним судят об экономическом развитии региона, его интеллектуальном и кадровом потенциале.

23.09.2017

Комментарии ( )

Верность традициям

Машиностроение - одна из важнейших отраслей отечественной промышленности.

Опрос

Последние статьи рубрики

«О чем говорят»

23.09.2017

Комментарии ( )

Научат, как не прогореть

Магнитогорский и областной инновационные бизнес-инкубаторы заключили партнёрское соглашение.

09.09.2017

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Предотвратить эпидемию

Роспотребнадзор прогнозирует подъём заболеваемости ОРВИ.

02.09.2017

Комментарии ( )

см. 12 фото »

Лопата для отдыха

В завершение лета ветеранская организация ПАО "ММК" пригласила своих садоводов на праздник "Дары осени" во Дворце культуры металлургов имени Серго Орджоникидзе.

31.08.2017

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Вот и лето прошло

Горожане ругали плохие дороги, а потом радовались новым. Удивлялись преобразованным детским поликлиникам и Центральному стадиону.

31.08.2017

Комментарии ( )

см. 11 фото »

В согласии с природой

В историко-краеведческом музее открыта выставка "Экология Магнитогорска". Экспозиция приурочена к Году экологии и 1 сентября.

26.08.2017

Комментарии ( )

см. 2 фото »

"Ильич" на реконструкции

Реконструкция монумента, расположенного у здания Магнитогорского государственного технического университета имени Г. И. Носова началась больше недели назад, и сейчас работы в самом разгаре.

26.08.2017

Комментарии ( )

Что стоишь, качаясь?

Управление охраны окружающей среды и экологического контроля разъяснило порядок проведения земляных работ, обрезки и сноса деревьев, а также ответственность за захламление города.

24.08.2017

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Тропический рай закрывается

В социальных сетях начался сбор подписей за сохранение крупнейшего лимонария России, расположенного в Наровчатке. Инициатива была вызвана информацией о продаже экологического чуда.

О чем говорят

24.12.2016

Текст: Татьяна Бородина

Пессимистическая история

В литературной гостиной "Камин" обсудили возможную деградацию человечества В библиотеке имени. Б. Ручьёва прошло первое заседание обновлённого литературного клуба "Камин". Книга известного английского писателя Голдинга "Повелитель мух" стала причиной споров о добре и зле, о лидерских качествах и даже о вегетарианстве.

Литературная гостиная возобновила свою деятельность по инициативе заместителя председателя союза молодых металлургов Дмитрия Казакова. Он пояснил, что это один из способов привнести культуру чтения в массы, сделать книги востребованными. Ведь тот, кто читает книги, это мыслящий человек, способный анализировать действительность, влиять на развитие своего предприятия, города, страны.  Дмитрий рассказал, что книгу для обсуждения выбирают коллегиально. В её выборе принимают активное участие и другие организаторы литературной гостиной - представители МГТУ и городского объединения библиотек. А "Повелитель мух"  сейчас весьма актуален.

Профессор кафедры литературы МГТУ  Татьяна Абрамзон отметила, что роман заставляет думать о добре и зле, о страхе, который уничтожает все разумные доводы, об ответственности лидера, которая порой оказывается неподъёмной ношей, особенно для юных плеч. Об упоении властью, которое превращает человека в животное. И о том, что лоск цивилизации в экстремальных условиях слетает очень быстро.

Другой профессор вуза, специалист по зарубежной литературе Константин Савельев напомнил, что Уильям Голдинг - лауреат Нобелевской премии по литературе. Его произведения изучаются в школах и вузах Англии, США. Писатель признан одним из самых читаемых в мире. У Голдинга был большой военный опыт, довольно насыщенная жизнь и пессимистическое отношение к миру. Собственно, и свой роман он написал как противопоставление романтичному "Коралловому острову" Баллантайна, будучи уверенным, что в реальной жизни всё совсем не так сладостно. Воспитанные дети, попавшие на необитаемый остров, очень скоро забудут все догмы и постулаты, которым их учили. Главным станет тот, кто сильнее и безжалостнее. Разумность,  культура  и прочие "слабости" окажутся в проигрыше.

Сразу после выхода роман не привлёк внимания, но спустя несколько лет стал бестселлером и был введён в программу многих колледжей и школ.

Профессор Савельев, кстати, предположил, что ситуация могла бы сложиться иначе, если бы на острове оказались взрослые, ведь "у них есть своеобразное противоядие" от деградации. Молодые металлурги и студенты с этим доводом не согласились.  Напомню, в советские времена принято было говорить, что если бы на острове оказался отряд пионеров, то это место просто превратилось бы в образцовый лагерь труда и отдыха, основанный на принципах гуманизма. Сейчас такие рассуждения не в моде, но то, что вряд ли большую роль играет возраст, утверждают многие. Увы, этому есть подтверждения. К примеру, книга Робера Мерля "Остров" основана на реальной истории мятежа на корабле "Баунти" в XVIII веке. Судьба моряков была печальна, потому что на их острове  тоже вырос "зверь" и появился свой "повелитель мух". Почти все погибли. Это ещё одна пессимистическая история, только, увы, не полностью выдуманная.

Молодежь заинтересовало, почему главным злом в романе стали церковные хористы. Неужто Голдинг плохо относился к религии? Почему таким хрупким выбран символ мира - раковина? И отчего на острове нет девушек? Некоторые выдвинули версию о том, что ситуация могла бы быть другой, если бы один из главных героев - Джек - так и не смог бы убить свинью. Ведь от убийства животного до убийства человека не такое уж большое расстояние. Разглядев таким образом в романе ещё и призыв к вегетарианству, собравшиеся обсудили поведение другого лидера - более мирного, разумного - Ральфа. И дело не ограничилось высказываниями о том, какой он хороший парень и как правильно хотел жечь костёр на горе, чтобы привлечь внимание окружающих. При обсуждении вдруг выяснилось, что Ральф - лидер-неудачник. У него не получилось сплотить группу, реализовать поставленные цели. Он остался почти один. Вдобавок, двое подростков убиты…

Обсуждение было насыщенным, интересным  и порою жарким. При этом своё мнение собравшиеся отстаивали весьма интеллигентно. В завершение встречи названа следующая книга для обсуждения  - "451 градус по Фаренгейту" Рэя Брэдбери.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

21.09.2017

( )

Праздник трезвости

В рамках областной про-филактической акции, приуроченной к Все-российскому дню трезвости, в туберкулёзной больнице № 3 сотрудники центра медицинской профилактики Магнитогорска организовали праздник здоровья для пациентов.

21.09.2017

( )

К сезону простуд будь готов!

Грипп - одно из сложнейших и опасных респираторных заболеваний, настигающих внезапно.

20.09.2017

( )

За руку с будущим

Иван Харитонович Ромазан. Директор комбината. Директор Магнитки. Народный директор. Почему все так называют его? Почему все так восхваляют его?

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.